Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Второй фронт

А. Н. Новичков

После кризисного затишья в мире ИТ компания Novell все настойчивее напоминает о себе. Так, последние полгода ознаменовались важными событиями в жизни фирмы — инициацией сделок по приобретению фирмы Ximian — поставщика настольных и серверных приложений для Linux — и компании SuSE Linux, а также одновременным финансовым вливанием со стороны IBM путем покупки акций Novell на сумму 50 млн долл.

В результате сегодня Novell предстает перед нами в обновленном образе — это большей частью консалтинговая компания, ориентированная на поставку широкого спектра ИТ-сервисов (от настольных приложений до серверных платформ корпоративного уровня) и на поддержку и интеграцию бизнес-приложений, а кроме того, она возглавляет международное движение за внедрение Linux в корпоративную инфраструктуру и в связи с этим тесно сотрудничает с IBM и другими грандами компьютерного мира.

Полную версию данной статьи смотрите в 1-ом номере журнала за 2004 год.

Держаться корней

Все эти организационно-экономические изменения в Novell важны в первую очередь для инвесторов, аналитиков и журналистов, отслеживающих основные тенденции на ИТ-рынке. Однако старых приверженцев продуктов этой компании гораздо больше интересует вопрос: что будет с их любимой операционной системой NetWare?

Novell спешит успокоить своих старых клиентов: она продолжает развитие и поддержку своей операционной системы, с которой начинала бизнес в 1983 г. В августе 2003 г. она выпустила на рынок NetWare 6.5 (сегодня входит в комплект сетевых продуктов Nterprise), а на 2004 г. запланировала выпуск седьмой версии этой ОС. Более того, в маркетинговой политике фирма полагается на свой старый конек — испытанные сетевые службы — в частности, файловый сервис и сервис печати, высоко зарекомендовавшие себя в прошлом в составе NetWare. В свете же новых веяний и в связи с планами использовать в качестве ядра NetWare ОС Linux фирма уже сегодня сделала доступными часть старых сетевых сервисов в данной операционной системе. И это, пожалуй, главная новость уже для Linux-сообщества.

В угоду разработчикам

Рассказывая о новых возможностях своей операционной системы, руководство Novell обращает особое внимание на то, что прежнее ограничение на использование NetWare в качестве сервера приложений преодолено. Так, если раньше для создания приложений для NetWare требовалось отыскивать редких специалистов, которые владели бы искусством написания модулей NLM, то теперь компания предлагает платформу для

Java-программистов, а в них-то сегодня нет недостатка. Справедливости ради надо отметить, что еще в 1998 г. фирма Novell в пятую версию своей ОС ввела поддержку Java прямо в ядре NetWare. Продукт назывался Novell JVM и представлял собой набор все тех же самых NLM. Мне довелось тогда видеть, как в подтверждение того, что большие надежды на технологию Java и на “тонкий” клиент реализованы, специалисты из Novell демонстрировали работу серверного варианта Corel Office for Java под управлением ОС NetWare.

В версии 6.5 фирма предлагает поддержку Java в ассортименте: здесь для разработчика стали доступны еще и продукт Tomcat, работающий совместно с Web-сервером Apache, а также полноценный сервер приложений exteNd Application Server для платформ NetWare (существуют версии для Windows и самых разных реализаций Unix), который имеет развитую среду разработки. В следующей версии NetWare, где в качестве альтернативного ядра предполагается использовать Linux, в разработке серверных приложений и вовсе можно будет положиться на многочисленную армию Linux-программистов.

За старое...

Большим сюрпризом для меня явилось то, что Novell снова берется за прикладные системы — теперь в ее распоряжении весь набор настольных приложений для Linux, купленный ею в августе 2003 г. вместе с фирмой Ximian. Кстати, эмблемой последней служит стилизованное изображение обезьянки, что вместе с хамелеоном, символизирующим Suse Linux и традиционным пингвином, ассоциирующимся с Linux вообще, составляет целый зоопарк, что это стало предметом для шуток в самой фирме Novell, а отчасти характеризует и положение вещей в сообществе поставщиков приложений для этой ОС.

Разговаривая с менеджерами, я выяснил, что намерения Novell на этом поприще серьезны — она собирается развивать данное направление, для чего выделены специальные ресурсы. Надо сказать, что это уже не первый опыт Novell по части ПО для настольных систем. Даже если не принимать во внимание систему ZENworks и разнообразные фирменные клиенты и консоли для ПК, Novell в свое время уже поставляла на рынок текстовый редактор Word Perfect и даже настольную сетевую операционную систему Personal NetWare. Очевидно, что сегодня Novell крайне необходим надежный полигон для отладки своих сервисов, а также убедительный маркетинговый аргумент для продвижения на корпоративном рынке всего спектра Linux-решений — от настольных до серверных.

Здесь уместно отметить, что организованная кампания по созданию пакета, альтернативного MS Office, начиналась с подачи фирмы Sun Microsystems, спонсировавшей проект StarOffice. Но в данном случае Sun находится в несколько затруднительном положении: несмотря на то что ее офисный пакет работает на разных аппаратных системах, включая x86, вряд ли она будет уделять первостепенное внимание конкурирующей платформе Intel. По старой доброй традиции и данную нишу снова занимает Novell.

Такие разные Linux

Если говорить о массовом практическом использовании ОС Linux, то, впервые выйдя за рамки замкнутого сообщества программистов-любителей, она стала применяться в качестве платформы для Web-сервера. Чуть позже крупные поставщики вычислительных платформ обратили на нее внимание как на альтернативу своим не самым дешевым фирменным ОС Unix с целью расширить возможности потенциальных клиентов по установке серьезных корпоративных приложений от Oracle, IBM, PeopleSoft, Computer Associates и др.

Но одно дело — запустить Linux на настольном компьютере или даже в роли Web-сервера, когда в случае чего систему можно просто перезапустить либо заново сгенерировать, и совсем другое — обеспечить ее беспрерывную работу в качестве платформы для критически важного приложения корпоративного уровня, обслуживающего тысячи пользователей. У корпорации IBM, занимающейся этой проблемой уже около пяти лет и потратившей на продвижение Linux не менее 1 млрд долл., большая часть всех инвестиций ушла именно на решение проблемы надежной работы крупных кластеров на базе этой ОС. Сегодня IBM уже достаточно сильно продвинулась в области создания Linux-кластеров на базе Intel-серверов.

Кластеры индустриального уровня, работающие на Linux, нельзя сделать, что называется “на коленках” — для обеспечения работы таких систем нужно специально выделять отдельный штат и обучать инженеров. Взявшуюся за аналогичную задачу Novell, по всей видимости, тоже ожидают значительные вложения в исследования крупных корпоративных решений на базе Linux и их доводку. И здесь, по словам специалистов, дело даже не в ОС Linux, как таковой, а в том, что организация кластерных вычислений — это в любом случае большие затраты, идет ли речь о фирменной ОС Unix, Microsoft Windows или Linux.

Что говорить о больших кластерных реализациях, если даже на зачастивших в последнее время демонстрациях, посвященных Linux, менеджеры, рассказывающие о преимуществах новой технологии, пока еще с опаской запускают презентационные пакеты на ноутбуках с этой операционкой (программа нет-нет да и “подвиснет” в самый неподходящий момент на потеху заскучавшей аудитории).

Однако Linux проходит стандартные стадии всех передовых технологий, зародившихся в любительской или исследовательской среде и в конце концов доросших до широкого промышленного применения. Можно привести историю развития коротковолновой связи или той же се-ти Интернет, хотя наиболее наглядным будет пример из самого что ни на есть ближайшего прошлого. Когда 1998 г. на стенде одного из партнеров IBM технический специалист пытался мне продемонстрировать работу Java-клиента, выполняющего функции текстового процессора, то, увидев, как долго грузится эта система и медленно реагирует на клавиши оператора, я надолго потерял интерес к данной технологии (о ней я охотно читал новости в прессе, но никогда бы не решился поставить у себя дома). Но всего год спустя обнаружил, что на “тонком” клиенте работает весь офис моего мобильного оператора, затем увидел на “тонком” клиенте, как вводит информацию служащая местного отделения банка. И вот совсем недавно обратил внимание, что кассирша в кинотеатре оформляла мне билет из такого знакомого интерфейса Web-браузера. Таким образом, за считанные месяцы новшество пришло в самые широкие массы, и люди работают с ним, даже не подозревая, что находятся на передовом крае информационных технологий.

От хаоса к порядку

Существует устойчивое мнение, что обращение корпоративных клиентов к такой слабо централизованной и “самодеятельной” среде, как Linux-сообщество, довольно рискованно: оно живет своей жизнью и не признает чьей-либо корпоративной дисциплины. На данный момент даже сама Novell не стесняется слова “хаос”, характеризуя состояние дел в области систем Linux и приложений для них. Однако, судя по оптимистичному заявлению управляющего директора компании в странах СНГ Константина Стоволосова, такого рода среда как нельзя лучше способствует раскрытию творческого потенциала разработчиков в самых разнообразных прикладных областях. Этот потенциал и хотят задействовать сегодня крупные корпорации для расширения рынка прикладных систем и сервисов для них.

Инициатива Novell подоспела очень вовремя, поскольку сегодня рынок Linux-систем начал активно формироваться: В Китае, отчасти в Западной Европе и уже в России все чаще слышатся голоса о выборе жесткого курса на внедрение этой ОС в государственных учреждениях. Да и в самой Америке появляются аналитические статьи о применении Linux-десктопа для решения повседневных офисных задач.

Ясно, что ни компании Novell, ни даже более крупным представителям ИТ-бизнеса, таким, как IBM или Sun, уже давно работающим на ниве продвижения Linux на рынок корпоративных систем, не под силу контролировать деятельность всех разработчиков для этой ОС, однако у них есть возможность навести порядок хотя бы в определенных секторах. Именно эту миссию берет на себя Novell. Главная ее задача сегодня состоит в том, чтобы развеять страхи корпоративных пользователей, связанные с маргинальностью Linux-сообщества, и доказать, что данную технологию можно успешно использовать для решения бизнес-задач. А это подразумевает наличие постоянной и гарантированной поддержки и стандартных сетевых сервисов индустриального уровня.

Безусловное же преимущество Linux-платформы со всем ее многообразием приложений — открытый исходный код. Это поняли уже большинство поставщиков ПО, ведь никто не хочет покупать кота в мешке. Приобретая же Linux-продукт, можно проверить его содержимое до последней строки (а для тех, кто любит приключения, еще и попытаться усовершенствовать или переписать его под свои нужды). Если же речь заходит о государственных, особенно закрытых, учреждениях, этот вопрос становится критически важным: там хотят быть уверенными в тех продуктах, с которыми работают их пользователи.

С учетом того, что, помимо своих привычных задач, Novell снова взялась за настольные системы (включая настольную ОС, ее графическую оболочку офисные приложения и даже ряд коннекторов-эмуляторов, например для MS Exchange и архитектуры .Net), можно сказать, что она открывает второй фронт (в дополнение к открытому противостоянию Sun) на подступах к позициям Microsoft.

В свою очередь, для Linux-сообщества обращение к нему Novell стало главным событием со времени официального признания Linux со стороны корпорации IBM в 1999 г. и начала ею серьезных исследований по применению Linux в корпоративной среде. Novell стала первой крупной компанией с развитой сетью представительств во всем мире, способной оказывать услуги поддержки пользователям Linux на индустриальном уровне..





  
1 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Инфокоммуникации земли сибирской

бизнес

• Закон "О связи" принят. Что дальше?

• Open Source на рабочем столе

инфраструктура

• Развитие БЛВС

• Тестируем инфраструктурное оборудование для БЛВС

информационные системы

• Второй фронт

• Так ли прост SNMPv3

• Как не попасться на уловки фирм-производителей

сети связи

• Азы телефонии для менеджеров ИТ

• IP-телефония: в поисках приложений

• SBC на границе

кабельные системы

• Средства управления коммутационными шнурами

• Оговаривайте тестирование шнуров

защита данных

• Тестируем системы предотвращения вторжений уровня сети

новые продукты

• 64-битовый сервер Depo Iron 6000R1S


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх