Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

От традиционной маршрутизации к защищенной

А. Г. Барсков

Мы все сегодня являемся свидетелями стремительно набирающего обороты процесса стирания границ между различными сетями: передачи голоса, данных и видео, проводными и беспроводными, локальными и территориально распределенными... О том, чем обусловлен этот процесс и что нового он несет с собой, я поговорил с главой направления маркетинга корпоративных сетей компании Nortel Networks Питером Финтером, отвечающим за регион EMEA. Замечу, что слоган Nortel Networks — “Бизнес без границ”, поэтому кому как не ей быть специалистом по части “стирания границ”.

Мобильность

По мнению Питера Финтера, самое знаменательное явление, определяющее развитие корпоративных сетей связи на данный момент времени, — это мобильность. “Становится общепризнанным, что работа — это деятельность, а не место нахождения, — говорит он. — В английском языке, как и в русском, есть выражение “идти на работу”, но теперь работа сама идет к нам”. На современном предприятии важно каждому его сотруднику создать условия, чтобы, где бы он ни находился — в отеле и в аэропорту, в офисе заказчика и в кафе, в такси и у себя дома, — ему были доступны все те возможности в части коммуникаций, которые имеются в “родном” офисе.

Полную версию данной статьи смотрите в 8-ом номере журнала за 2004 год.

Главным условием реализации принципа “мобильности” является наличие необходимой полосы пропускания. Именно поэтому мы и наблюдаем большой рост в области технологий DSL, которые превращают медные провода в широкополосные каналы связи. Именно поэтому возник огромный интерес к технологиям беспроводных ЛВС. Если говорить о системах беспроводной связи третьего поколения, то они изначально спроектированы для предоставления широкополосного доступа. Все упомянутые технологии в конечном счете позволят предлагать пользователям одинаковые коммуникационные возможности независимо от того, где они находятся и какое терминальное устройство используют в данный момент времени.

Что касается базовой инфраструктуры, то вме-сто нескольких разрозненных сетей предприятия и сервис-провайдеры хотят иметь одну инфраструктуру для различных (в идеале всех) приложений и услуг. Подобная интеграция, осуществляющаяся, как правило, на базе протокола IP, получила в индустрии название конвергенции. Примером единой конвергированной инфраструктуры могут служить оптические сети Ethernet; в них успешно развертываются сервисы, связанные с передачей и данных, и речи, и видео.

Маршрутизаторы

Важнейшим элементом IP-инфраструктур были и продолжают оставаться маршрутизаторы. В свое время, после покупки фирмы Bay Networks, Nortel Networks занимала ведущие позиции на этом рынке. Однако затем она утратила их, сосредоточив свои усилия на разработке других технологий, — и сейчас не для кого не секрет, что и в WAN-сетях, и в Интернет преобладают маршрутизаторы компании Cisco Systems.

Однако Питер Финтер прогнозирует серьезные изменения на рынке маршрутизаторов, которые будут напрямую связаны с вопросами безопасности, выходящими на первый план по мере все более широкого распространения Интернет и IP-сетей общего пользования. Предприятия, использующие критичные для бизнеса Интернет-приложения, должны обеспечить их гарантированную работу и защиту передаваемых данных. Для этого все чаще применяются виртуальные частные сети (VPN) с такими технологиями туннелирования, как IPsec и SSL. Однако стандартные маршрутизаторы зачастую не обладают нужными характеристиками и производительностью (или требуют установки дорогостоящих дополнительных модулей), чтобы должным образом выполнять все механизмы безопасных VPN-сетей.

Поэтому несколько лет назад компания Nortel Networks предложила технологию защищенной маршрутизации (Secure Routing Technology — SRT), которая, в частности, поддерживает динамическую маршрутизацию в среде защищенных туннелей IPsec. Обычные маршрутизаторы, а также многие VPN-шлюзы и межсетевые экраны поддерживают лишь статические маршруты поверх туннелей или требуют использования отдельных шифруемых туннелей для обновления маршрутов.

В технологии SRT предусмотрено определение “виртуального IP-интерфейса”, который ассоциируется с туннелем IPsec, благодаря чему последний становится для протоколов RIP и OSPF всего лишь еще одним маршрутом. Эта технология успешно реализована на платформе IP-VPN Contivity, которую, по словам г-на Финтера, применяют по всему миру более 15 млн пользователей.

Важным для развития рынка VPN в целом стало то, что в конце 2003 г. компания Nortel Networks первой в индустрии предложила шлюз для VPN-сетей на основе и IPsec и SSL. Технология IPsec, работающая на сетевом уровне, защищает весь поток передаваемых данных независимо от приложения, а SSL, будучи технологией прикладного уровня, “закрывает” взаимодействие в рамках отдельных Web-приложений. Каждая из этих технологий имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому поддержка их обеих на одной платформе обеспечивает пользователям возможность оптимального выбора в конкретной ситуации.

“Мы полагаем, что скоро рынок традиционных маршрутизаторов уступит место рынку защищенных маршрутизаторов, — подытоживает свои рассуждения Питер Финтер. — Способность поддерживать функции безопасности и защиты станет основополагающим фактором и определит успех фирмы-производителя на рынке”.

Конвергированные сети и IP-телефония

Для многих визитной карточкой конвергенции стала IP-телефония (VoIP). Однако даже при инсталляции системы VoIP в рамках одного офиса (не говоря уже о построении территориально распределенной системы) налагаются довольно жесткие требования на характеристики сети передачи данных. Поэтому часто говорят о конвергированных ЛВС, которые в отличие от обычных имеют возможности для поддержки приложений реального времени. Что же касается простейших ЛВС-изделий, то они стремительно переходят в разряд ширпотреба, о чем говорит и статистика продаж: число устанавливаемых портов увеличивается быстро, но общий объем рынка в денежном выражении сокращается.

Компания Nortel Networks предпочитает концентрировать усилия на быстро растущих сегментах, одним из которых и являются конвергированные ЛВС. Здесь, считает г-н Финтер, важны сквозное управление качеством обслуживания и интеллектуальные функции, “чтобы сеть сама лучше “понимала” специфику тех приложений, для которых она используется”. Еще одна неотъемлемая характеристика конвергированных сетей — высокая надежность, которая невозможна без наличия механизмов оперативного переключения в случае аварии или сбоя. Существенное значение имеет и пропускная способность — не случайно растет интерес к сверхскоростным ЛВС 10-Гбит/с Ethernet.

Для доказательства конвергированных способностей ЛВС-оборудования своей компании Питер Финтер приводит следующий факт: “Восемь из десяти наших наиболее крупных проектов IP-телефонии были реализованы на инфраструктуре передачи данных от Nortel Networks”.

Относительно собственно систем IP-телефонии можно сказать, что здесь Nortel Networks делает акцент на протоколе SIP (“Мы считаем, что будущее телекоммуникаций связано с SIP”, — заявляет г-н Финтер) и развитии сервисов/приложений. Оба этих момента в полной мере нашли отражение в системе Multimedia Communication Server (MCS) 5100 — платформе мультимедийных приложений, способной взаимодействовать с УАТС/IP-УАТС разных производителей (в том числе Nortel Networks Meridian 1 и Succession 1000) и устанавливающей сеансы связи по протоколу SIP. Среди реализуемых системой MCS сервисов — персональное управление вызовами, универсальная почта, инструментарий совместной работы (“электронные доски”, отправка и совместный просмотр Web-страниц), конференц-связь (в том числе видео), мгновенный обмен текстовыми сообщениями и файлами, функция контроля присутствия (presense) и многое другое.

Новейшие системы типа MCS 5100 реализуют то, что принято называть универсальными коммуникациями (unified communications) — это еще один шаг вперед по сравнению с универсальной почтой, когда различные почтовые системы объединяются со средствами взаимодействия в реальном масштабе времени. Подобные возможности могут стать весомым аргументом в пользу перехода на решения VoIP..


Лайки вк - как бесплатно накрутить лайки vto.pe/blog/vk_lajki_bez.




  
8 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• От традиционной маршрутизации к защищенной

• Инструмент для предоставления эффективного сервиса

• Landata: курс на проекты любого уровня сложности

инфраструктура

• Тестируем системы мониторинга беспроводных ЛВС

• Лучшие продукты 2004 года

информационные системы

• Эффект Domino

сети связи

• Российские производители выходят на передовую

• Тестируем VoIP-шлюзы Shout900 компании Net.com

кабельные системы

• Анатомия кабеля промышленного назначения

• Удобные и эффективные ударные инструменты

защита данных

• IP-камеры готовы к интеграции с корпоративной сетью

новые продукты

• ИБП PowerLine RT компании NeuHaus; Коммуникационная система HiPath 4000 концерна Siemens; Новые транспондеры MRV Communications; «Просветите» свою СКС


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх