Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Как прорваться на рынок систем безопасности класса high-end?

Брайан Миллиган

Находясь в процессе поиска своего места в сфере инсталляции кабельных подсистем в решениях безопасности, подрядчикам все чаще приходится выбирать оборудование и методы, основанные на непрерывно развивающейся технологии.

Решения безопасности становятся все более сложными и включают в себя, в частности, оборудование на базе технологии IP для управления доступом, видеонаблюдения и сигнализации. Развитие всей индустрии средств безопасности движется в этом направлении, поскольку конечным пользователям нужны простота и легкость в управлении приложениями на своих компьютерах, а также масштабируемость решений. Пользователи выбирают высокоскоростные сети Ethernet и “интеллектуальные” IP-камеры, способные фиксировать малейшее движение, контролировать параметры окружающей среды и сигнализировать о любой подозрительной ситуации.

“Когда дело касается обнаружения, наблюдения и распространения видеоинформации, то при наличии IP-камеры вы можете передать ее в любую точку в сети”, — говорит Стивен Уильямс, основатель компании WirelessGuys.com, которая занимается установкой беспроводных сетей.

Полную версию данной статьи смотрите в 11-ом номере журнала за 2004 год.

На пороге чего-то грандиозного

В ходе происходящих в индустрии перемен кабельщики пытаются определить для себя новые возможности. Они, безусловно, существуют, поскольку рано или поздно поставщикам и заказчикам аппаратных решений безопасности потребуется кто-то, кто способен инсталлировать сети, в которых эти решения будут работать.

“Мы стоим на пороге второго рождения кабельной индустрии, — говорит Пит Локхарт, вице-президент по новым технологиям фирмы Anixter (www.anixter.com). — Технология маршрутизации видеоданных безопасности становится все более зрелой. Когда она воплотится в сетевых решениях, то привлечет к себе многое другое и станет доминирующей”.

Тем не менее инсталляция кабельных систем для решений безопасности высшего класса порождает много проблем. Вот некоторые из них, которые приходится решать подрядчикам.

• Когда и как устанавливать оборудование безопасности, если вместо новой должна использоваться существующая кабельная инфраструктура?

• Какой тип камеры лучше всего отвечает требованиям безопасности конечных пользователей?

• Как наиболее эффективно обеспечить заказчику возможность записи видеоданных безопасности с целью их последующего использования?

• Как надлежащим образом обследовать объект защиты и спроектировать сеть, поддерживающую требуемую аппаратуру безопасности?

Проблемы множатся

Кабельщикам уже пора научиться извлекать выгоду из тенденции миграции корпоративных заказчиков в сторону IP-решений безопасности, поскольку их вклад здесь решающий. Подрядчики, прорвавшиеся на новый сегмент рынка, утверждают, что IP-технология обеспечивает наиболее экономичный способ развертывания решения безопасности, которое охватывает несколько зданий. Такое решение требует наличия структурированной магистрали, включающей в себя коаксиальный кабель с монтажным шкафом на одном конце, и устройства контроля доступа и IP-камеры — на другом.

Карл Гриффит, директор по непрямым продажам компании Graybar (www.graybar.com), считает, что коль скоро у подрядчиков есть шанс применить свой опыт при инсталляции решений безопасности, им нужно доказать изготовителям и конечным пользователям факт своего знакомства с соответствующим оборудованием. “Протокол IP будет широко использоваться в качестве транспортного механизма в решениях безопасности, охватывающих несколько зданий, — говорит Гриффит. — С моей точки зрения, в будущем эта технология будет доминировать в корпорациях, и подрядчикам так или иначе придется иметь дело с IP”.

Сегодня оборудование безопасности становится все более “интеллектуальным”. Оно поддерживает цифровую обработку видеоизображений, реагирует на малейшее движение и позволяет передавать сигнал через сеть Ethernet на центральную панель, где он превращается в видеокадр и кладется на сервер. Инсталляция решений безопасности, охватывающих сразу несколько зданий, очень выгодный бизнес. Например, недавно Уильямс помогал установить систему защиты для комплекса из 15 зданий. Он и его команда смонтировали 25 камер и каждой из них была выделена полоса пропускания шириной 1 Мбит/с. Оборудование безопасности каждого здания подключалось к центральной панели, расположенной в головном здании, посредством беспроводной сети по схеме “точка—точка”. “Мы использовали структурированную кабельную систему для подключения всех камер в пределах каждого здания и с установленной на его крыше антенны передавали видеоинформацию в центр управления безопасностью”, — говорит Уильямс.

Аппетиты в отношении решений безопасности у конечных пользователей постоянно растут. Так, например, совет попечителей католических школ округа Дафферин-Пил (провинция Онтарио, Канада) развертывает систему управления доступом в ряде учебных заведений. В 60 школах уже установлена карточная пропускная система производства компании Keyscan (www.keyscan.ca). Этой системой будут пользоваться 7 тыс. человек. Компания Vision Dynamics Technologies, подрядчик из Онтарио, проложила в пленумах зданий школ кабель категории 5е и инсталлировала необходимое оборудование. На каждую двухдверную систему потребовалось 1000 футов кабеля.

Должностные лица из названной организации, которая отвечает за работу 137 школ, инициировали данный проект 5 лет назад с целью повысить безопасность учебных заведений. В настоящий момент в школах уже смонтировали 1 тыс. сетевых камер видеонаблюдения и устанавливаются все новые и новые. Все камеры, а также оборудование сигнализации и управления доступом базируются на IP-технологии.

“Наша цель — установить во всех школах карточные пропускные системы и исключить из обращения ключи,— говорит Миназ Дживрадж, менеджер безопасности окружного совета попечителей. — Нам необходима инфраструктура безопасности, и мы уверены, что, грамотно управляя ею, можно обеспечить контроль за действиями учащихся”.

“Сегодня каждая камера видеонаблюдения — это Web-камера,— говорит Дейв Браун, руководитель отдела компании Royal Electric (www.royalelect.com). — Три года назад такие камеры выпускали только одна-две фирмы, сейчас все производители имеют IP-камеры в ассортименте. С переходом на IP-технологию намечаются значительные перемены в индустрии безопасности”.

Тем не менее пока рынок соответствующего оборудования в высокой степени фрагментирован и на нем царит полная неразбериха — тысячи поставщиков, и каждый из них хочет работать по “своим” стандартам. Например, как утверждает Пит Локхарт, ему пока не попалась ни одна полноценная спецификация требований на качество коаксиального кабеля для подсоединения IP-камер. “Я ознакомился с продукцией 120 производителей оборудования записи цифрового видео и, как оказалось, каждое устройство имеет свой неповторимый пользовательский интерфейс и каждое по-своему считывает, хранит и направляет данные в сеть”, — говорит он.

Миссия подрядчика

Производители оборудования безопасности утверждают, что профессионалы в области инсталляции кабельных систем имеют прекрасную возможность заняться установкой их решений класса high-end, но при этом предупреждают, что подрядчики должны быть “мастерами своего дела”, особенно когда решение предназначено для нескольких зданий. “Им надо знать, как подключать эти устройства и какой кабель подводить к панели”, — говорит Джон Мегарри, директор по продажам компании Keyscan.

Прежде всего, считает Уильямс, подрядчик должен надлежащим образом обследовать защищаемый объект. Этот процесс включает в себя обход периметра зданий вместе с сотрудниками службы безопасности с целью идентификации зон наблюдения. “Они (служба безопасности) указывают на возможные слабые места и обозначают точки для размещения камер,— рассказывает Уильямс. — Мы же прокладываем кабель категории 5 или коаксиальный от камер к устройству кодирования”.

При установке системы видеонаблюдения за несколькими зданиями подрядчик выбирает место для размещения единого центра коммутации данных и питания. Отсюда уже можно начинать прокладывать кабель для подключения удаленных камер видеонаблюдения, запитывая их из общего центра. “Это самый экономичный способ установки камер видеонаблюдения в комплексе зданий”,— считает Кевин Сецино, менеджер по продукции компании Red Hawk/CDT (www.red-hawk.com), поставляющей компоненты для кабельных систем.

После обхода объекта подрядчик, как правило, рекомендует заказчику, какую камеру выбрать: цветную или монохромную, с инфракрасной подсветкой или обладающую другими возможностями. “Только опыт подскажет вам правильный выбор, и именно это ценят заказчики”, — заключает Джозеф Есма, руководитель производства низковольтного оборудования фирмы Accu-Tech (www.accu-tech.com).

Не только камеры

Правильно выбрать камеру — это еще полдела. И хотя популярность IP-камер постоянно растет, технологии записи получаемой от них цифровой видеоинформации отстают в своем развитии. Подрядчики должны помочь заказчикам выбрать наиболее эффективные методы извлечения записанного материала. Как считает Джозеф Есма, это является одной из скрытых проблем, которые неожиданно возникают при установке камер видеонаблюдения. “Подрядчик должен знать о ней заранее”, — говорит он.

Но даже и в этом случае инсталляция решений безопасности остается задачей со многими неизвестными, и в конечном счете подрядчику приходится доходить до всего своим умом. Компания ComTel Systems (www.comtelsystems.com), например, установила 31 камеру, охватив ими восемь зданий Университета Южной Флориды (г. Тамп). При этом подрядчик предложил университету не прокладывать новые кабели, а использовать существующие ВОЛС и медные пары. Это решение обошлось в сумму 46 тыс. долл..





  
11 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Большие проекты — большие риски

инфраструктура

• Автоматизируя резервное копирование на магнитную ленту

• Положение дел в индустрии беспроводных ЛВС

информационные системы

• Прямой репортаж из вашего офиса

сети связи

• Перспективные проекты TETRA

• Новинки TETRA

• ТВ в сетях IP

• Операторы call-центров, работающие на дому

• IP-телефония. Анализ потенциальных угроз

кабельные системы

• Как прорваться на рынок систем безопасности класса high-end?

• Кабели под пол — и порядок!

• Электропитание по Ethernet. Зачем это нужно?

защита данных

• Избавляемся от спама

новые продукты

• Мультисервисная система радиодоступа от SR Telecom; Новый маршрутизатор Allied Telesyn; ПО для предоставления видеоуслуг операторского класса; Новые ИБП Liebert-Hiross; Новые оптические кроссы от компании «ПТ Плюс»; OfficeServ 12 и OfficeServ 7200 компании Samsung


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх