Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Электропитание по Ethernet. Зачем это нужно?

Донна Бэлласт

Почти все сетевые устройства нуждаются в среде передачи данных и системе электропитания. Аналоговые телефоны получают питание от АТС по тем же проводам, по которым передается голосовой трафик. При использовании технологии подачи питания по Ethernet (Power over Ethernet — PoE) то же самое становится возможным и для таких устройств, как IP-телефоны, точки доступа беспроводных ЛВС, точки доступа Bluetooth, Web-камеры.

В ответ на растущую потребность в системах подачи питания по кабелям Ethernet институт IEEE начал работать над технологией PoE в 1999 г. Соответствующий стандарт был одобрен 12 июня 2003 г. и получил наименование IEEE 802.3af-2003 — “Питание терминального оборудования данных (Data Terminal Equipment — DTE) через интерфейс среды передачи (Media Dependent Interface — MDI)”.

Больше управления — меньше проблем

Стандарт IEEE 802.3af разработан с целью обеспечения работающих по сетям 10Base-T, 100Base-TX и 1000Base-T устройств единым интерфейсом как для обмена данными, так и для электропитания. Помимо очевидного плюса — вам не придется вставлять шнур питания вашего устройства в розетку местной электросети, у такого способа подачи питания имеются и другие преимущества.

Технология PoE дает возможность задействовать централизованные источники бесперебойного питания (ИБП), гарантирующие питание устройств при наличии общих сбоев в электросети. Это становится тем более важным, по мере того как по сетям Ethernet передается все больше данных, относящихся к системам безопасности, контроля доступа и управления различным инженерным оборудованием здания. Мой любимый аргумент в пользу внедрения технологии PoE таков: устройства можно выключить или перезагрузить дистанционно, без необходимости посещать места их установки только лишь для того, чтобы нажать кнопку или переключить тумблер питания. Другими словами, больше управляемости с меньшими затратами.

Требования к кабельной системе

Технология IEEE 802.3af ориентирована на использование кабельной системы, соответствующей стандарту ISO/IEC IS 11801:2002 Generic Cabling for Customer Premises. В нем, как минимум, требуется соответствие кабелей характеристикам категории 5е. Однако стандартом IEEE 802.3af допускается также использование кабелей низшей категории. Институт IEEE всегда старается, чтобы разрабатываемые им новые приложения работали на базе имеющейся кабельной инфраструктуры. (Позвольте мне раскрыть вам маленький секрет: так делается для того, чтобы в ИТ-бюджете оставалось больше денег для нового сетевого оборудования.)

Электропитание подается в кабельную систему через питающее устройство (Power Sourcing Equipment — PSE), которое располагается на одном из концов канала передачи данных или в промежуточной точке. Устройство, получающее питание (Powered Device — PD), расположено на другом конце канала.

Источник PSE может подавать питание к устройствам PD по одной из двух возможных схем: по парам 2 и 3 (иногда этот метод называют “фантомным питанием”) или по парам 1 и 4. Если источник PSE расположен на конце канала передачи, то может работать по технологиям 10Base-T, 100Base-TX и/или 1000Base-T и поддерживать первую схему, вторую или обе. Источники PSE, расположенные в промежуточных точках, используются только в сетях 10Base-T и 100Base-TX, и только по второй схеме (в этих сетях пары 1 и 4 не задействуются для передачи трафика. — Прим. ред.). Дело в том, что разрыв канала передачи для ввода питающего напряжения приводит к увеличению числа разъемных сочленений в тракте передачи сигнала (причем три разъема располагаются близко друг к другу в аппаратной комнате), что может негативно повлиять на такие характеристики, как: перекрестные наводки на ближнем конце (NEXT), суммарные наводки NEXT (PS NEXT), отношение сигнал/шум на дальнем конце (EL-FEXT), отношение уровня сигнала к уровню суммарных наводок на дальнем конце (PS EL-FEXT), возвратные потери. А согласитесь — организовывать электропитание по Ethernet в ущерб нормальной работе приложений вряд ли разумно.

О какой мощности электропитания вообще идет речь? Стандарт IEEE 802.3af разрешает подачу к устройству PD по двум парам питания мощностью максимум 12,95 Вт. В стандарте определены несколько классов мощности. По умолчанию применяется класс 0, который разрешает максимальную мощность на выходе источника PSE 15,4 Вт и от 0,44 до 12,95 Вт на входе устройства PD.

Максимальная величина тока в нормальном режиме работы устройства PSE составляет 350 мА на пару или 175 мА на один проводник. Эти характеристики были рассчитаны с учетом максимальной емкости кабеля, состоящего из проводников 26 AWG (диаметр примерно 0,4 мм), при максимально допустимой температуре эксплуатации. Однако необходимо учитывать, что при включении электропитания первую миллисекунду ток может достигать значения 5 А, а затем еще 50 мс оставаться на уровне 450 мА.

Электропитание подается только в том случае, если источник PSE обнаруживает устройство, которому оно требуется и которое рассчитано на прикладываемое напряжение. Это исключает ситуации, когда оконечное оборудование может выйти из строя в случае попадания напряжения питания на интерфейс Ethernet.

Действительно ли нам нужен стандарт TIA-568B.2-8?

Даже год спустя после опубликования стандарта IEEE 802.3af рабочая группа TIA TR-42.7 все еще продолжала работать над документом SP-3-3727-AD8 (TIA-568B.2-8) — “Стандарт на телекоммуникационную кабельную систему для коммерческих зданий. Часть 2. Компоненты симметричных кабелей типа витая пара. Приложение 8. Дополнительные требования к компонентам для электропитания устройств DTE”.

Для чего вся эта работа? Представьте себе структурированную кабельную систему в виде своеобразного хайвэя, по которому передвигаются всевозможные транспортные средства. Но по нему запрещено ездить машинам, которые не обеспечивают минимальной скорости движения или разрушают дорожное полотно, так что другие машины в будущем не смогут воспользоваться этим хайвэем. При проектировании хайвэя инженерами-строителями принимались во внимание габариты, скорость и вес транспортных средств. То же самое можно сказать и о структурированной кабельной системе, только строители здесь электрики и связисты.

Основная идея структурированной кабельной системы заключается в ее универсальности: сегодня вы можете подключить к ней телефон, завтра — устройство Ethernet, через месяц — что-нибудь еще...

Документ TIA-568B.2-8 ориентирован на определение характеристик компонентов, поддерживающих широкий набор слаботочных приложений с ограниченной мощностью электропотребления, которые смогут получить преимущества от использования дистанционных систем подачи питания по симметричным витым парам. Набор таких приложений вовсе не обязательно ограничивается теми, что совместимы со стандартом IEEE 802.3af. Поверьте, сегодня есть еще системы, которые не используют протокол IP, например системы управления разнообразными инженерными элементами — от сетей освещения до газонных поливалок.

Более подробную информацию по технологии PoE вы можете найти на сайте http://www.PowerOverEthernet.com. Для получения копии стандарта IEEE 802.3af обратитесь по адресу http://standards.ieee.org/getieee802. Наконец, чтобы больше узнать о работе TIA TR-42, рекомендуем зайти на сервер http://www.tiaonline.org..





  
11 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Большие проекты — большие риски

инфраструктура

• Автоматизируя резервное копирование на магнитную ленту

• Положение дел в индустрии беспроводных ЛВС

информационные системы

• Прямой репортаж из вашего офиса

сети связи

• Перспективные проекты TETRA

• Новинки TETRA

• ТВ в сетях IP

• Операторы call-центров, работающие на дому

• IP-телефония. Анализ потенциальных угроз

кабельные системы

• Как прорваться на рынок систем безопасности класса high-end?

• Кабели под пол — и порядок!

• Электропитание по Ethernet. Зачем это нужно?

защита данных

• Избавляемся от спама

новые продукты

• Мультисервисная система радиодоступа от SR Telecom; Новый маршрутизатор Allied Telesyn; ПО для предоставления видеоуслуг операторского класса; Новые ИБП Liebert-Hiross; Новые оптические кроссы от компании «ПТ Плюс»; OfficeServ 12 и OfficeServ 7200 компании Samsung


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх