Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Тест не пройден. Что делать дальше?

Тэз Кантрелл, Дэн Манч

Знание того, что нужно делать, если сертификационный тест не пройден, позволит избежать чрезмерных расходов на поиск неисправностей. Чтобы находить их с минимальными затратами, необходимо обладать достаточно высокой квалификацией и иметь специализированные приборы.

Прежде чем потратить много времени и денег на осуществление сложных методик поиска неполадок, следует проверить кабельную инсталляцию на наличие наиболее вероятных неисправностей. Обычно они связаны с плохой или неправильной заделкой кабеля в разъем или с другими ошибками, допущенными техниками в ходе проведения монтажных работ. Эти неисправности находятся в пределах нескольких футов (1 фут = 30,48 см) от каждого конца кабельной линии. Но, если потребуется, будьте готовы и к обнаружению “глубинных” неполадок, вызванных повреждением кабеля при его протягивании (например, из-за чрезмерного натяжения или царапанья). Впрочем, это уже второй этап процесса поиска неисправностей, когда нужно определение мест их возникновения на всем протяжении линии.

Компании-инсталляторы должны вкладывать средства в покупку тестового оборудования, предназначенного для диагностики неисправностей в полевых условиях. Как правило, техники не имеют надлежащей квалификации или у них недостаточно времени для проведения сложных диагностических процедур с помощью систем анализа (сети) общего назначения. Для экономически эффективного поиска неисправностей нужны специализированные, многофункциональные и простые в использовании приборы.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2003 год.

Как уже отмечалось, неисправности, приводящие к несоответствию параметров линии стандартным требованиям, чаще всего возникают по вине монтажников. Что же касается кабелей, то почти все их производители отладили свои технологические процессы и достигли высочайшего уровня качества. Они выпускают миллионы метров кабеля с очень стабильными характеристиками. Поэтому компании-инсталляторы имеют все основания полагать, что используемый ими кабель изначально не имеет дефектов.

Обнаружение наиболее частых неисправностей

Большинство неполадок возникают при протягивании и терминировании отрезков кабеля. Следовательно, очень важно иметь средства для нахождения неисправностей в установленных линиях.

Поскольку в большинстве современных кабелей неисправности из-за изгибов и перекручивания возникают относительно редко, начинать осмотр линии следует с точек терминирования и сращивания кабелей. Одна из самых часто встречающихся неисправностей связана с неправильной разводкой проводников кабеля по контактам модульного разъема. К этому приводит незнание техниками принятой в кабельной индустрии системы цветового кодирования проводников и контактов. По мере увеличения числа организаций, для которых установка ЛВС является дополнением к их традиционному набору услуг (речь идет о строительных и других компаниях), разработка простых в использовании средств и методов поиска неисправностей становится очень важным делом.

Самый простой способ обнаружения допущенных монтажником ошибок — визуальный осмотр инсталляции. Некоторые базовые тестовые приборы помогут вам определить, куда нужно смотреть, т. е. где, например, находится обрыв провода — на ближнем или на дальнем конце линии. После этого вам нужно суметь распознать неправильное терминирование, но лучше всего постараться свести к минимуму вероятность возникновения подобных ошибок. Для этого монтажники должны пройти обучение и четко следовать отраслевым стандартам.

Кроме того, иногда возникают проблемы, связанные с несовместимостью разъемов категорий 6 и 7 от разных производителей. Хотя многие производители СКС говорят о полной совместимости их компонентов с компонентами других фирм, их слова безусловно верны лишь по отношению к СКС категории 5e. Поэтому интересуйтесь у производителей кабелей и разъемов, с какими компонентами они рекомендуют использовать их.

Если вы установили надлежащее соединительное оборудование и проверили правильность разводки проводников, а линия не работает или работает плохо, то переходите к локализации более сложных потенциальных проблем. Неполадки в работе линии могут возникнуть из-за чрезмерного раскручивания витых пар, что приводит к увеличению возвратных потерь и перекрестных наводок. Последние могут возрасти и в результате ошибочной установки гнезда категории 5 в панель категории 6. По частоте возникновения проблемы с перекрестными наводками стоят на втором месте после ошибок в разводке проводников. Диагностический прибор с функцией измерения NEXT поможет вам идентифицировать эти проблемы и определить дефектные пары. В случае возникновения больших перекрестных наводок в разъеме, как правило, последний удаляют, а кабель терминируют заново.

Если речь идет только о поиске неисправностей, связанных с чрезмерными значениями NEXT, то работающие во временной области рефлектометры (далее просто рефлектометры) вам не нужны, но знайте, что они являются экономически эффективными средствами для определения самых разных неполадок.

Применение рефлектометров для электрических кабелей

Известно, что 80% неполадок возникают в пределах нескольких футов от каждого из концов кабельной линии, но остальные-то 20% нужно искать где-то ближе к ее середине, и именно на их локализацию уходит до 80% времени диагностики линии. Если вам не удалось обнаружить источники проблем на концах или вблизи концов кабеля, значит, нужно “заглянуть” в глубь линии и найти скрытые под оболочкой кабеля дефекты. Это осуществляется с помощью рефлектометра, который тестирует кабель (медный, коаксиальный или оптический), передавая в него импульсный сигнал и анализируя его отражение. Словом, прибор функционирует как радиолокатор.

Рефлектометр для медного кабеля измеряет его длину и определяет расположение неоднородностей в нем. В местах, где находятся дефекты (неоднородности), передаваемый сигнал отражается, а отраженные сигналы индицируются прибором. Сильное отражение происходит от ненагруженного конца кабеля.

Посредством приборов, о которых идет речь, можно диагностировать все типы кабелей из витых пар и коаксиальных кабелей. Рефлектометр измеря-ет время распространения сигнала. Далее, используя средства управления этим устройством, вы можете рассчитать длину кабельной линии. Рефлектометр особенно хорош тем, что позволяет точно определять места расположения дефектов, которые нельзя обнаружить визуально.

До недавнего времени инсталляторы ЛВС редко использовали рефлектометры для электрических кабелей, поскольку они были сложными в применении и дорогими приборами. Но сейчас функции рефлектометра встроены в кабельные тестеры и пользоваться последними значительно проще. Для быстрого определения расположения дефектов кабельный тестер должен иметь графический дисплей, на который выводится диаграмма зависимости импеданса (или коэффициента отражения, в процентах) от длины кабеля. Кроме того, для изучения нужных участков диаграммы в кабельном тестере с функциями рефлектометра должна быть возможность увеличения ее изображения (zoom). Хотя, чтобы тестировать кабельную линию на соответствие требованиям стандарта, эти функции не нужны, но для быстрой диагностики кабельных линий они все-таки должны быть в приборе.

Поиск неисправностей в оптических каналах

Работа оптических рефлектометров основана на тех же самых принципах, что и работа выше- описанных устройств, но в отличие от последних они измеряют отраженный свет (поток обратного рассеяния) в оптических каналах, а не импеданс в медных электрических линиях. Свет отражается в тех местах канала, где что-либо мешает его распространению.

Это может быть грязь, воздушный зазор или другая аномалия. Отражение света происходит и от конца канала.

Одной из причин плохой работы оптических сетей является недостаточно тщательная очистка соединений волокон. Нередко техники считают, что если грязь невооруженным глазом не видна, то соединение должно работать нормально. И здесь они не правы. Чтобы локализовывать проблемы в оптических каналах, желательно иметь полевой микроскоп.

Полнофункциональный оптический рефлектометр слишком сложный и дорогой прибор для применения его в полевых условиях. Полевому персоналу требуются специальные функции, помогающие быстро локализовывать дефекты, и средства диагностики оптических каналов, интегрируемые с существующим тестовым оборудованием.

На рынке представлены ориентированные на использование в полевых условиях диагностические устройства для оптоволокна, которые стыкуются с портативными кабельными тестерами и позволяют определять расстояние до отражающих свет неоднородностей в оптическом канале. Для анализа отраженного сигнала и показа его результатов эти простые в применении устройства используют имеющиеся в кабельных тестерах рефлектометрические подсистемы, предназначенные для анализа электрических линий.

На работу оптических диагностических средств влияет ширина зондирующего импульса. Чем он короче, тем лучше разрешение и меньше мертвая зона, но динамический диапазон, к сожалению, уже, а уровень шума выше, и наоборот, при более длинном импульсе разрешение хуже, мертвая зона больше, но динамический диапазон шире и уровень шума ниже. В зависимости от длины оптического канала, а также от числа соединений в нем и их расположения лучшие результаты тестирования обеспечиваются либо короткими, либо длинными импульсами.

Вообще говоря, поиск неисправностей — это процесс взаимодействия техника с диагностическим прибором. На свете никогда не появится универсальный автоматический диагностический прибор, работающий без участия квалифицированного пользователя. И какую бы квалификацию ни имел техник, без использования надлежащих диагностических средств он не найдет скрытую неисправность в кабельном канале.

Покупайте экономически эффективные и простые в использовании кабельные тестеры с функциями рефлектометра и оптические диагностические средства, которые интегрируются с ними. Если в канале имеется неисправность, они помогут вам найти ее; причем процесс поиска будет естественным продолжением процедуры тестирования канала..





  
12 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Проблемы информатизации в ДФО

бизнес

• Заметки аудитора: как в России обслуживают пользователей?

• Новые перспективы развития рынка услуг спутниковой связи

• Пляжная форма обучения для дистрибуторов

инфраструктура

• Рекомендации по поддержке пользователей на дому

• Как организовать долговременное хранение данных

• Принципы выбора IP-УАТС

• Centrex в стиле IP

• Точное время в вашей сети

• Тестируем соединители MAPI для Microsoft Outlook

информационные системы

• «Повзрослевшие» системы обмена сообщениями

сети связи

• Поколение Next, или Метро-Ethernet в столице

• Видео по протоколу

• Конвергенция становится беспроводной

• IP-телефония. Кризис позади

кабельные системы

• Средства сращивания оптических волокон

• Тест не пройден. Что делать дальше?

• Как улучшить охлаждение серверов, сократив при этом затраты на их охлаждение

защита данных

• Сертификация средств безопасности

• К безопасному информационному обществу

новые продукты

• Система абонентского доступа IPTL компании Terayon


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх