Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Рынок СТК и Интернет-карт в Москве

С. Ю. Здрогова

В последнее время все более популярным становится способ расчета за услуги связи посредством scratch-карт. Московский рынок пластиковых телекоммуникационных карт в основном уже сформировался, миновав начальный период своего бурного роста. На самом деле правильнее было бы говорить не об одном (едином) рынке, а о трех рынках по отдельным видам услуг и технологий, а именно: традиционной телефонии, IP-телефонии и доступа в Интернет (рис. 1). Попытаемся кратко охарактеризовать каждый из этих рынков, приведем наиболее общие цифры по каждому из них и проследим основные тенденции их развития.

Изменение к лучшему общей экономической ситуации в стране и рост платежеспособности населения в 2002 г. обусловили характерные особенности телекоммуникационного рынка столичного региона.

Полную версию данной статьи смотрите во 6-ом номере журнала за 2003 год.

• переход части абонентов на услуги операторов IP-телефонии, традиционной телефонии по СТК и частично на сотовую связь, о чем свидетельствуют существенное сокращение международного трафика, переданного по каналам “Ростелекома”, с одной стороны, и значительный рост предоплаченного по сервисным телефонным картам (СТК) трафика дальней связи — с другой;

• значительный рост местного трафика (особенно в Москве), который аналитики связывают с расширением рынка услуг коммутируемого доступа в Интернет (в том числе по предоплаченным картам).

Доходы российского рынка сервисных карт, по оценкам его участников, близки к 625 млн долл., что составляет примерно пятую часть всех доходов российской традиционной телефонии. Совокупный доход СТК-операторов по Москве и Московской области оценивается компанией J’son & Partners суммой порядка 500 млн долл., из которых примерно 105 млн приносит IP-трафик и по 150 млн составляют выручка от услуг традиционной телефонии и поступления за предоставление коммутируемого доступа к сети Интернет.

IP-телефония начала развиваться как кредитуемая услуга, и до сих пор практически весь ее трафик оплачивается картами номинальной стоимостью от 5 до 100 долл. Поэтому рынок IP-телефонии по сути своей есть рынок IP-карт.

После легализации операторской деятельности по предоставлению услуг IP-телефонии (в 1999 г.) новая технология довольно быстро нашла своих приверженцев (рис. 2). Сегодня решения VoIP предоставляют более половины российских Интернет-провайдеров.

Абоненты оценили прежде всего финансовую привлекательность этой услуги (см. таблицу), не беря во внимание качество сервиса. Причем недавние опросы дилеров подтверждают, что за три года ситуация практически не изменилась — и по сей день основным мотивом покупки является низкая стоимость карты.

Изменение весовых соотношений (в %) между традиционной и IP-телефонией на направлениях дальней связи можно увидеть на рис. 3. Процесс перераспределения трафика в последнее время замедлился.

Наиболее крупные профильные компании — “ОСС” (около 25% рынка), “Ринотел”, “Тарио”, “Элвис-Телеком”, “Зонд Холдинг” и приближающаяся к группе лидеров “Зебра Телеком” — обеспечивают потребности более 50% московских абонентов в IP-телефонии. В Москве объем ежемесячных продаж трафика всеми этими компаниями составляет около 30—

35 млн минут. Таким образом, на каждую из них приходится трафик объемом от 3 млн до 10 млн минут, что в денежном выражении соответствует сумме от 650 тыс. до 1,5 млн долл. Примерно такие же суммы “ОСС”, “Тарио” и “Ринотел” ежемесячно получают от продажи IP-карт в регионах.

Традиционные телефонные карты

Услуги международной и междугородной связи по дебетовым пластиковым картам предоставляются теперь практически всеми ведущими телекоммуникационными компаниями. В Москве каждый из более 50 операторов выпускает до пяти разных видов карт. Между тем развитие СТК происходило в несколько этапов. Так, до середины 2000 г. рынок СТК в Москве развивался плавно. Основная конкуренция ощущалась со стороны операторов IP-телефонии, так как операторы СТК традиционной телефонии не могли предложить конкурентные цены, а для клиента вопрос качества связи был второстепенным.

К осени 2000 г. картина изменилась. Стал наблюдаться устойчивый подъем рынка, вызванный несколькими причинами. Появились новые игроки на нем, имеющие серьезные финансовые возможности — компании “Транстелеком” и Golden Telecom в числе первых предложили достаточно дешевые тарифы на междугородную связь. Инвестиции в становление и продвижение этими компаниями услуг по предоплаченной карте эксперты оценивают в сотни тысяч долларов. В начале 2001 г. игру на понижение цен поддержали и другие компании, вложившие в подобные проекты значительные средства.*

С этого момента началась серьезная ценовая конкуренция между СТК ведущих операторов. Так, в Москве в период с 2000 по 2002 г. компания “Ростелеком” вынуждена была ежегодно снижать цены по отдельным карточным программам на 25%. Поле битвы расширилось, преодолев границы технологических рамок: ведь при условии сопоставимого качества традиционной и IP-телефонии потребителю все равно, каким именно способом передается речь.

Сервисными телефонными картами предоплачивается пока лишь малая часть услуг традиционных операторов, в основном же практикуется оплата за услугу по факту. Это связано со способом вхождения этих операторов в рынок: являясь владельцами собственных сетей, все они получают основной доход от телефонных абонентов из числа корпоративных пользователей. Последние, как правило, подписывают с оператором достаточно кабальные договоры,

в соответствии с которыми несут расходы по оплате некоторого оговоренного объема международного трафика. Компании традиционной связи начали продавать СТК несколько позже, чем IP-операторы, и для них этот способ продвижения услуг не был основным каналом продаж. Однако в последнее время они активно преодолевают отставание в этой области, снижая свои расценки до уровня стандартных IP-телефонных тарифов.

На основании объявленных некоторыми операторами объемов продаж СТК суммарный объем услуг, предоставляемых по предоплаченным телефонным картам в московском регионе, по итогам 2002 г. может быть оценен в сумму 250 млн долл. Предсказывать, как в ближайшие годы будут развиваться события в сфере “пластиковых” услуг, довольно рискованно, поскольку этот рынок еще не полностью сформировался, не все игроки обозначили свое участие в процессе и непонятно, каков нижний предел падения тарифов на услуги дальней связи. Но при условии сохранения существующих тенденций картина, на наш взгляд, будет близка к представленной на рис. 4.

Карты доступа в Интернет

Интернет — самый динамично развивающийся сегмент рынка услуг связи столичного региона: статистика последних трех лет свидетельствует о том, что ежегодный прирост его составляет 50%, формируя десятую часть в структуре отраслевых доходов.

Пластиковые карты доступа в Интернет приобрели широкую популярность. Наиболее распространены карты стоимостью 5, 10 и 20 долл., причем самые продаваемые — карты низкого номинала. Это проявление национальной (имеется в виду уровень доходов населения) особенности рынка коммутируемого доступа: 90% продаж приходится на пользователей, общая численность которых в столице не превышает 400—450 тыс. человек (т. е. менее 10% населения) и которые готовы платить за доступ до 15 долл. в месяц. Основными покупателями являются школьники, студенты и представители малого бизнеса — достаточно обеспеченная и высокообразованная часть постоянно проживающих граждан или гостей из дальнего зарубежья, которым не по средствам организация выделенного канала. (Среди приезжих из стран СНГ Интернет-карты не пользуются спросом, у них повышен спрос на СТК.)

Объемы продажи пластиковых карт доступа в Москве увеличиваются по мере роста числа Интернет-пользователей (рис. 5). По состоянию на конец 2001 г. степень проникновения Интернет в столице составила 12,5%, что вдвое превышает показатель 2000 г. С учетом прогнозируемого двукратного увеличения числа пользователей Сети компания BudgetCalls предсказывает в текущем году проникновение Интернет на уровне 20%. Если в 2000 г. в Москве было реализовано около 7 млн карт, то в 2001 г. эта цифра почти удвоилась. Среднемесячно продавалось 1,5 млн карт. Всего же в 2002 г. было продано примерно 20—24 млн карт. Весь объем рынка Интернет-карт в 2002 г. находится на уровне 220—250 млн долл. По нашим оценкам, картами уже оплачивается четвертая часть столичного Интернет-рынка.

На московском рынке коммутируемого доступа работают два крупнейших провайдера — компания “Система Телеком” (торговая марка МТУ) и Golden Telecom (торговая марка ROL); они контролируют почти две трети “карточных” доходов. Кроме них еще 7—8 достаточно крупных Интернет-провайдеров делят между собой 30% рынка, на долю же многочисленных провайдеров второго уровня приходится менее 10% доходов (рис. 6).

Согласно опубликованным операторами отчетам, лидерами продаж 2002 г. являются следующие компании: “МТУ”, Golden Telecom, “Зебра Телеком”, “Комстар” и “Корпорация ОСС, а также “Центральный телеграф”.

***

Анализ характера ценовой конкуренции позволяет сделать некоторые выводы.

• Карты-лидеры имеют самые низкие тарифы на рынке.

• Цены на главных направлениях дальней (международной) связи различаются незначительно.

• Покупать карту одного приоритетного направления (“Диалог Азия”, например) в расчете на ее универсальное использование нет смысла — по остальным направлениям она будет явно проигрывать в цене.

• Стоимость СТК для междугородной связи с российскими городами у всех операторов приблизительно одинаковая. Перечислим еще несколько характерных черт, присущих сегодняшнему рынку сервисных телефонных карт:

• повсеместный переход на посекундную тарификацию;

• квота на несколько (от 6 до 20) бесплатных секунд в начале разговора;

• развитие российского и международного роуминга (при этом стоимости звонков на стационарный и мобильный телефоны могут отличаться в несколько раз);

• широкое распространение карт определенного географического направления;

• расширение ассортимента СТК: предложение карт различного номинала, а также универсальных (или комбинированных), предназначенных для получения консультационных (юридических, медицинских и т. д.), информационно-справочных и развлекательных услуг, услуг связи и доступа в сеть Интернет;

• совершенствование оплаты услуг введением пополняемых СТК;

• совершенствование обслуживания: доступ в сеть оператора без набора кода доступа, через АОН, а также возможность использования телефонного аппарата без функции “тоновый режим”.

В отличие от ситуации на рынке карточного телефонного бизнеса на рынке Интернет-карт ценовой войны как таковой нет: тарифы почасового доступа в Интернет за год практически не изменились, более того, с ростом платежеспособного спроса стоимость отдельных видов сервиса несколько возросла.

Основой успешного карточного бизнеса при прочих равных условиях является разветвленная и хорошо организованная дилерская сеть. Так, многие аналитики именно с данным обстоятельством связывают быстрое продвижение на московском рынке услуг компании “Зебра Телеком”: распространением ее карт занимаются около 400 человек, сеть же насчитывает более 3 тыс. точек продажи. Традиционные места торговли — салоны сотовой связи и банки, имеющие разветвленные сети в филиалах, — пополнились в этом году точками продаж, открытыми на автозаправочных станциях компаний “Лукойл”, “Юкос”, ВР. Для привлечения пользователей провайдеры предлагают максимально удобные формы оплаты — банковский перевод, кредитные карты, платежные системы типа “Рапид” и др. Ими применяются и различные схемы поощрения — от систем скидок до предложения нескольких литров бензина бесплатно при покупке пластиковой карты на АЗС.

Выводы

• Реализация сервисных карт обеспечивает уже порядка 30% доходов от услуг связи в московском регионе. В настоящее время объемы продаж сервисных телефонных карт здесь выходят на паритетное соотношение (с небольшим перевесом традиционной над IP-телефонией).

• Продвижение VoIP-технологии аналитики связывают с продолжением процесса конвергенции традиционной и

IP-телефонии на уровне технического и программного обеспечения, результатом которого стало сокращение ценового разрыва между передачей голоса по IP-протоколу и обычным звонком с фиксированного телефонного аппарата.

• На протяжении последних трех лет происходит ежегодное снижение тарифов по СТК примерно на 25%. Особенно большие скидки (до 50%) по картам предусмотрены для абонентов, звонки которых территориально привязаны к конкретному городу или стране. Один из перспективных каналов распространения таких карт — среди локально проживающих представителей национальных диаспор.

• В настоящее время конкуренция на рынке сервисных телефонных карт переходит из ценовой фазы конкуренции в фазу конкуренции по качеству связи и спектру дополнительных сервисов, поскольку стоимость звонка по предоплате снизилась до предельно возможного уровня.

• Интернет-карты остаются одним из основных способов доступа в сеть Интернет для частных пользователей. Рынок их устойчиво растет — ежегодно на 50% в 2000—2002 гг. По итогам текущего года объем рынка в денежном выраже-нии предполагается на уровне 220 млн долл.

Об авторе

Здрогова Светлана Юрьевна,
ведущий аналитик компании
“Коминфо Консалтинг”
Телефон: (095) 962-1592





  
6 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

колонка редактора

• Хот-спот Wi-Fi — "горячая" точка мира телекоммуникаций

бизнес

• Рынок СТК и Интернет-карт в Москве

• Тенденции развития российского рынка сотовой связи

инфраструктура

• Тестируем двухдиапазонные точки доступа для беспроводных ЛВС

• Уровень 7 работает на вас

• Решение транспортной проблемы Москвы — в руках связистов?

информационные системы

• Проблемы реализации ИТ-проектов на государственном предприятии

• Системы CRM осваивают новые профессии

• Приди и возьми!

• Ликвидируем утечки коммуникаций

сети связи

• Проверка качества каналов Интернет

• Качество VoIP: корреляция оценки MOS и R-фактора

• Как используются соглашения SLA

кабельные системы

• Еще раз об интероперабельности компонентов категории 6

• Спецификация и выбор оптического волокна, применяемого в СКС

• Стандарт на СКС для систем автоматизации зданий

новые продукты

• Четырехпроцессорный Storm; Онлайновые ИБП Vanguard; Системы удаленного присутствия In-Reach LX-4000S


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх