Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

IP-телефония и СКС

Андрэ Мутон, Джули Рой

Термин “IP-телефония” постоянно на слуху. Многие сетевые специалисты считают эту технологию очень важным этапом эволюции телекоммуникаций. Средства IP-телефонии используют протокол IP для передачи речи по сети передачи данных, преобразуя при этом обычный аналоговый речевой сигнал в цифровой.

На наш взгляд, технология IP-телефонии является революционной, поскольку объединяет два очень разных мира: мир телефонных сетей, которые должны функционировать очень надежно, и мир сетей передачи данных, эпизодические отказы которых в ряде случаев вполне допустимы. Кроме того, сети передачи данных быстро развиваются, поскольку требования к их пропускной способности постоянно растут.

Техническое решение, объединяющее эти два мира, должно быть надежным в работе, экономически эффективным, широкополосным (обеспечивать высокую скорость передачи данных) и способным к быстрой эволюции одновременно. Создать систему, соответствующую этим требованиям, совсем непросто.

Преимущества и недостатки IP-телефонии по сравнению с классической телефонией обсуждаются во многих публикациях, и мы не будем рассматривать их в этой статье. Наша задача — проанализировать влияние IP-телефонии на проектирование и развертывание структурированных кабельных систем (СКС) для ЛВС.

Устройства IP-телефонии

Если вы решили реализовать у себя систему IP-телефонии, то должны выбрать тип устройства, выполняющего функцию интерфейса между пользователем и пакетной сетью. Это может быть IP-телефон, который внешне очень похож на традиционный телефонный аппарат, но функционирует как ПК, или оснащенный микрофоном и динамиками (или наушниками) ПК с ПО IP-телефонии (soft phone).

Все крупные производители систем IP-телефонии поставляют на рынок IP-телефоны. Продаваемые по цене от 300 до 1000 долл. и выше, они стоят существенно дороже обычных телефонных аппаратов. Впрочем, модели IP-телефонов высокого уровня обеспечивают доступ к более широкому набору услуг. Так, с их помощью можно просматривать Web-страницы и совершать банковские операции в Интернет. Кроме того, они имеют дополнительный порт Ethernet, позволяющий подключать ПК непосредственно к телефону.

IP-телефоны делают сеть передачи данных похожей на телефонную сеть, а продукты класса soft phone наделяют ПК возможностями телефонной связи. Поскольку многие современные ПК оснащены динамиками и микрофоном, для “превращения” их в IP-телефон достаточно купить только лицензию на соответствующее ПО. В продаже также имеются IP-телефоны (похожие на обычные телефонные аппараты), которые подключаются к USB-порту компьютера.

Конфигурации систем IP-телефонии

Рассмотрев устройства IP-телефонии, поговорим теперь о трех возможных конфигурациях соответствующих систем (см. рисунок).

1. Две отдельные линии — одна для IP-телефона, другая — для ПК.

2. Двухпортовый IP-телефон и ПК на одной линии. Входной порт IP-телефона служит для подключения его к IP-сети, а выходной — для подсоединения к ПК.

3. ПК с ПО IP-телефона на одной линии. Указанное ПО работает со звуковой платой и микрофоном (гарнитурой) ПК.

Каждая конфигурация оказывает свое влияние на топологию СКС. В случае применения первой конфигурации СКС имеет классическую топологию. При этом IP-телефон и ПК подключаются к разным портам коммутатора. У данной конфигурации есть существенные достоинства:

• наличие двух отдельных физических каналов облегчает поиск неисправности в сети;
• качество обслуживания речевого трафика может быть улучшено за счет приоритизации пакетов, поступающих на определенные порты коммутатора;
• работа сети оптимизируется, поскольку каждое из устройств независимо одно от другого согласовывает параметры передачи данных с сетью;
• можно организовать электропитание IP-телефона по кабелю Ethernet с помощью поддерживающего эту функцию коммутатора или промежуточного питающего устройства (midspan).

Две другие конфигурации — с двухпортовым IP-телефоном и с ПО soft phone — реализующие подход “одна линия для всего”, на первый взгляд выглядят очень привлекательными, поскольку на каждом рабочем месте используется только один кабель СКС. Некоторые производители средств IP-телефонии, желая увеличить продажи своих двухпортовых IP-телефонов, активно рекламируют этот факт и утверждают, что пользователи могут скомпенсировать более высокие затраты на устройства IP-телефонии, сократив затраты на СКС.

Однако у подхода “одна линия для всего” имеются и серьезные недостатки. Использование одного и того же кабеля для передачи и голоса, и данных снижает гибкость конфигурации сети и уменьшает ее надежность. Поэтому, реализуя вышеуказанный подход, следует крайне тщательно планировать топологию СКС.

Согласно стандарту TIA/EIA-568-B.1, опубликованному в мае 2001 г., к каждому рабочему месту нужно подводить по два горизонтальных кабеля — один (категории 3 или более высокой; рекомендуется категория 5e) для предоставления телефонных услуг, а другой (категории не ниже 5e) — для передачи данных. Но, учитывая, что средства IP-телефонии функционируют как устройства передачи данных, оба кабеля (для подключения ПК и IP-телефона) должны соответствовать категории не ниже 5e.

В июне 2002 г. был выпущен стандарт на кабельные системы категории 6 — TIA/EIA-568-B.2-1 “Transmission Performance Specifications for 4-pair 100-Ohm Category 6 Cabling”. По сравнению с системами категории 5e системы категории 6 имеют в два раза более широкую полосу пропускания — 200 против 100 МГц.

Одно из самых важных преимуществ систем категории 6 — улучшенное отношение сигнал/шум: в канале категории 6 оно примерно в 16 раз больше, чем в канале категории 5e. Это имеет огромное значение для поддержания будущих высокоскоростных приложений. Еще одно преимущество каналов категории 6 состоит в том, что при использовании нынешних 100- и 1000-Мбит/с технологий Ethernet реальная скорость передачи данных по этим каналам получается выше, чем по кана-лам категории 5e, из-за меньшего числа битовых ошибок.

При проектировании СКС необходимо учитывать возможность применения будущих технологий. Некоторые аналитики считают, что в результате постоянного роста потребности пользователей в расширении полосы пропускания сетевых каналов и вследствие появления новых приложений системы категории 6 вскоре вытеснят с рынка системы категории 5e.

Подача электропитания по UTP-кабелю

Любая телефонная система должна функционировать постоянно, в том числе и при отключении электричества в здании. В традиционных телефонных системах бесперебойная подача напряжения питания на телефонные аппараты обеспечивается городской или учрежденческой АТС, подключенной с источнику бесперебойного питания (ИБП), что позволяет ей действовать во время отключения электроэнергии.

С появлением IP-телефонии ситуация с подачей электропитания существенно изменилась. Если для обеспечения надежности работы традиционной телефонной системы достаточно подключить к ИБП одну АТС, то в IP-телефонной системе в бесперебойном питании нуждаются многочисленные сетевые коммутаторы и IP-телефоны, расположенные в различных частях здания. И если установленные в аппаратном шкафу коммутаторы подсоединить к ИБП довольно просто, то IP-телефоны — значительно сложнее.

В целях разработки устройств подачи электропитания на оборудование Ethernet через зависящий от среды передачи интерфейс Институт IEEE учредил проблемную группу 802.3af DTE Power via MDI. В соответствующем стандарте (802.3af) определены возможности получения терминальным оборудованием, включая IP-телефоны, электропитания постоянного тока по той же самой СКС, по которой передаются данные.

Согласно указанному стандарту, питание может подаваться по двум неиспользуемым витым парам канала 10Base-T или 100Base-TX (это пары 4—5 и 7—8) или по сигнальным парам (1—2 и 3—6) через порт коммутатора. Максимальная мощность устройства подачи электропитания — 15,4 Вт, а подаваемое напряжение питания находится в интервале от 44 до 56 В.

Существуют три вида оборудования электропитания сетевых устройств:

1. Коммутаторы Voice over IP с интегрированными источниками питания. Их устанавливают в телекоммуникационной комнате и используют для подачи электропитания по кабелям СКС.

2. Устройства midspan, подающие постоянный ток в кабель передачи данных. Их устанавливают между коммутатором и коммутационной панелью. Достоинством этих устройств является возможность использования вместе с ними традиционных коммутаторов Ethernet (не поддерживающих подачу электропитания по UTP-кабелю).

3. Отдельные блоки питания, включаемые в обычную электророзетку. Это самое недорогое оборудование электропитания, но если его использовать, то при отключении электричества IP-телефоны работать не будут.

***

Итак, IP-телефония оказывает существенное влияние на проектирование и развертывание СКС.

Во-первых, оба горизонтальных кабеля, идущие к каждому рабочему месту, должны быть категории не ниже 5e. Во-вторых, необходимо обеспечить бесперебойное электропитание активных устройств (в решении этой задачи большую роль играет технология подачи электропитания по UTP-кабелю). И в-третьих, внедрение системы IP-телефонии делает любую сеть передачи данных критически важной для деятельности предприятия, а работа такой сети должна тщательно контролироваться. СКС, гарантирующие функционирование сети, становятся все более необходимыми для конечных пользователей..





  
8 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• В поисках консолидации

• Планы и новые продукты Allied Telesyn

• «Галактика» анализирует рынок ИТ и прогнозирует тенденции

• На повестке дня — консолидация ИТ-бизнеса

• HP строит «адаптивное предприятие»

• Проблема не только в обучении

инфраструктура

• Тестируем точку доступа стандарта 802.11g

• Лучшие продукты 2003 года

информационные системы

• Формула контакт-центра

• Когда хочется управлять бесплатно

• DNS «из коробки»

сети связи

• О модернизации координатных АТС

• Лучшие продукты 2003 года (по версии журнала Communications Convergence)

кабельные системы

• Положение дел в сегменте рынка миниатюрных оптических разъемов

• Tyco Electronics: Drang nach Osten

• IP-телефония и СКС

защита данных

• Слабое звено беспроводной ЛВС

• Межсетевые экраны для Web-приложений

• Сильные и слабые стороны биометрических устройств

новые продукты

• Антенны для радиорелейных станций


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх