Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

IP-камеры готовы к интеграции с корпоративной сетью

Патрик Маклафлин

Передача видеосигнала по UTP-кабелю становится возможной благодаря новейшим технологиям.

Кабель типа “неэкранированная витая пара” (Unshielded Twisted-Pair — UTP) изначально предназначался для передачи голосового трафика со скоростью 64 Кбит/с — скромной с точки зрения нынешних стандартов связи. С тех пор как по нему впервые была осуществлена передача данных вместо голосового сигнала, UTP-кабель “не перестает бросать вызов” скептикам, оказавшись способным поддерживать повышенные скорости передачи данных, вплоть до величины 10 млрд битов в секунду (спецификация 10 Gigabit Ethernet).

Тем не менее, несмотря на поддержку высоких скоростей передачи данных, перспектива передачи видеосигнала по UTP-кабелю еще вызывает некоторое замешательство у администраторов корпоративных сетей. Сетевые видеоприложения вполне заслужили репутацию “пожирателей” пропускной способности каналов связи. Однако в последнее время именно эти приложения стали главным предметом маркетинговых усилий производителей UTP-кабелей. Рекламные сообщения и экспозиции на специализированных выставках изобилуют заявлениями о том, что “благодаря своим непревзойденным электрическим характеристикам UTP-кабель такого-то производителя способен поддерживать широкополосные видеоприложения”.

Полную версию данной статьи смотрите в 8-ом номере журнала за 2004 год.

Данная тенденция находит подкрепление со стороны нарастающей потребности видеонаблюдения за объектами корпоративной собственности. Спустя два с половиной года после террористических атак, породивших всеобщее чувство уязвимости, физические средства охраны помещений по-прежнему остаются предметом основной заботы руководителей компаний и организаций. Но многие из них все еще не приняли адекватных мер безопасности, включающих видеонаблюдение за объектами корпоративной собственности. Отчасти это вызвано техническими затруднениями, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам ИТ-служб предприятий при внедрении систем видеонаблюдения.

Системы видеонаблюдения на базе технологии IP многим представляются одновременно и заманчивыми, и вызывающими опасение. Привлекательность создания системы видеонаблюдения на базе существующей инфраструктуры Ethernet несколько снижается из-за перспективы быстро исчерпать пропускную способность кабельной системы, если загрузить ее видеотрафиком, что называется, под завязку. Каковы же мнения экспертов относительно возможности передачи видеосигнала по корпоративной сети?

Системы видеонаблюдения на базе протокола IP

Производители видеокамер и средств видеонаблюдения разрабатывают все более и более “продвинутые” системы на базе протокола IP с широкими возможностями и развитым инструментарием, оснащенные интерфейсом для подключения к сети Ethernet. Такие производители вполне осознают критическую важность проблемы пропускной способности кабельных систем в отношении поддержки последними систем видеонаблюдения.

“Когда вы что-то подключаете к сети, неизбежно возникает проблема пропускной способности, — говорит Стив Бейкер, вице-президент по решениям в сфере IP-мониторинга подразделения Electronics Division компании Sony (www.sony.com). — И она достаточно серьезна, в особенности когда речь заходит о видеонаблюдении”. Камеры в недавно представленной компанией Sony IP-системе видеонаблюдения, объясняет он, могут работать в режимах с различной потребной шириной полосы пропускания. Здесь, в частности, важны три ключевые характеристики: частота кадров, разрешение и степень сжатия изображения. Всеми тремя можно управлять с целью снижения или, наоборот, повышения интенсивности передаваемого видеосигнала.

“Наряду с выбором режимов работы возникает вопрос о необходимом количестве видеокамер, — продолжает Бейкер. — Если вы собираетесь использовать до девяти камер или около того, это не вызывает особых проблем. Но при проведении мониторинга крупного промышленного объекта и необходимости обеспечить высокую четкость видеоизображения стоит подумать о развертывании специализированной сети для системы видеонаблюдения”.

В целом, продолжает Бейкер, наличие надежной кабельной системы имеет большое значение. В качестве примера он приводит научные учреждения: многие колледжи и университеты имеют широкополосные сети и могут без проблем использовать видеосистемы на базе протокола IP.

Фредрик Нильссон, генеральный директор компании Axis Communications (www.axis.com), производителя IP-видеокамер, делится схожими наблюдениями: “В настоящее время типичная компьютерная сеть представляет собой Ethernet-инфраструктуру со скоростью передачи данных 100 Мбит/с. На практике это означает, что максимальная ширина полосы пропускания составляет около 50 Мбит/с. Одна сетевая видеокамера, осуществляя передачу изображения с наилучшим разрешением при максимальной частоте кадров 30 в секунду, может занять полосу, равную 5 Мбит/с. Таким образом, одновременная работа в сети офиса IP-системы видеонаблюдения и бизнес-приложений может оказаться проблематичной; однако в этом случае возможные трудности легко преодолеть, применив два специальных технических приема”.

Во-первых, разъясняет Нильссон, можно управлять частотой кадров на основе событий. 30 кадров в секунду на всех камерах все время — это слишком большая роскошь. Использовав возможности конфигурирования и встроенного “интеллекта” сервера видеокамеры, для нормальных условий частоту кадров можно установить на меньшее значение — например, от 1 до 3 кадров в секунду. Частота автоматически увеличится, если сработают сигнализация или детектор движения.

Во-вторых, можно задействовать коммутируемые сети. “Посредством коммутации одна и та же сеть, выполняющая функции ЛВС и сети IP-видеонаблюдения, разделяется на две самостоятельные сети”, — поясняет он. Нильссон говорит, что, хотя эти сети останутся физически связанными, сетевой коммутатор логически разделит их на две виртуальные независимые сети.

По словам Фрэнка Абрама, вице-президента компании Panasonic Security Systems (www.panasonic.com), выделенная сеть видеонаблюдения — это хорошая идея. “Мы не рекомендуем совместное использование сетей системами видеонаблюдения и безопасности, особенно в рамках крупномасштабных инсталляций, по нескольким причинам, — говорит он. — Основная проблема — ограничение производительности, но существует и вероятность нарушения функционирования систем в результате воздействия вирусов. Лучше развертывать для IP-систем видеонаблюдения специализированные сети, которые позволят не только передавать видеосигналы от камер, но и предоставят для устройств цифровой видеозаписи, расположенных в разных точках сети, достаточную ширину полосы пропускания. Это обеспечит практически ничем не ограниченную емкость для хранения видеоинформации и широкие возможности по ее воспроизведению и управлению видеокамерами.

Тем не менее, отмечает Абрам, бывают случаи, когда видеокамеры можно довольно эффективно использовать в существующей сети: “Одним из вариантов такого применения является подключение по WAN-соединению удаленного офиса к обычной корпоративной аналоговой системе видеонаблюдения. Нам известно множество случаев реализации гибридной IP/аналоговой конфигурации системы видеонаблюдения с использованием продукции фирмы Panasonic”.

Приложения удаленного мониторинга

Дистанционный контроль — область специализации компании Flir Systems (www.flir.com), которая недавно объявила о выпуске систем тепловидения на базе протокола IP. Леонард Филлипс, главный разработчик компании, говорит, что подобные системы часто используются для удаленного мониторин-га, в сущности это Web-камеры с высоким разрешением. Они оснащены средствами игнализации и могут посылать по сети предупреждающие сообщения администраторам.

Возможности видеонаблюдения в инфракрасном диапазоне делают такие камеры особенно подходящими для управления производственными процессами в неблагоприятной среде, продолжает Филлипс. Вот некоторые известные примеры использования этих камер — это контроль операций металлопроката и функционирования электроподстанций.

Деннис Мазарис, президент консалтинговой фирмы PerfectSite, специализирующейся на кабельных системах (www.perfectsite.com), считает системы дистанционного контроля наиболее подходящими для малых и среднего размера предприятий. “Большая часть моей работы связана с крупными объектами, — объясняет он, — и, как правило, они уже полностью оснащены системами наблюдения, контролируемыми штатным персоналом. Я полагаю, рынок IP-камер наблюдения, подключаемых к существующей сети, — это рынок небольших фирм”. Контроль за камерами наблюдения, по мнению Мазариса, — работа на полный рабочий день. Владелец же небольшой компании, который может позволить себе контролировать офис с домашнего компьютера, получит такую возможность благодаря использованию системы на базе протокола IP.

Необходимо знание

Тех, кого заботит интенсивность потребления пропускной способности системами видеонаблюдения, сетевые IP-камеры могут отпугнуть. Не считают ли производители такого оборудования необходимым информировать рынок, чтобы убедить пользователей в том, что данная технология скорее полезна, чем обременительна?

Фрэнк Абрам из компании Panasonic отвечает на этот вопрос положительно, и притом подчеркивает, что фактически именно этим определяются качественные характеристики предлагаемых его компанией изделий. “Существует реальная потребность в информировании и обучении персонала, имеющего дело с системами видеонаблюдения на базе протокола IP, — говорит он. — Мы осознаем, что переход на использование полностью цифровой операционной среды — это постепенный процесс, особенно при наличии огромного количества суще-ствующих сейчас аналоговых видеосистем, характеризующихся исключительно высоким качеством функционирования”. И добавляет: “Мы объявили о выпуске серии гибридных IP/аналоговых решений, позволяющих специалистам и пользователям интегрировать их с уже существующими системами по собственному выбору, не опасаясь приобрести устаревшую технологию. Это неотъемлемая часть нашей инициативы в отношении цифровых продуктов”.

Нильссон из компании Axis комментирует ситуацию: “Информированность и обучение суще-ственно важны и для специалиста по системной интеграции, и для конечного пользователя. Я заметил, что консервативные специалисты по системной интеграции часто говорят своим заказчикам, что, дескать, IP-система видеонаблюдения непрактична с точки зрения потребляемой полосы пропускания, и продолжают “проталкивать” аналоговые системы. В действительности хорошо спроектированная система на базе протокола IP значительно снижает расходы. Наилучшим способом информирования рынка является подробное описание какой-нибудь существующей инсталляции, в которой IP-система видеонаблюдения отлично работает. В самой крупной на сегодняшний день подобной инсталляции задействовано более 2 тыс. камер, и это доказывает, что данная технология может быть эффективно внедрена в систему любого масштаба”.

Компании Axis и Sony сравнивают свои продукты при описании их места в корпоративной сети с Web-серверами. “Каждая камера в действительности представляет собой миниатюрный Web-сервер, — утверждает Бейкер из компании Sony. — Это приносит пользователям ощущение осведомленности, поскольку они имеют представление о способах применения Web-серверов”.

Проблема безопасности

“Каждая IP-камера имеет встроенный Web-сервер, — говорит Фредрик Нильссон из компании Axis. — Камера просто подключается к сети, и ей присваивается IP-адрес. Доступ к видеоинформации можно затем осуществлять с любого ПК, находящегося в сети, при условии, что пользователь знает IP-адрес камеры и наделен соответствующими правами”.

Деннис Мазарис из компании PerfectSite предупреждает, что доступность того или иного ресурса сама по себе уже относится к сфере безопасности. “Помните, что 80% краж информации исходят изнутри организации, — предупреждает он. — Вы ведь не хотите, чтобы удобство в применении недобросовестные сотрудники использовали для получения доступа к корпоративной системе видеонаблюдения?”.

Что касается электропитания, то некоторые IP-камеры могут получать его по сети Ethernet. “Питание камер можно обеспечить посредством либо локального источника, либо по сети Ethernet, — продолжает Нильссон. — Основным преимуществом электроснабжения по сети Ethernet является то, что при этом не нужен отдельный шнур питания. Требуется только подключить камеру к ЛВС”.

IP-камеры компании Sony поддерживают технологию PoE (Power over Ethernet), а вот камеры Panasonic — нет. Фрэнк Абрам объясняет это так: “Наши продукты (компании Panasonic) подобны компьютерным периферийным устройствам: и тем и другим нужны отдельные источники питания. Это объясняется несколькими причинами, в том числе недостаточной стандартизацией, ограничениями подсистемы энергоснабжения, влияющими на удаленность расположения камер, а также вероятностью образования помех”.

Столь же сдержанно отзываются о количестве и типах сигналов, которые способен передать UTP-кабель, многие специалисты. Ведь если говорить о видеокамерах, поддерживающих технологию PoE, то пользователи вынуждены полагаться на способность кабельной системы передавать видеосигналы, управляющие сигналы поворота/наклона/масштабирования и подавать на камеру напряжение питания.

Производители IP-камер сходятся во мнении, что предпочтения пользователей сейчас смещаются от аналоговых систем видеонаблюдения в сторону систем на базе протокола IP. Но как быстро осуществится “цифровая конверсия”, пока неясно.

Фрэнк Абрам утверждает: “Системы безопасности и видеонаблюдения на базе технологии Ethernet обеспечивают более высокие уровни качества по каждому показателю функционирования благодаря самой сущности своей цифровой операционной платформы. Помимо более высокого разрешения при записи видеоданных, эти системы обладают более совершенными возможностями управления и конфигурирования. Разница между видеосистемами на базе протокола IP и их аналоговыми прототипами — как между днем и ночью, но переход на полностью цифровую платформу представляет со-бой длительный процесс (который займет несколько лет)”.

Стив Бейкер добавляет: “Аналоговые видеосистемы имеют сегодня большую долю на рынке, но доля систем видеонаблюдения на базе протокола IP растет быстрее. Исследователи рынка заявляют, что к 2005 г. в денежном выражении она составит не менее 110 млн долл. Интересно, что в процессе общения с конечными потребителями и специалистами по системной интеграции мы заметили, что заказчики хотят иметь возможность наблюдать, что происходит в зоне контроля в любой момент времени. Это позволяет делать Web-браузер с его простым интерфейсом пользователя в сочетании с системой видеонаблюдения на базе протокола IP”.

Фредрик Нильссон подмечает: “На рынках с вертикальной структурой быстрее идет процесс освоения новых технологий. В случае с системами видеонаблюдения на базе протокола IP пионерами стали учебные заведения в силу их повышенной потребности в рентабельных и гибких системах видеонаблюдения, а также из-за доступности IP-сетей и наличия возможности дистанционного управления каждой из видеокамер. Другими потребителями, быстро освоившими видеосистемы на базе протокола IP, стали государственные учреждения, тоже нуждающиеся в рентабельных и высококачественных решениях и доступных приложениях мониторинга”.

Нильссон заключает: “Несмотря на очевидные преимущества, доля решений на базе протокола IP пока составляет менее 5% рынка систем видеонаблюдения, зато отличается очень быстрыми темпами роста. Аналитики предполагают, что в 2007 г. системы на базе IP займут более 50% рынка”..





  
8 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• От традиционной маршрутизации к защищенной

• Инструмент для предоставления эффективного сервиса

• Landata: курс на проекты любого уровня сложности

инфраструктура

• Тестируем системы мониторинга беспроводных ЛВС

• Лучшие продукты 2004 года

информационные системы

• Эффект Domino

сети связи

• Российские производители выходят на передовую

• Тестируем VoIP-шлюзы Shout900 компании Net.com

кабельные системы

• Анатомия кабеля промышленного назначения

• Удобные и эффективные ударные инструменты

защита данных

• IP-камеры готовы к интеграции с корпоративной сетью

новые продукты

• ИБП PowerLine RT компании NeuHaus; Коммуникационная система HiPath 4000 концерна Siemens; Новые транспондеры MRV Communications; «Просветите» свою СКС


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх