Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Стойки нового поколения упрощают инсталляцию сетей

Брайан Милиган

Сегодняшние монтажные стойки и шкафы прочны и надежны. Однако, по утверждению аналитиков, в области их производства происходят изменения. Это вызвано тем, что конечным пользователям нужны изделия, вмещающие оборудование с более высокой плотностью портов и большим энергопотреблением.

Монтажные стойки нового поколения проектируются таким образом, чтобы их было проще устанавливать и чтобы они могли функционировать в телекоммуникационных комнатах, размеры которых имеют тенденцию к уменьшению. Конечные пользователи требуют от производителей производства стоек с улучшенными элементами для укладки кабелей, что позволит повысить надежность работы сети.

Опрошенные журналом Cabling Installation & Maintenance инсталляторы и конечные пользователи сетей сообщили, что им нужны стойки, предотвращающие чрезмерный изгиб кабелей. Кроме того, они хотят, чтобы стойки комплектовались взаимозаменяемыми деталями и аксессуарами, которые можно было бы использовать в монтажных конструктивах разных производителей.

Конструкция стоек

Стойки представляют собой устройства для установки соединительного и активного сетевого оборудования. В них и в монтажных шкафах много одинаковых элементов, но в отличие от последних стойки не имеют боковых стенок и дверей.

Стойки делают из стали или штампованного алюминия. Они бывают двух видов: напольные и настенные, имеющие одну или две пары монтажных рельсов. По словам представителей фирм-производителей, растет спрос на стойки с двумя парами монтажных рельсов, поскольку в них можно размещать более тяжелое сетевое оборудование. На монтажных рельсах стойки NetFrame компании Panduit нанесены метки и номера, что помогает инсталлировать оборудование.

Для укладки горизонтальных и магистральных кабелей и коммутационных шнуров в стойки устанавливают организаторы. Кроме того, в них, как правило, предусмотрено наличие деталей для электрического заземления оборудования. Согласно стандарту EIA, стойки должны выдерживать нагрузку (суммарную массу оборудования) от 272 до 454 кг (600—1000 фунтов).

Основные габаритные размеры стоек, включая ширину полости, в которую должно помещаться оборудование, и расположение крепежных отверстий, заданы стандартом EIA-310D. Высота стоек обычно равна примерно 210 см, а ширина (от одного монтажного рельса до другого) — от 483 до 610 мм (от 19 до 24 дюймов).

Эволюция стоек

Учитывая требования инсталляторов сетей, компании-производители стремятся выпускать простые в установке и использовании стойки. Например, в каркасе стойки TS8 Open Frame компании Rittal предусмотрено периодическое расположение отверстий, показывающее инсталлятору, куда монтировать оборудование. Компания Chatsworth Products выпускает универсальные стойки с вертикальной шкалой в юнитах (U), что упрощает работу инсталлятора. “Эта шкала была нанесена по просьбе разработчиков сетей. Она помогает им точно указывать инсталляторам, куда именно следует монтировать оборудование”, — объясняет Майкл Хилл, менеджер по продуктам компании Chatsworth Products.

Производители стоек и шкафов совершенствуют их конструкцию по мере увеличения массы, габаритных размеров и тепловыделения сетевого оборудования. Серверы, маршрутизаторы и другие устройства становятся все тяжелее и глубже, что создает повышенную нагрузку на стойки. Год назад многие стойки имели глубину 914 мм (36 дюйм), сегодня больше востребованы стойки глубиной 1016 мм (40 дюйм). Растет способность стоек выдерживать все большие нагрузки. Например, в стойку NetFrame фирмы Panduit можно установить оборудование общей массой 680 кг (1500 фунтов).

“Мы видим, как увеличивается число наших заказчиков, которые стремятся все эффективнее использовать свои телекоммуникационные помещения, размещая больше оборудования на той же самой площади, — говорит Тодд Садреф, менеджер по развитию бизнеса в области стоек и организаторов кабелей компании Panduit. — А это приводит к увеличению массы аппаратуры в стойках”.

Распространенные проблемы

Хотя конструкции стоек и становятся лучше, остается немало проблем с их применением. В частности, инсталляторам сетей приходится постоянно думать о том, как разместить больше оборудования в весьма ограниченном пространстве.

В прошлые годы конечные пользователи имели возможность устанавливать стойки в просторных центрах обработки данных, но теперь эти центры, ставшие по площади намного меньше, забиты разнообразным оборудованием. То же самое можно сказать и о телекоммуникационных комнатах.

По словам представителей фирм — производителей стоек, одна из самых больших проблем в их работе — убеждать архитекторов в том, чтобы они выделяли достаточно площадей для установки стоек с ИТ-системами. “Мы видим, что отводимое стойкам пространство сокращается с пугающей быстротой”, — говорит Марк Трейси, директор по маркетингу компании Middle Atlantic Products.

Предприятия, подобные компании Middle Atlantic Products, разрабатывают стойки, пригодные для установки в тех помещениях, где свободного места мало. Пример такого продукта — стойка Swing-Frame Rack вышеуказанной компании, крепящаяся к стене двумя кронштейнами. Ее монтажная рама поворачивается вбок на шарнирах. Эту стойку можно укрепить поверх других смонтированных на стене конструкций, задействовав таким образом ранее не использованное пространство.

Однако свободного места может не хватать не только в телекоммуникационной комнате, но и в самих стойках. При этом рынок требует увеличения плотности размещения кабелей и сетевого оборудования в них. Если раньше компактные (высотой 1U) моноблочные коммутаторы имели максимум 24 порта, то сейчас промышленность освоила выпуск 48-портовых устройств. Удвоение плотности портов ведет к увеличению числа кабелей и коммутационных шнуров в стойках. Кроме того, в стойки стали устанавливать промежуточные устройства, подающие электропитание по технологии Power over Ethernet. С увеличением концентрации кабелей и шнуров в стойках коммутировать каналы кабельной системы и находить неисправности в ней становится все сложнее.

Во многих сегодняшних стойках отсутствуют обладающие достаточной емкостью вертикальные каналы для прокладки кабелей. По этой причине инсталляторы иногда крепят кабели к краям стоек кабельными стяжками, что нередко приводит к слишком сильному изгибу кабелей и ухудшению их электрических характеристик. В хорошо сконструированной стойке должны быть вертикальные каналы, позволяющие инсталляторам правильно проложить все кабели, не изгибая их чрезмерно.

Подобные стойки стараются разрабатывать некоторые производители. Например, компания Ortronics выпускает стойки, дающие пользователям возможность прокладывать кабель по вертикали тремя или четырьмя разными способами с помощью колец, крепящихся к передней раме стойки, и вертикальных каналов. Эти детали призваны отделить кабели от коммутационных шнуров.

Теплоотвод

В открытых стойках эффективность охлаждения оборудования достаточно высока, но в закрытых шкафах проблема надлежащего теплоотвода может стоять довольно остро. Конечные пользователи и инсталляторы сетей считают, что в шкафах следующего поколения обязательно должны быть средства, решающие эту проблему.

Стоит отметить, что рост популярности технологии Power over Ethernet способствует повышению температуры в шкафах. По словам Майкла Хилла, средства Power over Ethernet втрое увеличивают уровень потребляемой мощности, а значит, производители шкафов должны уделять больше внимания охлаждающим устройствам. Многие производители модифицируют свои шкафы с целью улучшения теплоотвода. Так, например, в вертикальных каналах шкафов Mighty Mo компании Ortronics появились вентиляционные щели..


rack 19




  
13 '2003
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Десять «смертных грехов» инженера по беспроводному доступу

• Новое предложение на рынке услуг ИТ-аутсорсинга

• Рецепты Cisco

• Для малого бизнеса по российским меркам

инфраструктура

• Тестируем серверы начального уровня

информационные системы

• Федеративное управление идентификацией пользователей

сети связи

• Новинки аудиоконференц-связи

• Архитектура конвергированных радиосетей будущего

• Телекоммуникации в Самарской области

• Управление сетью УАТС

электронная коммерция

• Стойки нового поколения упрощают инсталляцию сетей

• Подача электропитания по кабелям сети Ethernet

• Выбор оптимального типа кабеля для систем видеонаблюдения

защита данных

• Контроль уязвимости корпоративной сети

• Тестируем сканеры уязвимости

• Защита корпоративного почтового документооборота

новые продукты

• FSO-системы Alcatel


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх