Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Тестируем соединители MAPI для Microsoft Outlook

Рон Андерсон

Продукты, заменяющие Exchange Server, снижают затраты компаний на лицензирование ПО, обучение персонала и техническую поддержку.

Когда мы впервые решили тестировать продукты, которые заменяют Microsoft Exchange Server, то думали, что, по всей вероятности, находимся на самом переднем крае этого только еще зарождающегося рынка, и были уверены в том, что некоторые производители вот-вот выбросят на него соответствующие разработки. И вот теперь, спустя полгода после начала испытаний, мы можем смело заключить, что не только не ошиблись в своем предположении, но и уже знаем точно, что этот рынок появится совсем скоро.

Протестированные нами серверы коллективных работ заставляют клиент Outlook компании Microsoft всерьез поверить в то, что он взаимодействует с Microsoft Exchange Server, хотя в действительности он “обсуждает” вопросы группового планирования, совместного использования папок и доставки почты с “самозванцем”. Почему же вы должны иметь дело с плутом и обманщиком, а не с настоящим Exchange Server? Все очень просто: эти обманщики позволяют вам избежать значительных затрат, связанных с обучением персонала, лицензированием ПО и технической поддержкой, кроме того, ваша компания сохранит платформенную независимость. Нашей целью являлось тестирование продуктов тех производителей, которые предоставляют соединители MAPI (MAPI connector) для облегчения этого трюка.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2003 год.

Такой подход, основанный на взаимодействии клиента Outlook с фиктивным сервером Exchange посредством его родного протокола, имеет свои достоинства и недостатки. Положительным моментом здесь является то, что в основе взаимодействия Outlook и Exchange через интерфейс MAPI лежит транспортный механизм удаленного вызова процедур (Remote Procedure Call — RPC). Обычно RPC увеличивает число пакетов, которыми необходимо обмениваться клиенту и серверу. Более высокие накладные расходы на передачу пакетов приводят к тому, что полоса пропускания телефонных соединений реально становится узким местом инфраструктуры обмена сообщениями, основанной на Exchange. Однако технология соединителей MAPI позволяет устранить эти накладные расходы путем преобразования транспортного механизма MAPI на клиенте в менее требовательный к полосе пропускания транспортный механизм до того, как пакеты поступят в сеть.

Недостаток же данного подхода состоит в том, что MAPI — протокол компании Microsoft. Да, он документирован (хотя и скверно), и Microsoft собирается по-прежнему применять его не только для Outlook, но и для дополнительных модулей электронной почты, используемых другими приложениями Office. В то же время это не означает, что Microsoft не посмеет “выдернуть ковер” из-под MAPI или не изменит его настолько, что существующие продукты перестанут функционировать должным образом. Однако, учитывая то, что MAPI встроен в весьма большое число приложений Microsoft и третьих фирм, этот сценарий выглядит практически невероятным. И тем не менее, как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Только двое из них

Мы протестировали два продукта: почтовый сервер CommuniGate Pro (CGPro) компании Stalker Software и Openexchange Server (SLOX) компании SuSE Linux. Последний еще не наделен соединителем MAPI, а потому лишен некоторых важных возможностей. По этой причине мы, протестировав оба продукта, сравнивать их между собой не стали. Хотя SLOX и лишен соединителя MAPI, зато поддерживает технологию реплицирования данных Outlook, которая к тому же прекрасно работает.

Но что же помешало разработчикам наделить SLOX соединителем MAPI? Вот наш короткий рассказ, проливающий свет на всю эту историю: сначала компания SuSE заверила нас, что ее соединитель MAPI будет готов точнехонько к началу нашего тестирования. В апреле с. г. мы инсталлировали ее продукт, и на установочном компакт-диске не было никакого соединителя, но мы не придали этому особого значения. К концу апреля, когда соединитель MAPI у нас по-прежнему отсутствовал, мы начали приставать с вопросами к представителям SuSE. Наконец, после серии электронных и голосовых сообщений, которые на той стороне, возможно, расценили как угрозу, мы получили от компании окончательный ответ: никакого соединителя нет и не будет до самого конца текущего года! Поинтересовавшись причиной этого, мы в ответ услышали: “В конце концов, это же продукт с открытым исходным кодом, и мы не можем точно предсказать, когда будет завершена разработка того или иного его компонента”. Нам остается только надеяться на то, что столь странное оправдание не станет в сообществе сторонников открытых исходных кодов обычным делом.

А что же можно сказать о других продуктах этого, судя по общему мнению, готового “взорваться” рынка? Мы связались с большинством производителей почтовых серверов первого, второго и даже третьего уровня, чтобы обсудить с ними наши тесты и их планы по выводу на рынок продуктов, заменяющих Exchange Server. Многие из них оказались заинтересованными в освоении рынка соединителей MAPI (в частности, внимательно следите за деятельностью компании Rockliffe — похоже, что уже в ближайшее время она должна объявить о выпуске своего нового продукта), однако большинство все еще находится на этапе раздумий.

Хотя компании Oracle и IBM выпускают соединители MAPI, они отклонили наше предложение принять участие в тестировании. Oracle приобрела соединитель Outlook вместе с фирмой Steltor, купленной ею в 2002 г., и интегрировала его в свой пакет Collaboration Suite. Сотрудники Oracle говорили нам о том, что они хотели бы конкурировать с Microsoft и IBM—Lotus, и все же, по нашему мнению, у них не было веских причин для отказа от участия в испытаниях. Соединитель MAPI для Domino выпускает Lotus, однако IBM находится на стадии перевода разработки этого соединителя на свои собственные производственные площади. IBM согласилась было принять участие в тестировании, но затем отказалась. Как это ни парадоксально, но третьей фирмой — разработчиком прежнего соединителя IBM была Microsoft.

Компания SCO Group разработала соединитель MAPI для своего почтового сервера SCOoffice Mail. Она приостановила выпуск основанного на Linux продукта в мае текущего года из-за судебных баталий вокруг Linux. Продукт SCOoffice Mail Server может работать под управлением UnixWare 7 with Linux Kernel Personality, однако в связи со всеми этими судебными передрягами SCO пропустила наше приглашение мимо ушей.

Скорости обмена

Наши усилия, направленные на то, чтобы заставить IBM, SCO и Oracle принять участие в тестировании, полностью подтвердили наше предположение о том, что продукты, замещающие Exchange Server, уже существуют и что еще большее их число будет выброшено на рынок в самое ближайшее время. Это означает, что у кого-то появится возможность заработать деньги, а у кого-то — сэкономить их. Стоимость ПО, обучение персонала и выбор платформы — вот ключевые факторы, которые должна принимать во внимание любая компания, планирующая внедрение продуктов, заменяющих Exchange Server. Если исходить из представленных на Web-сайте Microsoft цен, то сервер Exchange 2000, рассчитанный на 200 или 1000 пользователей, будет стоить около 70 долл. в расчете на одного пользователя — в предположении, что вы сможете поддерживать 1000 пользователей посредством единого сервера Exchange Server и что вам не будет предоставлена скидка за объем сделки. Цена продукта SLOX при 260 пользователях сервера коллективных работ составляет около 41 долл. в расчете на один клиент и 33 долл. — при 1010 пользователях. Схема лицензирования продукта CommuniGate Pro несколько отличается, но экономия получается еще больше. Стоимость лицензии CommuniGate Pro, рассчитанной на 200 клиентов сервера коллективных работ, составляет 40 долл. в расчете на один клиент, а стоимость лицензии на 1000 клиентов снижается до 22 долл. в расчете на один клиент.

Мы знаем, что исходная цена продукта является лишь малой частью его совокупной стоимости владения (TCO), но наш опыт работы с Exchange, CGPro и SLOX показывает, что текущие затраты на управление и администрирование отличных от Exchange продуктов в наихудшем случае будут равны таковым для Exchange. Практически же мы уверены в том, что эти затраты будут меньше. Относительно переобучения персонала можно сказать следующее: учитывая тот факт, что многие корпоративные пользователи работают с Outlook или Outlook Express, их обучение использованию привычного пакета с соединителем Outlook третьей фирмы не представляет никаких трудностей, тем не менее оно остается важным фактором любой стратегии интеграции. И наконец, продукты третьей фирмы предоставят богатый выбор платформ. CGPro работает на 28 платформах (включая Windows 2003 Server), причем внедрение его последней версии не требует перехода вашей организации на службу справочника Active Directory. SLOX работает только под управлением SuSE Linux, так что весь ваш выбор будет ограничен двумя опциями — Exchange для Windows и Exchange-подобный продукт для Linux.

Если вам нужен сервер с функциональностью Exchange Server для ваших клиентов Outlook, то у вас есть выбор уже сегодня — вы можете использовать либо Exchange, либо CGPro компании Stalker. При необходимости доступа к функциям коллективных работ через Web-интерфейс обратитесь к SLOX. К концу же года должны появиться дополнительные продукты, замещающие Exchange Server.

CommuniGate Pro компании Stalker Software

Мы протестировали версию 4.0.6 CommuniGate Pro при ее работе как на сервере Windows 2000, так и на системе Solaris 8 с архитектурой SPARC. Нам хотелось посмотреть, как функционируют почтовый сервер и соединитель MAPI при инсталляции их на различных платформах. К счастью, никакой разницы мы не обнаружили. CGPro предоставляет два основных управляющих интерфейса — браузера и командной строки (Command-Line Interface — CLI); последний доступен через telnet и выполняет также функцию интерфейса API CGPro. Компания Stalker выпускает библиотеки для Perl и Java для доступа к программному интерфейсу CLI. До тех пор пока вы не посмотрите на страницу основных параметров Web-интерфейса, вы не будете знать, на какой платформе работает ваше серверное ПО CGPro. Мы проанализировали и работу следующей версии CGPro — 4.1, которая тогда находилась на стадии бета-тестирования (см. “CGPro бета-версия: продолжение следует”). С точки зрения возможностей коллективной работы, основанных на браузерном интерфейсе, версия 4.1 CGPro име-ет больше сходства с SLOX, чем его предыдущая версия.

Мы протестировали версию 1.0.60 соединителя MAPI от компании Stalker с Outlook 2000 и Outlook 2002, используя клиентские ОС Windows 98, Windows 2000 и Windows XP, и установили, что функциональность этого соединителя MAPI не зависела ни от версии Outlook, ни от типа ОС, под управлением которой он работал. К разработке своего соединителя MAPI компания Stalker приступила в самом начале прошлого, 2002 г., а продает его уже с октября того же года — с того момента, когда на рынке впервые появилась его четвертая версия. За прошедшие полтора года разработки продукт заметно “возмужал и окреп”. Например, существенно улучшились его возможности функционирования в автономном режиме. Действительно, можно с уверенностью сказать, что при работе с новейшей версией соединителя MAPI клиент Outlook в режиме off-line ведет себя так, как и подобает. Мы просматривали сообщения, удаляли и перемещали их из папки в папку, создавали новые и ставили их в очередь на отправку, после чего снова переходили в режим on-line и при этом ни разу не столкнулись ни с какими проблемами.

CGPro — это основанный на стандартах почтовый сервер, изначально поддерживающий POP-, IMAP- и Web-клиенты. Разумный подход компании Stalker к проектированию средств коллективной работы выражается в том, что, кроме всего прочего, она умело интегрирует в них стандарты на средства календарного планирования и адресные книги. Соединитель MAPI, подобно прокладке, размещается между интерфейсом MAPI пакета Outlook и “расширенным” интерфейсом IMAP продукта CGPro. Он транслирует запросы MAPI в запросы IMAP сервера и преобразует объекты данных в данные vCard и vCalendar с целью их хранения, поиска и считывания. В последней версии соединителя MAPI от компании Stalker появился целый ряд опций интерфейса командной строки для инсталляции клиента, которые позволяют писать сценарии инсталляции соединителя для клиентов.

Соединитель Stalker состоит из двух компонентов. Работающий на клиенте Loader запускается тогда, когда при старте Outlook устанавливается первичное соединение с сервером CGPro. Если после установления соединения сервер выясняет, что версия программного кода клиента является устаревшей, он автоматически посылает на клиента основной компонент программного кода. Такая архитектура позволяет администраторам размещать на сервере обновленный код, который автоматически выполняется на клиенте сразу же после того, как на клиентской системе запустится Outlook. Переустановка клиентского соединителя необходима лишь в том случае, если Stalker модернизирует программу Loader. Чтобы убедиться в том, что работа по медленным соединениям не создает проблем, мы тестировали его на телефонной линии, широкополосном соединении и соединениях ЛВС. При загрузке информации 56-Кбит/с телефонное соединение работало гораздо медленнее, чем в остальных режимах, где скорость отклика была весьма высокой. Что касается более высокоскоростных каналов, то при работе по ним соединитель не испытывал никаких затруднений.

Настроив и запустив все необходимые программы, вы можете делать в Outlook практически все, что могли бы делать, используя на серверной системе Exchange Server. Вместе с другими пользователями мы обращались к почтовым, контактным и календарным папкам и подсоединялись к их разделяемому контенту; организовывали групповые совещания посредством функции поиска свободных/занятых членов группы, которая позволяла нам рассылать почтовые уведомления потенциальным участникам совещания; при получении от наших коллег приглашений на участие в совещании мы подтверждали или отклоняли их нажатием кнопки, автоматически посылающей организатору совещания наш ответ по электронной почте и включающей выбранные совещания в наш календарь. Соединитель поддерживает списки контроля доступа (Access-Control List — ACL), позволяющие наделять одних пользователей ограниченным доступом к вашим папкам, а других — полным. Каких возможностей здесь недостает? С помощью соединителя MAPI почтового сервера CGPro компании Stalker нельзя сортировать записи адресной книги по категориям.

SuSE Linux Openexchange Server

SLOX — это набор разрозненных продуктов с открытым исходным кодом, включающий в себя Postfix, Cyrus IMAP, Apache, OpenLDAP, SpamAssassin и Linux kernel 2.4.19. Инженеры компании SuSE объединили их в единый пакет, с унифицированным браузерным интерфейсом администрирования. Продукт SLOX предоставляет не только основанные на стандартах функции рассылки электронной почты по протоколам POP и IMAP и Web, но и другие доступные через Web-браузер возможности коллективной работы, включая групповое календарное планирование, дискуссионные форумы и управление заданиями и проектами. Кроме того, он снабжен системой управления знаниями и документами (она, правда, пока еще находится в зачаточном состоянии).

Поскольку в данном случае приверженцы Outlook не смогут воспользоваться интерфейсом MAPI, им будут недоступны и все те функциональные возможности, к которым они привыкли, работая с сервером Exchange. Функция реплицирования данных для Outlook в SLOX работает скорее в пакетном режиме, чем в режиме реального времени. Взаимодействие между Outlook и замещающим Exchange сервером в реальном времени является ключевым фактором, определяющим не только возможность сохранения на этом сервере самых последних данных, но и возможность реализации таких интерактивных функций, как проверка планировщиков на занятость сотрудников, когда организуются групповые совещания. В случае использования технологии реплицирования при организации совещаний в Outlook оно не будет отображено в серверном хранилище данных до тех пор, пока ваши данные не будут скопированы туда в пакетном режиме и наоборот — при использовании доступа через браузерный интерфейс SLOX.

Функцию реплицирования можно настроить таким образом, чтобы она автоматически выполнялась по заранее составленному расписа-нию, но управлять сеансом реплицирования можно и вручную. Мы протестировали оба метода и установили, что репликатор SuSE работает отлично. Нужно отметить, что осуществлять доступ к разделяемым папкам посредством стандартных механизмов Outlook пользователи SLOX не смогут. Компания SuSE тем не менее обещает, что ее соединитель Outlook восполнит все недостающие функции, однако подождем конца года и посмотрим, сдержит ли она свои обещания..





  
12 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Проблемы информатизации в ДФО

бизнес

• Заметки аудитора: как в России обслуживают пользователей?

• Новые перспективы развития рынка услуг спутниковой связи

• Пляжная форма обучения для дистрибуторов

инфраструктура

• Рекомендации по поддержке пользователей на дому

• Как организовать долговременное хранение данных

• Принципы выбора IP-УАТС

• Centrex в стиле IP

• Точное время в вашей сети

• Тестируем соединители MAPI для Microsoft Outlook

информационные системы

• «Повзрослевшие» системы обмена сообщениями

сети связи

• Поколение Next, или Метро-Ethernet в столице

• Видео по протоколу

• Конвергенция становится беспроводной

• IP-телефония. Кризис позади

кабельные системы

• Средства сращивания оптических волокон

• Тест не пройден. Что делать дальше?

• Как улучшить охлаждение серверов, сократив при этом затраты на их охлаждение

защита данных

• Сертификация средств безопасности

• К безопасному информационному обществу

новые продукты

• Система абонентского доступа IPTL компании Terayon


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх