Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Поколение Next, или Метро-Ethernet в столице

А. Г. Барсков

Сети связи следующего поколения (NGN) постепенно переходят с презентационных слайдов в реальную жизнь. В России основным застрельщиком в этом деле выступила фирма Cisco Systems. На страницах нашего журнала мы уже рассказывали о реализованных на базе ее оборудования проектах в таких компаниях, как “Петерстар”, “Уралсвязьинформ” и “Южная телекоммуникационная компания”. Все эти проекты роднит использование разработанной Cisco технологии DPT (Dynamic Packet Transport) для передачи пакетов по кольцевым сетям. Кроме того, во всех трех случаях задействованы механизмы многопротокольной коммутации меток (MPLS), ну а базовым протоколом сетевого уровня выступает, конечно, IP.

Когда в конце 2002 г. Cisco Systems буквально один за другим представляла свои проекты, мне даже показалось, что между “сетями NGN” и “решениями Cisco” скоро можно будет поставить знак равенства. Но, к счастью, — ведь никто не будет спорить, что монополизация рынка — дело очень плохое, — это оказалось не так. В 2003 г. два известных оператора, компании “Голден Телеком” и “Комстар”, объявили о своих новых пакетных инфраструктурах в Москве, которые базируются на оборудовании совсем других производителей.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2003 год.

“Голден Телеком”

Сеть компании “Голден Телеком”, называемая ее специалистами Metropolitan Ethernet Network (MEN), построена на основе технологии Optical Gigabit Ethernet и оборудования фирмы Nortel Networks. Магистраль состоит из восьми маршрутизирующих коммутаторов Nortel Passport 86xx, соединенных гигабитовыми каналами по схеме “каждый с каждым” в ячеистую сеть (mesh). Сейчас компания готовится перевести магистраль на технологию 10-Гбит/с Ethernet. Сеть доступа организована в виде колец, причем каждое кольцо начинается на одном магистральном узле, а заканчивается — на другом, так обеспечивается дополнительное резервирование. На уровне доступа используются коммутаторы Nortel BPS2000 с гигабитовыми uplink-каналами. Сейчас уже установлены более 30 узлов доступа, в том числе и в Центре данных “Голден Телеком” и в точках обмена Интернет-трафиком.

Одним из основных в сети MEN “Голден Телеком” является сервис, который ее специалисты называют “Виртуальный частный LAN”. Техническая реализация этого сервиса обеспечивает инкапсуляцию клиентского Ethernet-трафика (добавление еще одного, “операторского” заголовка второго уровня) и его изолированную передачу через сеть оператора. Для этого “Голден Телеком” применяет специальные пограничные устройства Nortel OPTera Metro 1200. Если быть точнее, то на начальной стадии проекта использовались выделенные устройства OPTera Metro 1200, сейчас же их функциональность реализована в специальном модуле коммутатора Passport 86xx. Технология Nortel Networks позволяет компании предоставлять клиентам не что иное, как виртуальные частные сети на втором уровне (L2 VPN). При этом взаимодействие клиентских сетей реализуется и в режиме “точка—точка”, и в многоточечном режиме.

В целом на базе сети MEN “Голден Телеком” пре-доставляет три основных типа услуг: это высокоскоростной доступ в Интернет, объединение территориально распределенных ЛВС и доступ к ресурсам своего Центра данных. Подключая клиента по физическому интерфейсу, например 100 Мбит/с, оператор имеет возможность ограничить ему реальную пропускную способность на уровне 1, 2, 3, ... 100 Мбит/с (минимальный шаг изменения 1 Мбит/с). При увеличении потребностей клиента оператор может “расширить” ему полосу пропускания, не меняя оборудования. Услуга “Виртуальный частный LAN” реализует фактически распределенный Ethernet-коммутатор, поэтому с ее помощью корпоративные пользователи могут объединять и различные системы IP-телефонии (IP-телефоны, IP-УАТС). Причем объединение IP-УАТС, установленных в разных офисах, эквивалентно их локальному соединению по ЛВС.

Многие зарубежные операторы — владельцы сетей метро-Ethernet активно используют их для предоставления разнообразных видеоуслуг. В России ситуация иная. Дороговизна оборудования (например, приличный комплект видеоконференц-связи стоит заметно выше 10 тыс. долл.) ограничивает круг пользователей этих услуг. Их развитие сдерживается также недостатком скоростных каналов в регионах (в рамках одной Москвы та же услуга видеоконференц-связи особого смысла не имеет) и сложностями с лицензированием хорошего видеоконтента. Вместе с тем новая метросеть компании “Голден Телеком” открывает и новые возможности, связанные с передачей видео.

Показательный пример связан с компанией РБК-ТВ — первым в России деловым телеканалом, освещающим новости российского и международного бизнеса. Широкополосные каналы сети “Голден Телеком” компания РБК-ТВ использует для передачи высококачественного цифрового видеосигнала между своей Центральной студией, удаленными терминалами в крупнейших банках, инвестиционных компаниях и биржах, а также для связи с основными кабельными и спутниковыми каналами. Этот проект доказывает, что такие технологии, как Gigabit Ethernet, становятся реальным решением для телевизионного вещания и передачи видеоматериалов.

Директор по маркетингу и развитию услуг “Голден Телеком” Андрей Шишло отмечает хороший спрос на услуги сети MEN. Так, по его словам, возможностью взять скоростной канал в Интернет (например, 100 Мбит/с) активно пользуются Интернет-провайдеры второго уровня. Не менее привлекательно и скоростное подключение к Центру данных “Голден Телеком”, где клиент может, например, разместить свои физические или виртуальные серверы. Основные потребители услуг MEN — это бизнес-центры и крупные корпоративные клиенты.

“Комстар”

Магистральная часть транспортной NGN-сети компании “Комстар” базируется на оборудовании компании Riverstone Networks, точнее на ее мультисервисных маршрутизаторах RS 8600. На момент подготовки статьи уже инсталлированы 24 магистральных узла, и “Комстар” намерена самым активным образом увеличивать их число. Связь между магистральными маршрутизаторами осуществляется по оптическим гигабитовым каналам (N*1 Гбит/с), формирующим полноячеистую сеть.

Ключевая особенность проекта “Комстар” — использование мощных алгоритмов MPLS, наиболее полно реализованных в оборудовании Riverstone. Кстати, по словам технического директора “Комстар” Александра Кархова, именно это обстоятельство во многом определило выбор поставщика оборудования. Речь идет, в частности, о таких механизмах, как MPLS Fast Reroute и MPLS Traffic Enginering. Первый из них обеспечивает быстрое восстановление работы сети, переключая трафик в обход аварийного участка за время менее 50 мс. Второй — позволяет оперативно резервировать полосу пропускания и управлять потоками трафика и пропускной способностью. В пакетной сети это очень важно, поскольку “пульсации” трафика могут сильно затруднить соблюдение соглашений по качеству обслуживания (QoS). “Без трафик-инжиниринга поддержка QoS — это пустой звук, — считает технический директор “Комстар”. — Нужно правильно планировать предоставленные полосы пропускания, гарантировать времена доставки и другие параметры QoS”.

Представители “Комстар” особо подчеркивают “многопротокольность” своей MPLS-сети, в то время как большинство других построенных в России MPLS-сетей (читай: сетей на базе оборудования Cisco Systems) способны полноценно поддерживать только режим IP. В рамках NGN-сети “Комстар” можно предоставлять VPN-сервисы как на втором, так и на третьем уровне (Layer 2 и Layer 3 VPN). Первые наиболее эффективны для обслуживания клиентов в рамках городской сети. Сервисы L3 VPN, обеспечивающие объединение различных пользовательских подсетей посредством маршрутизации пакетов в ядре IP/MPLS, могут работать и в рамках метросети и в межрегиональных сетях. Здесь следует упомянуть о партнерстве “Комстар” с компанией “Транстелеком” — владельцем MPLS-сети по всей территории России.

Но вернемся к городской NGN-сети “Комстар”. Оборудование доступа подключается напрямую к магистральным узлам сети. В качестве этого оборудования могут использоваться как коммутаторы Riverstone (модель RS 3100), так и аппаратура других фирм, например той же Cisco Systems. Подключения осуществляются по оптике каналами 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. “Комстар” использует и медные линии связи, “разгоняемые” с помощью различных DSL-решений (ADSL, VDSL, SHDSL).

Помимо сервиса, связанного с передачей данных (скоростной доступ в Интернет, объединение ЛВС и пр.), новая сеть “Комстар” открывает дорогу и голосовым услугам нового поколения — NGN Voice. Например, клиент, имеющий несколько офисов по Москве, может подключить к NGN-сети свои IP-УАТС и получить единую корпоративную сеть с внутренней нумерацией. При этом все IP-УАТС будут логически связаны по принципу “каждый с каждым”. Чтобы реализовать такой принцип в традиционных сетях, пришлось бы каждую УАТС связывать физическими каналами (например, Е1) со всеми остальными УАТС. А в NGN-инфраструктуре все объединяется в рамках одной VPN. Для обеспечения единого плана нумерации в голосовых VPN-сетях и решения других задач, связанных с управлением телефонными элементами, “Комстар” использует систему класса softswitch российской компании Mera Networks. Кстати, оператор сейчас тестирует и систему softswitch компании Siemens, которая, в частности, позволяет интегрировать Centrex-услуги традиционного коммутатора EWSD с услугами IP Centrex.

Сеть NGN с ее широкой полосой пропускания открывает хорошие возможности для развертывания видеоуслуг. Однако Александр Кархов здесь очень осторожен. “В этой области, — считает он, — абсолютно бессмысленно конкурировать с традиционными вещательными службами. Надо предлагать услуги следующего поколения — интерактивное видео, видео по требованию и т. д. Но на данный момент в России нет поставщиков соответствующего контента.

И это основной сдерживающий фактор.” Вместе с тем компания “Комстар” установила сервер “видео по требованию” и предлагает всем желающим посмотреть, как работает этот сервис. Однако на сервере всего несколько десятков видеороликов, и это, конечно, нельзя назвать коммерческой услугой. Поэтому компания сейчас ищет партнеров, которые были бы заинтересованы в предоставлении медиаконтента с целью его распространения через сеть NGN.

Одним из основных преимуществ сетей нового поколения является возможность динамического выделения различных ресурсов. Так, например, оборудование Riverstone позволяет специалистам “Комстар” программным образом изменять полосу пропускания, выделяемую через конкретный физический интерфейс (скажем, 100 Мбит/с), с шагом 64 Кбит/с. Также динамически можно заказать дополнительные телефонные номера из определенного пула номеров или передать номера из одного офиса в другой. Подобного рода сервис очень удобен, когда необходимо на время (например, на день или на пару часов) увеличить число городских линий, скажем, во время опроса клиентов или проведения рекламной кампании. В традиционной телефонии это требует установки дополнительного оборудования, выделения линий — что долго и сложно. В сети NGN все выполняется несколькими нажатиями клавиш.

В настоящее время все операции по динамическому выделению ресурсов выполняют сами специалисты “Комстар”. Хотя сама операция осуществляется за пару минут, общее время выполнения заявки составляет 1—2 ч (пока заявка поступит, пока ее обработают и т. д.). “Поэтому, — советует Александр Кархов, — если вы хотите, чтобы в период времени с завтрашнего утра до послезавтрашнего вечера число линий у вас увеличилось, допустим, в 10 раз, лучше позаботиться об этом накануне”. Однако уже в первой половине 2004 г. “Комстар” планирует внедрить технологию self-provisioning (самообслуживание), и тогда клиенты смогут сами изменять скорость доступа, параметры качества обслуживания и заказывать дополнительные телефонные линии. Вообще, услугу “Комстар” по динамическому выделению телефонных номеров технический директор компании считает уникальной на московском рынке.

“Комстар” ориентирует свои услуги на серьезных бизнес-клиентов, использующих критически важные приложения. Отсюда и такое внимание к механизмам повышения стабильности сети, таким, как упоминавшиеся выше MPLS Fast Reroute и MPLS Traffic Enginering. Что же касается цен на новые услуги, то, как отмечает Александр Кархов, политика “Комстар” такова, что, например, цена 10-Мбит/с канала в Интернет, организованного по сети NGN, сравнима с ценой традиционного 2-Мбит/с канала. Это привлекает не только бизнес-клиентов, но и вторичных сервис-провайдеров..





  
12 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Проблемы информатизации в ДФО

бизнес

• Заметки аудитора: как в России обслуживают пользователей?

• Новые перспективы развития рынка услуг спутниковой связи

• Пляжная форма обучения для дистрибуторов

инфраструктура

• Рекомендации по поддержке пользователей на дому

• Как организовать долговременное хранение данных

• Принципы выбора IP-УАТС

• Centrex в стиле IP

• Точное время в вашей сети

• Тестируем соединители MAPI для Microsoft Outlook

информационные системы

• «Повзрослевшие» системы обмена сообщениями

сети связи

• Поколение Next, или Метро-Ethernet в столице

• Видео по протоколу

• Конвергенция становится беспроводной

• IP-телефония. Кризис позади

кабельные системы

• Средства сращивания оптических волокон

• Тест не пройден. Что делать дальше?

• Как улучшить охлаждение серверов, сократив при этом затраты на их охлаждение

защита данных

• Сертификация средств безопасности

• К безопасному информационному обществу

новые продукты

• Система абонентского доступа IPTL компании Terayon


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх