Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Соблюдайте правила установки огнезадерживающих средств

Бетси Зайоброн

Вопросы правильного применения огнезадерживающих устройств и материалов при строительстве коммерческих и промышленных зданий находятся в центре внимания производителей этих продуктов и инструкторов, обучающих специалистов компаний — подрядчиков строительных и монтажных работ. Кроме того, многие владельцы недвижимости осознают необходимость решения проблем, связанных с гарантией безопасности работающих в здании людей начиная с первых этапов его проектирования и строительства.

Огнеупорные стены и полы должны сдерживать распространение пламени в течение определенного периода времени (предел огнестойкости). Для этого отверстия в этих стенах и полах, через которые проходят кабели или трубы, необходимо заделать специальными огнестойкими средствами. Согласно правилам, установленное в отверстие огнезадерживающее средство должно восстанавливать первоначальный (до проделки отверстия) предел огнестойкости стены или пола. Характеристики таких средств регламентируются стандартами ASTM и UL.

Полную версию данной статьи смотрите во 2-ом номере журнала за 2004 год.

Существуют механические и немеханические огнезадерживающие продукты. Первые из них представляют собой определенных размеров и форм устройства, охватывающие кабели, ко вторым относятся шпаклевка, подушки и другие материалы, которые помещаются в отверстие. Некоторые из них при нагревании увеличиваются в объеме и плотно запечатывают последнее.

Гарантия качества

“Самым большим препятствием на пути распространения качественных инсталляций огнезадерживающих средств является нехватка сертифицированных подрядчиков, специализирующихся на работе с ними”, — говорит Дик Линтелман, главный управляющий компании Nelson Firestop Products. По его мнению, число таких подрядчиков значительно меньше, чем нужно, учитывая большие объемы строительных работ в США. “Кроме того, в строительной индустрии все еще много специалистов, считающих задерживающие распространение пламени средства не- нужными, — говорит Линтелман. — Они полагают, что для защиты людей в случае пожара вполне достаточно одной спринклерной системы и не учитывают тот факт, что людей убивает не только пламя, но и дым, и токсичные испарения”.

Организация FCIA (Firestop Contractors International Association), являясь некоммерческой ассоциацией подрядчиков-строителей, занимается вопросами применения огнезадерживающих устройств и материалов. И как утверждает исполнительный директор ассоциации Билл Макхаг, установка таких средств — дело первостепенной важности и заниматься этим должны подрядчики, являющиеся членами FCIA или имеющие сертификат FM4991 (стандарт, по которому оценивается квалификация инсталляторов огнезадерживающих продуктов).

“Существуют точные правила установки огнезадерживающих устройств и материалов, и только сертифицированный подрядчик может гарантировать их выполнение”, — рассуждает Макхаг. Однако такие подрядчики далеко не всегда участвуют в строительных работах, и власти многих штатов и других административно-территориальных образований не требуют от строительных организаций наличия лицензии на инсталляцию огнезадерживающих продуктов. “Любой строитель или строительная организация имеют право устанавливать эти продукты, — сетует Линтелман. — Если возникает проблема в работе электросети или водопровода, генеральный подрядчик обращается к электрикам или водопроводчикам, но, когда пять или шесть разных бригад устанавливают огнезадерживающие средства по всему зданию, очень трудно узнать, какие из них сделали это правильно, а какие нет”.

Чтобы число сертифицированных (для работы с огнезадерживающими продуктами) подрядчиков увеличивалось, а качество инсталляции этих средств улучшалось, с указанными подрядчиками нужно заключать прямые контракты в рамках процесса строительства здания. “Мы не хотим отбирать работу у других подрядчиков, — поясняет Линтелман. — Но если они хотят устанавливать огнезадерживающие средства, то пусть сначала получат соответствующий сертификат, ведь речь идет о безопасности людей”.

Полезные советы

Обязательное привлечение сертифицированных инсталляторов огнезадерживающих средств к участию в строительных работах со временем должно гарантировать высокое качество установки этих средств. Пока же их устанавливают многочисленные подрядчики разного профиля, в том числе и инсталляторы кабельных систем передачи данных.

“Множество предназначенных для передачи данных кабелей устанавливаются уже после окончания строительных и отделочных работ и сдачи здания заказчику, — говорит Майк Тобиас, генеральный директор компании Unique Firestop Products. — Поэтому заказчик должен еще раз (после прокладки вышеназванных кабелей) проверить целостность противопожарных перегородок, а также удостовериться в том, что в случае пожара люди смогут быстро покинуть здание”.

Тобиаса очень беспокоит довольно распространенная практика пробивания больших отверстий в противопожарных перегородках для прокладки большого числа кабелей. “Поскольку такие отверстия правильно заделать огнестойкими средствами очень трудно, то это нередко делается плохо, что потенциально опасно для работающих в здании людей, а также чревато большими убытками для владельца здания и серьезными проблемами для самого подрядчика, которого в случае пожара могут привлечь к ответственности, — рассуждает Тобиас. — Гораздо лучше для прокладки кабелей использовать несколько небольших отверстий с установленными в них специальными муфтами”.

Поскольку распространяющиеся по горящему зданию дым и токсичные газы также опасны для здоровья людей, как и само пламя, производители должны тестировать свои огнезадерживающие устройства по нормам организации UL на прохождение воздуха через них. Результат такого тестирования выражается показателем L, характеризующим объем воздуха в кубических футах, который за 1 мин проходит через отверстие площадью 1 кв. фут. Как отмечает Джеральд Томас, вице-президент по продажам компании Roxtec, огнезадерживающие средства с большим числом жгутов кабелей могут неплохо сдерживать распространение пламени, но при этом пропускать значительное количество дыма и токсичных газов.

Довольно часто при прокладке кабелей для передачи данных через огнеупорные стены используют специальные муфты, которые устанавливают в отверстия в этих стенах. По словам Томаса, недопустимо превышение рекомендованного процента заполнения емкости муфты кабелями (оставшееся внутри муфты пространство заполняется огнестойкой шпаклевкой). “Чем больше в муфте горючего материла (т. е. кабелей), тем ниже огнестойкость данного кабельного ввода, — утверждает Томас. — Чтобы гарантировать правильность инсталляции, крайне важно следовать инструкциям производителей муфт или протестировавших эти продукты организаций”. Томас рекомендует устанавливать в стене некоторое число дополнительных муфт (помимо тех, что необходимы для прокладки кабелей). Это поможет избежать переполнения задействованных муфт при переконфигурации кабельной инфраструктуры в будущем.

Экономия трудозатрат

Специально для коммуникационной индустрии фирмы-производители разрабатывают простые в использовании огнезадерживающие продукты, которые способствуют сокращению затрат времени и денежных средств на переконфигурацию кабельной системы.

В прошлом году такой продукт выпустила компания Specified Technologies. Это кабелепровод EZ-Path Fire-Rated Pathway. “Для использования EZ-Path не нужны дополнительные огнестойкие материалы, к тому же этот продукт позволяет удалять или добавлять кабели”, — объясняет Рэй Бруно, вице-президент по маркетингу компании Specified Technologies. Сертифицированный организацией UL для использования в стенах и полах с пределом огнестойкости до 4 ч, продукт EZ-Path представляет собой стальной кабелепровод, внутри которого находится расширяющийся при нагревании огнестойкий материал.

По словам Бруно, этот продукт соответствует требованиям на пропускание дыма и газов, предъявляемым к такого рода средствам, при любом уровне заполнения кабелями — от 0 (пустой кабелепровод) до 100%, и является реализацией новой концепции проектирования огнезадерживающих устройств. “EZ-Path — абсолютно готовое к применению устройство, — объясняет Бруно. —

И поскольку вы можете добавлять в него кабели и извлекать их из него без удаления огнезадерживающего материала и его повторной установки, оно окупит себя уже после первой же переконфигурации кабельной инфраструктуры”.

Продукт EZ-Path устанавливают в сквозное отверстие (в стене) диаметром 4 дюйма (102 мм). В отличие от обычных муфт, которые не соответствуют требованиям на пропускание дыма и газов, когда они пустые или заполнены кабелем чрезмерно, он, как уже отмечалось, соответствует этим требованиям при любой загрузке. С целью удобства расширения кабельной системы или для разделения кабелей разного назначения в стене можно установить блок из трех таких продуктов.

Производители огнестойких переходных устройств (poke-thru devices) тоже стараются сделать их простыми в установке. “Раньше переходные устройства не обладали огнезадерживающими свойствами, и подрядчики были вынуждены сами устанавливать в них огнестойкие материалы, — вспоминает Рэй Родден, менеджер по маркетингу продуктов компании Hubbell Premise Wiring. — Чтобы исключить возможность совершения подрядчиками ошибок при осуществлении таких операций, теперь переходные устройства поставляются вместе с кольцами из огнестойкого расширяющегося материала”.

Переходные устройства обычно устанавливаются в отверстия в полу больших помещений. Они обеспечивают подачу электропитания и передачу коммуникационных сигналов из одного помещения в другое. Чтобы эти устройства стали надежной преградой на пути распространения огня, они должны быть установлены правильно. Для сохранения предела огнестойкости межэтажного перекрытия не следует помещать в переходное устройство кабелей больше, чем это определено его проектом.

В июне прошлого года организация UL выпустила новый стандарт на мытье водой огнестойких переходных устройств. Теперь все производители таких устройств должны изменить их конструкцию. “Поскольку наличие любого нового материала в продукте влияет на его огнестойкость, все переходные устройства, конструкция которых была изменена для соответствия новому стандарту, должны быть повторно протестированы на огнестойкость”, — считает Майк О’Брайан, менеджер по продуктам компании Wiremold.

Сегодняшние переходные устройства большой емкости, устанавливаемые в отверстия диаметром 4 дюйма, поддерживают четыре силовых и четыре коммуникационных кабеля.

Краткие выводы

Производители, сертифицированные для работы с огнезадерживающими средствами, подрядчики и инструкторы по проведению монтажных работ единодушно считают, что все монтажники должны инсталлировать огнезадерживающие средства в соответствии с документацией организаций UL и ASTM. “Инженерам не следует мириться с неправильной инсталляцией огнезадерживающих продуктов или попытками заменить их более дешевыми средствами, поскольку это несет в себе угрозу для жизни людей, — рассуждает Томас. — Наличие детальной документации на эти продукты поможет им выбрать подходящий”.

Макхаг из FCIA добавляет, что огнезадерживающие устройства — это нечто большее, чем просто огнестойкий материал или огнестойкая конструкция. “Огнезадерживающее устройство представляет собой комбинацию огнестойких наполнителя и деталей с кабелями и тестируется как единое целое, — рассуждает Макхаг. — Чтобы огнезадерживающий продукт был эффективен, его необходимо правильно установить”..





  
2 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• "Коммунальные вычисления". Вы верите в их возможность?

• Доктрины производителей

• На пути к электронному голосованию

инфраструктура

• Телефоны VoWLAN: готовность номер один

• Инженерная инфраструктура центра данных, или Решения NCPI

• Пора обзаводиться тестовым инструментарием

• iSCSI-сети хранения данных

информационные системы

• Когда применение SOAP становится неэффективным

• Программные средства технической поддержки клиентов

сети связи

• Новые IP-телефоны

• УАТС как услуга

кабельные системы

• Медиаконвертеры позволяют модернизировать сеть, не обременяя бюджет

• Соблюдайте правила установки огнезадерживающих средств

защита данных

• Вооружитесь камерами и замками

• Говоря на языке SAML


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх