Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Новое в технологии TETRA

В. И. Шельгов

На сегодняшний день технология цифровой транкинговой радиосвязи TETRA является зрелой технологией, получившей мировое признание. По данным ассоциации TETRA MoU на сентябрь 2003 г., в мире заключены 325 контрактов на строительство радиосетей стандарта TETRA, а их территориальное распределение охватывает 55 стран Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. По сравнению с 2002 г. число контрактов выросло на 84%. Больше всего их заключено в Западной Европе — 133, 38 контрактов подписаны в Восточной Европе, из них 17 в России. Наша страна входит в шестерку стран — лидеров по числу заключенных TETRA-контрактов. Стоит также отметить, что во всем мире основные пользователи сетей TETRA — это службы общественной безопасности и транспортные предприятия.

К достоинствам технологии TETRA относятся ее открытость (стандарт TETRA разработан Европейским институтом телекоммуникационных стандартов), высокая спектральная эффективность (четыре канала связи на одной 25-кГц несущей), возможность передачи речи и данных (в виде коротких сообщений, а также в режиме с коммутацией каналов или пакетов), обеспечение связи между абонентскими терминалами без использования базовых станций (режим DMO), хорошая масштабируемость многих систем. Согласно отчету аналитической компании IMS Research, к 2008 г. число пользователей сетей TETRA во всем мире достигнет примерно 2,5 млн человек (в 2003 г. их насчитывалось около 405 тыс.). Очевидно, что для завоевания и удержания лидирующих позиций на рынке технология TETRA должна непрерывно развиваться, что и происходит по ряду направлений.

TETRA over IP

Довольно новый подход к реализации сетей TETRA — использование IP-технологии для связи их инфраструктурных компонентов. Такие решения получили название TETRA over IP (ToIP). Традиционная архитектура сети TETRA предполагает установку одного или множества (в зависимости от масштаба сети) коммутаторов и подключение к ним базовых станций (рис. 1). В системе же ToIP базовые станции через IP-маршрутизаторы и WAN-каналы (с пропускной способностью до 2 Мбит/с) связаны с центральной IP-сетью Ethernet (рис. 2), в которой функционируют диспетчерские консоли, консоль сетевого управления, шлюзы во внешние сети и серверы приложений, реализованные на базе компьютеров и серверов стандартной архитектуры с широко распространенными ОС (Windows или Linux). Сами IP-маршрутизаторы тоже являются стандартными. Таким образом, в сети ToIP задействуются выпускаемое в больших объемах (а значит, относительно недорогое) стандартное сетевое оборудование и ПО.

Надо сказать, что подход, о котором идет речь, превосходно согласуется с охватившей всю телекоммуникационную отрасль тенденцией к конвергенции передачи речи и данных, поскольку для этого используется одна и та же инфраструктура ToIP. Стоит уточнить, что IP-технология применяется не только для взаимосвязи компонентов системы ToIP, но и для объединения таких систем. Инфраструктура ToIP может иметь любую топологию, в том числе и отказоустойчивую — с резервными путями передачи всех видов трафика.

Концепция ToIP является самым перспективным (или даже единственно возможным) подходом к построению крупномасштабной сети TETRA. Дело в том, что в традиционной коммутирующей инфраструктуре TETRA время установления соединения зависит от масштаба этой инфраструктуры и удаленности абонентов друг от друга. В случае нахождения абонентов в зоне действия одного локального коммутатора это время составляет 300—500 мс. Если же абоненты находятся в зонах действия двух разных локальных коммутаторов, и при установлении соединения вызов проходит через них и один региональный коммутатор, то, по оценкам специалистов компании Motorola, время установления соединения увеличивается до 700—900 мс. При более протяженном соединении, когда вызов проходит через два локальных и два региональных коммутатора, это время равно уже 1100—1500 мс. Для своей же ToIP-системы Dimetra IP компания Motorola декларирует время установления связи 500 мс (при прохождении вызова через три удаленные друг от друга зоны сети, в которых осуществляется маршрутизация IP-трафика). Время установления соединения имеет очень большое значение для работников оперативных служб. Кроме того, неиерархическая ToIP-система с полносвязной топологией потенциально надежнее, чем иерархическая (с локальными и региональными коммутаторами) коммутирующая инфраструктура.

Как уже отмечалось, в конвергированной инфраструктуре ToIP используется стандартное оборудование, да и сама базовая сетевая технология ее (IP) тоже является стандартной. Но можно ли при этом считать стандартной всю эту инфраструктуру? Отнюдь нет. Дело в том, что в нынешних решениях ToIP вместо стандартов H.323 и SIP, получивших широкое распространение в VoIP-сетях, для организации связи применяются фирменные протоколы. Использовать вышеназванные стандарты оказалось невозможно из-за большой дополнительной задержки в установлении соединения (до 3 с), возникающей при централизованной обработке вызовов контроллером медиашлюзов или привратником. Кроме того, на рынке нет стандартных шлюзов IP-телефонии с поддержкой применяемого в технологии TETRA метода кодирования ACELP (4,8 Кбит/с), поэтому для передачи по стандартной инфраструктуре речевой трафик пришлось бы транскодировать, что снижает качество связи. Стоит отметить и то, что в IP-сетях может наблюдаться такое явление, как джиттер, а также не исключены большая задержка или даже потеря пакетов (из-за перегрузки инфраструктуры). Чтобы в значительной мере избежать этого, сеть ToIP должна строиться на основе выделенных сетевых IP-инфраструктур с солидным запасом пропускной способности и механизмами QoS, обеспечивающими приоритетное обслуживание речевого трафика по сравнению с трафиком данных. Надо сказать, что такие инфраструктуры могут стоить недешево, а значит, из вышеупомянутого факта, что в системах ToIP используется массовое и недорогое сетевое оборудование и ПО, отнюдь не следует, что эти системы в лю-бом случае стоят дешевле традиционных TETRA-сетей (на базе коммутаторов). Выбирая TETRA-решение, следует учитывать наличие или отсутствие у заказчика достаточно широкополосной и надежной сетевой IP-инфраструктуры. Если таковая имеется, то ToIP-система может оказаться самым экономически эффективным решением. На российском рынке представлены ToIP-системы Dimetra IP компании Motorola и Digicom25 фирмы Thales Communications (правда, последняя еще не сертифицирована.

В англоязычной литературе по тематике TETRA, помимо термина “TETRA over IP”, встречается и другой (на первый взгляд) похожий термин — “IP over TETRA”. Не следует путать их. Системы ToIP мы уже рассмотрели, а термин “IP over TETRA” обозначает услугу пакетной передачи данных, предусмотренную стандартом TETRA, которая нужна для пересылки по TETRA-сети IP-трафика неречевых приложений. Ее можно использовать для доступа к интрасетям и WAP-серверам, а также для пересылки изображений и организации удаленного мониторинга работы транспортных средств. Услугу IP over TETRA предоставляют своим абонентам как системы ToIP, так и традиционные TETRA-сети.

TETRA release 2

Чтобы упрочить свои позиции на рынке, любая технология должна развиваться в соответствии с растущими требованиями пользователей. С этой целью в 1999 г. комитет ETSI Project TETRA (ETP) приступил к разработке новой версии стандарта TETRA (Relea-se 2). Первым делом были определены основные направления развития этого стандарта:

• Увеличение скорости передачи данных в 10 раз (по сравнению со скоростью, предусмотренной в первой версии стандарта).

• Выбор и стандартизация дополнительных речевых кодеков для улучшения качества связи и обеспечения взаимодействия с сетями GSM и сетями мобильной связи третьего поколения без транскодирования речи.

• Модификация радиоинтерфейса с целью более эффективного использования радиочастотного спектра, повышения емкости сети, уменьшения габаритных размеров пользовательских терминалов, увеличения времени работы их от батарей и др.

• Увеличение дальности действия оборудования.

• Улучшение межсетевого взаимодействия систем TETRA с сетями GSM, GRPS и третьего поколения, а также обеспечение роуминга между системами TETRA и вышеназванными сетями.

• Совершенствование SIM-карты для TETRA-терминалов.

При этом была поставлена задача обеспечить полную обратную совместимость новых служб и существующих сегодня в TETRA-системах, а также интеграцию новых служб в действующие системы. Для уточнения требований пользователей к новой технологии был проведен опрос более 50 представителей предприятий — потребителей средств TETRA и компаний — производителей этих средств, собирающих информацию о предпочтениях своих заказчиков. Результаты опроса, включенные в документ User Requiremеnt Specifications, показали, что в новом стандарте самыми важными спецификациями пользователи считают те, которые связаны с повышением скорости передачи данных, т. е. именно эта характеристика нынешних TETRA-систем больше всего нуждается в улучшении.

Такой результат вполне закономерен, поскольку пользователям все больше нужны высокоскоростной сетевой доступ и возможность передачи мультимедийного контента. Сейчас по применяемым силовыми ведомствами TETRA-системам пересылают, например, изображения отпечатков пальцев и фотографии подозреваемых в совершении преступлений. Системы же стандарта TETRA Release 2 позволят этим ведомствам транслировать видеоизображение с мест совершения преступлений или возникновения массовых беспорядков. Кроме того, экипажи машин скорой помощи смогут передавать видеоизображения раненых и больных врачам больницы, чтобы те могли лучше подготовиться к их приему.

В стандарт TETRA Release 2 включены спецификации двух технических решений, обеспечивающих более высокую скорость передачи данных. Это TETRA Advanced Packet Service (TAPS) и TETRA Enhanced Data Service (TEDS). Первое из них ориентировано на операторов сетей общего пользования и предусматривает наложение (на TETRA-систему) сети E-GPRS с пропускной способностью до 473 Кбит/с на одну 200-кГц несущую или до 60 Кбит/с на один тайм-слот. Второе решение было разработано с учетом требования по обеспечению обратной совместимости с сетями TETRA ныне действующего стандарта. Для передачи данных с разными максимальными скоростями в его спецификации определено использование радиоканалов с шириной полосы пропускания 25, 50, 100 и 150 кГц и схемами модуляции D8PSK, 4 QAM, 16 QAM и 64 QAM. Предусмотрена также возможность адаптивного выбора схемы модуляции в зависимости от условий распространения радиосигнала. Предполагается использование совместимой с нынешним стандартом сигнализации в канале управления. Инфраструктура TEDS должна обеспечивать передачу пользовательских данных на скоростях от 30 до 400 Кбит/с и интегрировать с системой TETRA V+D. Технология TAPS уже стандартизована, а разработку спецификации TEDS планируется закончить в III квартале текущего года. Успешная работа над новым стандартом упрочит позиции технологии TETRA на рынке цифровых транкинговых систем..





  
5 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Оптимизация маршрутов в Интернет

• Выбирая лучший маршрут

• Linux заслуживает доверия

информационные системы

• Системы записи и протоколирования вызовов для контакт-центров

• Когда ПО дешевле грязи

• Взаимоотношения с клиентами: пересмотр концепции

сети связи

• Перспективы проекта "Тетрарус"

• Новое в технологии TETRA

• Оборудование TETRA на российском рынке

• IP-телефония в режиме P2P

• Лучшие продукты года в области конвергенции

• Какой должна быть УАТС

кабельные системы

• Очищайте оптические разъемы

• Разъемы Ethernet на промышленных предприятиях


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх