Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Солнце над рынком телекоммуникаций

А. Г. Барсков

17 марта, день открытия выставки CeBIT’2004 выдался теплым и солнечным. Отовсюду неслось: “Наконец-то над индустрией информационных технологий и телекоммуникаций взошло солнце”. И пусть уже через день в Ганновере пошел дождь, а затем пронесся настоящий ураган, ощущение потепления после “ледникового периода” 2001—2002 гг. сохранилось.

В этом году, пожалуй, как никогда прежде, акцент на выставке CeBIT был сделан в сторону потребительских товаров и услуг. Тон новациям задавали, конечно, мобильные телефоны. В прошлом году объем их продаж превысил полмиллиарда штук, что еще больше подтолкнуло производителей на дальнейшее совершенствование своих изделий. Не перестаешь удивляться, сколько функций можно уместить в маленькую трубку! Ведущие поставщики демонстрировали в Ганновере телефоны со встроенными мегапиксельными цифровыми фотоаппаратами и даже видеокамерами.

Понятно, мало кто захочет смотреть высококачественные фотографии на маленьком экране мобильного телефона. Поэтому компании Nokia и Sony Ericsson предложили продукты для передачи изображения с телефона на телевизор или персональный компьютер (через беспроводной канал Bluetooth, инфракрасный или USB-порт). Далее, у большинства пользователей наверняка возникнет желание показать лучшие фото друзьям; удобнее всего сделать это, переслав их через Интернет. Значит, будет расти трафик в сетевых инфраструктурах, возникнет потребность в новом оборудовании у операторов связи. Следовательно, “пойдут” продажи и у совсем было заскучавших производителей инфраструктурного оборудования.

Вот так, казалось бы, от милой игрушки — мобильника с фотокамерой — мы перебросли “мостик” к вещам самым что ни на есть серьезным — развитию инфраструктур операторов фиксированной связи. А ведь это только один ручеек, наполняющий трафиком “реки” сетей связи. Есть еще онлайновые игры, разнообразные видео и ТВ-приложения (видео по требованию, видеоконференц-связь, ТВ-вещание и т. п.). В общем, “цифровой стиль жизни” должен стать той волшебной палочкой, которая поможет вытащить телекоммуникационный рынок из кризисной ямы и даст ему мощный импульс для дальнейшего развития.

Это было, если хотите, эмоциональное ощущение того, как будут развиваться телекоммуникации, возникшее от увиденного на CeBIT’2004. Более серьезный анализ тенденций рынка основан на том, что я услышал в Ганновере в ходе бесед с руководителями двух гигантов телекоммуникационного рынка —компаний Lucent Technologies и Siemens AG.

Интегратор или производитель?

Четыре-пять лет назад, во времена великого Интернет-бума, ведущие производители телекоммуникационного оборудования старались “закрывать” все направления собственными продуктами. Когда чего-то не хватало, быстренько покупалась компания — разработчик соответствующей продукции. Если продукты “шли” по OEM-соглашению, это, как правило, тщательно скрывали, а на поступившие со стороны изделия быстренько прикручивались шильдики с логотипом нового “хозяина”. Все очень спешили опередить конкурентов. Доходило до курьезов: на ту же выставку CeBIT привозили настолько новые продукты (появившиеся в результате очередной покупки или ОЕМ-соглашения), что даже опытные менеджеры не могли толком объяснить, что это за коробка c логотипом их фирмы стоит на стенде.

Сейчас ситуация кардинально изменилась: компании уже не пытаются доказать, что делают “все на свете”, а с максимальной пользой задействуют в своих решениях плоды кооперации. Так, в демонстрировавшемся на стенде компании Lucent Technologies VoIP-комплексе Accelerate наряду с такими ее базовыми продуктами, как коммутатор Lucent Softswitch, использовалась коммуникационная платформа фирмы BroadSoft. Такое “кооперативное” решение позволяет операторам предлагать впечатляющий набор услуг: IP Centrex, хостируемые IP-УАТС, голосовые виртуальные частные сети (VPN) и пр.

Еще одним примером успешного партнерства Lucent Technologies является ее совместная работа с компанией Juniper Networks — пожалуй, единственным альтернативным (по отношению к Cisco Systems) производителем IP/MPLS-маршрутизаторов операторского класса. Сочетание мощных мультисервисных коммутаторов Lucent (CBX 500, GX 550) c маршрутизаторами Juniper дает возможность предоставлять различные сервисы VPN. Современное сотрудничество фирм-производителей не сводится к тривиальному обмену продуктами. Так, в случае с компаниями Lucent и Juniper первая из них разработала мощную систему управления оборудованием второй; эта система обеспечивает не только управление отдельными сетевыми элементами с высокой степенью детализации, но и их конфигурирование, управление службами IP VPN.

Не означает ли активное привлечение продукции других производителей изменение статуса Lucent Technologies, превращение ее в этакого “системного интегратора” с сокращением доли собственных разработок? Этот вопрос я задал Патриции Руссо, председателю совета директоров и главному исполнительному директору (CEO) Lucent Technologies. “Мы не стремимся стать сервисной компанией и продолжаем оставаться ведущим производителем систем для проводных и беспроводных сетей, — ответила она. — Lucent по-прежнему вкладывает значительные инвестиции в научные исследования и новые разработки, которые проводятся в лабораториях Bell Labs, потому что инновации и технологии очень важны для предложения конкурентоспособных продуктов и решений”.

В ходе беседы г-жа Руссо подчеркнула, что процессы конвергенции, которые определяют будущее сетей связи, оказались гораздо глубже и шире, чем это предполагалось несколько лет назад. Они имеют много размерностей; интеграция проводных и беспроводных коммуникаций, сетей передачи речи и данных лишь часть упомянутых процессов. С технической точки зрения конвергентые решения становятся все сложнее и сложнее. Поэтому очень важно, чтобы вся эта сложность осталась внутри сетей, а услуги для конечных пользователей становились проще, гибче и удобнее.

В этой связи показательна проводившаяся на стенде Lucent демонстрация проекта “Imagenio”, осуществляемого компанией совместно с испанским оператором Telefonica. Его цель — предоставление домашним пользователям цифровых мультимедиауслуг по DSL-линиям. В настоящее время это вещание популярных ТВ- и радиоканалов, видео по требованию, высокоскоростной доступ в Интернет как с ПК, так и с обычного телевизора. Важным сетевым элементом для предоставления видеоуслуг является DSLAM-мультиплексор Lucent Stinger FS+ со встроенными средствами группового IP-вещания.

Оптические сети не забыты

“Козырем” Lucent Technologies всегда были оптические технологии. Однако пионерские разработки компании в области полностью оптических (фотонных) коммутаторов появились на рынке явно раньше времени. Поэтому Lucent вынуждена была прекратить выпуск знаменитого устройства LambdaRouter с полностью оптической коммутационной матрицей. С обсуждения перспектив полностью оптических сетей начался наш разговор с вице-президентом Lucent по оптическим сетям Кеном Виртом. Он заверил, что в Bell Labs продолжаются работы в области оптических коммутационных матриц и механизмов управления оптическими потоками информации. “Когда рынку потребуются такие продукты, мы их опять предложим, — сказал г-н Вирт. — Но это будут уже совсем не те системы, что появились на рынке два-три года назад. Они будут базироваться на более совершенных технологиях и иметь улучшенные характеристики”.

Пока же время фотонных сетей не наступило, Lucent Technologies предлагает более экономичное решение — мультисервисный коммутатор LambdaUnite MSS с оптическими интерфейсами, но электрической матрицей коммутации. Терминируя различные каналы доступа, этот коммутатор может напрямую (например, через интерфейсы 10 и 40 Гбит/с) стыковаться с магистральными системами плотного спектрального уплотнения (DWDM) LambdaXtreme, которые способны без электрической регенерации передавать оптический трафик на расстояния до 4000 км. Емкость этих систем — 2,56 Тбит/с, или 64 канала по 40 Гбит/с. На промежуточных узлах LambdaXtreme могут в оптическом виде вводить/выводить трафик — очень удобно и экономически выгодно. Для этого в LambdaXtreme фактически реализован оптический коммутатор, так что наработки “оптической революции” конца прошлого века отнюдь не забыты.

“Рабочие лошадки” транспортных сетей — системы SDH постепенно превращаются в мультисервисные платформы (MSPP) с поддержкой широкого спектра интерфейсов, в том числе Ethernet. Кен Вирт изложил трехэтапный план Lucent Technologies по интеграции Ethernet-функциональности в транспортное оборудование. Первый этап, который фактически завершен, — реализация Ethernet-интерфейсов (10, 100 и 1000 Мбит/с) во всех SDH- и WDM-продуктах. На втором этапе для обеспечения лучшего управления трафиком IP/Ethernet предполагается дополнить SDH-системы средствами MPLS. Наконец, на третьем этапе Lucent намерена выпустить IP-оптимизированный коммутатор, интегрированный в SDH-оборудование. Временные рамки выполнения этого плана, по словам вице-президента Lucent, будут зависеть от темпов роста объемов IP-трафика на периферии сети.

Несмотря на наличие мощных решений Ethernet-over-SDH, у Lucent Technologies пока отсутствуют “чистокровные” системы Metro Ethernet, которые пользуются спросом особенно у альтернативных сервис-провайдеров. Здесь ситуацию прояснила Патриция Руссо, сообщив мне, что в ближайшее время эта ниша будет заполнена путем партнерства с компанией Riverstone Networks.

Телевизор — центр коммуникаций

Руководители концерна Siemens тоже считают необходимым сделать коммуникационные услуги проще и удобнее. “Как мы можем стимулировать инвестиции в телекоммуникации? Какие решения необходимы нашим клиентам? Эти вопросы мы обсуждали со многими организациями и пришли к выводу, что коммуникации должны стать проще”, — рассказывает Томас Гансвиндт, исполнительный директор (CEO) департамента ICN (Information and Communication Networks) Siemens AG и член правления Siemens AG.

А что может быть проще и удобнее обычного телевизора! Siemens разработал и продемонстрировал на выставке ТВ-центрическое решение Surpass Home Entertainment для широкополосных сетей. “Все проводные операторы в мире ощущают на себе негативные последствия оттока абонентов к сотовым операторам (мобильным телефоном ведь пользоваться гораздо удобнее, чем обычным проводным). Сохранить и даже увеличить абонентскую базу, а следовательно, и доход проводные операторы смогут, только предложив новые услуги, такие, как широпоколосное ТВ, видео по требованию, онлайновые игры, видеотелефония, — продолжает Томас Гансвиндт. — Мы ощущаем большой интерес со стороны операторов к нашему решению Surpass Home Entertainment. Они понимают, что оно позволит им генерировать новые потоки прибыли и поэтому готовы тратить на него деньги”.

Итак, телевизор, традиционный центр развлечений, становится и центром коммуникаций, на который по DSL-соединению подаются разнообразные сервисы. Не правда ли, новое решение Siemens очень похоже на проект “Imagenio”, а также на те службы, что развертывает итальянский сервис-провайдер FastWeb — значит, это уже не отдельные проекты, а тенденция телекоммуникаций. Siemens предлагает через телевизор получать не только уже перечисленные выше ТВ/видеоуслуги, но и электронную почту, SMS/MMS-сообщения и т. д. При разработке своих ТВ-центрических служб фирма Siemens сотрудничала с несколькими компаниями: Myrio (управление прикладными сервисами), nCube (серверы “видео по требованию”), Verimatrix (контроль авторских прав), Tandberg Television (оборудование видеовещания). Кстати, при построении IP/MPLS-магистралей концерн Siemens, как и Lucent, использует маршрутизаторы компании Juniper Networks, с которой Siemens сотрудничает со дня ее основания. Опять-таки, тенденция, которая может означать конец эпохи доминирования оборудования Cisco на IP-магистралях.

Кто, где, когда

В качестве примера решения, упрощающего коммуникации в области корпоративной связи, Томас Гансвиндт приводит HiPath OpenScape — набор ПО для коммуникаций в режиме реального времени. “С помощью OpenScape вы можете контролировать, как вам удобнее взаимодействовать с людьми и как им удобнее взаимодействовать с вами, — рассказывает он. — Например, я могу “известить” систему, что в данный момент нахожусь на важной встрече, и единственные, кто до меня сумеет дозвониться, будут жена и дети. И независимо от того, какой номер они наберут, вызов все равно придет на мой мобильный телефон. Или, скажем, одним кликом мыши я могу послать сообщение всем своим коллегам, занятым в текущем проекте”. Siemens продает лицензии на OpenScape корпоративным клиентам, а также поставляет эту систему через операторов.

Практическую демонстрацию работы системы OpenScape провел для нас Бернд Кулин, директор подразделения корпоративные сети связи ICN Siemens AG. В первую очередь он обратил наше внимание на функцию, показывающую текущий статус (presence) потенциальных собеседников. “Предположим, я вижу, что мой коллега на встрече, и поэтому не могу позвонить ему, — объясняет преимущества этой функции г-н Кулин. — Но, если у меня срочное дело, я пошлю ему текстовое сообщение (IM). Данная функция встроена в систему OpenScape, и она очень важна при осуществлении коллективных работ. Ваш бизнес-процесс не приостановится из-за того, что кто-то необходимый вам занят или отсутствует на своем рабочем месте”.

Г-н Кулин видит стратегию Siemens в области корпоративных сетей связи в том, чтобы сделать коммуникации неотъемлемой частью ИТ-мира: “Сегодня коммуникации и ИТ — это два отдельных мира. Да, связи между ними существуют, но пока еще степень интеграции отнюдь не достаточна. Наша задача — внедрить коммуникации в ИТ-процессы”. Примером реализации этой стратегии стала представленная на CeBIT’2004 интеграция коммуникационной системы HiPath со средой SAP.

Беседуя с руководителем, отвечающим в концерне Siemens за корпоративную связь, я не мог не выяснить его отношение к IP-телефонии. “Мы рассматриваем VoIP как необходимый, но только переходный шаг для консолидации инфраструктуры, главной же целью является повышение эффективности работы предприятий, усовершенствование их бизнес-процессов”, — считает г-н Кулин. По его мнению, первое поколение систем VoIP всего лишь эмулировало “старую добрую” телефонию в IP-среде, для пользователей оно ничего принципиально не меняло. Сейчас на рынок выходят системы второго поколения, которые позволяют воспользоваться всеми преимуществами IP-коммуникаций. Но, несмотря на все их плюсы, нельзя не считаться с тем, что сегодня практически каждое предприятие имеет традиционную УАТС на базе коммутации каналов и очень немногие готовы сразу заменить ее на новую IP-систему. Поэтому Siemens предлагает постепенную миграцию к IP-системам c возможностью поддержки нужного заказчику TDM-оборудования. Способы, сроки и объемы такой миграции зависят исключительно от текущих требований конкретного заказчика.

Новый руководитель подразделения корпоративные сети связи Siemens в России Томас Райманн намерен максимально оперативно вывести представленные на выставке CeBIT’2004 новинки на российский рынок. Так, он пообещал, что уже осенью будет локализована и появится в нашей стране новая коммуникационная IP-система HiPath 4000 емкостью до 10 тыс. пользователей. Эта система приходит на смену хорошо известной платформе Hicom 300Н. Приложение OpenScape тоже будет адаптировано как можно быстрее. Более того, г-н Райманн намерен первым делом внедрять новые приложения в московском офисе Siemens. “Логично, что люди, которые продают тот или иной продукт, сами используют его преимущества”, — объяснил он..





  
6 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Библиотека ITIL как инструмент управления качеством информационных услуг

инфраструктура

• Проектирование и тестирование беспроводной ЛВС

• Портативные устройства хранения данных

• Тестируем ПО резервного копирования на ленту

• Для чего нужна ОС Linux?

• Услуги поддержки Linux

информационные системы

• Применение новых технологий в различных направлениях деятельности call-центров

сети связи

• Zultys MX250 — телефонная платформа нового поколения

• Экономичные решения по ускорению работы WAN-сетей

• VPN — старые принципы, новые технологии

• Интеграция CRM и контакт-центра

• Новые услуги на основе MPLS

• Солнце над рынком телекоммуникаций

кабельные системы

• В поисках тестеров, поддерживающих разное соединительное оборудование

• Дорожный кабель

• Пневматическая прокладка оптоволокна: за и против

защита данных

• Готовы ли вы рискнуть данными?

новые продукты

• Samsung развивает свои УАТС; ZTE представляет собственное решение Softswitch; Биржа VoIP-услуг для физических лиц; Новые шкафы от Estap


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2003 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (095) 234-53-21. Факс (095) 974-7110. вверх