Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Эффективность работы региональных операторов

А. М. Сухов

В статье обобщен опыт, накопленный автором при построении региональных транспортных сетей и сетей передачи данных. Один из основных объектов, давших материал для анализа эффективности работы операторов связи, — Самарская региональная научно-образовательная сеть, начало создания которой было связано с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. В настоящий момент эта сеть управляется специалистами Самарского научного центра РАН. Ее развитие финансировалось несколькими российскими федеральными программами, а также было поддержано рядом зарубежных фондов и организаций.

Первым каналом из г. Самары в Глобальную сеть стал канал тональной частоты (ТЧ) с модемами Zyxel 1496, арендованный у ОАО “Ростелеком” в середине 1995 г. (в настоящее время ТЧ-каналы практически не используются, исключение составляют удаленные райцентры внутри региональной зоны). Для организации надежной связи внутри города были задействованы физические линии, которые благодаря появлению DSL-технологий не утратили своей актуальности и по сей день. С 1997 г., после того как ОАО “Ростелеком” построило цифровую радиорелейную линию связи, в г. Самаре стали доступными магистральные цифровые потоки E1 (иерархия PDH). В том же году для региональной научно-образовательной сети построены первые оптоволоконные линии связи — многомодовые и одномодовые кабели c Ethernet в качестве транспортного протокола. В 1998 г. на основе этих линий был смонтирован ATM-шлюз между научно-образовательной сетью и мультипротокольной сетью ГТС. В 2000 г. по гранту НАТО Самарским отделением Российской академии космонавтики был запущен прямой спутниковый канал в Европу (Бонн, GMD — немецкий правительственный институт в области связи и информатики). В 2002 г. канал для региональной научно-образовательной сети на Москву, в сеть RBNet, был переведен на широкополосную технологию Ethernet over SDH на основе магистрального канала компании “Транстелеком”.

Другой сетью, показатели которой широко использовались при подготовке данной статьи, является региональная транспортная сеть уровня STM-16/1, построенная на базе оптоволоконного кабеля, проложенного Куйбышевской железной дорогой. Эта сеть эксплуатируется ООО “Полюс”, а инвестором данного проекта выступило ЗАО “ТМС” (г. Тольятти) при поддержке инвестиционной компании “Югра-Инвест” (Москва). В 2003 г. на данной сети были проведены подготовительные работы по инсталляции CWDM-оборудования и выделению длины волны для Самарской региональной научно-образовательной сети с целью подключения г. Тольятти по технологии Gigabit Ethernet.

Полную версию данной статьи смотрите в 7-ом номере журнала за 2004 год.

Критерии оценки эффективности

Как известно, в первичных цифровых сетях в качестве среды передачи сигнала используются электрический и оптический кабели, а также различные радиочастотные средства: радиорелейные линии, радио Ethernet, спутниковые системы передачи и т. д. Сразу же отмечу, что, на мой взгляд, радиоканалы недостаточно надежны, дороги в инсталляции и обслуживании, а также требуют огромной и длительной работы по узакониванию их использования. Как показывает опыт, оформление необходимых бумаг может продлиться больше года и при этом не обязательно будет достигнут нужный результат.

Ниже остановимся на тех характеристиках, которые могут быть основой для сравнения различных транспортных сред, используемых для построения IP-сетей. Первая группа характеристик связана с различными аспектами инсталляции системы, вторая — с ее последующей эксплуатацией, а третья определяет качество представляемой связи.

Среди параметров, описывающих инсталляционный процесс, выделим стоимость инсталляции системы связи (или ее аренды), время инсталляции и предельную скорость связи, которая может быть достигнута с помощью выбранной технологии. Стоимость инсталляции системы связи, в нашей оценке, включает затраты на кабельную систему и минимальный комплект оборудования. При расчете времени инсталляции учитывается время на проектирование, получение соответствующих разрешений, монтажные работы, сдачу системы в эксплуатацию.

Для последующей эксплуатации сети и ее возможного обновления важнейшим является вопрос о предельной скорости передачи данных, достигаемой на данном типе кабельной системы. Но обычная скорость, измеряемая в битах в секунду, не может служить исчерпывающей характеристикой, так как на малых расстояниях для любого носителя можно достичь значительных скоростей. При построении региональных сетей передачи данных должны учитываться скорости, достигаемые телекоммуникационными устройствами на типичных расстояниях от одного до 150—200 км. Поэтому введем комбинационный параметр: произведение предельной скорости протокола передачи на возможное расстояние, на котором действует этот протокол. Например, хорошо известно, что технология DWDM позволяет образовывать 320 спектральных каналов (каждый по 10 Гбит/с) с дальнодействием 100—150 км. Значит, интегральная характеристика технологии DWDM составляет порядка 3·108 Мбит/с * км.

Для оценки текущих эксплуатационных расходов выделим два параметра: расходы на зарплату специалистов, обслуживающих сеть, и расходы на аренду телекоммуникационной инфраструктуры (кабельная система, каналы связи, телефонная канализация, помещения, электропитание и т. д.). Расходы на специалистов и поддержание телекоммуникационной инфраструктуры правильнее оценивать, сопоставляя ежемесячные траты (количество ставок) с объемом переданной информации (Гбайт).

Качество связи обычно оценивается двумя параметрами: ошибками при передаче информации и надежностью. Уровень ошибок ниже 10–6 (испорчен один пакет из миллиона переданных) не критичен практически для любых протоколов связи, включая синхронные (SDH, PDH). Если уровень ошибок выше, то его можно не принимать во внимание только для IP-соединений; в IP-средах 1—3% ошибок не беда даже для видеоприложений.

Надежность систем связи традиционно измеряют отношением времени, в течение которого система работала без сбоев, к общей длительности наблюдения за системой. Степень надежности во многом определяется архитектурой сети, в том числе резервированием питания и отказоустойчивостью транспортной системы от физических сбоев (разрывы кабелей связи, отклонения антенно-мачтовых устройств и т. п.). На надежность сети влияет также эффективность процедур ее обслуживания и мониторинга.

В данной статье для описания надежности связи мне хотелось бы использовать другой параметр, а именно среднее время безотказной работы системы, т. е. тот период времени, который проходит между экстренными действиями персонала для устранения сбоев. Например, для подвесного оптоволоконного кабеля длиной 100 км такое вмешательство требуется в среднем два раза в год. А для такого же кабеля, проложенного в телефонной канализации, период безотказной работы составляет два-три года.

Сравнение эффективности различных транспортных сред

Результаты сравнения эффективности различных транспортных сред, которые обобщают опыт работы вышеупомянутых сетей, а также почерпнуты из общения с коллегами, сведены в табл. 1. В ней проанализированы все основные транспортные среды и протоколы: аналоговые и физические линии, радиосвязь, цифровые потоки, различные транспортные протоколы на базе волоконно-оптических линий связи.

Итак, в результате немалых финансовых вложений ваша техническая концепция через какое-то время превращается в действующую сеть. Как оценить эффективность этих вложений? На мой взгляд, определяющее значение здесь имеет параметр, который показывает все понесенные с начала строительства сети капитальные затраты, отнесенные на объем ежемесячного трафика (выраженного в Тбайт).

Проектируя Самарскую региональную научно-образовательную сеть еще в 1996 г., мы сразу решили строить собственную оптоволоконную кабельную инфраструктуру, а в качестве транспортного протокола использовать Ethernet как наиболее дешевую технологию при инсталляции и обслуживании. На наше решение во многом повлияло то, что научно-образовательные учреждения могут единовременно потратить значительные суммы на построение систем связи, но платить постоянно большие деньги за их аренду они не в состоянии. В результате на начало 2004 г. общие расходы на строительство сети с 1996 г. составили 1,5 млн долл. (из всех источников). В то же время основные параметры сети таковы: более 3 Тбайт ежемесячного трафика, протяженность собственных оптико-волоконных кабелей более 100 км, пропускная способность канала до Москвы — 22 Мбит/с. То есть на

1 Тбайт ежемесячного трафика потрачены около 500 тыс. долл. Неплохой показатель, если учесть, что обычно он составляет от одного до двух миллионов долларов.

Методика оценки региональных провайдеров

Только немногие провайдеры смогли построить свою собственную кабельную инфраструктуру, соединяющую узлы сети с основными потребителями, большинство арендуют ее. Из-за этого затраты на передачу одного гигабайта данных до клиента варьируются в региональных сетях от 30 до 50 долл. Сюда входят затраты на покупку межрегионального и зарубежного трафика: 15—30 долл. в зависимости от региона и объема. У компаний, владеющих собственной инфраструктурой, затраты на передачу трафика от центрального узла до клиента обычно составляют 2—5 долл.

Существенный вклад в себестоимость трафика вносят затраты на обслуживающий персонал. В научно-образовательных сетях, где не требуется тщательный расчет ресурсов, потребляемых каждым клиентом (биллинг), на одного сотрудника ежемесячно приходится более 500 Гбайт трафика. Коммерческие операторы ввиду больших требований со стороны клиентов вынуждены содержать значительный штат сотрудников, так что на каждого из них в среднем приходится 50—150 Гбайт ежемесячного трафика.

В целом данные для оценки эффективности работы региональных Интернет-провайдеров сведены в табл. 2. Там выделены три условные группы операторов: успешно работающие, среднего уровня, плохо работающие.

В настоящее время все операторы связи стремятся к тому, чтобы снизить собственные расходы по доставке трафика. Зарубежный опыт развития Глобальной сети, который Россия повторяет с задержкой приблизительно в пять лет, свидетельствует о том, что тарифы на услуги Интернет для конечного пользователя должны снизиться в течение двух-трех лет до уровня 20—50 долл. за гигабайт трафика. Это означает, что самостоятельно не смогут выжить даже лучшие региональные компании, которые должны будут войти в крупные общероссийские холдинги, созданные на базе общероссийских транспортных сетей, число которых не превысит четырех-пяти.

Правила для инвесторов

В заключение остановлюсь на тех типах проектов, в которые, с моей точки зрения, можно надежно делать инвестиции. В рамках уже существующих компаний такими проектами до сих пор остаются строительство собственных оптико-волоконных кабельных систем для различных нужд. Что касается новых, масштабных проектов, то тут следует выделить следующие направления:

• строительство межрегиональных и региональных транспортных сетей;

• создание крупных проводных телефонных компаний, обслуживающих номерную зону не менее 100 тыс. номеров (узловые АТС) в городах с населением от 500 тыс. человек;

• строительство городских сетей Wi-Fi и распределенных сетей Ethernet, а также инсталляция в таких сетях систем компьютерной телефонии.

Эти новые, мало освоенные направления в российских телекоммуникациях имеют хорошие перспективы. Однако при осуществлении проектов надо благоразумно придерживаться ряда правил. Попытаюсь сформулировать основные из них:

1. Перед началом проекта надо правильно оценить рынок услуг и перспективы их развития. Часто возникают ситуации, когда рынок предполагаемых услуг необоснованно завышают в несколько раз.

2. Необходимо сразу выработать стратегию продаж, определить, кто будет ими заниматься и какие маркетинговые ходы помогут вам занять свою долю рынка. Имейте в виду, что через полтора года с начала проекта на рынке, где уже работают три или более компаний, очень трудно претендовать на долю больше 20%.

3. Общий объем инвестиций не должен превышать всех доходов от проекта, полученных за второй год после начала продаж.

4. Первые шесть месяцев (после начала продаж) проект почти всегда остается дотационным. Значит, поступающие средства перекроют все текущие расходы только по истечении этого срока. Это должно быть учтено в бизнес-плане.

Об авторе
Сухов Андрей Михайлович,
канд. физ.-мат. наук, начальник лаборатории
сетевых технологий Самарской государственной
академии путей сообщения
Телефон: (8462) 703-162
E-mail: sukhov@ssau.ru

 





  
7 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Эффективность работы региональных операторов

• Определены российские ИТ-лидеры

• Novell и Red Hat идут в наступление

• Широкополосные услуги: стратегия и тактика внедрения

• Allied Telesyn ставит на "тройной выигрыш"

инфраструктура

• Linux-практикум

• Red Hat побеждает благодаря RHEL 3.0

• Антенны для устройств беспроводных ЛВС

• Информационная безопасность корпоративной БЛВС

информационные системы

• Держите ваши данные синхронизированными

• Комфорт телефонного общения

сети связи

• IP-телефония и безопасность

• Ethernet на просторе

• Семь "смертных грехов" VoIP

кабельные системы

• Технологии оконцевания оптоволокна

• Проектирование систем громкоговорящего оповещения

защита данных

• Естественный отбор

• Защита от выбросов напряжения


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх