Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

На пути к электронному голосованию

Для состоявшихся парламентских и грядущих президентских выборов характерна высокая степень использования информационных технологий. Особая роль в избирательном процессе отведена Государственной автоматизированной системе (ГАС) “Выборы”. О ее новой версии, запущенной в эксплуатацию осенью прошлого года, научному редактору журнала “Сети и системы связи” В. В. Гурову рассказал советник министра РФ по связи и информатизации, главный конструктор ГАС “Выборы” А. Н. Калинин.

Александр Николаевич, что такое ГАС “Выборы” сегодня?

Это территориально распределенная система общегосударственного уровня, предназначенная для комплексного решения задач организации избирательного процесса на всех его этапах, включая планирование подготовки проведения выборов, учет избирателей, ввод сведений о кандидатах, проведение голосования, подведение его итогов и их последующую статистическую обработку. Система осуществляет сопряжение функций избирательных комиссий разных уровней, позволяет практически в режиме реального времени подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и Интернет доводить их до каждого гражданина России.

В отличие от предыдущей версии системы в ее текущей версии, построенной на базе современных инфокоммуникационных технологий, осуществляется комплексная автоматизация всех задач, которые стоят перед избирательными комиссиями. В зарубежных же системах такого рода автоматизируется, как правило, только заключительный этап избирательного процесса — подсчет голосов.

Как новая система проявила себя в деле, т. е. на прошедших выборах в Госдуму?

Недавно прошла встреча системных администраторов 89 субъектов РФ и представителей 14 сервисных центров с разработчиками системы и представителями заказчика — Центризбиркома (ЦИК). На встрече присутствовал А. А. Вешняков. Были подведены итоги выборов в Госдуму и поставлены задачи по выборам Президента РФ. По результатам прошедших выборов можно констатировать следующее — система зарекомендовала себя положительно.

С помощью текущей версии системы предварительные результаты выборов были получены значительно быстрее по сравнению с ее прежней версией. В соответствии с новым законодательством они были опубликованы в течение суток в сети Интернет. Фактически удалось создать 89 Web-сайтов субъек-тов РФ, которые отобразили все предварительные итоги голосования по всем избирательным участкам. Таковы основные достижения. Я уже не говорю о видеоконференц-связи, которая была обеспечена впервые, о цифровых каналах и т. д.

Гласность, оперативность и наглядность подведения предварительных итогов — вот что сегодня крайне важно. Любая неуверенность — даже на стадии предварительного подсчета голосов — создает почву для нагнетания разного рода напряженности. Благодаря ГАС “Выборы” мы были избавлены от этого.

В ночь подведения предварительных итогов выборов портал ГАС “Выборы” был одним из самых посещаемых Интернет-сайтов в нашей стране. Мы предприняли все необходимые меры по его защите, что несколько замедляло работу портала — с 24 ч и до 2 ч ночи не все смогли попасть на него. Но он ни разу не “упал”. К предстоящим президентским выборам все “узкие места” мы ликвидируем. Программно-аппаратное обеспечение портала станет более мощным, и он справится с большим количеством обращений.

Каковы отличительные особенности новой системы?

Могу заявить со всей ответственностью, что более сложной территориально распределенной инфокоммуникационной системы с единой БД у нас еще не создавалось в столь сжатые сроки (менее двух лет после проведения конкурса и утверждения технического задания). Это самая крупная система в Центральной и Восточной Европе, развернутая на базе ПО Oracle. Объем написанного и отлаженного программного кода — свыше 950 Мбайт — сопоставим с объемом кода Windows. Более 6 тыс. компьютеров с установленной на них СУБД Oracle управляется единым системным ПО по всей стране.

На платформе компании Cisco Systems спроектирована и реализована современная мультисервисная сеть связи (передача данных, IP-телефония, аудио- и видеоконференц-связь), которая объединяет в общее информационное пространство свыше 3 тыс. объектов информатизации от Дальнего Востока до Калининграда. Спутниковый сегмент подсистемы связи и передачи данных охватывает 16 субъектов РФ.

Система многоуровневая.

И конечно, по технической насыщенности ее уровни отличаются между собой, тем не менее в ней насчитывается более 6 тыс. объектов, содержащих в целом свыше 100 тыс. единиц техники, которая была установлена в течение 2003 г.

ГАС “Выборы” — система централизованная, поскольку именно на этом принципе построена избирательная система РФ. Центральные серверы расположены в здании ЦИК в Москве. Комиссии субъектов РФ тоже имеют свои серверы. Из территориальных избирательных комиссий (ТИК) данные параллельно поступают и в ЦИК, и в комиссии субъектов РФ.

К президентским выборам мы внесли необходимые изменения в ПО с учетом замечаний и рекомендаций ЦИК и разослали системным администраторам “горячие” обновления. Система будет более прозрачной для избирателей, наблюдателей и всей мировой общественности.

Вы упомянули защиту Интернет-портала. Кто-то пытался взломать его, намереваясь подорвать доверие к результатам выборов?

Имело место множество попыток “положить” портал DOS-атаками. Но ничего не вышло. Перед самым “выходом на сцену” мы модифицировали его защиту, применив “домашнюю заготовку” — наше маленькое ноу-хау. На президентских выборах хакеров тоже ждут “сюрпризы”.

Вопросы безопасности ГАС “Выборы” находятся в центре нашего внимания, и уже предпринят целый комплекс организационно-технических мер для ее усиления. В канун выборов в Федеральном центре информатизации при ЦИК был создан отдел безопасности. Все средства защиты разработаны специалистами российских предприятий и на них имеются соответствующие сертификаты Гостехкомиссии и ФСБ. Безопасность не бывает излишней, поэтому мы будем наращивать усилия в этом направлении. ГАС “Выборы” отсечена от сети Интернет. На изолированном от ГАС “Выборы” Интернет-портале имеется своя система безопасности, так сказать, “перпендикулярная” системе безопасности ГАС.

Что же касается достоверности получаемых с помощью системы результатов, то все алгоритмы прошли независимую экспертизу, программные модули системы сертифицированы Госстандартом. За сертификацией защиты наблюдает межведомственная комиссия (МВК) по ГАС “Выборы”, в которой есть своя рабочая группа по обеспечению безопасности.

Как функционирует система во времени?

ГАС “Выборы” автоматизирует все бизнес-процессы избирательной комиссии как во время выборов, так и в межвыборный период. По сути — это ERP-система для избирательной комиссии. В момент проведения выборов начинает действовать ряд новых программных задач, т. е. какое бы физическое действие по выборам не происходило, ему всегда будет соответствовать некая программная задача, например, “планирование”, “кандидат в депутаты”, “контроль избирательных фондов” и другие. Все публикуемые в прессе цифры и факты по выборам берутся из базы ГАС. Нет такой операции, которая осуществлялась бы вручную. Кульминацией работы всей системы становится ночь подведения итогов голосования, когда все данные, как говорится, “летят” в Москву, здесь обрабатываются и высвечиваются на двух больщих дисплеях, установленных в здании ЦИК. Это тоже новая подсистема — подсистема отображения информации. Картинка с дисплеев напрямую передается в телестудии аккредитованных каналов.

Конечно, пиковая нагрузка на систему приходится в момент подсчета голосов. Но это вовсе не означает, что все остальное время она простаивает, — ведь каждое воскресенье в каком-нибудь регионе России проходят выборы, и данные о них немедленно направляются в ЦИК. Разумеется, одно дело обработать итоги голосования по двум-трем регионам и совсем другое — когда их 89. К тому же происходят выборы мэров, губернаторов, депутатов в региональные и местные органы власти. И все эти данные наряду с данными федеральных выборов поступают в ЦИК.

Можно ли полностью автоматизировать голосование?

Официальные итоги выборов подводятся на основании подсчета бумажных бюллетеней. Дело в том, что ГАС “Выборы” доходит до уровня ТИК — не ниже. Есть отдельная программа автоматизации подсчета бюллетеней в избирательных комиссиях — УИК (их больше 95 тыс.). Соответствующий конкурс выиграли ЛОМО и компания “Крок”. Они наладили выпуск сканеров избирательных бюллетеней. К президентским выборам будет установлено более тысячи таких сканеров — в Москве и Санкт-Петербурге. Пройдя обкатку, в дальнейшем они станут использоваться на региональных выборах в крупных городах. Но сканеры не исключают процесса печатания бюллетеней, который в масштабах нашей страны стоит очень дорого. По крайней мере, его стоимость сравнима со стоимостью ГАС “Выборы”.

Было бы хорошо совсем отказаться от бумажных бюллетеней. В мире популярна идея электронно-сенсорного голосования. В ОБСЕ есть группа по электронному голосованию, и этот путь считается перспективным. Наши представители участвуют в заседаниях этой группы. Необходимо найти недорогое, надежное и исключающее использование бумаги решение. Думаю, что после президентских выборов наша группа разработчиков займется созданием отечественной электронно-сенсорной машины для голосования.

Ведь надо еще обеспечить авторизацию и анонимность голосования, придать юридическую силу полученным результатам, не так ли?

Да это так. С одной стороны, иметь возможность проголосовать должны только те, кто имеет право голоса, а с другой — закон гарантирует тайну голосования. В федеральном законе о ГАС “Выборы”, принятом год назад, есть глава, посвященная приданию юридической силы подготовленным с помощью системы документам. Пока, повторяю, такой силы они не имеют, вся информация носит предварительный характер.

Процесс подведения итогов голосования происходит в два этапа. На первом этапе надо максимально быстро, точно и с высокой достоверностью получить предварительные итоги. На втором — вместо бюллетеней, которые опечатываются и затем фельдпочтой доставляются в ЦИК, где и хранятся в архиве, в центральную БД целесообразно отправлять (по прошествии нескольких дней, как и положено по закону) электронные документы, заверенные ЭЦП членов избирательных комиссий, что сразу сократит накладные расходы на доставку. Но сначала надо внедрить технологии ЭЦП, инфраструктуру удостоверяющих центров и все, что с этим связано. Так, помимо закона об ЭЦП, нужно принять закон о электронном документе. Лишь после этого можно будет говорить не только о предварительном, но и об окончательном подведении итогов выборов в электронной форме.

Каков, на ваш взгляд, рыночный потенциал системы?

ГАС “Выборы” — хороший экспортный продукт в области высоких технологий, в котором использованы современные математические методы и типовое ПО. Система была создана кооперацией исполнителей, при участии свыше 30 частных компаний и государственных организаций. Все они — лидеры в своих областях деятельности.

Так, подсистему связи и передачи данных разработала и реализовала компания “Роснет” — известный системный интегратор и оператор — при участии компании “Ростелеком”, межрегиональных компаний “Связьинвеста” и ФГУП “Космическая связь”. Львиная доля автоматизации избирательных процессов, а также общее руководство разработкой всей системы легли на НИИ “Восход” Минсвязи России.

В создании подсистемы “Регистр избирателей” участвовала компания “Инсофт”, информационно-справочной подсистемы и портала — компания “АНД-Проджект”. Финансовыми проблемами занималась компания “Парус”, рядом программных задач, а также подсистемой отображения информации — компания “Крок” (при участии компании “Полимедиа”). И наконец, с создателями системы самым активным образом сотрудничали ведущие мировые поставщики ПО и оборудования — фирмы Oracle, Microsoft, HP, CA, Cisco Systems.

Спасибо за интервью.





  
2 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• "Коммунальные вычисления". Вы верите в их возможность?

• Доктрины производителей

• На пути к электронному голосованию

инфраструктура

• Телефоны VoWLAN: готовность номер один

• Инженерная инфраструктура центра данных, или Решения NCPI

• Пора обзаводиться тестовым инструментарием

• iSCSI-сети хранения данных

информационные системы

• Когда применение SOAP становится неэффективным

• Программные средства технической поддержки клиентов

сети связи

• Новые IP-телефоны

• УАТС как услуга

кабельные системы

• Медиаконвертеры позволяют модернизировать сеть, не обременяя бюджет

• Соблюдайте правила установки огнезадерживающих средств

защита данных

• Вооружитесь камерами и замками

• Говоря на языке SAML


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх