Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новинки аудиоконференц-связи

Джон Джейншигг

Аудиоконференц-связь остается незаменимым инструментом коллективной работы, а цифровая конвергенция и IP-технологии расширили ее возможности.

Аудиоконференц-связь находится на подъеме. Сокращение командировочных расходов и общее ощущение обеспокоенности, связанное с дальними поездками, только стимулируют ее развитие. Компании используют аудиоконференц-связь, чтобы выполнять большие объемы работ с меньшими затратами времени и сил. В то же самое время IP-технологии и цифровая конвергенция удешевляют и упрощают корпоративную конференц-связь, а также делают ее более гибкой и мощной. В статье рассказывается о тенденциях развития аудиоконференц-связи и о некоторых новинках в этой области (упомянуты только зарубежные продукты — об отечественных разработках читатель может узнать из статьи А. В. Семенова “Российский рынок систем аудиоконференц-связи” (см.: Сети и системы связи. 2003. № 5. С. 58. — Прим. ред.)).

Оконечное оборудование

Спикерфон обыкновенного телефона — самое примитивное приспособление для конференц-связи: с его помощью один пользователь или несколько могут общаться с кем-либо на другом конце телефонной линии. Но в обычных терминалах высокое качество конференц-связи обеспечить трудно. Настоящий полный дуплекс (когда собеседники на обоих концах линии могут говорить и слушать одновременно) требует акустического подавления эха, возникающего между громкоговорителем и микрофоном. Кроме того, для достижения высокого качества звука нужны моделирование и подавление эха, возникающего внутри комнаты, борьба с фоновыми шумами и применение других механизмов сложной обработки сигнала.

Полную версию данной статьи смотрите в 13-ом номере журнала за 2003 год.

За последние несколько лет вакуум в области терминального оборудования для индивидуального использования и небольших конференц-комнат заполнялся специализированными аппаратами, такими, как SoundPoint Pro SE-220 и 225 компании Polycom (http://www.polycom.com). Это аналоговые телефоны с модулями цифровой обработки сигнала (DSP), высококачественными микрофонами спереди по центру и динамиками сверху аппарата. Новые IP-терминалы Polycom SoundPoint IP также используют преимущества запатентованной компанией технологии Acoustic Clarity, но в отличие от моделей SoundPoint Pro не могут выполнять функции телефонов для небольшой конференц-комнаты (сказывается отсутствие монтируемых сверху громкоговорителей).

Кроме того, Polycom выпускает линию аппаратов SoundStation для конференц-залов, в IP- и аналоговых модификациях. Эти устройства, по внешнему виду похожие на соусницы, оснащаются опциональными внешними микрофонами и обладают полным набором средств обработки сигнала и исключения входящего сигнала; такие средства необходимы для обеспечения хорошего качества звука в конференц-зале произвольной топологии. Они, например, обеспечивают автоматическое отключение микрофонов, находящихся вдали от говорящего в данный момент человека, что уменьшает уровень шума. Новейшая в линии SoundStation модель VTX 1000 выводит возможности оборудования такого рода на новый уровень. Она устанавливает модемное соединение по аналоговой линии с сопряженным устройством и передает по ней речь (в виде данных) в сжатом виде, удваивая эффективную акустическую полосу пропускания и значительно улучшая качество звука. VTX 1000 поставляется вместе с внешними динамиками, чтобы можно было ощутить повышение качества звука.

Компания Telex (http://www.telex.com) выпускает своего конкурента аппаратам Polycom. Это телефон для конференц-связи Nexus Platinum — еще одно похожее на соусницу устройство, работающее в полнодуплексном режиме и оснащенное несколькими микрофонами (они могут быть и внешними).

В последнее время несколько производителей учрежденческих АТС (УАТС) тоже представили на рынок современные телефоны с возможностью конференц-связи. Фирма Mitel (http://www.mitel.com), например, предлагает аналоговый конференц-телефон 5303, новое устройство для офисных конференций 5305 IP, а также устройство для оборудования конференц-комнаты высокого уровня 5310 IP. Все это опять-таки соусницеподобные аппараты с высококачественными аудиокомпонентами и функциями по обработке сигнала. Устройства 5305 и 5310 подключаются напрямую к IP-телефонам Mitel, это даст вам возможность управлять конференцией через стандартный телефонный интерфейс.

Мосты конференц-связи

В большинстве цифровых УАТС содержатся встроенные мосты, собирающие в конференцию, как правило, до шести участников. IP-УАТС являются более развитыми в этом отношении — они могут поддерживать до 24 портов конференц-связи, а в некоторых из них реализованы такие функции, как конференция по схеме “встреча” (позвонив по определенному номеру доступа, участники сами “входят” в виртуальный конференц-зал), парольная защита, управление со стороны ведущего, уменьшение громкости звука со вторичных линий и т. д., хотя справедливости ради надо сказать, что все эти возможности присутствуют еще достаточно редко. Если ваша УАТС не оснащена встроенными мостами или вам требуется качество звука, сервисные возможности или емкость конференции, превышающие характеристики встроенной системы, вам потребуется внешний мост для аудиоконференц-связи.

Характеристики и конкретные реализации мостов для конференц-связи сильно различаются. Для офисного использования, где нужны в основном развивающиеся конференции (ad-hoc) или конференции “встреча”, отлично подойдут устройства вроде Confer III фирмы Forum Communications (http://www.forumcom.com). Это простой в установке и недорогой мост конференц-связи, позволяющий организовать виртуальную “встречу” до восьми участников (или, при соответствующей настройке, две “встречи” по четыре человека в каждой). Для создания 72-портовой системы конференц-связи к главному модулю с помощью кабелей подсоединяются дополнительные. “Гирляндой” можно соединить три такие системы — получится комплекс емкостью 216 портов.

Также фирма Forum выпускает мощный мост Consortium для управляемых ведущим конференций. В системе Consortium используется консоль ведущего (оператора) на базе ПК для прямого подключения участников, выборочного отключения и включения микрофонов (например, при “поднятии руки” одним из участников) и т. п. Несколько производителей УАТС, в том числе и компания Inter-Tel, рекомендуют своим клиентам продукцию Forum.

Недавно Forum представила усовершенствованную версию продукта Consortium под названием ECS (Emergency Collaboration System). В случае необходимости система ECS способна “вклиниться” в разговор любого абонента УАТС, подключив его к конференции для получения срочных инструкций. Кроме того, ведущий конференции может отключить микрофон любого ее участника, например, чтобы сделать общее объявление. Система ECS поддерживает и другие функции, необходимые в экстренных случаях. Ее емкость — до 72 портов.

Компания Tec International (http://www.tec-inter.com) недавно выпустила новый мост с интерфейсом T1, поддерживающий режим “встреча” и управление конференциями вручную. Этот продукт, Meet-Me III, поставляется в 12- и 24-портовых версиях. Использование интерфейса T1 для подключения к УАТС или телефонной сети общего пользования (ТфОП) дает несколько преимуществ. Так, в случае с УАТС это экономит емкость аналоговых портов. Плюс к этому, контроль за отключениями абонентов через T1 осуществлять легче, чем через аналоговые порты. Дело в том, что многие УАТС не обеспечивают надежный аналоговый сигнал, когда участники вешают трубки (аналоговые мосты решают эту проблему разными методами, в том числе отслеживая наличие голосового сигнала).

Системы на базе медиасерверов

Некоторые компании, имеющие опыт в создании IP-устройств обработки мультимедийной информации, поставляют свои медиасерверы в качестве устройств для конференц-связи. Обычный мост для аудиоконференций содержит коммутационную матрицу и другое оборудование, собирающее вызовы вместе. Эти аппаратные элементы обычно и ограничивает размер конференции. При использовании медиасервера для передачи обычных телефонных вызовов в IP-сеть задействуется шлюз (IP-телефонные вызовы, конечно же, не требуют никакого шлюза). После этого медиасер-вер — он может быть выполнен в виде отдельного DSP-устройства или базироваться на обычном компьютере — легко объединяет вызовы в конференцию. В этом случае ограничения будут налагаться уже не аппаратной матрицей, а мощностью процессора и эффективностью ПО.

Обычно управление системами конференц-связи, построенными на базе медиасерверов, осуществляется и с телефона, и через Web-интерфейс, поэтому доступ к ним свободно могут получить как сотрудники, находящиеся в офисе, так и те из них, кто работает за его пределами. Некоторые системы имеют дополнительные средства для управления конференцией с мобильных карманных и подобных им устройств. Помимо передачи голоса, большинство этих систем поддерживают проведение удаленных презентаций или другие механизмы коллективной работы (общие блокноты, передача мгновенных сообщений, совместное пользование браузером, другими приложениями и т. п.).

Система M3 MeetingPlace Enterprise фирмы Latitude (http://www.latitude.com) работает на отказоустойчивой платформе Motorola cPCI. Компания Latitude одной из первых предложила на рынок корпоративные конференц-серверы со средствами компьютерной телефонии, и ей пришлось несколько лет заниматься доводкой своей продукции под реальные требования пользователей. Сегодня интерфейсы управления и распределенные по сети интерфейсы конечных пользователей системы хорошо продуманы. Максимальная емкость — 1152 участника в одной конференции; впрочем, компания делает акцент на проведение небольших конференций, особенно мультимедиа/Web-конференций, которые быстро собираются и легко управляются. В дополнение к полному набору средств резервирования мест в виртуальных комнатах, рассылке уведомлений по телефону или электронной почте и тому подобным инструментам система Latitude содержит сервис для распространения литературы, презентаций и других документов (как активным участникам конференции, так и тем, кому доступ к материалам разрешен лишь по ее окончании).

Компания Mitel разработала пятиступенчатый план перехода к полностью конвергированной корпоративной сети с поддержкой аудио-, видео- и Web-конференций. Выше мы уже обсуждали аудиотерминалы этой компании, выпуск которых определен первой фазой ее плана. В рамках фазы два появился сервер 5700 Voice First (24—96 портов, подключение к T1 или ЛВС) — IP медиасервер, совместимый с УАТС Mitel SX2000.

Он может управляться напрямую с телефонов Mitel, кроме того, его программы интегрируются с Outlook и другим офисным ПО. Но лучше всего управлять сервером посредством специальной системы управления конференциями под названием YourAssistant, задействовав интуитивно понятный клиент, разработанный Mitel в сотрудничестве с компанией RemoteAbility. Этот клиент позволяет просматривать корпоративные адресные ресурсы и обмениваться мгновенными сообщениями для координации действий при проведении аудиоконференций. Имеются версии этого клиента для Blackberry и других беспроводных карманных устройств, а также для ПК. Самой привлекательной характеристикой системы Mitel является то, что она позволяет вам в оффлайновом режиме общаться с другими участниками конференции, легко подключать к обсуждению консультантов, быстро объединять разные группы сотрудников и т. п. — все это весьма и весьма впечатляет.

Система Unified Conferencing, о выходе которой недавно объявила фирма Polycom, предлагает единый пользовательский интерфейс для управления аудио-, видео- и Web-конференциями в распределенной среде. С ее помощью осуществляется управление конференц-серверами серии MGC (включая компактный, высотой 1U, сервер MGC-25), что позволяет быстро собирать различные конференции. Продукты серии MGC также могут обеспечить то, что Polycom называет функциональностью VoicePlus: простой, в основном на базе DTMF-набора пользовательский интерфейс для конференций “встреча” и заранее запланированных конференций плюс Web-средства для управления со стороны ведущего (сессия “вопросы/ответы”, голосование и т. п.)

Система конференц-связи на базе медиасервера Conference Manager фирмы Sonexis (http://www.sonexis.com) ориентирована на компании малого и среднего бизнеса. Она обладает мощными Web-средствами резервирования и управления, а также дополнительным средством для коллективной работы в Web-среде. В зависимости от конфигурации Conference Manager может поддерживать 24, 48 или 96 вызовов из ТфОП (интерфейс T1/PRI), до 120 IP-соединений (устройство совместимо с рядом IP-УАТС, в том числе с системой NBX фирмы 3Com) и до 150 Web-соединений (25 пользователей на конференцию). Удобный пользовательский интерфейс позволяет резервировать виртуальный конференц-зал, назначать пароли и управлять участниками конференции (все это можно осуществлять в том числе с беспроводных карманных ПК, устройств типа Blackberry, SMS-телефонов и других терминалов). Web-конференции обеспечивают проведение удаленных презентаций, совместное использование браузера и других приложений.

Компания Voyant Technologies (http://www.voyanttech.com), в свое время купившая фирму Octave Communications, предлагает систему аудиоконференц-связи ReadiVoice для операторов и крупных корпоративных пользователей. Базируясь на серверах Sun с высоким уровнем отказоустойчивости и имея средства для диагностики неисправностей и создания отчетов, ReadiVoice создана с расчетом на надежность, простоту доступа к разбросанным по всему миру терминалам и, конечно, на высокую масштабируемость (до 9600 портов в управляющей базе данных). Благодаря наличию комплекта для разработки ПО (SDK) систему можно подстроить под любые нужды.

ReadiVoice может быть развернута в двух конфигурациях. В так называемой “маршрутизируемой” конфигурации используется шлюз сигнализации SS7 — для распределения входящих вызовов по отдельным медиасерверам с учетом их загрузки. Второй вариант предполагает прямое подключение медиасерверов через стыки T1/PRI. Web-интерфейс системы позволяет управлять резервированием, уведомлять конференц-группы по электронной почте и выполнять другие действия. ReadiVoice может использоваться и в простом режиме “встреча”, тогда все, что требуется от участника, — это знать номер конференц-зала, иногда пароль и вторичный идентификатор.

Для конференций, управляемых ведущим (оператором), компания Voyant предлагает систему OCI 1000, тоже базирующуюся на медиасерверах. Она поддерживает множество географически распределенных устройств, консолей оператора и других элементов..


Аудио конференц-система высокого уровня.




  
13 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Десять «смертных грехов» инженера по беспроводному доступу

• Новое предложение на рынке услуг ИТ-аутсорсинга

• Рецепты Cisco

• Для малого бизнеса по российским меркам

инфраструктура

• Тестируем серверы начального уровня

информационные системы

• Федеративное управление идентификацией пользователей

сети связи

• Новинки аудиоконференц-связи

• Архитектура конвергированных радиосетей будущего

• Телекоммуникации в Самарской области

• Управление сетью УАТС

электронная коммерция

• Стойки нового поколения упрощают инсталляцию сетей

• Подача электропитания по кабелям сети Ethernet

• Выбор оптимального типа кабеля для систем видеонаблюдения

защита данных

• Контроль уязвимости корпоративной сети

• Тестируем сканеры уязвимости

• Защита корпоративного почтового документооборота

новые продукты

• FSO-системы Alcatel


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх