Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Копируйте на диски и на ленты

Стивен Шухарт-младший

Если вы все еще мучительно медленно дублируете информацию на ленты, то примите к сведенью, что новая технология резервного копирования данных с диска на диск (Disk-to-Disk - D2D) избавит вас от этого. Более быстрые дисковые системы резервного копирования (D2D-системы) становятся серьезными претендентами на роль устройств, выполняющих задания по копированию и восстановлению данных, которые долгое время оставались прерогативой ленточных накопителей и библиотек.

Впрочем, D2D-системы не вытеснят с рынка ленточные устройства, а будут дополнять их, осуществляя моментальные снимки критически важных данных и сокращая время их резервного копирования. Архитектура системы резервного копирования, сочетающей в себе достоинства разных технологий устройств хранения данных, включает несколько уровей этих устройств (см. рисунок). Системы D2D, используемые в качестве промежуточных звеньев между основными устройствами хранения данных и автоматизированными библиотеками магнитных лент, прекрасно работают на шинах SCSI (наряду с другими дисками) и в Fibre Channel-сетях SAN. Сначала данные копируются на устройство D2D, а затем для хранения их за пределами территории предприятия - на магнитные ленты.

До недавнего времени использование жестких дисков для резервного копирования данных не было экономически эффективным, поскольку сами диски и контроллеры RAID стоили дорого. Сегодня же цена D2D-устройств вполне приемлема, поскольку их RAID-массивы базируются на недорогой технологии ATA/IDE. Микросхемы для ATA-контроллеров RAID стоят дешевле микросхем для SCSI-контроллеров.

Трудный выбор

И дисковым и ленточным технологиям присущи как достоинства, так и недостатки. Благодаря большой информационной емкости, портативности и долговечности магнитная лента остается самым предпочтительным средством для долговременного хранения архивных данных.

При использовании жестких дисков емкость системы хранения является фиксированной, и если вам, например, нужно удвоить емкость вашего RAID-массива, то придется приобрести еще одно RAID-шасси с таким же числом дисков или диски большей емкости. Что же касается емкости ленточного накопителя, то, чтобы удвоить ее, достаточно купить еще один картридж с лентой, который стоит значительно дешевле самого накопителя.

Самый большой недостаток ленточных накопителей - значительное время резервного копирования. Эти накопители работают медленно, поскольку являются запоминающими устройствами последовательного доступа и не обеспечивают высокой скорости передачи данных. Так, для обращения к данным, записанным в середине или в конце ленты, требуется гораздо больше времени, чем для обращения к данным, находящимся в начале ленты. Но если для вашей организации высокая емкость системы хранения важнее ее производительности, используйте ленточную технологию. Однако следует иметь в виду, что, чем больше лент вы записываете, тем сложнее управлять архивом.

Благодаря портативности картриджей с лентой вы можете легко организовать хранение резервных копий за пределами территории вашего предприятия - в каком-нибудь безопасном месте. Это необходимо для гарантированного восстановления данных в случае разрушения информационной системы, которое может произойти в результате стихийного бедствия или иной катастрофы. Но с портативностью информационных носителей связан и определенный риск. Дело в том, что картриджи (а значит, и корпоративные данные) могут быть украдены по пути следования в удаленное хранилище или же из его самого.

Совершенно очевидно, что транспортировать более массивные дисковые системы в удаленное помещение, находящееся за пределами территории предприятия, сложнее, чем ленты. Для обеспечения же защиты данных можно организовать их зеркальное отражение между двумя дисковыми массивами по WAN-каналу. Впрочем, этот подход эффективен только в том случае, если данные меняются незначительно, поскольку пропускная способность многих корпоративных WAN-каналов невелика. К тому же стоимость их эксплуатации может быть довольно высокой.

Что касается скорости копирования и восстановления данных, то в этом отношении дисковые системы являются безусловными лидерами. Устройства D2D передают данные в два-три раза быстрее самых новых ленточных накопителей. Диски представляют собой запоминающие устройства прямого доступа, который быстрее последовательного. Данные с дисков можно восстанавливать с помощью обычных файловых средств, а пользоваться последними проще, чем программами резервного копирования на магнитную ленту.

Уникальный подход реализован в D2D-устройстве DX30 фирмы Quantum. Для ПО резервного копирования оно эмулирует обычную ленточную библиотеку, но, имея дисковый массив, работает гораздо быстрее.

Возможность выполнения моментальных снимков файловой системы в определенные моменты времени является важным преимуществом дисковых систем. Если вы хотите модифицировать критически важную базу данных, то сначала сделайте ее моментальный снимок с помощью устройства D2D. В случае необходимости это устройство быстро вернет ее в исходное состояние (в соответствие со снимком).

Технология D2D имеет важные достоинства, но прежде чем внедрять ее, обратите внимание на следующий негативный момент: использование D2D-систем означает, что администратору устройств памяти придется управлять большим числом дисков. Это связано с тем, что базовое ПО управления устройствами хранения данных не работает с более дешевыми специализированными устройствами D2D.

Принятие решения о том, каким образом использовать диски и ленточные устройства, зависит от характера вашего бизнеса и свойственных ему операций обработки данных. Хорошим способом их совместного применения является выполнение резервного копирования и восстановления данных. Если у вас имеется, например, ценная и постоянно изменяющаяся база данных по текущим коммерческим операциям, то ее содержимое лучше всего копировать на высокопроизводительную систему D2D, которая позволяет быстро записывать и восстанавливать данные. Для архивного же хранения эти данные с указанной системы можно скопировать на магнитные ленты.

Другой способ совместного использования дисковых и ленточных устройств - оптимизация информационного содержимого основной дисковой памяти. Когда те или иные данные, хранящиеся в основной памяти, устаревают и доступ к ним осуществляется редко, их можно переместить на устройство D2D и удалить из основной памяти. Позднее их желательно переписать на архивные ленты или оптические диски WORM. Благодаря перемещению устаревающих данных с запоминающих устройств одного уровня на устройства другого уровня на высокоскоростных основных дисковых накопителях остаются данные, к которым часто обращаются, а старые данные оказываются записанными на медленное ленточное устройство.

Определение времени копирования

Процесс защиты данных любой компании охватывает все стадии их жизненного цикла - создание, хранение, резервное копирование и, наконец, стирание. Вы должны сами определить, какое время хранения, восстановления и резервного копирования данных приемлемо для ваших деловых операций. Например, во многих компаниях розничной торговли активно действующих в течение дня, резервное копирование предпочитают проводить в вечерние часы. С целью максимально эффективного использования средств хранения и резервного копирования данных отвечающие за ведение бизнеса менеджеры и ИТ-персонал должны совместно определять время копирования и восстановления данных.

Хотя сочетание ленточной и дисковой технологий позволяет обеспечить самое эффективное выполнение процессов резервного копирования и восстановления данных, обе эти технологии в полной мере не отвечают принципу "подключай и работай" (plug-and-play). Для взаимодействия дисковых и ленточных устройств не хватает такого ключевого компонента, как интегрированное ПО управления дисками и ленточными устройствами и осуществления резервного копирования данных. В настоящее время ленточное ПО приходится адаптировать к дисковым системам и наоборот, создавая разрозненные и малоэффективные решения. Следующей вехой на пути совместного использования дисковой и ленточной технологий должна стать возможность управления хранением данных с помощью ПО, поддерживающего оба типа устройств памяти.





  
7 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Весна на улице IP-телефонии

• Allied Telesyn предпочитает делать все сама

• Технопарк в ЦНИИС поможет развивать национальную сеть

• На пути к единой ИС

• В бизнесе как в спорте

инфраструктура

• Распознавание русской речи в приложениях телефонии

• Копируйте на диски и на ленты

информационные системы

• Тестируем продукты сетевого управления среднего уровня

• Call-центр в пейджинговой операторской

сети связи

• Новые архитектуры конвергенции

• Мультисервисные сети "шагают" по России

кабельные системы

• История и перспективы развития кабельных систем

• Секреты качества волоконно-оптических шнуров компании SonLex

• Телекоммуникационные корпуса

защита данных

• Начните с ПК

новые продукты

• Система широкополосного радиодоступа Canopy; «Софтсвичи» из Нижнего; Терминальная система фирмы K-Systems; «Сапфир» ЛОНИИСа; «Морион» взялся за IP-телефонию; Полное решение для хот-спотов от Alavarion; Новый телефонный кабель из Белоруссии


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2005 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх