Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Centrex в стиле IP

Даррин Вудс

Своими богатыми и удобными возможностями новые сервисы IP Centrex могут понравиться кому угодно. Использование же экономичной технологии IP-телефонии оставляет стоимость этих услуг на вполне приемлемом уровне, даже если вы часто и много звоните по “межгороду”.

Несколько десятилетий назад услуги Centrex были очень популярными: они предоставляли компаниям полную функциональность телефонных станций без необходимости приобретать их. В те годы такие станции представляли собой большие и дорогостоящие системы, спроектированные для операторов связи, а не для корпоративных клиентов. Но появление учрежденческих АТС (УАТС) поубавило интерес к услугам Centrex, потому что большинство компаний предпочли приобрести собственные телефонные системы. Какое-то время казалось, что клиентская база Centrex навсегда будет ограничена лишь государственными структурами да образовательными учреждениями. Однако технология пакетной передачи речи значительно расширила спектр функций, предлагаемых службами Centrex по очень привлекательной цене.

Службы IP Centrex обеспечивают полную функциональность современных УАТС, но, поскольку они предоставляются на базе систем сервис-провайдеров, то компаниям — их клиентам, как правило, не требуется устанавливать какое-либо дополнительное оборудование. Телефонные вызовы приходят по сети передачи данных и по внутренней ЛВС предприятия маршрутизируются на IP-телефоны. При этом качество телефонной связи, конечно, будет зависеть от того, насколько хорошо ваша сеть обрабатывает дополнительный трафик. Чтобы помочь определить, готова ли она к внедрению систем IP-телефонии, рекомендуем обратиться к статье “Проснись, VoIP зовет” (см.: Сети и системы связи. 2003. № 5. С. 67).

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2003 год.

Если, помимо обычной телефонной связи, вы захотите иметь возможность инициировать вызовы из Web-браузера, получить доступ к голосовой почте, удобным средствам Web-конференций и службам мгновенного обмена сообщениями (instant messaging), то современные услуги IP Centrex — это как раз то, что вам нужно. Для предприятий малого и среднего бизнеса содержание собственной УАТС и оплата услуг IP Centrex стоят примерно одинаково, однако в последнем случае они получают доступ к куда более развитым функциональным возможностям.

Чтобы определить, насколько далеко сегодня продвинулись службы IP Centrex, и что реально предлагают сервис-провайдеры, мы решили провести соответствующие тесты. Для участия в них бы-ли приглашены четыре компании: GoBeam, ICG Communications, MCI и Verizon. Из них только Verizon отказалась — ее представители сослались на то, что для участия в наших тестах требуются “большие внутренние ресурсы”.

Тесты

Мы попросили сервис-провайдеров предоставить нам телефоны и доступ к их коммутаторам, чтобы оценить функциональные и сервисные возможности предлагаемых услуг. Все участницы тестов предпочли прислать IP-телефоны фирмы Cisco Systems, хотя их системы поддерживают широкий ассортимент телефонов, в том числе аппараты фирм Polycom и Pingtel.

Наш тестовый сценарий предусматривал использование ADSL-соединения без средств управления трафиком. Мы прописали на маршрутизаторе один глобально маршрутизируемый IP-адрес, а в остальной части нашей сети использовали частную адресацию, причем адреса назначались как статически, так и динамически с использованием службы DHCP. Поскольку на широкополосном ADSL-соединении никакого управления трафиком не было, потоки с речевой информацией конкурировали за полосу пропускания с пакетами электронной почты, FTP- и HTTP-приложений. Во внутренней сети речевому трафику приходилось соперничать с рассылаемыми по ней файлами с информацией MP3 и MPEG-2.

Поскольку IP Centrex — это относительно новые услуги, первым делом надо, конечно, выяснить, доступны ли они вообще в вашем регионе (в статье речь идет о предоставлении услуг IP Centrex в США. — Прим. ред.). Компания GoBeam предоставляет свои услуги конечным пользователям только на Западном побережье, кроме того, она выступает оптовым продавцом услуг, например той же фирме Verizon. Компания MCI охватывает услугами Centrex всю территорию страны. И наконец, по степени охвата услуги ICG Communications занимают промежуточное положение между услугами GoBeam и MCI: они предоставляются в отдельных регионах по всей стране. Что же касается стоимости услуг, то тарифы в разных районах могут различаться, кроме того, цена, естественно, будет зависеть от заказываемых вами опций. Скажем, вы можете сэкономить, уменьшив число минут междугородной и международной связи. Отметим, что GoBeam предлагает очень заманчивые тарифные планы с фиксированной стоимостью.

В ходе тестов мы сделали множество междугородных звонков своим друзьям, коллегам и вообще всем тем, чьи номера приходили нам на ум, при этом оценивались удобство пользовательского интерфейса и функциональность услуги. В итоге мы пришли к выводу, что наилучшей является услуга компании GoBeam.

Сервис vPBX компании GoBeam

Компания GoBeam (http://www.gobeam.com) не просто завоевала первое место в нашем тестировании, она сделала это с особым изяществом. Так и хочется обратиться к руководителям компании с просьбой обязательно поощрить тех сотрудников, кто разработал Web-интерфейс для клиентов. Доступ к функциям телефона оказался как нельзя более быстрым и удобным. Хотя какое-то время на конфигурирование телефона у нас все-таки ушло, затем пользование им не вызывало никаких проблем.

Мы получили телефон Cisco 7960 IP Phone, который заработал с первого раза, без каких-либо дополнительных усилий с нашей стороны. Специалисты GoBeam были немного озабочены тем, что глобально маршрутизируемый IP-адрес выделяется нашим поставщиком широкополосного доступа динамически, через DHCP, но сам IP-телефон это обстоятельство нисколько “не смутило”. Кроме того, компания GoBeam настоятельно рекомендовала нам поместить IP-телефон в демилитаризованную зону (DMZ), чтобы избежать возможных проблем с межсетевым экраном (firewall). Мы пренебрегли этой рекомендацией, и первый же наш звонок показал, что все опасения GoBeam были напрасными.

Компания GoBeam называет свое Web-приложение Dashboard — “приборная доска”, и мы смогли зайти в него непосредственно с домашней странички GoBeam, что избавляет от необходимости запоминать длинный URL-адрес. Зарегистрировавшись, мы сразу получили доступ ко всем функциям нашего IP-телефона, для этого достаточно “кликнуть” мышью на соответствующий ярлык. Особенно удобно было работать с большим монитором — все можно увидеть на одном экране и не требуется никаких дополнительных перемещений.

Основное окно предлагает доступ к наиболее часто используемым функциям. Это окошко How to Reach Me (“Как позвонить мне”), список контактов, журнал регистрации вызовов, средство организации конференц-связи. Нам очень понравились возможности настройки, предлагаемые в окошке How to Reach Me. В зависимости от того, кто вам позвонил, вы можете задать различные алгоритмы обработки вызовов (ваши инструкции будет выполнять система softswitch компании GoBeam). Например, вы можете настроить систему так, чтобы все вызовы автоматически направлялись в ваш ящик голосовой почты, или оставить список номеров, по которым вас можно найти в случае отсутствия на рабочем месте. Это избавляет вас от необходимости изменять приветствие в голосовой почте всякий раз, когда вы покидаете офис.

Конференции организуются тоже прямо из основной странички Dashboard. Мы быстро ввели телефонные номера участников конференции, хотя могли выбрать их и из справочника. После этого для инициации сеанса связи достаточно лишь нажать на кнопку Join All (“Собрать всех”). Выполнив это действие, вы сразу услышите звонок своего телефонного аппарата; это, собирая конференцию, система звонит вам, как одному из ее участников. Компания GoBeam также предлагает систему Meetingplace фирмы Latitude Communications для предварительного планирования конференций и последующего сбора их участников. Сконфигурировав сеансы конференц-связи, можно запускать их регулярно, скажем, проводить виртуальные планерки каждый понедельник в 10:00.

Компания GoBeam не забыла и про унифицированную обработку сообщений (унипочту). Войдя в раздел Messages, вы сможете отслеживать все свои сообщения: электронной почты, голосовой почты и факсимильной связи. Каждое сообщение можно уничтожить или переслать на другой адрес. Если, работая с голосовым сообщением, вы “кликните” мышью на его отправителе, система автоматически соединит вас с ним.

Для классификации и анализа того, кто и каким образом пользуется телефонной связью, GoBeam предлагает сервис, позволяющий регистрировать вызовы отдельно для каждого телефона или пользователя. Администратор системы имеет право просмотреть все журналы регистрации.

Теперь поговорим о такой важной функции, как телефонный справочник. GoBeam предлагает удобные формы, используя которые можно быстро добавить контактную информацию в свой личный или корпоративный справочник. Для многочисленных пользователей пакета Microsoft Outlook предусмотрена специальная программка, обеспечивающая взаимодействие между справочниками GoBeam и Outlook. Эта функция поможет сэкономить вам массу времени.

Компания GoBeam имеет собственную сеть передачи данных, а также узлы взаимодействия со всеми основными операторами дальней связи. Телефонные вызовы между офисами, пользующимися услугами GoBeam, осуществляются по ее сети передачи данных. Звонки во “внешний мир” при первой же возможности конвертируются в TDM-формат и пересылаются в сеть оператора дальней связи. Согласно одному из тарифных планов GoBeam, предполагающему неограниченное пользование местной и междугородной связью, стоимость услуг составляет 36,95 долл. в месяц на одного пользователя (при покупке сервиса для 100 пользователей).

Сервис VoicePipe компании ICG Communications

Сервис компании ICG Communications (http://www.icgcom.com) мы тестировали первым и были просто поражены высоким качеством связи, даже при отсутствии механизмов управления трафиком на уровне доступа. Если бы мы оценивали услуги компании по качеству связи, то ICG Communications наверняка стала бы победителем.

Как и компания MCI, компания ICG Communications для подключения к своему сервису VoicePipe прислала нам телефон Cisco 7940 IP Phone. Буквально через несколько секунд после его подключения мы услышали зуммер (сигнал станции). Первый звонок пришел к нам через несколько минут — звонил инженер компании ICG Communications, чтобы выяснить, работает ли телефон и не возникло ли каких проблем. IP-телефон с ходу “вписался” в нашу сетевую конфигурацию и работал как часы. Впрочем, одна заминочка все-таки была: телефон не смог “найти” справочный сервер ICG и то только потому, что IP-адрес был введен неправильно. Звонок сервис-провайдеру решил проблему за несколько минут, и мы смогли прямо с телефона просматривать справочную информацию, находящуюся на Web-сервере.

Предложенный компанией ICG Communications Web-интерфейс оказался даже проще, чем тот, который мы использовали, работая с сервисом GoBeam. При этом он обеспечивает доступ примерно к такому же набору функций: голосовая почта, справочные службы, организация конференц-связи. Впрочем, организовывать конференции с помощью интерфейса GoBeam гораздо удобнее.

Средства, реализованные компанией ICG Communications для составления отчетов, “сваливают” информацию о вызовах в одну кучу — входящие, исходящие и оставшиеся без ответа, — а не разделяют ее на категории, как это делает продукт компании GoBeam. Вместе с тем информация о вызовах в журнале ICG может классифицироваться по таким параметрам, как направление вызова, его дата и время, имя абонента, длительность разговора.

Работая со средствами управления вызовами, мы определили ряд действий для выбранных входящих звонков, поступающих в заданное время суток. Так, например, вы можете настроить автоматическую пересылку вызовов в ящик голосовой почты, если не хотите, чтобы вас беспокоили во время важной встречи с клиентами. Сервис ICG также позволяет в случае вашего отсутствия на рабочем месте переводить вызовы на другой номер, например на сотовый телефон. Но система ICG не способна перебирать несколько номеров, как это делает система GoBeam.

Компания ICG Communications начала предоставлять свою услугу сначала в Денвере, а затем распространила ее на Атланту, Даллас, Хьюстон, северную и южную Калифорнию и ряд других районов США. ICG имеет собственную магистральную сеть с каналами ОС-48 (2,5 Гбит/с), в которой реализована технология MPLS. Даже если вызов адресован на телефон, не использующий сервис VoicePipe, компания старается транспортировать этот вызов по своей сети передачи данных насколько это возможно. Ежемесячная плата за базовый сервис VoicePipe составляет 4398 долл. на 100 пользователей при заключении контракта на три года. Плюс еще 1250 долл. за подключение.

Сервис MCI Advantage компании MCI

Компания MCI (бывшая WorldCom, http://www.mci.com) продемонстрировала нам тот сервис IP Centrex, на который способен крупный оператор, и, честно говоря, он нас сильно разочаровал. Мы получили IP-телефон Cisco 7940, а также телефонный номер, логически приписанный к одной из тестовых групп внутри компании. Поэтому большую часть времени нашему телефону пришлось “скучать в одиночестве”, не имея доступа к телефонам других клиентов MCI.

Продвигая свой сервис MCI Advantage, компания указывает, что он может работать через Интернет-соединения других поставщиков. Однако с нашим подключением возникли проблемы. MCI потребовала, чтобы IP-телефон обязательно “знал” глобально маршрутизируемый IP-адрес WAN-интерфейса нашего маршрутизатора. Но, если вы помните, наш Интернет-провайдер выделяет данный адрес динамически, с помощью службы DHCP. Задать телефону IP-адрес совсем не сложно, но если это приходится делать каждые два дня, когда адрес меняется, начинаешь быстро утомляться. А пока телефон не получит указанный адрес, никакой связи не будет — ни входящей, ни исходящей. Другие участники тестирования, компании GoBeam и ICG Communications, ничего подобного не требовали.

Web-интерфейс сервиса MCI нам не показался удобным. Зарегистрировавшись, мы должны были “пролистать” немало страниц, прежде чем попали туда, откуда можно управлять телефоном. Там нас ожидали семь кнопок, из которых наибольший интерес представляли четыре: Find-Me (“Найди меня”), переадресация вызовов, голосовая почта и доступ к телефонной книге. Во время наших тестов доступ к нужным нам разделам Web-сервера происходил очень медленно, некоторые странички загружались по нескольку минут. Мы сообщили об этой проблеме представителям компании MCI, и они пообещали перевести сайт на более производительные серверы.

По своему функциональному наполнению раздел Find-Me оказался похожим на соответствующий раздел сервиса компании GoBeam, только менее удобным для настройки и использования. Система может искать вас по пяти указанным номерам телефонов, однако Find-Me не позволяет задавать различные сценарии обработки вызовов в зависимости от номера (идентификатора) звонящего абонента. Чтобы перейти в раздел Find-Me и сделать там какие-либо изменения, требуется довольно много времени. Этот недостаток в полной мере проявится в тот момент, когда вам надо срочно покинуть офис, на ходу внося изменения в алгоритмы маршрутизации вызовов. Система MCI Advantage также позволяет переадресовывать вызовы на некий предустановленный номер или в ящик голосовой почты, вот только почему MCI не включила соответствующие настройки в раздел Find-Me, так и осталось для нас загадкой.

Настройка голосовой почты и сортировка сообщений в системе MCI Advantage осуществляется примерно так же, как и в системе компании ICG Communications. Вы можете проводить сортировку по номеру телефона абонента, оставившего сообщение, по дате и времени его поступления, статусу, размеру. К сожалению, сервис MCI не дает возможности вести журнал входящих сообщений и сообщений, оставшихся без ответа. Также Web-интерфейс MCI не предлагает никаких средств для организации конференц-связи. И вообще, как нам показалось, он больше предназначен для мобильных пользователей, которым надо, например, прослушать свою голосовую почту или изменить настройки маршрутизации вызовов, чем для пользователей настольных систем, желающих расширить возможности своего IP-телефона.

За сервис MCI Advantage бизнес-класса компания MCI просит 35 долл. в месяц в расчете на одну линию с поддержкой механизмов качества обслуживания (QoS). Сервис, предоставляемый по каналу Т1 (1,5 Мбит/с), стоит 1100 долл..





  
12 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Проблемы информатизации в ДФО

бизнес

• Заметки аудитора: как в России обслуживают пользователей?

• Новые перспективы развития рынка услуг спутниковой связи

• Пляжная форма обучения для дистрибуторов

инфраструктура

• Рекомендации по поддержке пользователей на дому

• Как организовать долговременное хранение данных

• Принципы выбора IP-УАТС

• Centrex в стиле IP

• Точное время в вашей сети

• Тестируем соединители MAPI для Microsoft Outlook

информационные системы

• «Повзрослевшие» системы обмена сообщениями

сети связи

• Поколение Next, или Метро-Ethernet в столице

• Видео по протоколу

• Конвергенция становится беспроводной

• IP-телефония. Кризис позади

кабельные системы

• Средства сращивания оптических волокон

• Тест не пройден. Что делать дальше?

• Как улучшить охлаждение серверов, сократив при этом затраты на их охлаждение

защита данных

• Сертификация средств безопасности

• К безопасному информационному обществу

новые продукты

• Система абонентского доступа IPTL компании Terayon


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх