Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Экономические аспекты внедрения кабелей категории 6

Род Сэмпсон

В июне 2002 г. комитет TR-42.7 Ассоциации TIA утвердил стандарт на структурированные кабельные системы (СКС) категории 6 (ANSI/TIA/EIA-568-B.2-1). И с тех пор среди проектировщиков сетей, системных интеграторов, подрядчиков строительных работ и инсталляторов СКС не прекращаются дискуссии о полезности (с технической и финансовой точек зрения) применения СКС категории 6 и о том, как это может отразиться на бизнесе заказчиков.

Чтобы принимать экономически эффективные в долгосрочной перспективе решения, организации (а также обслуживающие их производители, дистрибуторы и подрядчики) должны уметь находить ответы на следующие вопросы: на каком техническом уровне они находятся сегодня? чего хотят (или могут) достичь в будущем? как этого добиться? И неважно, что выбирает организация — СКС или корпоративное ПО, ответы на эти вопросы позволят ей получить отдачу от инвестиций в любые технические решения.

После появления в 1995 г. стандарта на СКС категории 5 (TIA/EIA-568-A) предприятиям, нуждавшимся в обновлении своей кабельной инфраструктуры, выбор этих СКС казался абсолютно очевидным и естественным. Когда же в мае 2001 г. была одобрена спецификация на СКС категории 5е (TIA/EIA-568-B), кабельная индустрия и заказчики довольно быстро перешли на нее. И это понятно, ведь СКС категории 5e, тестируемые на частотах до 100 МГц, обладали заметно улучшенными техническими характеристиками, а стоили ненамного дороже СКС категории 5. Системы категории 5e хорошо совместимы как со старыми приложениями (10Base-T и 100Base-TX), так и с новым высокоскоростным протоколом 1000Base-T.

С появлением же на рынке кабелей так называемой улучшенной категории 5e с характеристиками, значительно превышающими стандартные значения (эти кабели тестируются на частотах до 200—350 МГц), возможности построения надежно работающих широкополосных систем значительно расширились.

Следующий шаг вперед

Сегодня выбор между кабелями (или СКС) категорий 5e и 6 отнюдь не очевиден для предприятий. Более высокая стоимость кабелей и других компонентов систем категории 6, а также средств их тестирования отпугивает компании, которые, принимая технические решения, ориентируются главным образом на величину первоначальных затрат. Однако кроме них следует учитывать и другие экономические и технические характеристики.

По техническим показателям СКС категории 6 значительно превосходят СКС категории 5e: поскольку канал категории 6 характеризуется положительным значением параметра PSACR на частотах до 200 МГц, его полоса пропускания в два раза шире полосы пропускания канала категории 5e. Системы категории 6 способствуют повышению скорости передачи данных (поскольку гарантируют большее отношение сигнал/шум), обеспечивают лучшую защиту от внешних помех и характеризуются хорошей электромагнитной совместимостью с другими системами.

Кроме того, кабели категории 6 (будучи задействованы с соответствующими коммутационными шнурами и разъемами) совместимы со всеми традиционными приложениями для СКС категорий 3, 5 и 5e и обладают запасом по полосе пропускания, необходимым для поддержания будущих высокоскоростных протоколов. Выбирая категорию кабеля, специалисты могут задать вопрос: как сравнить кабели разных категорий, учитывая их технические и экономические показатели? Это можно сделать двумя способами.

Экономическая эффективность

Первый способ предполагает вычисление значений параметра экономической эффективности, представляющего собой отношение средней (по рынку) цены кабеля той или иной категории к гарантируемому кабелем этой категории значению PSACR на частоте 100 МГц. На рис. 1 приведены значения PSACR (в дБ) и данного расчетного параметра для разных категорий кабелей.

Итак, для кабеля категории 5е PSACR равен 10,3 дБ, а параметр экономической эффективности — 9,49 долл./дБ; для кабеля улучшенной категории 5е значение PSACR составляет 17,1 дБ, а его параметр экономической эффективности — 6,01 долл./дБ. Кабель, что называется, впритык соответствующий требованиям категории 6, имеет следующие значения параметров: PSACR — 22,5 дБ, экономическая эффективность — 5,09 долл./дБ. И наконец, кабель улучшенной категории 6 обеспечивает PSACR — 31,4 дБ, а его показатель экономической эффективности равен 4,19 долл./дБ. Представленные данные наглядно свидетельствуют о том, что кабели категории 6 по сравнению с кабелями категории 5e стоят значительно меньше в расчете на один децибел PSACR. Подобным же образом рассчитываются показатели экономической эффективности и на базе других важных характеристик кабеля.

Второй способ сравнения кабелей основывается на учете не только первоначальных, но и последующих затрат, включая амортизационные. Рассмотрим два конкретных примера.

Для использования средств Gigabit Ethernet компания А собирается в 2003 г. установить новую СКС, содержащую 500 горизонтальных линий. Рассмотрев представленную на рынке продукцию, специалисты этой компании выбрали кабель категории 5e, параметры которого минимально соответствовали стандарту, поскольку такой кабель самый недорогой. Если купить его по среднерыночной цене, то общая сумма затрат составит 48 893 долл. В 2007 г. (или раньше) компании потребуется повысить пропускную способность своей сети с помощью технологии 10 Gigabit Ethernet для медного кабеля, которая к тому времени должна быть стандартизована, но для этого ей придется заменить свою проводку категории 5e кабелями категории 6. Это может обойтись ей в 63 363 долл. Таким образом, в течение пяти лет компания A потратит на покупку только кабеля (не считая затрат на соединительное оборудование) более 112 тыс. долл., причем время полной амортизации каждой инсталляции составит пять лет (рис. 2).

Специалисты компании В тоже планируют в 2003 г. развернуть у себя новую СКС на 500 линий, но при этом отлично понимают, что в ближайшие годы потребности пользователей в пропускной способности сети возрастут. Чтобы защитить инвестиции в проводку, они решают сразу установить кабели улучшенной категории 6, общей стоимостью 65 809 долл. Придется ли компании B менять проводку, если возникнет потребность во внедрении средств 10 Gigabit Ethernet? Нет (!), ведь ее проводка имеет более широкую полосу пропускания и совместима с сегодняшними и будущими приложениями. Кроме того, она может быть амортизирована в течение 10 лет.

Вы ошибаетесь, если полагаете рассмотренные примеры надуманными. В 90-е годы прошлого века многие компании установили у себя проводку категории 5, почти впритык соответствующую стандартным требованиям, а затем, после появления активного оборудования 1000Base-T, были вынуждены заменить ее проводкой категории 5e. Установи они сразу последнюю, им не пришлось бы тратить деньги на модернизацию кабельной инфраструктуры.

Приведенные примеры наглядно показывают, что при выборе технической системы очень важно учитывать совокупную стоимость владения (TCO) ею, а не только первоначальные затраты на покупку и инсталляцию. Чтобы донести эту мысль до корпоративных пользователей, кабельным инсталляторам, возможно, будет полезно взять себе на вооружение проиллюстрированные здесь способы сравнения кабелей.

Все больше самых разных предприятий начинают учитывать TCO, выбирая технологические решения. Такой дальновидный подход продемонстрировали в Медицинском научном центре при Университете штата Луизиана (Louisiana State University Health Sciences Center — LSUHSC). Когда стандарт на СКС категории 6 еще не был одобрен, в LSUHSC приняли решение развернуть эти системы в 15 зданиях кампуса и 20 удаленных филиалах центра. Сейчас его кабельная инфраструктура, позволяющая передавать гигабитовый трафик по любым своим сегментам, поддерживает множество приложений, включая дистанционное обучение, телемедицину и телеконференции.

“Мы выбрали UTP-кабели категории 6, поскольку они достаточно широкополосные, но при этом стоят меньше оптоволоконных, и к тому же устанавливать и обслуживать их дешевле (по сравнению с оптоволокном) — говорит системный администратор LSUHSC Реймонд Соннир. — В результате мы получили то, что хотели — кабельную инфраструктуру, которая в ближайшие 10 лет или дольше будет соответствовать нашим требованиям”.

***

Используя специальные знания и свою квалификацию, помогите своим клиентам принять правильное решение, обеспечивающее защиту их инвестиций в кабельную инфраструктуру. Самый экономически эффективный способ такой защиты — развертывание СКС категории 6. Для многих заказчиков высокая пропускная способность и надежность работы СКС в течение длительного времени имеют большое значение..





  
11 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Инфокоммуникации Юга России

бизнес

• Подходы к формализации выбора биллинговой системы

инфраструктура

• Управляем ПК с помощью ZENworks for Desktops

• Консолидация серверов: когда меньше означает лучше

• Тестируем модульные серверные системы

информационные системы

• Интеграция CRM: без труда не выловишь и рыбку из пруда

• Повышение эффективности небольших call-центров

• Лаборатория аутсорсинга для call-центра

• Выбираем дистрибутив Linux

сети связи

• Грядет десятилетие бродбэнда?

• Унифицированные коммуникации в развитии

• Видео- и Web-конференции

кабельные системы

• Экономические аспекты внедрения кабелей категории 6

• Хорошая проектная документация — залог успеха

защита данных

• Новое «лицо» аутентификации

новые продукты

• «Восточный ветер» для коммуникационных компаний; GBIC- и SFP-модули компании MRV; Компактные новинки Lucent


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх