Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Архитектура конвергированных радиосетей будущего

Джо Кобс

Технологии сетей мобильной связи третьего поколения (3G), в которых предусмотрена высокоскоростная пакетная передача данных, призваны обеспечить своим абонентам новые информационные услуги. Однако развитие сетей 3G сдерживается высокой стоимостью соответствующих инфраструктурных решений, нехваткой совместимых с ними мобильных телефонов и (что самое главное) отсутствием у операторов связи уверенности в том, что эти услуги окажутся востребованными на рынке. Беспроводные ЛВС (БЛВС) могут стать достойной альтернативой сетям 3G в плане обеспечения высокоскоростного доступа к сетевым информационным службам и поддержания работы мобильных приложений.

Новый взгляд на давно известные решения

Первое оборудование для БЛВС появилось на рынке более 10 лет назад, и сейчас эти сети используются на предприятиях и в жилых домах. Новой тенденцией в области БЛВС является рост интереса к ним со стороны сервис-провайдеров — они рассматривают их в качестве перспективного (в коммерческом плане) средства, которое позволит зарабатывать деньги на обслуживании все большего числа мобильных пользователей, нуждающихся в высокоскоростном доступе.

Эта точка зрения подкреплена рядом факторов. Во-первых, современные стандарты на БЛВС обеспечивают достаточно высокую скорость передачи данных — до 54 Мбит/с. Во-вторых, затраты на создание инфраструктуры БЛВС незначительны по сравнению с затратами на построение инфраструктуры сети 3G, и, поскольку объемы выпуска оборудования для БЛВС постоянно растут, цены на него неуклонно снижаются (сегодня многие производители персональных и карманных компьютеров оснащают свои устройства радиоинтерфейсами БЛВС). В-третьих, несмотря на то что дальность действия устройств БЛВС относительно невелика — примерно 150 м в помещении и 300 м на открытой местности, ее вполне достаточно для многих бизнес-приложений.

Полную версию данной статьи смотрите в 13-ом номере журнала за 2003 год.

В настоящее время БЛВС уже довольно широко используются для организации зон беспроводного доступа к Интернет (хот-спотов) в местах большого скопления людей: в аэропортах, гостиницах, кафе и т. д. Число хот-спотов растет очень динамично. И хотя сегодня они применяются главным образом для высокоскоростного доступа к данным, хранящимся на серверах Интернет, на базе этих сетей можно предоставлять и услуги передачи речи (по технологиям VoIP). Таким образом, хот-споты потенциально являются конвергированными сетями, услуги которых могут стать дополнением к таковым в будущих сетях 3G.

Ликвидируя разрывы

Успех БЛВС на рынке телекоммуникационных услуг зависит от выполнения нескольких условий. В ряду важнейших из них — охват как можно большей территории. Сегодняшняя картина распространения хот-спотов напоминает лоскутное одеяло, “сшитое” каналами разных операторов связи и сервис-провайдеров. Кроме того, для абонентов имеют большое значение простота подключения к Интернет и удобство контроля баланса лицевого счета. Вряд ли кто-нибудь из них захочет иметь отдельные учетные записи во всех хот-спотах, в которых привыкнет бывать.

Эффективным подходом к построению БЛВС является раздельная реализация функций ААА (аутентификация, авторизация и администрирование) и уровня доступа к услугам. Это не только упрощает регистрацию абонентов в БЛВС, но и позволяет операторам воплощать в жизнь разные варианты развертывания хот-спотов. Сегодня одни компании (операторы) строят собственные хот-споты, а другие (агрегаторы) создают инфраструктуры беспроводного доступа национального масштаба, соединяя хот-споты, развернутые беспроводными Интернет-провайдерами (wireless ISP) и крупными предприятиями. Агрегаторы предоставляют своим абонентам доступ к многочисленным хот-спотам с использованием одних и тех же аутентифицирующих данных (идентификатор и пароль пользователя) и единого лицевого счета.

Североамериканские операторы беспроводной связи сотрудничают с агрегаторами и операторами хот-спотов или поглощают последние, стремясь сделать услуги хот-спотов более доступными для потенциальных потребителей. Так, компания Sprint инвестировала в фирму Boingo (агрегатор), а компания T-mobile приобрела фирму MobileStar (оператор БЛВС) и уже предлагает услуги широкополосного доступа на базе сотен хот-спотов.

VoIP в БЛВС и сетях 3G

Весьма вероятно, что многие операторы мобильной связи скоро станут включать услуги широкополосного доступа на базе БЛВС в свои пакеты услуг и начнут предлагать их абонентам в качестве дополнения к услугам передачи данных по сетям GPRS, CDMA или 3G. Коммерческий успех такого предложения будет зависеть от способности операторов обеспечивать “гладкое” переключение абонентов между сетью 3G и хот-спотом при передаче речи, данных или мультимедийной информации. Для этого нужно, чтобы, во-первых, мобильные терминалы могли работать в обеих сетях — 3G и БЛВС, а, во-вторых, эти сети должны иметь единую архитектуру предоставления услуг. Основой такой архитектуры может стать разработанная консорциумом 3G Partnership Project (3GPP) и основанная на протоколе IP мультимедийная подсистема сетей 3G (IP Multimedia Subsystem — IMS). Если ее расширить и адаптировать для предоставления мультимедийных услуг на базе БЛВС, возможность доступа к этим услугам не будет зависеть от типа используемой радиосети (БЛВС или 3G).

В концепции IMS предусмотрено две области предоставления услуг — это домашняя и гостевая сети. Если применить эту концепцию к БЛВС, то абонента, осуществляющего доступ к информационной службе из хот-спота, можно рассматривать как роумера, находящегося в гостевой сети. При этом БЛВС будет обеспечивать беспроводной доступ, а домашняя сеть — контроль за предоставлением услуг.

Важным элементом архитектуры IMS является функция управления сеансом связи CSCF (Call Session Control Function), исполняемая сервером SIP. Этот сервер управляет вызовами, обеспечивая установление сеансов мультимедийной связи. При этом вся сигнальная информация проходит через SIP-сервер домашней сети, который дает возможность оператору этой сети контролировать подписку на услуги, осуществлять их тарификацию (биллинг) и аутентифицировать пользователей. Речевой (телефонный) трафик может проходить, а может и не проходить через домашнюю пакетную сеть. IP-транспорт для передачи речи может обеспечиваться оператором БЛВС или сторонним оператором IP-сети, с которым оператор БЛВС имеет прямое соглашение о предоставлении услуг.

Другим важным компонентом архитектуры IMS является функция управления медиашлюзами MGCF (Media Gateway Control Function), которая обеспечивает взаимодействие между сервером SIP и ТфОП, необходимое для передачи вызовов из/в ТфОП.

В своей спецификации Release 6 консорциум 3GPP рассматривает различные варианты взаимодействия БЛВС и сети 3G. В первом (простейшем) варианте предполагается создание единой для этих сетей службы биллинга. В других вариантах к этой службе добавляются решения, обеспечивающие информационную безопасность, роуминг (между БЛВС и сетью 3G) и другие сетевые функции.

На пути распространения БЛВС имеются серьезные препятствия. Так, для работы многочисленных мобильных терминалов потребуется огромное число IP-адресов, а значит, чтобы избежать их нехватки, эти терминалы, серверы и сетевые инфраструктуры должны поддерживать протокол IPv6, в котором предусматривается использование 128-разрядных адресов. Следует также решить проблему дефицита радиочастотного спектра, необходимого для работы БЛВС, разработать механизмы обеспечения надлежащего качества обслуживания трафика (QoS) и надежной защиты информации в этих сетях. Решением данных вопросов занимаются комитеты стандартизации в составе организаций IETF, IEEE и ETSI. В настоящее время разрабатываются стандарты 802.11е и 802.11i, определяющие (для БЛВС) соответственно механизмы QoS и защитные функции.

***

В статье отражен взгляд операторов мобильной связи на предоставление услуг передачи речи по БЛВС. Операторы фиксированной связи, в том числе Интернет-провайдеры, скорее всего, предложат другую бизнес-модель предоставления этих услуг. Лучшая бизнес-модель в той или иной степени определит архитектуру будущих БЛВС общего пользования. Однако уже сегодня очевидно, что протокол SIP будет играть в ней ключевую роль.

Об авторе
Кобс Джо,
зам. генерального директора
компании Tekelec по России
Телефон: (095) 937-8441
E-mall: joe.cobbs@tekelec.com





  
13 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Десять «смертных грехов» инженера по беспроводному доступу

• Новое предложение на рынке услуг ИТ-аутсорсинга

• Рецепты Cisco

• Для малого бизнеса по российским меркам

инфраструктура

• Тестируем серверы начального уровня

информационные системы

• Федеративное управление идентификацией пользователей

сети связи

• Новинки аудиоконференц-связи

• Архитектура конвергированных радиосетей будущего

• Телекоммуникации в Самарской области

• Управление сетью УАТС

электронная коммерция

• Стойки нового поколения упрощают инсталляцию сетей

• Подача электропитания по кабелям сети Ethernet

• Выбор оптимального типа кабеля для систем видеонаблюдения

защита данных

• Контроль уязвимости корпоративной сети

• Тестируем сканеры уязвимости

• Защита корпоративного почтового документооборота

новые продукты

• FSO-системы Alcatel


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх