Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Тенденции развития Российского рынка сотовой связи

О. Н. Панкратова

В условиях продолжающегося кризиса мирового телекоммуникационного рынка рынок мобильной связи России в 2002 г. в очередной раз продемонстрировал весьма впечатляющую положительную динамику развития, несмотря на некоторое, впрочем очень незначительное, замедление темпов роста.

За прошедший год общее число абонентов сотовой связи в стране увеличилось на 124% — до 18,03 млн человек, а средний уровень ее проникновения на потребительский рынок повысился до 12,5%. Для сравнения: общемировой рост абонентов сотовой связи в 2002 г. составил только 21,15%. При подведении итогов года Россия заняла второе место по числу абонентов сотовых сетей в странах региона EMEA, уступив лишь Турции.

Основными факторами роста рынка сотовой связи стали стабильная макроэкономическая ситуация в России и растущая покупательная способность населения, усиливающаяся конкуренция между операторами и консолидационные процессы, способствующие развитию более оптимальных схем финансирования деятельности операторов.

Полную версию данной статьи смотрите во 6-ом номере журнала за 2003 год.

Рост конкуренции

Несмотря на различия в сложившихся на начало 2002 г. ситуациях на рынках Московской лицензионной зоны (Москва и Московская область) и остальных регионов России, именно конкуренция явилась здесь одной из основных причин роста абонентской базы. Если в регионах приход на рынок новых игроков нарушил царившую в них “монополию” местных GSM-операторов и дал толчок началу борьбы за новых абонентов, то в Московской лицензионной зоне, наиболее развитом регионе страны с точки зрения проникновения сотовой связи, конкуренция вступила в новую фазу.

Московская лицензионная зона (МЛЗ)

В связи с наметившимся насыщением рынка сотовой связи МЛЗ в 2002 г. рост абонентской базы в регионе замедлился по сравнению с предыдущим годом и составил 78% против 104% в 2001 г. Среднемесячный уровень прироста тоже снизился с 6% в 2001 г. до 5% в 2002-м. Уровень проникновения сотовой связи в регионе на конец 2002 г. составил 48,5%, а уже в январе 2003-го перешагнул знаменательный рубеж в 50%.

Практически все основные события, происшедшие на рынке сотовой связи в МЛЗ в 2002 г. и I квартале 2003 г., были связаны с использованием операторами все более сложных маркетинговых ходов, направленных на привлечение новых абонентов, усиление заинтересованности существующих клиентов и поддержание рентабельности бизнеса на необходимом для дальнейшего развития уровне.

Как и в 2001 г., в 2002-м на рынке сотовой связи в Москве и Московской области доминировали два крупнейших российских мобильных оператора — ОАО “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) и ОАО “Вымпел-Ком”, оказывающее ряд услуг, объединяемых торговой маркой “БиЛайн”. Проблемы с качеством обслуживания у компании МТС, в том числе ошибки в системе расчетов с абонентами, и отсутствие дешевой альтернативы существующим тарифным планам, которая была бы ориентирована на массовый рынок, привели к тому, что в феврале 2002 г. “ВымпелКом” впервые в истории российского рынка сотовой связи обогнал МТС по числу абонентов в МЛЗ. В январе 2003 г., благодаря предшествующему запуску нового pre-paid-продукта ДЖИНС, а также последующей отмене оплаты входящих звонков с телефонов сети “БиЛайн” и промоакции “Два ДЖИНС по цене одного” компания МТС вернула себе лидерство по числу новых подключений в МЛЗ.

В конце 2001 г. на местном рынке появился третий GSM-игрок — компания “Соник Дуо”, предоставляющая услуги под торговой маркой “МегаФон”. Появление нового оператора в стандарте GSM привело к еще большему усилению конкуренции и снижению цен. Еще до открытия сети “МегаФон” в Москве МТС и “ВымпелКом” снизили стоимость минуты разговора в среднем на 10%. Несмотря на то что новому оператору удалось за год увеличить число своих абонентов в 10 раз, доля рынка, контролируемая ЗАО “Соник Дуо”, до сих пор не превышает 5% (данные на февраль 2003 г.). В течение всего 2002 г. доля “Соник Дуо” в новых подключениях колебалась между 3 и 13%. В ноябре благодаря введению новых тарифов “Прием” с бесплатными входящими звонками, ставших несомненным “хитом” на рынке, эта доля возросла до 24%.

Еще два оператора сотовой связи: ЗАО “Московская сотовая связь” (стандарт NMT-450) и “Персональные коммуникации” (торговая марка “Сонет”, стандарт IS-95) — вместе занимают менее 2% рынка Москвы и Московской области.

Среди основных тенденций на московском рынке сотовой связи следует отметить смещение фокуса с количественного на качественное ее развитие. В прошлом году развивались новые услуги на базе технологий 2.5G (STK, GPRS, MMS, LBS), предлагались новые тарифные планы, четко нацеленные на определенный круг пользователей (МТС: VIP, “Бизнес”, “Оптима”; “ВымпелКом”: “Супер”, “Лайн”; “Соник Дуо”: “Нон-Стоп”, “Прием”, и т. д.), и программы, направленные на удержание клиента (“Би-Бонус”, “МегаФон-Бонус” и пр.). Все это направлено, с одной стороны, на поддержание интереса со стороны потребителей к услугам конкретного оператора, а с другой — на стабилизацию операционных и финансовых показателей.

Региональная революция

Прошедший год ознаменовался более интенсивным развитием мобильных услуг в регионах по сравнению с МЛЗ. Впервые в истории российского рынка мобильной связи общее число региональных абонентов, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, превысило число абонентов в Москве и Московской области. К концу года количество региональных абонентов увеличилось почти в три раза по сравнению с концом 2001 г. и превысило 10 млн.

Наиболее быстро растущими макрорегионами в 2002 г. были Приволжский (194%), Уральский (169%) и Сибирский (168%). Основной движущей силой столь бурного развития явилась агрессивная региональная экспансия операторов “большой тройки” и, как следствие, усиление конкуренции в регионах. Внизу перечислены десять регионов с наибольшим уровнем проникновения сотовой связи на конец 2002 г. выглядят следующим образом:

Лидером по абсолютным показателям в 2002 г. была компания МТС, сумевшая за год довести число региональных абонентов до 3,54 млн. В 2002 г. количество региональных абонентов МТС превысило таковое московских абонентов. Этому способствовала стратегия компании по расширению регионального присутствия, сочетающая в себе как приобретение действующих операторов, так и строительство новых региональных сетей. На втором месте — “МегаФон” с 2,64 млн региональных абонентов.

Весь 2002 год “МегаФон” оставался верным своей стратегии строительства новых региональных сетей. “ВымпелКом” пока отстает: на конец 2002 г. у него насчитывалось 1,29 млн абонентов, выбравших компанию в качестве своего оператора за пределами МЛЗ. В 2002 г. сеть “БиЛайн GSM” была развернута в 26 российских регионах. Несмотря на отставание по абсолютным показателям, “ВымпелКом” демонстрирует хорошую динамику роста региональной абонентской базы.

Одним из самых важных событий в региональном развитии ОАО “ВымпелКом” в 2002 г. стало получение лицензии на оказание услуг в стандарте GSM-1800 в Северо-Западном укрупненном регионе, а также полученное в марте 2003 г. разрешение на использование диапазона 900 МГц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Коммерческий запуск компанией “ВымпелКом” сети GSM и запуск сети GSM-1800 региональным оператором FORA Communications, планируемый на II—III квартал года, приведут к еще большему обострению конкурентной ситуации на рынке Санкт-Петербурга. Весь прошедший год в регионе шла ожесточенная борьба между МТС, пришедшей на местный рынок в конце 2001 г., и Северо-Западным филиалом ОАО “МегаФон”, до того безраздельно контролировавшим питерский рынок сотовой связи.

Освоение массового рынка

Еще одной немаловажной тенденцией на рынке сотовой связи Российской Федерации, вызванной обострением конкурентной борьбы, можно назвать все более интенсивное освоение массового рынка, постепенно распространяющегося дальше и дальше в регионы.

У операторов “большой тройки”, более чем кто-либо вовлеченных в тяжелейшую конкурентную борьбу, соотношение между абонентами, работающими на контрактной основе, и абонентами, использующими тарифы предоплаты (pre-paid), предназначенные для массового рынка, смещается в сторону последних.

Компания “ВымпелКом”, первая среди “федеральных” операторов представившая на рынке систему тарифов предоплаты, по-прежнему является лидером в этом его сегменте и активно развивает данные услуги. Особенно явно тенденция роста числа абонентов, подключенных по тарифам предоплаты, проявилась в 2002 г. Если на конец 2000 г. доля pre-paid-абонентов компании “ВымпелКом” в МЛЗ составляла приблизительно 66%, а в декабре 2001 г. — 68%, то, по оценкам J’son & Partners, на конец 2002 г. эта цифра увеличилась до 80%.

Следующим в борьбу за массового абонента вступил “МегаФон”, предложив рынку продукт GSMЛАЙТ. В середине декабря 2002 г. “МегаФон” представил новый продукт — УЛЬТРАЛАЙТ без абонентской платы и с бесплатными внутрисетевыми разговорами. Как считают J’son & Partners, доля pre-paid-абонентов “МегаФона” на конец 2002 г. составляла около 40%.

Компания МТС дольше всех воздерживалась от введения тарифов предоплаты. Потеря лидирующих позиций в Москве в 2002 г. заставила ее пересмотреть свою стратегию ведения бизнеса, результатом чего стал громкий вывод на рынок в середине ноября 2002 г. продукта ДЖИНС. В J’son & Partners считают, что доля pre-paid-абонентов на конец декабря в абонентской базе МТС составляла 2—3%, к концу февраля она увеличилась до 5—6%.

По оценкам J’son & Partners, из-за усиливающейся конкуренции и освоения массового рынка всеми операторами средняя выручка на одного абонента в месяц (ARPU) в России по итогам 2002 г. составила приблизительно 21 долл., что на 45% меньше показателя 2001 г. Падение средней выручки на одного абонента привело к замедлению темпов роста общих доходов операторов сотовой связи Российской Федерации.

Консолидация сотовых активов

Немаловажной тенденцией на рынке сотовой связи Российской Федерации является и наблюдающийся вот уже третий год (с 2000 г.) процесс консолидации сотовых активов. В результате число сотовых операторов, действующих на территории России, постепенно сокращается.

“Большая тройка”

Основные консолидационные процессы в России происходят вокруг трех крупнейших операторов: компаний МТС, “ВымпелКом” и “МегаФон”. Доля рынка “независимых” операторов (не входящих в “большую тройку”) уменьшилась с 29% по состоянию на конец 2001 г. до 18,9% по состоянию на 31 декабря 2002 г.

В 2002 г. МТС и “ВымпелКом” продолжили скупку региональных операторов и лицензиатов.

Единственный на сегодня обладатель 100%-ного лицензионного покрытия РФ — ОАО “МегаФон” завершило процесс консолидации своих сотовых активов. В 2002 г. оно довело до 100% свою долю в ЗАО “Мобиком-Кавказ”, которое предоставляет услуги GSM-900/1800 на Северном Кавказе, а в ближайшее время планирует увеличить до 100% и свои пакеты в компаниях “Мобиком-Новосибирск” и “Мобиком-Хабаровск” (владельцы лицензий на Сибирский и Дальневосточный округа соответственно).

“Связьинвест”

В 2002 г. в активную игру на рынке сотовой связи России вступило ОАО “Связьинвест”. Холдинг начал разговоры о консолидации своих сотовых активов еще два года назад, и только в 2002 г. приступил к воплощению своих намерений в жизнь. Результат объединения абонентских баз таких операторов, как “Уралсвязьинформ”, “Южно-Уральский сотовый телефон”, “Ермак RMS”, “Уралвестком”, “Тюменьруском” и др., работающих в различных стандартах, красноречиво выражен в цифрах: рост на 772% абонентской базы “Уралсвязьинформа” (единый брэнд, под которым будут работать все операторы) за 12 месяцев 2002 г. и 5-е место в списке 10 ведущих операторов сотовой связи РФ.

Помимо уральских компаний, “Связьинвест” является совладельцем большого числа региональных операторов сотовой связи России. О консолидации своих сотовых активов и дальнейшем развитии мобильного бизнеса уже заявили “Сибирьтелеком” и “ВолгаТелеком”. 12 февраля 2003 г. в форме заочного голосования состоялись внеочередные общие собрания акционеров ОАО “Сибирьтелеком” и ОАО “ВолгаТелеком”, на которых были приняты решения о выкупе 49% акций двух сибирских компаний-операторов, работающих одновременно в двух стандартах (GSM и NMT), — “Енисейтелеком” (Красноярск) и “Байкалвестком” (Иркутск) и 50% акций флагмана нижегородского рынка сотовой связи, устоявшего в тяжелой борьбе с федеральными операторами — “Нижегородской сотовой связи” (НСС, стандарт GSM). Более того, “ВолгаТелеком” планирует создать объединенного сотового оператора из всех своих сотовых активов на базе НСС — “ВолгаМобайл”. Процесс этот должен завершиться через полтора года. “Сибирьтелеком” также не намерена останавливаться на достигнутом и собирается продолжить консолидацию своих сотовых активов.

NMT-активы

С появлением реальной возможности для многочисленных российских NMT-операторов перейти на более современный цифровой стандарт IMT-MC-450 сразу несколько участников рынка сотовой связи заявили о своем желании консолидировать NMT-активы по всей стране. Основными владельцами NMT-активов в России являются три структуры: “Связьинвест” (его “дочкам” принадлежат значительные доли в 26 NMT-операторах и миноритарные пакеты еще в трех NMT-компаниях), “Аккорд-Тел” (напрямую и через 100%-ную “дочку” “МС-Директ” имеет акции 39 NMT-операторов) и RTDC (к настоящему времени у нее осталось три оператора, остальные перешли к ОАО “Связьинвест”). Причем в некоторых компаниях акционерами являются сразу две из этих структур. До сих пор еще не ясно, какая именно компания станет центром процесса объединения, но с покупкой части акций крупнейших в России NMT-операторов “Московской сотовой связи” и питерской “Дельты Телеком” офшором Telco Overseas первые шаги в этом направлении были сделаны.

Прогнозы

В 2003 г. рынок сотовой связи Российской Федерации продолжит свое развитие. По оценкам J’son & Partners, общее количество абонентов сотовых сетей в России к концу указанного года может превысить 30 млн человек, а уровень проникновения сотовой связи перешагнет 20%-ный рубеж. Большую часть роста обеспечат регионы: 65% всех абонентов будут проживать за пределами МЛЗ, а рост региональной абонентской базы в 2003 г. может достигнуть 90%.

С ростом числа абонентов неизбежно падение и показателя ARPU. В J’son & Partners считают, что к концу 2003 г. он будет равен 16—17 долл.

Об авторе

Панкратова Оксана Николаевна,
консультант компании J’son & Partners
Телефон: (095) 925-7245





  
6 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Хот-спот Wi-Fi — "горячая" точка мира телекоммуникаций

бизнес

• Рынок СТК и Интернет-карт в Москве

• Тенденции развития российского рынка сотовой связи

инфраструктура

• Тестируем двухдиапазонные точки доступа для беспроводных ЛВС

• Уровень 7 работает на вас

• Решение транспортной проблемы Москвы — в руках связистов?

информационные системы

• Проблемы реализации ИТ-проектов на государственном предприятии

• Системы CRM осваивают новые профессии

• Приди и возьми!

• Ликвидируем утечки коммуникаций

сети связи

• Проверка качества каналов Интернет

• Качество VoIP: корреляция оценки MOS и R-фактора

• Как используются соглашения SLA

кабельные системы

• Еще раз об интероперабельности компонентов категории 6

• Спецификация и выбор оптического волокна, применяемого в СКС

• Стандарт на СКС для систем автоматизации зданий

новые продукты

• Четырехпроцессорный Storm; Онлайновые ИБП Vanguard; Системы удаленного присутствия In-Reach LX-4000S


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх