Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Защита от выбросов напряжения

Бетси Зайоброн

Современная электронная аппаратура, в которой используются все более миниатюрные полупроводниковые микросхемы с меньшими рабочими напряжениями, крайне чувствительна даже к небольшим колебаниям характеристик электропитания.

В тех географических районах США, где нередко происходят обусловленные молнией электрические выбросы в линиях электропередачи и сетях связи, эффективная защита от них, как правило, уже имеется. Однако непредсказуемость национальной энергосистемы США, ставшая очевидной после полного отключения электроэнергии на всем северо-востоке страны в августе 2003 г., свидетельствует о том, что назрела острая необходимость в повсеместной защите электрических линий от выбросов напряжения. Чтобы не рисковать своими инвестициями в оборудование, пользователи развертывают сегодня устройства защиты от всплесков напряжения как в точках входа телекоммуникационных линий в здания, так и в местах непосредственного подключения компьютерной и коммуникационной аппаратуры.

“В процессе защиты оборудования от скачков напряжения важно рассмотреть все здание в целом, как единый комплекс, а также определить риски, связанные с отсутствием тщательной защиты электрических сетей, — говорит Тони Берд, президент компании Atlantic Scientific (http://www.atlanticscientific.com). — Минимальный уровень риска связан с небольшими всплесками напряжения, которые вызывают “сбои” в работе программ и порчу файлов данных, но не приводят к повреждению оборудования. Следующий уровень риска соответствует более сильным броскам напряжения, вызывающим постепенную деградацию характеристик электрических плат, что в конце концов приводит к внезапному выходу оборудования из строя. Самый высокий уровень риска обусловлен мощными бросками напряжения, возникающими, например, в момент удара молнии в линию электрической сети; они вызывают моментальное повреждение оборудования, подключенного к этой линии”.

По мнению г-на Берда, всегда имеется вероятность того, что оборудование, подключенное к внешнему миру посредством металлической линии, рано или поздно испытает воздействие скачка напряжения той или иной силы. Как же можно защитить оборудование?

Типы защитных устройств

В устройствах защиты от бросков напряжения обычно используются электронные приборы трех типов: газоразрядные трубки (Gas Filled Discharge Tube — GDT), варисторы на основе окиси металла (Metal Oxide Varistor — MOV) и кремниевые лавинные диоды (Silicone Avalanche Diode — SAD). “Диоды SAD отличаются самым коротким временем фиксации избыточного напряжения (время, которое требуется устройству для того, чтобы определить бросок напряжения и прореагировать на него) и самой низкой энергопоглощающей способностью (energy handling). Трубки GDT имеют большее время фиксации и самую высокую энергопоглощающую способность. Устройства MOV занимают промежуточное положение между ними”, — поясняет Пат Койл, менеджер по продуктам компании Citel (http://www.citelprotection.com).

Технология GDT использует-ся главным образом для организации первичной защиты на входе линий в здание, т. е. там, где возникают самые большие перенапряжения. Однако первичной защиты с помощью средств GDT не достаточно для того, чтобы предохранить от бросков напряжения чувствительное электронное оборудование, поэтому между входом в здание и конечным оборудованием дополнительно устанавливают вторичное устройство защиты, как правило основанное на технологии SAD.

“Хотя устройства GDT способны отрабатывать самые мощные броски, они обладают достаточно большим временем фиксации избыточного напряжения линии, в результате чего величина прошедшего через такое устройство напряжения может оказаться слишком большой и небезопасной для чувствительного электронного оборудования. — говорит г-н Койл. — Технология SAD основана на твердотельных компонентах, имеющих очень короткое время фиксации избыточного напряжения, что гораздо лучше согласуется с рабочими характеристиками электронного оборудования. Более быстрая и точная фиксация выбросов напряжения является необходимым условием надежной защиты чувствительных элементов”.

Одни фирмы-производители предлагают гибридные устройства защиты, сочетающие в себе технологии SAD и GDT, другие — разработали устройства SAD, способные отрабатывать более высокие выбросы напряжения. “До недавнего времени было не принято использовать твердотельную технологию SAD в устройствах первичной защиты сетей от бросков напряжения, поэтому для этой цели применяли исключительно устройства GDT, — говорит Ричард Халлидей, менеджер компании ITW Linx (http://www.itwlinx.com). — Теперь ситуация изменилась”. По словам г-на Халлидея, хотя новые гибридные устройства можно использовать как для первичной, так и для вторичной защиты оборудования, наличие двух “эшелонов” защиты по-прежнему остается более предпочтительным вариантом. “В любом случае лучше организовать два уровня защиты сети от бросков напряжения по электрическим и телекоммуникационным линиям, чем полагаться на одно устройство”, — считает специалист компании ITW Linx.

Первая линия защиты

Не так давно компания ITW Linx запустила в производство два продукта категории 6 для первичной защиты линий в точке их входа в здание. Система DataLinx Cat 6 Building Entrance Protection состоит из входного терминала и отдельных пятиконтактных подавителей выбросов. Компания выпускает терминалы в 12-, 25-, и 50-парной конфигурации с коммутационной панелью типа 110. Индивидуальные пятиконтактные подавители выбросов напряжения категории 6 устанавливают в терминал для защиты от перенапряжения одной витой пары проводов.

“Разработать такие устройства защиты нас попросили производители кабельных систем, поскольку к ним, в свою очередь, с такой просьбой обратились их клиенты, — говорит г-н Халли-дей. — Именно комбинация терминала и пятиконтактных подавителей напряжения и позволила нам добиться полного соответствия характеристик системы DataLinx нормам стандарта TIA/EIA на кабельные компоненты категории 6”. Системы DataLinx выпускают в двух модификациях: для установки в стойку и для настенного монтажа. В целях дополнительной защиты они могут размещаться в закрытом корпусе.

В рамках своей серии устройств towerMAX компания ITW Linx внедрила модульный подавитель выбросов напряжения для ЛВС категории 6, который тоже выпускается в нескольких вариантах: для линий передачи данных, для телефонных линий и для линий PoE (Power-over-Ethernet). Технология towerMAX позволяет монтировать вместе различные модули для электросети, цифровых и аналоговых телефонных линий, линий сети передачи данных и системы громкоговорящей связи. Смонтированные вместе, они используют общую “землю”, а наличие хорошего заземления — важное условие обеспечения защиты.

Как нам рассказал Ричард Халлидей, устройства первичной защиты категории 6 компании ITW Linx основаны на твердотельной технологии SAD, обеспечивающей более продолжительный срок их эксплуатации и быструю фиксацию избыточного напряжения. “Нам удалось создать первичное устройство защиты, способное отрабатывать относительно высокие броски напряжения, что позволяет нам конкурировать с производителями продуктов первичной защиты на основе технологии GDT”, — говорит он.

Пат Койл из компании Citel отмечает, что риск появления опасного выброса напряжения существует для любой линии связи, входящей в здание или выходящей из него. “К сожалению, очень часто люди забывают устанавливать первичные устройства защиты на каждом входе/выходе, — отмечает он. — При выборе такого устройства важно учитывать атмосферные условия окружающей среды. Например, во Флориде, где грозы случаются практически каждый день, устройства первичной защиты, устанавливаемые на входах линий в здания, должны отрабатывать более мощные выбросы напряжения”.

Подавитель выбросов ZS-CAT5 компании Citel, рассчитанный на кабельные линии категории 5 10Base-T или 100Base-T, сочетает в себе технологии GDT и SAD. Благодаря этому он обладает высокой энергопоглощающей способностью и практически мгновенным (менее 1 нс) временем фиксации избыточного напряжения. Продукт ZS-CAT5 размещается в экранированном корпусе. “Используя технологию GDT вместе с другими технологиями защиты, мы добиваемся таким образом наилучшего подавления выбросов напряжения”, — говорит Пат Койл.

Компания Citel предоставляет также защитные устройства для самых разных коммуникационных линий, таких, как RS-485, RS-232, T1, ISDN и стандартных телефонных линий.

Вторая, но не менее важная

“Внедрив первую линию защиты от бросков напряжения, переходите к организации второй линии везде, где имеется дорогостоящее активное оборудование, — советует Тони Берд из компании Atlantic Scientific. — Уровень напряжения, при котором работают интерфейсы RS-232, отличается от рабочего напряжения систем 100Base-T, поэтому для различных типов линий передачи или интерфейсов требуются различные продукты защиты”. Г-н Берд предупреждает потребителей устройств защиты о том, чтобы они осторожно относились к тем продуктам, которые оснащены всего одним интерфейсом, который якобы способен защитить от бросков напряжения самые разные системы.

Компания Atlantic Scientific предоставляет широкий ассортимент вторичных устройств защиты сетевого оборудования, включая конфигурируемую платформу ProShield, обеспечивающую защиту по цепям электропитания переменного тока и оснащенную тремя слотами для установки сменных модулей для защиты четырехпроводных телефонных линий, ЛВС категории 5, коаксиальных линий кабельного телевидения, линий T1, RS-232 и других систем. “Даже если устройство защиты было выбрано вами в свое время правильно, то со временем оно перестанет удовлетворять вас, поскольку в любой рабочей среде постоянно происходят разного рода перемещения, добавления и изменения, — говорит г-н Берд. — Если конфигурацию устройства изменить нельзя, оно не сможет обеспечивать защиту вновь появившихся систем”.

В прошлом году компания Atlantic Scientific представила на рынок свои продукты RackShield и RackPro — устанавливаемые в 19-дюймовую стойку конфигурируемые устройства защиты сетевого оборудования от бросков напряжения. По аналогии с платформой ProShield устройство RackShield использует комбинацию модулей для работы с различными сетевыми интерфейсами. Для защиты линий электропитания служит устройство RackPro, которое обычно устанавливается ниже устройства RackShield. Компания Atlantic Scientific предлагает также модули Standalone Communication Protection, предназначенные для различных сетевых систем, в которых защита по цепям электропитания переменного тока уже реализована посредством источника бесперебойного питания (ИБП) или какого-либо другого устройства.

“Многие люди не уделяют должного внимания защите линий передачи данных и полагают, что главное для них — защитить линии электропитания переменного тока, — говорит Карен Энн Брау, старший менеджер компании Tripp Lite (http://www.tripplite.com). — Это ошибочное мнение часто базируется на не менее ошибочном предположении о том, что, если информационные линии переносят не столь мощный электрический сигнал, как линии переменного тока, то никакие опасные для сетевого оборудования импульсы по ним не “проскочат””.

Подавитель выбросов напряжения TLP810NET компании Tripp Lite, предназначенный для защиты сетевого и индивидуального компьютерного оборудования, содержит не только встроенные разъемы RJ-11, RJ-45 и коаксиальный Type F, но и восемь розеток переменного тока. “Выбор устройства защиты от бросков напряжения определяется специфическими требованиями пользователей и необходимой скоростью передачи данных, — говорит Карен Энн Брау. — Хотя устройства защиты и не оказывают на подключенное к ним оборудование никакого воздействия, в их работе имеются ограничения с точки зрения скорости передачи данных. Так, если подавитель напряжения рассчитан только на сети 10Base-T, а вам нужно защищать сеть 100Base-T, то вы сможете передавать свои данные только со скоростью 10 Мбит/с”.

Большинство компаний используют централизованные защиту от бросков напряжения и резервирование электропитания, однако имеется тенденция к применению ИБП на уровне отдельных рабочих станций. “Цены на рынке продуктов ИБП неуклонно снижаются, при этом многие ИБП обеспечивают защиту от бросков напряжения линий Ethernet, телефонных линий и даже коаксиальных кабелей, — добавляет специалист компании Tripp Lite. — Если же ИБП не гарантирует защиту информационных линий, то наряду с ним очень часто используют отдельный подавитель выбросов напряжения”.

Продукт BC Pro UPS System компании Tripp Lite предоставляет шесть защищенных от бросков розеток переменного тока и обеспечивает настольный ПК и 15-дюймовый монитор автономным питанием на время до 75 мин. Используемое совместно с ИБП устройство защиты DNET1 Ethernet компании Tripp Lite может защищать линии 10/100Base-T, Token Ring, AS-400 и RS-422.

Всеобъемлющая защита

Скотт Хоппер, менеджер по продуктам компании Alpha Technologies (http://www.alphatechnologies.com), отмечает быстрый рост рынка средств защиты коаксиальных линий от бросков напряжения. “Учитывая большое число инсталляций беспроводных систем, защита коаксиальных линий становится как никогда актуальной, особенно при подключении наружных беспроводных точек доступа, — развивает свою мысль г-н Хоппер. — Коаксиальный кабель используется также для подключения кабельных модемов и телевизионных систем высокого класса. Это электронное оборудование тоже нуждается в защите от бросков напряжения, возникающих в электроцепях и линиях связи”.

Компания Alpha Technologies предоставляет множество включаемых в линию (in-line) коаксиальных подавителей выбросов напряжения. Она также предлагает устройства Multimedia Protection Strip, обеспечивающие защиту цепей переменного тока, телефонных линий, каналов USB/Ethernet и коаксиальных кабелей в одном модуле.

“Число домашних офисов и домашних кинотеатров растет день ото дня, что вызывает необходимость устанавливать устройства защиты от выбросов напряжения непосредственно в домах”, — говорит Карен Энн Брау из Tripp Lite. Однако из сотен моделей, представленных на рынке, далеко не все, по ее мнению, подходят для защиты аппаратуры высокого класса, которую приобретают сегодня многие домовладельцы. “Если вы только что потратили 4000 долл. на домашний кинотеатр, то покупать низкокачественное устройство защиты от бросков напряжения просто не серьезно, — продолжает специалист компании Tripp Lite. — Мы считаем, что, чем больше денег клиент выложил за свою аппаратуру, тем более дорогой и более качественный подавитель выбросов ему следует приобрести”.

Хотя стоимость испорченного оборудования одинаково чувствительна как для предприятий, так и для домовладельцев, технические специалисты утверждают, что связанные с его простоем затраты могут оказаться куда более весомыми для корпоративных пользователей.

“Я знаю случаи, когда забывали поставить защиту на информационную линию, используемую источником ИБП для запуска генератора, — говорит Тони Берд из Atlantic Scientific. — Вот почему необходимо тщательно проверять всю систему. Всего лишь сотня долларов, затраченных на покупку подавителя выбросов для линии между ИБП и генератором, сэкономили бы тысячи долларов, исключив вынужденный простой оборудования”..


VISTA: проектирование ландшафтного дизайна в Удмуртии, green-vista.ru.




  
7 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Эффективность работы региональных операторов

• Определены российские ИТ-лидеры

• Novell и Red Hat идут в наступление

• Широкополосные услуги: стратегия и тактика внедрения

• Allied Telesyn ставит на "тройной выигрыш"

инфраструктура

• Linux-практикум

• Red Hat побеждает благодаря RHEL 3.0

• Антенны для устройств беспроводных ЛВС

• Информационная безопасность корпоративной БЛВС

информационные системы

• Держите ваши данные синхронизированными

• Комфорт телефонного общения

сети связи

• IP-телефония и безопасность

• Ethernet на просторе

• Семь "смертных грехов" VoIP

кабельные системы

• Технологии оконцевания оптоволокна

• Проектирование систем громкоговорящего оповещения

защита данных

• Естественный отбор

• Защита от выбросов напряжения


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх