Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Успехи и проблемы ИКТ-индустрии

М. Н. Белянин

Между ростом экономики и развитием информационных технологий существует тесная зависимость. Но ИКТ-индустрия России не просто идет в ногу со всей экономикой — она опережает ее. Об этом красноречиво говорят цифры: в 2003 г. российский ИКТ-рынок вырос на 20,3%, его объем при этом составил 6,9 млрд долл. Если такие темпы сохранятся, через несколько лет вклад инфокоммуникаций в ВВП страны может стать довольно значительным.

Болезни роста

Тем не менее проблем в индустрии остается немало. Евгений Бутман, президент группы компаний DPI и член правления ассоциации АП КИТ, считает, что взаимодействие российской ИКТ-отрасли с государством и обществом — процесс довольно своеобразный и непростой. Выступая на IT-саммите 2004, проведенном минувшей весной АП КИТ, он отметил, что все еще велика зависимость отрасли от иностранных производителей. Доля интеллектуальных продуктов растет очень медленно. Российская наука участвует в развитии отрасли очень мало. Результатом этого является низкий уровень разработок. Наблюдается дефицит квалифицированных ИТ-специалистов, и, как следствие этого, стоимость их труда повышается.

На ИКТ-рынке до сих пор преобладают небольшие компании. Мелким компаниями труднее, чем крупным, получать доступ к банковским кредитам, что серьезно тормозит их развитие. В отрасли преобладает частный капитал, но в то же время она сильно зависит от госзаказов. Е. Бутман видит в этом некоторое противоречие, но подчеркивает, что без госзаказов и государственной политики в отношении ИТ этот бизнес, как говорится, “долго не протянет”.

Полную версию данной статьи смотрите в 9-ом номере журнала за 2004 год.

Взгляд государства

По оценке Дмитрия Милованцева, заместителя министра информационных технологий и связи, структура ИКТ-рынка пока остается примитивной: наибольшую долю в структуре доходов по-прежнему занимают поставки аппаратных средств. Так, в прошлом году продажи оборудования внесли 64% от всего объема. На сегмент ПО пришлось всего 11%, на предоставляемые услуги — остальные 25%.

Российский ИКТ-сектор пока мало вкладывает в свое развитие, т. е. в высокие технологии. В основном инвестиции делаются в торговые цепочки. Причина понятна: основные доходы отрасль получает от продажи аппаратных средств, импортируемых к нам из-за зарубежа. Что касается темы госзаказов, то их преобладание в общем числе заказов Дмитрий Милованцев тоже не считает проблемой: “Не только в России государство является крупнейшим потребителем информационных технологий. Если мы посмотрим на американский рынок ИТ, то там такое преобладание даже больше. В США объем госзаказа превышает половину объема ИКТ-рынка. В этом отношении наше государство выглядит гораздо скромнее”.

Но в то же время он обращает внимание на успехи, которых последнее время добилась отрасль мобильной связи: число абонентов превысило 40 млн человек. Самые смелые три-четыре года назад прогнозировали цифру примерно 10 млн. Вообще сегмент электросвязи демонстрирует удивительно быстрые темпы роста. Именно он вносит один из самых существенных вкладов ИКТ в те 7%, на которые экономика России выросла в прошлом году.

По-прежнему динамично развивается сегмент почтовой связи, как бы это ни выглядело сейчас странным. Это, кстати, позволяет дополнительно поддерживать социальную занятость, обеспечивая рабочие места. Домен .ru, десятилетний юбилей которого отмечался прошедшей весной, объединяет уже более 230 тыс. русскоязычных ресурсов. Что же касается персональных компьютеров, то, по некоторым исследованиям, в нашей стране спрос на них до сих пор значительно ограничен. При этом, как это ни парадоксально, но число пользователей сети Интернет начинает превышать число ПК. Учитывая уровень благосостояния нашего населения, без каких-либо специальных программ число компьютеров резко не вырастет.

В планах государства по-прежнему стоит развитие киберпочты. В каждом из более 50 тыс. почтовых отделений страны будет обеспечена возможность выхода в сеть Интернет. Такую же возможность должны получить и жители всех населенных пунктов с численностью более 500 человек. В числе сервисов, предоставляемых в таких коллективных пунктах пользования Интернет, значится, в частности, бесплатный доступ к домену gov.ru.

Консолидация: за и против

Ускорение процесса самоорганизации ИТ-отрасли — одна из важнейших тенденций на сегодняшний день. В прошлом году то и дело появлялись новости о заключенных сделках, направленных на укрупнение бизнеса. Напомним самые громкие. Был создан холдинг “Национальная Компьютерная Корпорация”, объединивший компании “Аквариус”, “АНД Проджект”, Landata и OCS. Фирма Kraftway поглотила компанию Forward Technologies. “ЛАНИТ” приобрел 70%-ную долю DPI.

По мнению Михаила Краснова, президента группы компаний Verysell, российский ИКТ-рынок отличается от американского и европейского рынков недружественностью бизнес-среды. В таких условиях небольшим компаниям приходится нелегко. Это естественным образом приводит их к мысли об укрупнении — ведь государство и крупные корпоративные заказчики предпочитают иметь дело с крупными компаниями. Кроме того, прибегать к слияниям и поглощениям компании заставляет необходимость диверсифицировать свой бизнес. Впрочем, большие компании сильнее привлекают внимание, которое, по выражению М. Краснова, может быть “как дружеским, так и недружеским”. Но тем не менее доводы “за” укрупнение в последнее время все чаще перевешивают аргументы “против”.

Схожего мнения на слияния в российской ИКТ-отрасли придерживается и президент холдинга “ЛАНИТ” Георгий Генс. Он полагает, что зачастую легче купить чужую компанию, чем открыть у себя новое направление, — просто потому, что в случае покупки скорость развития будет значительно выше. Что же касается маленьких компаний, в которых работает по 20—30 человек, то, по его мнению, они тоже могут повысить свой доход, влившись в более крупную фирму. На взгляд Максима Сорокина, главы OCS, слияние в первую очередь положительно влияет на возможность профессионально обмениваться информацией о том, как лучше управлять бизнесом и персоналом, привлекать финансовые ресурсы и т. д.

Однако не все полностью согласны с этой точкой зрения. Например, глава R-Style Василий Васин считает, что осуществить какой-либо проект самостоятельно, может, и займет дольше времени, но зато он, как правило, будет надежнее покупки под него чужого бизнеса. В любом случае лучше, когда дочерние компании, даже если они куплены более крупным холдингом, сохраняют черты самостоятельных бизнес-единиц — тогда они остаются более конкурентоспособными. С точки зрения ликвидности монобизнес выглядит значительно привлекательнее, чем интегрированный холдинг, считает М. Краснов..





  
9 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Инвестиционный аспект проекта «Тетрарус»

• Успехи и проблемы ИКТ-индустрии

инфраструктура

• PCI Express ускорит работу сервера

• Коммутаторы контента

• Холодное решение «горячих» проблем

• Стандарты WPA и 802.11i

информационные системы

• Сила портала

• Современные средства управления персоналом в call-центре

сети связи

• Информационно-аналитические операторские центры

• IP поднимает интерес к видеоконференц-связи

• Новые возможности развития WMAN

кабельные системы

• Рождение универсального конвертера

• Коаксиальный кабель не уходит в прошлое

защита данных

• Последний рубеж обороны

• Броня для сервера

новые продукты

• Мобильный IP-телефон от Zyxel; Решения STROM telecom для сетей мобильной связи; Универсальная система доступа HYTAS; Надежный Comet; Коммуникации по электросети


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх