Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Реальное производство в Голуэе

А. Г. Барсков

В последние годы, особенно после известного кризиса в компьютерной и телекоммуникационной индустрии, многие компании, работающие в области hi-tech, переходят к модели “виртуального производства”: они сосредоточивают свои усилия на научных исследованиях, разработке технических новинок и маркетинге, а собственно производство аппаратуры передают на подряд другим предприятиям. Самый яркий пример — гигант сетевой индустрии компания Cisco Systems, которая еще несколько лет назад передала все производство на аутсорсинг. Как утверждают ее руководители, подобный подход позволил сэкономить немалые средства.

Однако существуют фирмы, не вписывающиеся в этот глобальный “тренд”, и тем не менее работают они очень даже успешно. Одна из них — компания АРС, известная в первую очередь своими системами бесперебойного электропитания и прецизионного кондиционирования. АРС активно развивает собственные производственные мощности: ее предприятия размещаются в США, Ирландии, Швейцарии, на Филиппинах, в Китае, Индии и Бразилии. Об эффективности модели “реального производства” говорит хотя бы тот факт, что за 2003 г. оборот компании АРС вырос на 13% и составил 1,46 млрд долл. Понять специфику этой модели мне помогла организованная московским офисом АРС поездка в Ирландию на завод компании в город Голуэй.

Удачное расположение

Место для размещения завода, который в этом году отмечает свое десятилетие, выбрано не случайно. Ирландия — англоязычная страна с высоким уровнем образованности населения и привлекательным налоговым законодательством, способствующим иностранным инвестициям. Поэтому здесь расположено множество предприятий крупных американских корпораций, занимающихся высокими технологиями. Так, буквально рядом с заводом АРС находится завод компании HP.

Собственно, на заводе АРС нет ничего необычного, все сделано так, как надо: чистые аккуратные цеха, большое число средств автоматики (здесь читателю придется поверить мне на слово: фотографировать в цехах завода строжайше запрещено), плюс еще отличная столовая с разнообразным меню и роскошное футбольное поле во дворе — короче, все необходимое для работы и отдыха. Особое внимание, понятно, уделяется качеству продукции. Этому способствуют организация труда, взаимный контроль рабочими качества операций, проверка каждого компонента собираемых систем. Тому же служат графики трудовых успехов и различных “соцсоревнований”, развешанные на стенах цехов.

Что же касается споров между сторонниками “виртуальных” и “реальных” производств, то я для себя сделал такой вывод. Если разговор идет о ширпотребе или изделиях, основную ценность которым придает программное обеспечение, тогда выпуск собственно аппаратных компонентов можно смело отдавать на сторону. Если же основную ценность составляет “железо”, то лучше оставлять производство в своих руках — так проще все контролировать и быстрее реагировать на изменение запросов конечных пользователей. Последнее особенно важно для таких многокомпонентных инженерных комплексов, как APC InfraStruXure, о котором пойдет речь ниже.

Один из принципов АРС — размещать производство и основные склады продукции как можно ближе к главным центрам сбыта. А поскольку Россия входит в тройку стран — основных потребителей продукции АРС, хочется надеяться, что и у нас скоро появится завод АРС. В конце концов, чем мы хуже Ирландии? Народ образованный, трудолюбивый и... пива пьет не меньше.

От коробок к консалтингу

До недавнего времени флагманским направлением бизнеса АРС были источники бесперебойного питания (ИБП). Однако в последние год-полтора компания сконцентрировала свои усилия на продвижении принципиально нового не только для себя, но и для рынка в целом изделия — уже упоминавшейся выше системы InfraStruXure. Это комплексная, состоящая из модульных блоков архитектура для построения центров обработки данных, решающая задачи размещения, охлаждения, электропитания и сервисного обслуживания оборудования. ИБП представляют собой только один из элементов, входящих в состав InfraStruXure, здесь же — монтажные шкафы для установки основного оборудования (серверов, коммутаторов и пр.), прецизионные кондиционеры и средства распределения потоков воздуха, блоки управления, мониторинга и т. п. Причем все эти компоненты согласованы друг с другом и оптимизированы для работы в рамках единого комплекса.

Обычные ИБП и системы типа InfraStruXure знаменуют собой два принципиально разных подхода к решению задач защиты от потери данных, повреждения информации и простоев бизнеса. Когда встает вопрос о покупке ИБП? Только после того, как закуплено и запущено в эксплуатацию серверное и сетевое оборудование. Хорошо еще, если предприятие успеет защитить электропитание своего оборудования до того момента, когда сбой по питанию приведет к болезненным потерям информации или вообще к поломке оборудования. Увы, многие бросаются покупать ИБП уже после того, как “грянул гром”. Да и покупка источника по остаточному принципу редко сопровождается тщательным анализом его характеристик и соответствия последних “требованиям” защищаемого оборудования. Зачастую происходит лишь оптимизация покупки по стоимости.

Ориентация на систему InfraStruXure предполагает, что все вопросы, связанные с защитой электропитания, обеспечением оптимальных климатических условий (температуры, влажности) и т. п., нужно решать на начальной стадии проекта, еще до установки основного оборудования. Оно и понятно, ведь InfraStruXure, помимо всего прочего, предоставляет и “посадочные места” для серверов и сетевых устройств. Такой подход не только обеспечивает оптимальный подбор характеристик ИБП и прецизионных кондиционеров, но и дает гарантию того, что оборудование с самого момента его включения будет “под защитой”.

Корпорация АРС тоже в накладе не остается. Ведь, помимо разработчика и производителя, она начинает выполнять функции консультанта и системного интегратора. Специалисты АРС включаются в проект еще на стадии формирования спецификации на систему InfraStruXure. На основании заданных заказчиком характеристик (размер и особенности помещения, планируемое к установке оборудование, его мощность, места размещения и т. п.) с помощью удобной программы-конфигуратора специалисты АРС или ее партнеры получают основные параметры системы InfraStruXure. Затем специальная группа экспертов АРС проверяет составленную спецификацию и направляет ее на завод, где компонует конкретный заказ. Последнюю процедуру я смог воочию наблюдать в Голуэе (кстати, подобный алгоритм трудно реализовать в модели “виртуального производства”). Затем составленная по индивидуальной спецификации, но из абсолютно стандартных модульных компонентов в частично разобранном виде система поступает заказчику. Сборка системы практически любой сложности происходит в течение одного рабочего дня, да и то, как утверждают инженеры АРС, основные задержки связаны бывают с какими-то местными проблемами (не могут найти электрика или что-нибудь подобное).

Итак, приобретая InfraStruXure, пользователь получает “ко-стюм”, сшитый по индивидуальному заказу. Понятно, тут сразу возникает вопрос о том, не высока ли стоимость такого изделия? Успокоить клиентов должно то обстоятельство, что компоненты-то используются стандартные. При массовом их производстве, — а продажи InfraStruXure идут настолько хорошо, что действительно впору говорить о массовом производстве, — цена должна быть вполне приемлемой..





  
10 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Управление уровнями обслуживания клиентов call-центра

• Реальное производство в Голуэе

• "Коготь азиатского тигра"

инфраструктура

• Все многообразие беспроводных устройств

• Беспроводные устройства: как сделать правильный выбор

• NAS для масс

• О технологии PoE без прикрас

информационные системы

• Мигрируем с SMS 2.0 на SMS 2003

сети связи

• VoIP: все дело в повышении производительности труда

• Анализ систем VoIP

кабельные системы

• СКС категории 6 для 10-Gigabit Ethernet

• Разработка стандарта 10GBase-T

защита данных

• Надоел почтовый мусор!

• Безопасность colocation-центров

новые продукты

• Универсальная система обмена сообщениями HiPath Xpressions V3.0; Новые радиостанции Motorola; Суперсота от Nortel


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх