Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Активные зоновые кабельные системы

Новые телекоммуникационные корпуса (Telecommunications Enclosures — ТЕ), вмещающие активное оборудование, позволяют воспользоваться всеми преимуществами зоновых кабельных систем (ЗКС). Концепция пассивных ЗКС упрощает проектирование сети и способствует снижению затрат на ее реконфигурацию. Концепция же активных ЗКС, недавно стандартизованная ассоциацией TIA, обеспечивает высокую степень гибкости конфигурации сети и способствует тому, чтобы разработчики сетей находили эффективные решения в условиях нехватки пространства для организации телекоммуникационных комнат в офисных и других помещениях и высокой стоимости их аренды.

В чем разница?

В концепции пассивной ЗКС предусмотрено терминирование постоянных горизонтальных кабелей в зоновой коробке. При реконфигурации ЗКС перемещаются только кабели, идущие от зоновых коробок к телекоммуникационным розеткам на рабочих местах пользователей или к их сетевым устройствам. Эти кабели (с монолитными проводниками), как правило, имеют длину от 6 до 9 м. Их оконцовывают двумя вилками или вилкой и розеткой. По сравнению с традиционной СКС (home-run) пассивная ЗКС стоит на 20—35% дешевле и ее использование снижает расходы на реконфигурацию кабельной системы на 60—70%.

Нет ничего удивительного в том, что многие дистрибуторы кабелей и кабельных компонентов отмечают повышенный спрос на продукты для ЗКС. Согласно информации, полученной от нескольких дистрибуторских компаний, ежегодно объемы продаж этих продуктов удваиваются.

В феврале с. г. ассоциация TIA одобрила публикацию дополнения TIA/EIA-568-B.1-5 (к стандарту на кабельные системы для коммерческих зданий), в котором официально признается возможность проектирования активных ЗКС. В концепции этих ЗКС ТЕ рассматривается в качестве миниатюрной телекоммуникационной комнаты. Его крепят на колоннах, над подвесным потолком, на стенах или полу. ТЕ может содержать активное сетевое оборудование, силовые розетки и коммутационные панели. Его подключают двумя оптическими волокнами к промежуточному или основному коммутационному пункту.

В упомянутом дополнении предусмотрена максимальная длина канала на базе медного кабеля, равная 300 м (использование многомодового волокна позволяет увеличить максимальную длину канала до 2 км). Каждый ТЕ может обслуживать площадь (внутри офисного здания), равную 362 кв. м, или 39 рабочих мест. Активная ЗКС имеет ряд преимуществ по сравнению с пассивной. Удачное проектирование активной ЗКС положительно влияет на экономическую эффективность сети.

Примеры использования

Рассмотрим трудности, часто встречающиеся при инсталляции кабельных инфраструктур на разного типа объектах. Это поможет нам проиллюстрировать значимость концепции активных ЗКС.

Бизнес-центры. Аренда помещений в бизнес-центрах стоит дорого, поэтому в офисах, как правило, мало свободного пространства. Очевидно, что концепция активных ЗКС позволяет решать множество проблем с развертыванием сетей. Благодаря ей кабели прокладывают только там, где они нужны более всего. Устанавливая ТЕ над подвесным потолком или на стенах, можно сэкономить дорогостоящее пространство. При этом сетевое оборудование удобно обслуживать и оно надежно защищено. Реконфигурирование одной зоны не влияет на работу других зон, а стоимость самого реконфигурирования невысока.

Образовательные учреждения. В этих учреждениях сети прокладываются как внутри зданий, так и между ними (в масштабе кампуса). Здания строятся из камня, кирпича и бетона. К сожалению, корпуса многих образовательных учреждений построены задолго до начала эпохи компьютерных сетей, поэтому инсталлировать в них СКС и реконфигурировать последние довольно трудно (особенно если на это выделяются существенно ограниченные денежные средства). Реализация концепции активных ЗКС позволяет преодолеть трудности. ТЕ делаются из стали или алюминия и имеют разного рода запоры. Над подвесным потолком совсем несложно проложить небольшое число оптических волокон, идущих к ТЕ. Существуют защитные корпуса для беспроводных точек доступа.

Больницы. В них встречаются все те же трудности (с развертыванием СКС), что и в других учреждениях, но есть и определенная специфика. Дело в том, что из-за возросшей роли медицинских технологий больницам требуются широкополосные, высоконадежные и хорошо защищенные сети, почти не требующие технического обслуживания.

Аэропорты. Свойственные аэропортам многочисленные стальные и бетонные конструкции, огромные размеры помещений, повышенные требования к информационной безопасности сетей затрудняют инсталляцию СКС. Кроме того, предприятия, работающие на территории аэропорта, нередко являются арендаторами помещений, причем стоимость аренды здесь очень высокая. Применение ТЕ поможет уменьшить число телекоммуникационных комнат (или вообще отказаться от их использования) в крыльях здания аэропорта, где имеются многочисленные выходы на посадку в самолеты. В центральном вестибюле аэропорта ТЕ могут быть расположены в коридорах, по которым доставляются товары и которые находятся позади магазинов розничной торговли. Такое размещение ТЕ обеспечивает удобство обслуживания и физическую защиту сетевого оборудования без аренды дополнительных помещений.

Федеральные центры быстрого реагирования. Повышенное внимание правительства США к обеспечению национальной безопасности привело к появлению новых рекомендаций для федеральных и местных органов власти по разработке программ преодоления последствий чрезвычайных ситуаций. Местные аварийно-восстановительные бригады должны первыми прибыть на ме-сто возникновения чрезвычайной ситуации и оценить ее масштабы, а местным властям следует подготовить помещения для принятия федеральных сил быстрого реагирования. Очевидно, что для любой организации крайне невыгодно выделять дорогостоящее офисное пространство для развертывания (когда это необходимо) штаба по преодолению последствий чрезвычайной ситуации, поэтому многие местные администрации предполагают использовать для этих целей переговорные комнаты и другие вспомогательные помещения. Чтобы быстро превратить последние в вышеупомянутые штабы, необходимо заранее предусмотреть возможность оснащения их мебелью, телефонами, компьютерами и каналами передачи данных. Проще всего сделать это с помощью ТЕ активной ЗКС. Когда в помещении потребуется организовать локальную сеть (для работы сотрудников штаба), нужно будет лишь отпереть установленный над подвесным потолком ТЕ и подключить к нему необходимые соединительные шнуры.

Эффективность, экономичность и гибкость

Используя продукты для активных ЗКС, соответствующие новым спецификациям на ТЕ, можно решать многие проблемы с развертыванием кабельных систем. Реализация концепции активной ЗКС позволяет ИТ-менеджерам снизить затраты на установку и реконфигурацию кабельных систем. Разработчикам же сетей эта концепция предлагает эффективные и гибкие решения..





  
12 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Двенадцать правил взаимоотношений с клиентами

инфраструктура

• Звёзды Wi-Fi

• Рынок ИБП снова на подъеме

• Выбираем систему RADIUS

• Анализируем предложения по виртуализации памяти

• Функционирование устройств Wi-Fi на физическом уровне

информационные системы

• Все дело в ответах

• Тестируем продукты переупаковки программ в формат MSI

сети связи

• Видеосистема Polycom под «микроскопом»

• Подготовьте свою сеть к IP-телефонии

кабельные системы

• Системы управления СКС становятся более распространенными

• Активные зоновые кабельные системы

новые продукты

• Новые серверы R-Style Computers


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх