Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

“Коммунальные вычисления”. Вы верите в их возможность?

Арт Уитман

Широко разрекламированная идея “коммунальных вычислений” (utility computing) по сути своей очень проста: корпоративные ИТ-службы должны стать столь же надежными, как электрическая сеть, а пользователю при этом нужно будет лишь подключиться к ним и в конце месяца оплатить счет за полученные услуги. Эта идея должна особенно понравиться руководителям компаний, которые в свое время сильно потратились на ИТ-средства, а теперь не уверены в правильности своего решения. Годы вялой экономики и сомнений пользователей в том, что ИТ-решения хоть когда-нибудь принесут обещанную выгоду, заставили многих руководителей искать новые способы получения ИТ-услуг. Станет ли в связи с этим популярной идея “коммунальных вычислений”? Трудно сказать, ведь до сих пор среди специалистов нет согласия даже по поводу определения данного термина. Некоторые крупные аутсорсинговые соглашения, например контракт, по которому корпорация IBM взяла под свое управление значительную часть ИТ-инфраструктуры компании American Express, расцениваются рядом аналитиков как один из вариантов реализации “коммунальных вычислений”. Однако вряд ли он подойдет для большинства тех компаний, которые предпочитают иметь собственные ИТ-средства и сохранять полный контроль над ними. Для этих фирм идея “коммунальных вычислений” означает кардинальное переосмысление того, как ИТ-службы должны выполнять свою работу.

Оставим на время попытки разобраться в определениях, касающихся данного предмета обсуждения, и взглянем на несколько интересных цифр. По мнению специалистов компании Hewlett-Packard (HP), в

Полную версию данной статьи смотрите во 2-ом номере журнала за 2004 год.

2004 г. рынок “коммунальных вычислений” составит 3 млрд долл., а к 2004 г. увеличится до 18 млрд долл, при этом на долю профессиональных услуг придется от 30 до 35% указанных сумм. Компания IBM выделила 10 млрд долл. на научно-исследовательскую работу, покупку других фирм и проведение маркетинговых акций в рамках своей инициативы “коммунальных вычислений”.

Поскольку эти внушительные показатели предвещают вроде бы скорую ИТ-революцию, мы решили разобраться, куда же на самом деле движется рынок, и попытаться отделить “зерна от плевел”. В результате мы пришли к осторожному выводу, что идея “коммунальных вычислений” перспективна и ее появление символизирует прогресс ИТ-индустрии. Этому предшествовала серьезная исследовательская работа, а также успехи в развитии каналов продаж и производственных подразделений многих компаний. Теперь настала очередь ИТ-средств, и уже очевидно, что они изменятся. Вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет.

Эволюция или революция?

Прежде чем заняться анализом точек зрения компаний, сразу же заявим, что мы не верим в грядущую ИТ-революцию и, судя по результатам опроса наших читателей, они тоже в нее не верят. Компании-производители уже не раз взахлеб расписывали чудесные метаморфозы ИТ-индустрии, которые, однако, так и не становились реальностью. Почему, спросите вы? А потому, что теория эволюции Дарвина верна!

ИТ-индустрия, как и большинство других, развивается постепенно (т. е. эволюционирует), и для этого есть веская причина: конечные пользователи ИТ-решений осознанно препятствуют головокружительному темпу перемен. Ведь это слишком рискованно для их бизнеса. За исключением бурного роста Интернет-компаний, все значительные и серьезно повлиявшие на бизнес перемены в ИТ-индустрии, которые принято называть революционными, осуществлялись примерно в десятилетний срок. С середины 80-х до середины 90-х годов прошлого века продолжалась революция ПК, затем наступило время интенсивного развития сетевых технологий и продуктов, а также приложений типа “клиент—сервер”. И наконец, относительно недавно произошла Интернет-революция. Все это были важные этапы в развитии ИТ-индустрии, но всякий раз от момента появления первых реализаций новой информационной технологии до широкого применения ее в бизнесе проходило около десяти лет.

Результатом дальнейшего развития информационных технологий стало появление на свет идеи “коммунальных вычислений”. Еще три года назад убежденность директоров компаний в том, что расходы на ИТ-средства критически важны для успеха в бизнесе, порой приводила к безоглядным с их стороны тратам на эти средства, да и сейчас еще во многих фирмах на долю ИТ-средств приходится более половины их капитальных расходов. Велика и доля заработной платы специалистов по ИТ в соответствующих фондах этих предприятий.

В последние три года стагнация экономики и медленный рост доходов (или вообще отсутствие такового) заставили руководителей предприятий пристальнее следить за всеми расходами. Они все чаще и ча-ще задают своим ИТ-менеджерам такой вопрос: какова будет отдача от вложенных в ИТ-решения денег? Но в достаточной степени вразумительный ответ на него получают довольно редко.

Во многом неудовлетворенность руководителей ответами ИТ-менеджеров проистекает от- того, что они “говорят на разных языках”. ИТ-менеджеры, как правило, оперируют такими понятиями, как “коэффициент готовности системы” и “скорость выполнения транзакций”, тогда как руководителю предприятия нужен конкретный ответ на конкретный вопрос: “Сколько денег я сэкономлю?” или “Какой доход получу в результате внедрения всех этих ИТ-штучек?” И можно только пожалеть бедного ИТ-менеджера, который не сможет назвать нужных цифр.

Сейчас для любого ИТ-менеджера крайне важно уметь доказывать полезность своих ИТ-решений и сокращать затраты на них. Ведь от этого зависит доходность предприятия. Согласно результатам нашего опроса руководителей ИТ-служб компаний, более всего топ-менеджеры недовольны тем, что, по их мнению, расходы на ИТ-решения слишком велики (о наличии таких претензий в свой адрес высказались 57% респондентов), 35% респондентов отметили, что их руководство также выражает недовольство тем, что эти решения недостаточно адаптивны, т. е. слишком медленно реагируют на изменяющиеся потребности бизнеса, и 31% респондентов заявили о недовольстве своего начальства тем, что зачастую работу ИТ-систем невозможно охарактеризовать с помощью обычных экономических показателей, используемых для оценки эффективности ведения бизнеса.

Предназначение “коммунальных вычислений”

“Коммунальные вычисления” призваны обеспечить снижение затрат на ИТ-решения, повышение эффективности финансового контроля над ними и улучшение их адаптивности.

Чтобы прояснить вопрос о тенденциях развития “коммунальных вычислений”, мы обратились к представителям компаний EMC, HP, IBM, Microsoft и Veritas Software и постарались получить информацию о соответствующих планах этих компаний (см. статью “Доктрины производителей” в этом же номере журнала). Представители названных компаний заверили нас, что собираются решать все три вышеуказанные задачи, но с разными уровнями приоритета и с разными же подходами. Как и следовало ожидать, производители гораздо в большей степени готовы помочь компаниям именно в развертывании адаптивных инфраструктур и в улучшении финансового контроля над ними, чем в сокращении затрат. Когда речь заходила о последнем, представители почти всех компаний призывали сэкономить на оплате труда ИТ-персонала или эффективнее использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Ну что ж, это легко объяснить. Ни один производитель не будет разрабатывать стратегию выпуска продуктов, ориентированную на сокращение его рыночной доли. Ни в одной из пяти компаний даже не пожелали обсуждать с нами возможности снижения цен на свои продукты и компенсации возникающих в результате этого убытков за счет увеличения объема продаж этих продуктов в количественном выражении. Итак, если производители и советуют что-либо сделать в плане экономии затрат на ИТ-решения, то советы эти в основном касаются человеческих ресурсов (которые они, естественно, не продают).

Вот только очень уж непросто осуществлять какие-либо изменения, связанные с этими ресурсами. Каждой организации присуща некая инерция, которая способна погубить любое начинание. Все производители дружно твердят о необходимости автоматизации трудоемких, рутинных ИТ-функций. Они понимают, что ИТ-системы должны обладать большими возможностями к самовосстановлению в случае сбоев и что средства управления должны стать значительно эффективнее. Производители также осо-знают, что для улучшения работы ИТ-подразделений нередко требуются организационные изменения, и не прочь поучаствовать в их осуществлении в той мере, в какой вы им это позволите.

Собственно, главная мысль, которую мы хотим донести до читателя, — это тот факт, что идея “коммунальных вычислений” связана с большими переменами в организации работы ИТ-службы (или ИТ-отдела) предприятия. Иначе она просто не станет более адаптивной. ИТ-службы предприятий развивались определенным образом, и тому есть свои причины. Чтобы стать хорошим специалистом в той или иной области ИТ, нужно пройти соответствующее обучение и накопить немалый опыт работы. Поэтому-то руководители ИТ-служб так высоко ценят относительно узкую специализацию своих сотрудников, тогда как их умением ориентироваться в широком спектре ИТ-технологий и видеть полную картину функционирования ИТ-инфраструктуры нередко пренебрегают, считая это прерогативой немногочисленных аналитиков и разработчиков сетевых решений. Принцип разделяй и властвуй стал основой работы многих ИТ-служб.

Такой подход привел к тому, что сетевые администраторы редко общаются со специалистами по базам данных, те, в свою очередь, не очень-то взаимодействуют с персоналом по обслуживанию настольных систем, который опять же почти не контактирует с администраторами систем хранения данных. Когда же возникает необходимость внедрения (на предприятии) сложного приложения (например, предназначенного для поддержки продаж или организации производственного процесса), которое предъявляет особые требования к сетевой инфраструктуре, базе данных, настольным системам и системам хранения информации, то для решения этой задачи, как правило, создается проблемная группа, состоящая из ИТ-специалистов разного профиля.

Каждый из них старается решать свои задачи, но при этом они постепенно вырабатывают и общую стратегию внедрения приложения. Стоит отметить, что членов проблемной груп-пы, как правило, никто не освобождает от выполнения своих основных функций, и им поэтому приходится прикладывать значительные усилия, чтобы справиться с совмещенными обязанностями.

Организованные таким образом службы (или отделы) ИТ не могут быть в достаточной степени адаптивными. Надо сказать, что производители вольно или невольно способствуют закреплению такого положения дел, предлагая узкоквалифицированным специалистам то, что они требуют, — специальные средства, позволяющие им эффективно управлять только своими ИТ-ресурсами, без учета общей картины функционирования всей сети.

Эти средства вполне подходят для решения повседневных задач, давая возможность ИТ-специалистам выполнять свою работу. Но если в ИТ-отделе сотрудники работают с разными средствами, а эффективность их труда оценивается по разным же показателям, то превратить их в единую адаптивную организацию, работа которой оценивалась бы по обычным экономическим критериям, практически невозможно. Производители, если вы действительно хотите реализовать идею “коммунальных вычислений”, создайте по-настоящему полезные средства управления широкого профиля.

Три подхода

Существует три подхода к решению вышеназванной проблемы, и мы переговорили с представителями трех крупных компаний, которые являются приверженцами этих подходов.

Согласно первому из них, ситуация в ИТ-индустрии существенно изменилась к лучшему, и теперь системное ПО, серверы, средства хранения данных и сетевое оборудование достигли такой степени зрелости, что стал возможен целостный, высокоуровневый подход к управлению ИТ-системой. Этой точки зрения придерживаются в компании HP, которая реализовала концепцию оплаты серверного оборудования по мере его востребованности и разработала неплохие средства управления, предназначенные для центров обработки данных, — WSMF (Web Services Management Framework) и VSE (Virtual Server Environment).

К сожалению, на деле у HP не все получается так хорошо, как на словах. Ее платформа управления OpenView, поставляемая на рынок уже немало лет, до сих пор является слишком “громоздкой”, дорогой и неэффективной. К чести специалистов HP надо сказать, что они осознают это (хотя никогда не говорят об этом вслух) и усердно работают над созданием улучшенных средств управления.

Сторонники второго подхода согласны с тем, что положение дел в ИТ-индустрии соответствующим образом изменилось, но считают, что, поскольку многие компании имеют массу устаревших ИТ-систем и их сети состоят из продуктов разных производителей, им следует не только закупать новое оборудование и ПО, но и проводить реорганизацию работы своих ИТ-отделов. Этот подход поддерживает корпорация IBM, которая активно рекламирует широкий набор ИТ-услуг, оказываемых ее подразделением IBM Global Services, и совершенствует свое оборудование и управляющее ПО Tivoli. В общем данный подход выходит за рамки модернизации ИТ-инфраструктуры, и в нем предлагается изменение самой корпоративной стратегии применения ИТ-средств.

Похоже, подход корпорации IBM самый реалистичный, но и стоимость его реализации будет самой высокой. А это противоречит одной из основных целей перехода на “коммунальные вычисления” — снижению затрат на ИТ-службы.

Согласно третьему подходу, если вы действительно хотите решить проблему обеспечения эффективного управления всей ИТ-инфраструктурой, то делать это нужно на фундаментальной основе: приложения, клиентское ПО, ОС, управляющее ПО и ИТ-оборудование должны быть укомплектованы средствами, предоставляющими информацию о своих потребностях в ИТ-ресурсах.

Как вы уже, наверное, догадались, это подход фирмы Microsoft, получивший название Dynamic Systems Initiative (DSI). В рамках подхода DSI Microsoft объявила о целом ряде дополнительных инициатив. Фирма также заключила партнерские соглашения с некоторыми компаниями с целью привлечения их к участию в реализации данного подхода. Если вы доверяете Microsoft и не возражаете против примерно пятилетнего ожидания ее новых управляющих продуктов, то ее подход должен вам понравиться. Однако проблема в том, что мы на собственном горьком опыте научились не доверять способности Microsoft реализовывать такие вот широкомасштабные инициативы.

Ну, и куда же мы “приплыли”? Ни у одного из крупнейших производителей ИТ-средств на сегодняшний день нет готового решения по управлению сложными и адаптивными инфраструктурами, но каждый из них имеет какие-то планы на бумаге. Впрочем, HP, IBM или Microsoft никогда бы не стали тем, чем они являются сегодня, если бы не планировали свою работу на перспективу.

И все же ни один из рассмотренных подходов не позволяет приблизиться к идеалу недорогих и простых в использовании “коммунальных вычислений”, подобных в этом отношении сетями электроснабжения. Такого рода вычисления если и станут когда-либо доступными, то не раньше, чем лет через десять. Но мы понимаем, что многие из вас не захотят ждать сложа руки, и далее рассмотрим стратегии разных производителей по созданию хорошо управляемых и адаптивных ИТ-инфраструктур..


Специальное предложение на новый автомобиль киа соул у официального дилера.




  
2 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• "Коммунальные вычисления". Вы верите в их возможность?

• Доктрины производителей

• На пути к электронному голосованию

инфраструктура

• Телефоны VoWLAN: готовность номер один

• Инженерная инфраструктура центра данных, или Решения NCPI

• Пора обзаводиться тестовым инструментарием

• iSCSI-сети хранения данных

информационные системы

• Когда применение SOAP становится неэффективным

• Программные средства технической поддержки клиентов

сети связи

• Новые IP-телефоны

• УАТС как услуга

кабельные системы

• Медиаконвертеры позволяют модернизировать сеть, не обременяя бюджет

• Соблюдайте правила установки огнезадерживающих средств

защита данных

• Вооружитесь камерами и замками

• Говоря на языке SAML


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх