Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Выбор оптимального типа кабеля для систем видеонаблюдения

Бетси Зайоброн

Сейчас в США системы видеонаблюдения нередко устанавливаются в тех местах, где раньше они считались ненужными. И, по мере того как по всей стране школы, государственные организации, аэропорты, объекты коммунального хозяйства, парки и корпоративные штаб-квартиры внедряют у себя эти системы, технические решения, на которых они основаны, совершенствуются. Усложняется и проектирование этих систем.

Традиционно в системах видеонаблюдения используется коаксиальный кабель, но в последние годы все чаще стали применяться UTP-кабели и оптоволокно. Необходимость гарантировать оптимальную работу этих систем сегодня, не упуская из виду будущие потребности в обеспечении безопасности, заставляет многих специалистов задаваться вопросом: а какая же среда передачи сигналов лучше всего подходит для средств видеонаблюдения? И как всегда, ответ зависит от многих факторов.

Полную версию данной статьи смотрите в 13-ом номере журнала за 2003 год.

Освященная временем традиция

В системах видеонаблюдения коаксиальный кабель уже давно “прописку получил”. Сегодняшние стандартные камеры и серверы видеонаблюдения предназначены для работы именно с ним. Следовательно, для развертывания названных систем на базе этого кабеля никакие медиаконвертеры и видеоадаптеры (балуны) не нужны, что позволяет избежать “накрутки” цены и получить минимальное число соединений в кабельных трактах.

“В силу минимального числа соединений, быстрого подключения и отключения, а также отсутствия медиаконвертеров коаксиальный кабель продолжает оставаться самой надежной и недорогой средой передачи для большинства видеосистем, — утверждает вице-президент по технологиям компании CommScope Роб Весселс. — Многие годы предельная дальность передачи сигналов по коаксиальному кабелю составляла 750 футов (1 фут = 30,48 см), но сегодня благодаря прогрессу в производстве указанных кабелей и камер этот барьер преодолен”.

По сравнению с UTP-кабелем коаксиальный кабель с центральным проводником диаметром 18 AWG (около 1 мм) имеет более широкую полосу пропускания и обеспечивает картинку лучшего качества. “Из-за большего диаметра центрального проводника потери в коаксиальном кабеле меньше, чем в UTP-кабеле — отмечает директор службы технической поддержки компании Mohawk/CDT (http://www.mohawk-cdt.com) Майк Рубера. — А наличие экрана в коаксиальном кабеле гарантирует лучшую защиту от электромагнитных помех”.

Производители камер, в том числе компания Panasonic, в качестве самой лучшей среды передачи сигналов для сегодняшних систем видеонаблюдения по-прежнему рекомендуют коаксиальный кабель. “Проведя соответствующие испытания, мы доказали, что с помощью наших камер со встроенными эквалайзерами и коаксиального кабеля можно передавать видеосигнал на расстояние до 3000 футов”, — заявил менеджер по продажам компании Panasonic Security Systems Group (http://www.panasonic.com) Томас Кук.

Хотя коаксиальный кабель имеет превосходные характеристики передачи сигналов, большинство специалистов по системам безопасности призна-ют, что применять его не всегда удобно. “Каждый тип среды передачи обладает своими достоинствами и недостатками, и всегда найдутся приложения, где коаксиальный кабель не лучший вариант выбора”, — рассуждает Кук.

Единая среда передачи

Хотя первая система видеонаблюдения на базе UTP-кабелей улучшенной категории 6 появилась на рынке совсем недавно, большинство профессионалов знают, что для передачи видеоизображения UTP-кабели применяются уже довольно давно. “Использование кабелей улучшенной категории 6 в системе видеонаблюдения было продиктовано желанием получить нужную функциональность системы ценой наименьших затрат, — поясняет инженер компании General Cable (http://www.generalcable.com) Асеф Баддар. — Все специалисты согласны с тем, что благодаря большему диаметру центрального проводника (по сравнению с диаметрами проводников витых пар) коаксиальный кабель обеспечивает лучшее качество видеоизображения. Однако вместо двух разнотипных кабелей, один из которых предназначен для передачи речи и данных, а другой — для передачи видео, гораздо удобнее задействовать один UTP-кабель, по которому все это будет передаваться одновременно. Кроме того, по UTP-кабелю можно подавать и электропитание”. В системах видеонаблюдения допустимо использовать и кабели категории 5.UTP-кабель хуже коаксиального защищает сигнал от внешних электромагнитных помех, и для использования UTP-кабеля в системе видеонаблюдения нужны либо сетевые камеры, либо балуны на каждом его конце, что снижает надежность работы тракта. “Хотя некоторые новые камеры имеют восьмиконтактный модульный разъем или USB-порт, применение балунов на обоих концах UTP-кабеля (для подсоединения его к коаксиальным портам) остается самым распространенным и недорогим способом задействовать этот кабель в системе видеонаблюдения”, — утверждает Весселс. По его словам, в пассивной системе видеонаблюдения UTP-кабель обеспечивает передачу сигналов на расстояние до 1000 футов, а в активной системе (с усилением сигнала на обоих концах кабеля) — до 7000 футов.

В системах с частыми изменениями топологии или большим числом камер лучше использовать UTP-кабели. “Когда места мало или нужно установить сотни камер (как, например, это иногда требуется в казино), прокладывать массивный коаксиальный кабель неудобно, — отмечает Весселс. — В таких ситуациях лучше задействовать легкий UTP-кабель, который хорошо интегрируется с существующей СКС. И если у вас есть уже не эксплуатирующийся (в результате модернизации сети) старый UTP-кабель, то не инсталлируйте новую проводку для системы видеонаблюдения, а используйте его”.

Поскольку системы видеонаблюдения и средства передачи речи и данных все еще работают по разным парам медного кабеля, их подключение к одной СКС не означает построения конвергированной сети. ИТ-профессионалы предпочитают иметь дело с UTP-кабелем, с которым они хорошо знакомы. “Коаксиальные кабели нужны для радиочастотных решений, где необходимо заботиться об уровне мощности сигнала, профессионалы же в области ИТ привыкли к цифровым устройствам и СКС, — рассуждает Рубера. — Например, школы, в которых нет собственных специалистов по радиотехнике и не хватает средств для обращения к сторонним обслуживающим организациям, используют UTP-кабели в системах видеонаблюдения и дистанционного обучения. Их сотрудники часто разводят ТВ-сигнал по классным комнатам с помощью UTP-кабелей”.

Дальность связи и информационная безопасность

Общеизвестно, что по волоконно-оптической линии можно передать сигнал на гораздо большее расстояние, чем по медному кабелю. “Многомодовое волокно составляет 90% всего оптического волокна, используемого в системах видеонаблюдения, но в транспортных инфраструктурах широко применяется одномодовое волокно, — говорит директор по продажам компании GE Interlogix (http://www.ge-interlogix.com) Сэнфорд Грин. — Возможность расширить систему видеонаблюдения на несколько сот километров весьма привлекательна, но большая дальность связи — это не единственное преимущество использования оптоволокна”.

В отличие от медных кабелей оптоволокно не излучает электромагнитную энергию и к нему сложно подключиться с целью перехвата передаваемой информации. Поэтому его предпочитают использовать военные организации. “Порой по кабелям системы видеонаблюдения передается важная информация, а промышленный шпионаж процветает во всем мире, — объясняет Грин. — Оптоволокно — это единственная среда передачи данных, которая обеспечивает высокую степень информационной безопасности”.

Оптоволоконные линии связи не чувствительны к электромагнитным помехам и скачкам напряжения силовой сети. “Если заказчику требуется развернуть систему видеонаблюдения в том месте, где наличествуют высокочастотные сигна-лы (например, в аэропорту), я не буду рекомендовать ему использовать коаксиальный кабель или кабель UTP, — говорит Кук. — Возможность установки оптоволокна следует рассматривать и тогда, когда предполагается, что кабели системы видеонаблюдения выйдут за пределы здания (будут частично проложены снаружи). В этом случае при использовании коаксиальных кабелей и кабелей UTP удар молнии может вывести из строя дорогостоящее оборудование”. Но, поскольку оптоволокно не проводит электрический ток, по нему нельзя подавать электропитание, а значит, для того, чтобы задействовать камеры видеонаблюдения и другое оборудование, потребуются отдельные источники питания.

Оптоволокно используют и на промышленном предприятии. “В здании офисного типа к удаленной камере видеонаблюдения можно подвести коаксиальный кабель, но на нефтеперерабатывающем заводе для этого следует задействовать только оптоволокно, так как оно не дает искры и не приводит к возникновению пожара, — комментирует Эд Дэвис, вице-президент компании American Fibertek (http://www.americanfibertek.com), производящей оптоволоконные передатчики и приемники для систем безопасности и видеонаблюдения.

Чтобы использовать оптоволоконный кабель в системе видеонаблюдения, к обоим его концам нужно подсоединить медиаконвертеры. Как правило, электронное оборудование с оптическими портами дороже устройств с электрическими интерфейсами, но, по словам Дэвиса, простое сравнение цен систем на базе коаксиального кабеля и оптоволокна может ввести в заблуждение. “Организовать соединение длиной 500 футов между камерой и центром видеонаблюдения дешевле с помощью коаксиального кабеля, чем с использованием оптоволокна, — объясняет Дэвис. — Однако, если требуется установить много камер, общая стоимость системы с учетом затрат на инсталляцию кабелепровода и прокладку многочисленных электрических кабелей (коаксиальных или UTP) может оказаться такой же, как при использовании оптоволокна, или даже выше”. Подобно кабелю UTP, оптоволоконный кабель (внутренней прокладки) имеет небольшой диаметр и мало весит. Прокладывать его просто. Коаксиальный же кабель в 11 раз тяжелее оптического.

В системе видеонаблюдения можно задействовать имеющийся магистральный оптоволоконный кабель. “Если у заказчика есть одна камера, подключенная к дальнему концу оптоволоконного кабеля, и нужно добавить еще одну, электронное оборудование позволит ему сделать это, — объясняет Дэвис. — При использовании же системы на базе коаксиального кабеля для подключения новой камеры придется прокладывать еще один кабель”.

Время покажет

Системы видеонаблюдения различаются между собой протяженностью кабельных сегментов, шириной полосы пропускания, простотой или сложностью инсталляции, степенью информационной безопасности, защищенностью от помех и общей стоимостью. Выбор типа кабеля зависит от всех этих характеристик, и специалисты расходятся во мнении, какой же из них лучше и по какому пути пойдет развитие рынка систем видеонаблюдения.

“Хотя многие предпочитают использовать СКС, кабели UTP портят видеосигнал, а коаксиальные кабели обеспечивают более высокое качество изображения, — говорит Кук. — Устанавливать камеры проще, чем прокладывать кабель. Очень важно сразу выбрать подходящий для конечных пользователей кабель, поскольку замена его обходится дорого”.

Хотя UTP-кабель и оптоволокно обладают рядом весьма значимых преимуществ перед коаксиальным кабелем, Рубера убежден, что для последнего всегда найдется применение. Возможно, со временем коаксиальные кабели перестанут использоваться в ряде систем, в которых они ранее преобладали, но специалисты будут продолжать задействовать их в тех случаях, когда необходимы высокая мощность сигнала, сверхнизкий уровень потерь и хорошее экранирование.

Многие специалисты в области кабельных систем и информационных технологий считают UTP-кабель самым лучшим для систем видеонаблюдения. Если UTP-кабели уже проложены по всему зданию с целью организации сетей передачи речи и данных, то целесообразно задействовать их и для передачи сигналов системы видеонаблюдения. “Определенно, UTP-кабели будут все шире применяться в системах видеонаблюдения, — резюмирует Весселс. — Но значит ли это, что они работают лучше коаксиальных? Нет! Просто многие люди хотят воспользоваться их определенными преимуществами”.

В компаниях, подобных фирмам American Fibertek и GE Interlogix, которые поставляют решения на базе оптоволоконного кабеля на рынок систем безопасности, убеждены, что оптоволоконный кабель является единственной средой передачи сигналов, которая может соответствовать постоянно растущим требованиям пользователей к полосе пропускания систем и качеству видеоизображения.

“В результате проникновения информационных технологий в защитные решения применение оптоволокна в системах видеонаблюдения расширяется”, — подытоживает Грин..


http://www.orionls.ru/ где купить трековый led светильник.




  
13 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Десять «смертных грехов» инженера по беспроводному доступу

• Новое предложение на рынке услуг ИТ-аутсорсинга

• Рецепты Cisco

• Для малого бизнеса по российским меркам

инфраструктура

• Тестируем серверы начального уровня

информационные системы

• Федеративное управление идентификацией пользователей

сети связи

• Новинки аудиоконференц-связи

• Архитектура конвергированных радиосетей будущего

• Телекоммуникации в Самарской области

• Управление сетью УАТС

электронная коммерция

• Стойки нового поколения упрощают инсталляцию сетей

• Подача электропитания по кабелям сети Ethernet

• Выбор оптимального типа кабеля для систем видеонаблюдения

защита данных

• Контроль уязвимости корпоративной сети

• Тестируем сканеры уязвимости

• Защита корпоративного почтового документооборота

новые продукты

• FSO-системы Alcatel


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх