Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

IP-телефония: в поисках приложений

А. Г. Барсков

“Детские годы” IP-телефонии (VoIP) прошли под сенью простейших технических схем (типа “шлюз в Москве — шлюз в Нью-Йорке”) и примитивных — но очень заманчивых! — коммерческих предложений (“позвонить в Нью-Йорк за один цент”). Какое-то время эта технология рассматривалась в качестве “могильщика” традиционной проводной телефонии, но, как показала жизнь, роль такого могильщика, если уж кому и отведена, то стремительно прогрессирующей сотовой связи.

За годы, когда удавалось относительно легко зарабатывать деньги на продаже трафика, российские операторы IP-телефонии как-то не сильно задумывались о развитии новых сервисов. Однако сейчас подобные мысли стали посещать их все чаще и чаще. Это продемонстрировала и прошедшая в ноябре прошлого года в подмосковном Виноградово 8-я конференция по IP-телефонии, в которой наряду с небольшими поставщиками услуг VoIP участвовали также настоящие “киты” операторского бизнеса, такие, как “РТКомм.ру”, “ТрансТелеКом”, “Эквант”, ITXC.

По традиции организатором конференции выступила компания “Комптек” — известный дистрибутор телекоммуникационных решений, сыгравший одну из важнейших ролей в развитии технологии IP-телефонии в нашей стране. Достаточно сказать, что именно специалисты этой компании в 1996 г. привезли в Россию первый шлюз VoIP. В 2003 г. у конференции появился и второй организатор — компания CTI (Center of Telephony Integration), созданная летом 2002 г. на базе Центра IP-телефонии компании “Комптек”. Генеральный директор компании CTI Игорь Масленников стал председателем конференции.

Полную версию данной статьи смотрите в 1-ом номере журнала за 2004 год.

Каждый — лидер

На пленарном заседании конференции забавно было наблюдать взаимные уколы в адрес друг друга двух генеральных спонсоров мероприятия — компаний Avaya Communication и Cisco Systems. Доклад представителя Avaya Георгия Санадзе назывался довольно-таки претенциозно “Слово лидера: прогнозы сбываются”. Понятно, что подобное название стало для фирмы Cisco как кость поперек горла. И директор московского представительства Cisco Systems по работе с партнерами Владимир Смирнов недвусмысленно спросил у зала: “Чьи же прогнозы все-таки сбываются?!”.

Действительно, 5—7 лет назад, когда все вокруг были полны скептицизма относительно VoIP, стратеги Cisco Systems однозначно говорили о большом будущем новой технологии. И их слова оказались пророческими. Avaya же поначалу отнеслась к IP-телефонии довольно прохладно (а каким еще могло быть отношение компании, более ста лет производящей системы TDM-телефонии), затем она стала рассматривать IP лишь как один из возможных транспортных механизмов для речевой информации, и только два—три последних года, засучив рукава, всерьез взялась за новую технологию. И телефонный опыт компании сделал свое дело: в 2003 г., по данным Synergy Research, она вышла на первое место по поставкам IP-портов в секторе корпоративной телефонии. Кстати, подобный путь прошли и другие “традиционные телефонисты”, такие, как Alcatel, Nortel Networks, Siemens, на сегодняшний день захватившие значительную долю рынка корпоративной IP-телефонии (табл. 1).

В итоговых таблицах подобных отчетов приводится общее число портов IP-УАТС — как абонентских, так и транковых. Основной вклад в лидерство Avaya внесли проданные ею транковые порты VoIP. Что же касается абонентской стороны, то здесь компании еще очень далеко до тех двух с лишним миллионов IP-телефонов, которые проданы фирмой Cisco Systems. Последней принадлежит ведущая роль и в формировании архитектур операторских сетей нового поколения, где механизмы VoIP играют заглавные роли. Поэтому всем присутствующим был понятен эмоциональный призыв Владимира Смирнова из Cisco отличать “настоящего лидера” от “лидера среди отстающих в группе преследователей”.

После двух “лидеров” выступал представитель “пионера” технологии VoIP компании Intel. “Я просто счастлив, что мы не конкурируем с Cisco Systems”, — сразу же заявил ее менеджер по развитию бизнеса в России Игорь Табер. Затем он упомянул собственно о причастности Intel к зарождению технологии IP-телефонии (первый шлюз VoIP появился в 1995 г. как совместная разработка фирм VocalTec и Dialogic, а Dialogic в 1999 г. вошла в состав Intel) и подчеркнул серьезность намерений своей корпорации на телекоммуникационном рынке. Оказывается, порядка 25% своего дохода (около 5 млрд долл.) Intel уже получает как раз от поставок в сфере телекоммуникаций.

Pentium вместо DSP

Именно корпорация Intel представила на конференции, на мой взгляд, самую интересную инновацию — технологию HMP (Host Media Processing), позволяющую обрабатывать медиапотоки на стандартных процессорах Pentium. Как, наверное, все знают, традиционный подход к построению систем IP-телефонии заключается в использовании специализированных плат на базе дорогостоящих DSP-процессоров. Одним из основных поставщиков таких плат как раз и является корпорация Intel/Dialogic. Однако на данном этапе специалисты Intel посчитали, что производительности современных процессоров Pentium вполне достаточно для обработки медийных (в том числе и речевых) потоков. А значит, и различные медиасерверы можно строить на стандартных компьютерах без каких-либо специализированных плат.

Текущая версия ПО HMP 1.1 поддерживает 120 портов, в будущей версии 1.2 эта характеристика увеличится до 240 портов. Это, конечно, накладывает определенные ограничения на емкость систем, которые можно реализовывать на базе технологии HMP, но нисколько не умаляет ее значимости. Обеспечиваемое HMP значительное снижение расходов и упрощение масштабируемости системы может серьезно изменить рынок систем малой и средней емкости. На развернутой в рамках конференции выставке компания Novavox уже продемонстрировала ряд приложений, реализованных на базе технологии HMP. Это унифицированная обработка сообщений, распознавание речи, интерактивный речевой ответ (IVR). В настоящее время HMP поддерживается только в среде Windows, однако в текущем году Intel планирует реализовать эту технологию и для Linux.

IP Centrex заменит IP-УАТС?

Российские поставщики корпоративных решений VoIP сейчас заняты в основном раскруткой IP-УАТС и мало внимания уделяют таким службам, как IP Centrex. А ведь, будучи прямыми конкурентами IP-УАТС, они становятся все популярнее на Западе, особенно в США. Наверное, это неспроста?!

Когда в 80-х гг. прошлого века по миру прокатилась первая волна решений Centrex, наша страна (тогда еще СССР), по понятным причинам, оказалась в стороне от этого процесса. Возможно, данное обстоятельство и явилось основной причиной низкого интереса к службам Centrex в настоящее время. Вместе с тем пакетные технологии вдохнули новую жизнь в эти службы, значительно расширив спектр их функциональных возможностей. Даже краткое знакомство с сервисами IP Centrex, предлагаемыми такими американскими компаниями, как GoBeam, ICG Communications и MCI (см.: Сети и системы связи. 2003. № 12. С. 46), позволяют сделать вывод о их привлекательности для корпоративных пользователей.

Типичная служба IP Centrex, “живя” в сети сервис-провайдера, нацелена в первую очередь на то, чтобы заменить офисные АТС на предприятиях малого и среднего бизнеса со штатом от 5 до 100 сотрудников (см. рисунок). Выгоды для пользователей такой службы понятны: им не требуется устанавливать и обслуживать собственную телефонную станцию, которую заменяет система сервис-провайдера. Помимо основных телефонных функций, клиенты IP Centrex получают такие “продвинутые” сервисы, как интеллектуальное управление телефонными вызовами, удобная организация всевозможных конференций, унифицированный доступ к сообщениям голосовой, электронной почты и факсам. Новые технологии позволяют практически полностью автоматизировать операции, необходимые при перемещении сотрудников. Согласитесь, далеко не все офисные АТС способны предложить такой набор функций.

Поставщик услуг IP Centrex может начать с того, что предложит заказчикам лишь более удобную и экономичную замену хорошо знакомым им телефонным службам. Понятно, что для IP Centrex потребуется широкополосное подключение, по которому нет никаких проблем передавать и другие типы трафика. Получив широкополосное “окно” в офис заказчика и очаровав его недорогой телефонной связью, сервис-провайдер может постепенно расширять свое предложение, включая в пакет услуг различные сервисы передачи данных и видео, почтовые услуги, приложения CRM, решая проблемы информационной безопасности. В крупных корпорациях для всего этого есть собственные внутренние службы, а вот для небольших фирм аутсорсинг будет как нельзя кстати.

Замедление роста

Предложенный выше вариант — один из возможных сценариев развития дополнительных услуг на базе технологии VoIP. Поиском таких вариантов сейчас активно заняты все операторы связи, понявшие, что использование новых IP-технологий только для продажи трафика дело не слишком перспективное. Об определенной стагнации на рынке свидетельствуют как общее замедление роста трафика VoIP (табл. 2), так и снижение объемов продаж оборудования — в III кв. 2003 г. компания Infonetics Research зафиксировала 19%-ное падение на рынке “голосового оборудования следующего поколения”, при этом снижение продаж концентраторов удаленного доступа VoIP (RAC VoIP) составило 42%.

Большинство российских операторов выражают удовлетворение развитием VoIP-бизнеса. Но их высказывания резко диссонируют с мнением представителей ведущих зарубежных телекоммуникационных компаний. В качестве примера приведу высказывание одного из руководителей японского оператора NTT Таданобу Окада, сделанное им на заседании международной организации Multiservice Switching Forum (MSF). “Мы никак не можем быть довольны нынешним состоянием бизнеса VoIP, — сказал г-н Окада. — За прошедший год переход с традиционных технологий ТфОП на системы VoIP уменьшил доход компании на один триллион йен”. Чтобы выправить ситуацию, NTT активно работает над приложениями поддержки коллективной работы на базе Web и разнообразными средствами конференц-связи с использованием протокола SIP.

Как видите, опять идет поиск приложений. Пока же телекоммуникационная индустрия так и не смогла раскрыть новые потребительские качества IP-телефонии, от которых покупатель не смог бы отказаться. В этом секторе доминирует лишь копирование обычной телефонии: транзит и терминация трафика для операторов, карточки дешевой связи для конечных пользователей, IP-УАТС для корпоративных заказчиков. В большинстве случаев продается технология, а не услуги.

Новые приложения

Итак, какие же новые сервисы (или потребительские качества) привлекут заказчиков к системам IP-телефонии? По мнению Натальи Дьяконовой, директора телекоммуникационного департамента известного интегратора компании “Крок”, это будут сервисы, стоящие на стыке работы автоматизированных систем и телефонии, например, вызов абонента простым щелчком мыши в почтовой программе (не поднимая трубку); отображение информации о звонках в CRM-системе и, наоборот, отображение информации из CRM-системы на телефоне при звонке и т. д. Г-жа Дьяконова считает, что в каждом конкретном случае это будут свои сервисы, как правило разработанные специально для данного клиента, и реализованы они будут не у сервис-провайдеров, а в корпоративном сегменте рынка.

Специалисты другого российского интегратора компании “Инлайн Технолоджис” полагают, что основные деньги “зарыты” в мультимедийных и мультисервисных услугах. Это, например, Web-доступ к графической и текстовой информации с возможностью немедленного вызова агента call-центра непосредственно с пользовательского ПК; мультимедийные конференции, участникам которых, помимо речевой связи, предоставляется доступ к общему экрану, доске для рисования и т. п.; расширенное управление абонентскими вызовами. По мнению специалистов “Инлайн Текнолоджис”, совмещение в единых услугах голосового функционала с функционалом обработки данных позволит долгое время поддерживать доходность операторов VoIP.

С внедрением на магистралях пакетных сетей таких технологий, как MPLS, операторы получают возможность лучше контролировать качество предоставляемых услуг. Еще одним шагом вперед станет создание специальных Web-порталов, через которые сами пользователи смогут не только контролировать качество услуг связи, но и задавать правила обработки трафика, заказывать необходимые ресурсы, например полосу пропускания, дополнительные городские телефонные номера и др. Динамическое выделение таких ресурсов (с соответствующей аутентификацией, биллингом и т. д.) — необходимое свойство сетей связи нового поколения (NGN). Технология VoIP позволит предоставлять в них услуги виртуальных частных сетей (VPN), виртуальных IP-УАТС, интегрировать абонентов традиционных служб Centrex и служб IP Centrex.

“Пограничники” сетей VoIP

Поиск новых приложений и услуг никоим образом не должен заслонять собой решение технических задач, возникающих в сетях VoIP. А здесь, несмотря на многочисленные заявления о “зрелости технологии”, возникает ряд серьезных проблем. Это согласование различных протоколов сигнализации (SIP, H.323, MGCP, H.248), а также различных “диалектов” одного и того же протокола; управление безопасностью; обеспечение процедур системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ); прохождение вызовов через межсетевые экраны и системы с трансляцией адресов (NAT).

Причина возникновения многих проблем кроется в специфике функционирования основных элементов сетей VoIP. Маршрутизаторы, “гоняя” IP-пакеты, ничего не “знают” о их телефонной специфике, а потому не способны контролировать маршрутизацию вызовов (это совсем не то же самое, что маршрутизация пакетов!), параметры качества телефонного сервиса (не путать с параметрами QoS IP-сети!), доступность того или иного телефонного абонента. В свою очередь, системы softswitch не имеют доступа к медиапотокам, а следовательно, не могут отслеживать параметры QoS сети, выполнять функции СОРМ и т. п. Поэтому потребовался еще один новый элемент VoIP-сетей, способный стать единой точкой контроля и сигнализации, и медиапотоков.

Таким элементом стали пограничные контроллеры SBC (Session Border Controller) — основной хит на рынке оборудования VoIP. Даже беглое сканирование Интернет-ресурсов позволило мне насчитать более 30 фирм — производителей устройств типа SBC. Узнать подробнее о системах SBC читатели могут в статье “SBC на границе”, помещенной в этом номере журнала..





  
1 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Инфокоммуникации земли сибирской

бизнес

• Закон "О связи" принят. Что дальше?

• Open Source на рабочем столе

инфраструктура

• Развитие БЛВС

• Тестируем инфраструктурное оборудование для БЛВС

информационные системы

• Второй фронт

• Так ли прост SNMPv3

• Как не попасться на уловки фирм-производителей

сети связи

• Азы телефонии для менеджеров ИТ

• IP-телефония: в поисках приложений

• SBC на границе

кабельные системы

• Средства управления коммутационными шнурами

• Оговаривайте тестирование шнуров

защита данных

• Тестируем системы предотвращения вторжений уровня сети

новые продукты

• 64-битовый сервер Depo Iron 6000R1S


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх