Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Кабели под пол — и порядок!

Кристофер Шуп

Применение систем сетевого хранения SAN/NAS или мэйнфреймов S/390 может преследовать самые разные цели, однако всегда желательно, чтобы они обладали такими свойствами, как высокая доступность и надежность передачи данных. А поскольку сетевые устройства должны быть физически соединены между собой при помощи кабельной системы какого-либо типа, эти важные показатели в значительной степени определяются характеристиками кабельной инфраструктуры.

Прокладка оптических кабельных систем под полом (например, при наличии фальшпола) часто позволяет привести кабельное хозяйство в порядок. Если правильно подойти к делу, то можно получить ряд серьезных преимуществ:

Полную версию данной статьи смотрите в 11-ом номере журнала за 2004 год.

• Уменьшение числа отдельных кабелей и их длины. Поможет при идентификации и перемещении кабелей и при поиске мест отказов, улучшит циркуляцию воздуха и эффективность охлаждения, а также упростит ведение документации по кабельной системе.

• Консолидация точек подключения сетевого оборудования, часто разбросанных по всему центру обработки данных (ЦОД). Улучшит контроль над физическими подключениями, облегчит инвентаризацию кабельного хозяйства и последующее расширение ЦОД.

• Сокращение длины соединительных шнуров (jumper cable). Позволит намного быстрее осуществлять перестановки, добавления и изменения в оборудовании, минимизирует потребности в доступе к подпольной проводке.

• Отсутствие необходимости перемещения кабельной проводки под полами во время переконфигурации. Защитит инвестиции в кабельную систему.

• Полное и точное документирование кабельной системы. Улучшит управляемость, снизит время простоя и стоимость поддержки, а также упростит процессы реорганизации и планирования.

• Определение четких маршрутов прокладки кабелей. Упорядочит места прокладки кабелей, облегчит контроль со стороны поставщика, а также повысит противопожарную безопасность.

Порядок под полом

Одна из главных целей создания структурированной кабельной системы заключается в минимизации числа и длины отдельных кабелей в подпольной проводке. Возьмем, например, стойку с четырьмя FC-директорами McData ED-140M. Если каждый из них имеет по 132 порта, то от нее будут расходиться 528 двухволоконных кабелей (шнуров) к серверам, системам хранения и другим устройствам, размещенным по всему ЦОД.

Если вскрыть фальшпол непосредственно впереди или позади такой стойки, то часто обнаруживается безнадежно перепутанная куча оранжевых кабелей, почти на полметра возвышающаяся над цементным полом. Весит эта “куча” порядочно, что, как правило, создает серьезную физическую нагрузку на многие соединения с портами FC-директоров. Чаще всего, говоря “плохой кабель”, подразумевают неполадки с разъемом. Если нагрузка на кабель приходится на точку, где он входит в разъем, то через какое-то время это скажется. Допустим, в тот момент, когда вы покидали место инсталляции, все хорошо работало, однако через шесть месяцев вполне могут возникнуть проблемы. И, добавляя новые кабели, вы все больше усугубляете ситуацию.

Совсем другое дело, если использовать многоволоконные кабели. Те же самые 528 портов можно намного эффективнее подключить через 11 кабелей с 48 каналами каждый. Это простое решение делает ненужными 98% физических кабелей, отходящих от стойки, и позволяет не только снизить физическую нагрузку на точки подключения, но и сократить время, например, на идентификацию, выяснение причины отказа и/или замену одного из 11 кабелей (по сравнению с ситуацией, когда их 528).

Консолидация каналов

Вторая важная задача при прокладке кабелей под полом — это эффективная консолидация физических каналов и портов для подключения оборудования, которые иначе оказываются разбросанными по всему ЦОД. Управление всеми физическими соединениями в масштабах ЦОД можно упростить, используя структурированный подход к прокладке кабельной системы.

В качестве примера рассмотрим ЦОД, в котором фермы серверов размещены на первом, втором и третьем этажах здания (см. рисунок). В нем также имеются FC-директоры на первом этаже и консолидированные устройства хранения на третьем. С ростом потребности в емкости систем заказчик будет добавлять серверы на всех этажах, FC-директоры и устройства хранения — на первом и третьем этажах соответственно. При использовании систем хранения данных типа NAS (Network-Attached Storage) все их соединения, а также многие серверные соединения будут проходить через директоры. Если все это непосредственно подключить к директорам прямыми кабельными соединениями, то в результате длинные кабели протянутся крест-накрест по всему ЦОД между этажами здания и вдоль них.

С расширением кабельной системы сложности при идентификации кабелей, их перемещении, добавлении или в случае любых других попыток управлять таким кабельным хозяйством возрастают по экспоненте. Положение осложняется еще и тем, что кабели испытывают физическую нагрузку, перепутаны между собой и могут быть повреждены или неправильно подключены, следовательно, опасности подвергается передающаяся по ним информация. При большом числе идущих по всем направлениям кабелей становится почти невозможно понять топологию кабельной системы, что необходимо для разумного и эффективного управления ею.

Владельцу описываемого нами ЦОД следует предпочесть системный подход бессистемному прямому подключению оборудования. Необходимо выделить специальное место — “главную зону”, — где должны быть размещены коммутационные панели для подключения всех каналов и портов оборудования. Из “главной зоны” нужно протянуть многоволоконные кабели к распределительным шкафам в “удаленных зонах”, которые должны быть расположены поблизости от устройств, подключаемых к кабельной систе-ме. В этих “удаленных зонах” следует использовать короткие соединительные шнуры стандартной длины, завершающие физическое соединение интерфейсов устройств с “главной зоной” (см. рисунок).

Как упростить внесение изменений в кабельную систему

Еще больше конкретизируем наш пример. Предположим, что первоначально сеть хранения данных (SAN) включала 32 сервера с двойными адаптерами HBA (Host Bus Adapters) и один 128-портовый FC-директор. Менеджер, отвечающий за кабельную инфраструктуру, решил, что эта инсталляция недостаточно велика, чтобы стоило использовать структурированную кабельную систему, и потому проложил 64 прямых кабеля от серверов к FC-директору и еще 64 кабеля от FC-директора к устройствам хранения данных и ввода-вывода.

Однако вскоре бизнес потребовал добавления 32 новых серверов и еще одного FC-директора. Половину имеющихся кабелей, которые ведут от серверов к FC-директору, требуется подключить к новому FC-директору, чтобы каждый сервер был соединен с обоими директорами для резервирования маршрутов. Для этого придется переложить под полом 32 кабеля. После изменения разводки имеющихся кабелей предстоит проложить еще 64 дополнительных кабеля (по 32 кабеля от новых серверов к старому директору и к новому директору). Кроме того, половина кабелей, соединявших старый директор с устройствами хранения и ввода-вывода, будут, вероятно, переброшены на новый директор. С добавлением новых серверов, директоров и устройств ввода-вывода сложность работ возрастает по экспоненте по причине множащегося числа кабелей в подпольной проводке.

Если бы с самого начала за основу взяли принципы построения структурированных кабельных систем, то порты директоров, серверных адаптеров HBA и устройств хранения надо было многоволоконными кабелями соединить с коммутационными панелям в “главной зоне”. Все кросссоединения между перечисленными устройствами осуществлялись бы с помощью коротких коммутационных кабелей между портами коммутационных панелей в “главной зоне”. При покупке нового оборудования оно подключалось бы к новым панелям, добавляемым в “главную зону”.

В результате для переконфигурации сети достаточно было изменить разводку коротких коммутационных кабелей на портах центрального распределительного узла, причем не затрагивая кабельную проводку под полом.

Изящное решение

Благодаря таким простым шагам вы сможете избавиться от 98% отдельных кабелей и одновременно консолидировать и централизовать все аппаратные каналы и порты там, где ими можно будет легко управлять, не вскрывая полы. Вы исключите необходимость перемещения кабельной проводки под полами во время переконфигурации и создадите такую инфраструктуру, в которой каждый сервер или устройство хранения будет подключаться к удаленному распределительному шкафу с помощью стандартного 15-метрового соединительного шнура. Это делает инфраструктуру намного лучше управляемой.

Использование главного и удаленных распределительных шкафов позволит вам снизить количе-ство направлений прокладки кабеля для всех длинных постоянных участков кабельной проводки и определить точные маршруты прокладки, что, в свою очередь, позволит инсталлировать защитную систему для проложенных под полом многоволоконных кабелей.

После надлежащего тестирования и документирования однажды проложенная под полом оптоволоконная распределительная кабельная система станет средством, облегчающим работу персонала, занятого ее конфигурированием, эксплуатацией и технической поддержкой..





  
11 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Большие проекты — большие риски

инфраструктура

• Автоматизируя резервное копирование на магнитную ленту

• Положение дел в индустрии беспроводных ЛВС

информационные системы

• Прямой репортаж из вашего офиса

сети связи

• Перспективные проекты TETRA

• Новинки TETRA

• ТВ в сетях IP

• Операторы call-центров, работающие на дому

• IP-телефония. Анализ потенциальных угроз

кабельные системы

• Как прорваться на рынок систем безопасности класса high-end?

• Кабели под пол — и порядок!

• Электропитание по Ethernet. Зачем это нужно?

защита данных

• Избавляемся от спама

новые продукты

• Мультисервисная система радиодоступа от SR Telecom; Новый маршрутизатор Allied Telesyn; ПО для предоставления видеоуслуг операторского класса; Новые ИБП Liebert-Hiross; Новые оптические кроссы от компании «ПТ Плюс»; OfficeServ 12 и OfficeServ 7200 компании Samsung


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх