Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Шлюзы VoIP: выбор велик

Эллен Мураскин

Шлюзы IP-телефонии (VoIP) как класс сетевого оборудования скоро исчезнут. Ведь их используют на стыке традиционной (TDM) и пакетной (IP) телефонии, а если все вызовы передаются между IP-терминалами через IP-сети, то никакие шлюзы не нужны. Процесс же перехода на “чисто” IP-телефонные решения набирает обороты: IP-телефоны становятся все удобнее и дешевле, IP-УАТС — все функциональнее и надежнее, и все эти элементы получают все большее распространение. Даже если традиционная ТфОП сохранится, шлюзы из офисов предприятий и организаций переместятся в сети сервис-провайдеров, например в их службы IP Centrex. В общем, нам с вами шлюзы уже ни к чему...

Ну, ладно, хватит. В своих рассуждениях мы, конечно, перестарались. Шлюзы были, есть и останутся ключевыми элементами сетей связи, в которых “старая” телефония неизбежно соседствует с “новой”. Более того, значение шлюзов неизбежно растет, они проникают всюду, появляясь в разных “обличиях”.

Полную версию данной статьи смотрите в 4-ом номере журнала за 2004 год.

Встраиваемые шлюзы. Имея тот же форм-фактор, что платы соединительных линий и абонентских комплектов АТС, они устанавливаются непосредственно в конструктив телефонных станций. Их задачи — обеспечить подключение IP-телефонов к TDM-коммутатору и межстанционное взаимодействие телефонных станций через IP-сети. Сегодня шлюзы VoIP выпускаются для большинства современных цифровых УАТС.

Однолинейные шлюзы. Такие шлюзы, как правило, предназначены для подключения IP-терминалов к “фирменным” телефонным портам УАТС. Для этого в них реализована поддержка протоколов 2B+D, используемых производителями УАТС для своих системных цифровых аппаратов.

Многопортовые шлюзы в виде отдельных устройств. Базовые задачи этих шлюзов те же, что и у шлюзов, встраиваемых в УАТС.

В распределенных архитектурах IP-УАТС нового поколения они преращаются в многофункциональные устройства: обеспечивают доступ к базовым телефонным сервисам, перемашрутизируют вызовы (например, в случае ухудшения качества связи через IP-каналы WAN-сети), предоставляют доступ к унаследованным приложениям и т. д.

Шлюзы в устройствах доступа. Функциями шлюзов наделяются интегрированные устройства доступа (IAD), телевизионные приставки (set-top boxes), маршрутизаторы. Небольшие шлюзы встраиваются даже в IP-телефоны, например для подключения аналоговых телефонов и факсимильных аппаратов. Кстати, порты для подключения аналоговых телефонов имеют и некоторые их предшественники — цифровые системные аппараты.

Как купить шлюз

Еще несколько лет назад выбрать приличный шлюз было непросто. Продукты первого поколения имели массу недостатков: плохо реализованные кодеки, “лоскутная” поддержка протоколов, странности с эхоподавлением, очень специфические механизмы комфортного шума и т. п. Часть продуктов переносили DTMF-сигналы в качестве аудионагрузки, такие сигналы часто искажались, вызывая проблемы при взаимодействии с системами голосовой почтой и интерактивного речевого ответа (IVR).

Сегодня большая часть упомянутых проблем остались в прошлом — фирмы-производители набрались опыта, отработали алгоритмы обработки сигналов, появились стандартные наборы микросхем. Уже трудно найти шлюзы, которые, например, были бы не способны распознать DTMF-сигналы, перекодировать их для последующей передачи через IP-сеть и регенерировать на приемной стороне. По мере развития IP-УАТС шлюзы стали все чаще продавать в одном пакете с ними — в качестве решения от одного производителя.

Если ваша УАТС произведена отнюдь не грандом в этой области, а вам хочется задействовать IP-телефонию для экономичной связи между офисами или чего-нибудь подобного, вы можете обратиться к шлюзам, которые предлагают “третьи” фирмы. И этого не стоит бояться. Такие фирмы, как Mediatrix, Quintum и VegaStream, выпускают очень приличные шлюзы разной емкости. Более того, в категории продуктов, поддерживающих небольшое число линий, их шлюзы часто имеют наилучшее соотношение цена/производительность.

К числу упомянутых выше грандов относятся корпорации типа Cisco Systems и Nortel Networks, в арсенале которых, естественно, имеется широкий набор разнообразных шлюзов.

Но у кого бы вы ни покупали шлюз, главным всегда остается вопрос качества связи. Оно зависит от множества характеристик и функций шлюзов (алгоритмы кодирования, управление эхо-сигналом и т. п.), а также от того, насколько эти характеристики соответствуют вашей специфике (особенностям имеющейся УАТС, ЛВС, WAN-сети, доступной полосе пропускания...). Конечно, принципиальным моментом является выбор IP-сети: будет ли это сеть Интернет общего пользования или контролируемая оператором виртуальная частная сеть (VPN) с гарантированными параметрами качества обслуживания. Важное значение имеет возможность шлюза отслеживать качество связи и переводить вызовы в ТфОП в тех случаях, когда качество IP-соединения “испортится” или оно вовсе разорвется.

При организации взаимодействия между УАТС через шлюзы, если не используется какая-нибудь фирменная сигнализация, все чаще задействуется стандартный протокол QSIG. Качество поддержки этого протокола большинством УАТС находится на очень высоком уровне, а значит, можно смело использовать QSIG-совместимые шлюзы “третьих” производителей. Это может оказаться значительно дешевле установки фирменных IP-шлюзов в саму станцию. К тому же, вполне возможно, что статив УАТС будет полностью заполнен другими платами, и места для шлюза просто не окажется.

Ниже мы подробнее расскажем о некоторых шлюзов, предлагаемых как ведущими поставщиками УАТС, так и “третьими” фирмами.

Шлюзы производителей IP-УАТС

Cisco Systems

Система CallManager фирмы Cisco Systems (http://www.cisco.com) является, пожалуй, самым ярким представителем IP-УАТС. В широкую гамму шлюзов Cisco входят хорошо известные маршрутизаторы серий 1750, 2600, 3600. Они поддерживают различные телефонные интерфейсы: FXS, FXO, E&M, BRI, T1/E1. Во многих случаях в шлюз IP-телефонии можно превратить обычный маршрутизатор передачи данных, добавив в него соответствующие голосовые модули.

Шлюз VG-200, предназначенный только для передачи голоса, поддерживает те же телефонные интерфейсы, что и маршрутизаторы серий Cisco 2600 и 3600, но может “нести” только четыре аналоговых порта. Для подключения аналоговых телефонов и факсов к IP-УАТС CallManager устройство VG-200 использует протоколы MGCP и H.323 версии 2. Оно может быть задействовано и для подключения IP-телефонов Cisco Systems к системам традиционной телефонии.

Inter-tel

Компания Inter-tel (http://www.inter-tel.com), как и компании Mitel и Siemens, ориентируется на протокол SIP и клиенты Windows Messenger для реализации различных приложений: поддержки коллективной работы, чатов, справочных служб и т. п. Несомненно, одной из причин выбора такой стратегии стало широкое распространение ОС Windows XP.SIP-сервер компании Inter-tel, работающий на компьютере с ОС Windows 2000 (в одиночку или с другими приложениями), хорошо интегрируется с ее коммуникационной платформой Axxess через плату IPRC (IP Resource Card). Ресурсы последней поддерживают до 16 IP- телефонов, а также позволяют использовать технологию VoIP при межстанционном взаимодействии. Отличительной чертой IP-телефонов Inter-tel является наличие в них встроенного четырехпортового коммутатора.

Платформа компании Inter-tel принимает телефонный трафик и используя протокол MGCP. Четырехпортовый шлюз MGCP может выступать в качестве удаленного коммутатора, взаимодействуя с коммутатором центрального офиса. Отметим хорошую совместимость продуктов Inter-tel с маршрутизаторами и IP-телефонами фирмы Cisco Systems, что открывает прекрасные возможности использования их в сетях, построенных на базе оборудования этого гиганта сетевой индустрии.

Mitel Networks

Компания Mitel Networks (http://www.mitel.com) предлагает несколько сценариев перехода к IP-телефонии. Если бюджет позволяет, можно сразу купить новую, конвергентную УАТС, которая поддерживает и TDM-, и Ethernet-коммутацию вызовов и обслуживает самые разные терминалы: IP-телефоны, системные цифровые и аналоговые аппараты.

Если традиционную УАТС нельзя заменить и оборудовать встраиваемыми шлюзами, специалисты Mitel предлагают дополнить ее IP-УАТС, связав их по сети. В качестве таких IP-систем можно использовать интегрированную платформу Mitel 3300 ICP (Integrated Communications Platform) или другие модели ICP. Они способны функционировать как сами по себе, так и в связке с традиционной УАТС Mitel SX-2000. Контроллер ICP обеспечивает обработку речевых потоков и сигнализации, а также предо-ставляет медиаресурсы для связи между IP-телефонами; коммутация вызовов традиционной телефонии происходит через обычную TDM-шину. Устанавливаемые в стойку “сервисные блоки” (services units) предоставляют необходимое число портов для соединительных линий, аналоговых и цифровых телефонов. Емкость одной системы ICP — до 1000 станций, из которых 700 могут быть IP-телефонами. При объединении систем в кластер максимальная емкость доходит до 40 тыс. станций.

Для IP-модернизации УАТС Mitel SX-200, предназначенной для предприятий малого и среднего бизнеса, используются узлы SX-200 IP, которые обслуживают беспроводные и проводные IP-телефоны Mitel. Одна станция SX-200 поддерживает два таких узла, максимальная емкость составляет 120 IP-устройств.

Существует два способа организации взаимодействия по сети между традиционной и IP-УАТС. Первый — использование обычных соединительных линий, которые обеспечат единый план нумерации, но без каких-либо дополнительных сервисов. Второй — привлечение протокола QSIG. Он сделает прозрачными такие функции, как идентификация звонящего, перевод и переадресация вызовов, конференц-связь, обратный вызов, маршрутизация по пути с наименьшей стоимостью (LCR), централизованная голосовая почта.

Связка традиционной и IP-УАТС сделает переход в “мир” IP-телефонии постепенным и безболезненным. По мере модернизации ЛВС и территориально распределенной сети и покупки IP-телефонов, можно отключать старые (TDM) телефоны от традиционной станции и подключать к IP-УАТС новые (IP). Функционируя совместно, обе УАТС смогут “подстраховать” друг друга на случай аварии, что повысит отказоустойчивость вашей телефонной системы.

NEC

Подразделение NEC USA Corporate Networks (http://www.cng.nec.com) предлагает телефонную станцию NEAX 2400 IPX в стандартном кабинете с модулями-шлюзами для поддержки IP-терминалов и межстанционного взаимодействия по IP. Недавно компания NEC представила систему IPX-DM (distributed model) — распределенную IP-УАТС с устанавливаемыми в стойку шлюзами, — а также системы меньшей емкости 2000 IPS и IPS-DM. Кроме того, она выпустила систему IPS-DMR, которая представляет собой шлюз с “интеллектом” УАТС и предназначена для установки в удаленном офисе.

Для IP-модернизации старых станций NEAX и Electra компания NEC предлагает шлюзы Dterm IP Gateway. Их можно устанавливать в стандартную монтажную стойку; они работают через IP ЛВС или подключаются напрямую к устройствам доступа в сеть Frame Relay (FRAD) или окончания цифрового канала (CSU/DSU). Шлюзы выпускаются с 8, 12 и 24 портами.

Siemens

Для своих IP-телефонных платформ концерн Siemens (http://www.siemensenterprise.com) предлагает шлюз HG1500, который встраивается в УАТС HiPath серии 3000. Его можно настроить для работы по протоколу H.323 на абонентской стороне и на стороне соединительных линий, он поддерживает обычные аналоговые и цифровые телефоны Siemens. Благодаря технологии H.323 Annex M, которая позволяет добавлять фирменные функции поверх протоколов H.323, шлюз обеспечивает межстанционное взаимодействие УАТС HiPath по IP-сети с сохранением всех телефонных сервисов. Такую сеть УАТС можно администрировать как один коммутатор, использовать в ней единый сервер унипочты, автосекретарь, службы call-центра.

Чтобы объединять по IP-сети свои более старые УАТС Hicom, а также УАТС других фирм, Siemens предлагает выполненные в виде отдельных устройств шлюзы RG2500; функции шлюзов могут осуществлять и системы HiPath 3000. При загрузке определенного ПО они способны функционировать как УАТС со встроенным шлюзом или как удаленный отказоустойчивый узел в сети HiPath 5000. Если шлюзы Siemens соединяют оборудование разных производителей, то набор телефонных функций ограничивается теми, что поддерживает протокол QSIG. Поскольку Siemens не использует никакой фирменной IP-телефонной сигнализации, то системы HiPath можно соединять с помощью H.323-совместимых шлюзов “третьих” фирм.

В настоящее время УАТС HiPath модернизируются для поддержки протокола SIP. Это осуществляется в рамках стратегии OpenScape, направленной на поддержку систем и приложений коллективной работы. Помимо речевых коммуникаций, OpenScape предусматривает обмен мгновенными сообщениями (IM), Web-конференции и управление статусом присутствующих посредством коммуникационного портала на базе RTC-сервера корпорации Microsoft. Благодаря различным шлюзам, терминалы HiPath или другой коммуникационной системы могут участвовать в сеансах мультимедийной связи между членами рабочей группы.

Шлюзы “третьих” фирм

Citel Technology

Шлюзы CITELlink Handset Gateway компании Citel Technology (http://www.citel.com) устанавливаются в IP-УАТС NBX фирмы 3Com и обеспечивают подключение к ней аналоговых телефонов, а также цифровых аппаратов системы Norstar фирмы Nortel Networks. Они “доводят” службы унипочты NBX и компьютерно-телефонной интеграции на базе TAPI до каждого рабочего места, не требуя при этом замены телефона или прокладки новой кабельной проводки.

Недавно Citel Technology заключила соглашение с компаний Mitel Networks о совместной работе над шлюзами для подключения телефонов Nortel к системе Mitel 3300 ICP. В дополнение к порядка 500 функциям бизнес-телефонии, платформа 3300 ICP “несет” мощные встроенные приложения, в частности голосовую почту, автосекретарь, автоматическое распределение вызовов (ACD), шлюз для поддержки беспроводных телефонов 802.11b.

Mediatrix

Компания Mediatrix (http://www.mediatrix.com) выпускает линию аналоговых шлюзов (на 2, 4 и 24 порта), поддерживающих сигнализации SIP, H.323 и MGCP. Конфигурировать все эти шлюзы можно удаленно, а цена четырехпортового устройства Mediatrix 1204 составляет всего 750 долл. Кроме того, компания предлагает недорогой SIP-сервер для построения сетей IP-телефонии на основе этого популярного протокола.

Quintum Technology

Со своими решениями VoIP Multipath Switch и технологией SelectNet компания Quintum Technology (http://www.quintum.com) присутствует и на рынке корпоративных решений и на рынке решений для операторов связи. Системы Quintum не зря имеют в своем названии слово “multipath” (много путей): они автоматически переводят телефонное соединение в ТфОП, если качество связи по IP-сети опускается ниже установленного предела.

Линия H.323-совместимых продуктов VoIP компании Quintum начинается с двухпортового устройства A200 — шлюза для малых/удаленных офисов со встроенным NAT-маршрутизатором и межсетевым экраном. Порты для выхода в ТфОП гарантируют телефонную связь даже в случае аварии электропитания. Такое скромное устройство класса SOHO, каким является А200, поддерживает двухступенчатый дозвон через систему IVR. Шлюзы серии A800 поддерживают до восьми одновременных вызовов VoIP, систему IVR и аутентификацию через сервер RADIUS.

Если вам необходимы цифровые телефонные интерфейсы Т1 или Е1, то они имеются в шлюзах серии D (от D800 до D3000) с интегрированной функцией привратника (gatekeeper). Приобретая эти продукты, вы уже получаете графический интерфейс конфигурирования на основе Web, средства сбора информации о вызовах (CDR), поддержку частного и общего планов нумерации, сквозной дозвон (pass-through) на номера 800, 911 и 411.

Архитектура MultiPath предусматривает интеллектуальную маршрутизацию вызовов и взаимодействие с системой Succession 1000 фирмы Nortel Networks. В частности, она обеспечивает связь между сетью Succession 1000 и ТфОП, а также подключение к системам Succession 1000 аналоговых телефонов и факсимильных аппаратов.

Telstrat

Шлюзы компании Telstrat (http://www.telstrat.com) по OEM-соглашению активно используются фирмой Nortel Networks. Так, устройство Remote Office 9150 позволяет выносить (с поддержкой всех дополнительных функций) до 32 цифровых телефонов Meridian в удаленный офис по каналу IP с резервным подключением по ISDN BRI (на случай ухудшения качества связи по IP-сети). Компания Telstrat выпускает также однолинейные шлюзы — модели 9110 и 9115.





  
4 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

электронная Россия

• Определяя приоритеты в сфере ИКТ

бизнес

• О бизнесе и бизнесе системной интеграции

инфраструктура

• Паразитный трафик в крупной коммутируемой сети, или К вопросу о необходимости сегментации

• «Тонкие» клиенты как они есть

• Тестируем средства управления настольными системами

• Шлюзы VoIP: выбор велик

• Методы определения топологии сети на уровне 2

• Решения NCPI: простой конструктор или интеграторское искусство?

информационные системы

• Формирование эффективной стратегии сall-центра

сети связи

• Контакт-центры на базе IP

кабельные системы

• Все взаимосвязано

• Сетевое управление на физическом уровне

защита данных

• Тестируем антивирусное ПО

новые продукты

• Голосовые шлюзы AudioCodes, Модульная серверная система от R-Style Computers


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх