Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Оптические беспроводные системы связи

Патрик Маклафлин

Принципы оптической беспроводной связи (Free Space Optics — FSO) известны уже несколько десятилетий, но сама технология и аппаратура, обеспечивающая беспроводную передачу оптических сигналов с помощью лазеров, только недавно стали привлекать к себе внимание специалистов в области структурированных кабельных систем (СКС). В настоящее время технологические преимущества FSO, простота использования и финансовые соображения способствуют более активному продвижению этих систем.

Система FSO обычно очень проста в установке: два лазерных приемопередатчика, похожих на обычные камеры наружного видеонаблюдения, монтируются на подходящей площадке и направляются друг на друга. Каждый приемопередатчик подключается непосредственно к имеющейся проводной волоконно-оптической сети связи. Условие прямой видимости между приемопередатчиками является обязательным для установления соединения и работы системы FSO.

В большинстве проектов решение о применении систем FSO принимают потому, что традиционные кабели использовать невозможно или непрактично. Достаточно часто водная преграда, чья-то частная собственность, улица или другое препятствие между двумя точками, между которыми необходимо создать канал связи, делают прокладку волоконно-оптического кабеля физически невозможной или экономически нецелесообразной.

Полную версию данной статьи смотрите в 13-ом номере журнала за 2004 год.

Влияние тумана

Системы FSO обычно монтируют на крышах домов для обеспечения необходимой прямой видимости, однако существует возможность организации оптического канала и через оконное стекло. Различные факторы окружающей среды могут негативно воздействовать на процесс передачи данных, наиболее серьезным из них считается туман. “Туман — самый страшный враг FSO”, — утверждает Питер Щун, президент компании System Support Solutions — интегратора систем FSO. Туман вызывает эффект рассеивания фотонов, что уменьшает дальность передачи. Другие факторы окружающей среды, в том числе дождь, обычно не очень сильно влияют на характеристики передачи сигналов.

Некоторые компании даже заявляют о том, что победили туман. Так, например, компания MRV Communications включает в комплект поставки своих продуктов семейства TereScope радиочастотные системы резервирования, утверждая, что они гарантируют требуемый коэффициент готовности для сетей связи операторского класса при работе в любых погодных условиях, включая сильный туман и дождь.

Несмотря на зависимость от погодных условий, системы FSO могут оказаться весьма полезными, если, конечно, их характеристики соответсвуют определенным приложениям заказчика. Например, они хорошо подходят для резервирования оптического кабеля в приложениях “точка—точка”. “Часто FSO-системы применяются именно как средства, позволяющие восстановить связь в случае катастрофических отказов”, — говорит Жермен Гэмбрелл, менеджер компании Corning Cable Systems, отвечающий за семейство продуктов LANscape Solutions for Free Space Optics, которое включает в себя системы FreeLink 1.0 и FreeLink 3.0. “Многие пользователи покупают оборудование FSO в качестве резервной, а не основной системы связи. Наша компания предлагает и то, что мы называем “комплектами на вынос” (flyaway kits) — системы, которые пользователи могут захватить с собой, переезжая в новый офис.

Многие компании используют технологию FSO и для замены проводных линий Т1 (в Европе — E1), соединяющих строения в университетских или офисных городках. “Аренда каналов Т1 может стоить до 800 долл. в месяц, — утверждает Гэмбрелл. — Поэтому установка систем FSO оказывается выгодным делом”. Экономические причины говорят в пользу данной технологии и в случае ее сравнения с собственными оптическими кабелями, стоимость инсталляции которых при наличии сложного рельефа местности может доходить до 75 тыс. долл. и выше.

“Технология FSO значительно опустила ценовую планку, — поясняет Кен Ито, помощник директора отделения компании Canon USA по коммуникациям и широкополосному вещанию. — Вы можете получить подключение по Fast Ethernet примерно за 13 тыс. долл.”. Компания Canon предлагает систему FSO под брендом Canobeam.

В то время как трудозатраты на прокладку кабеля значительно повышают стоимость инсталляции, установка систем FSO предельно проста. Вся процедура состоит всего из двух операций — из собственно установки системы и направления приемопередатчиков друг на друга.

Партнерство с подрядчиками

Г-н Щун из компании System Support Solutions уже в течение четырех лет зарабатывает на жизнь установкой беспроводных оптических систем и является сертифицированным инсталлятором всех основных продуктов FSO. “Большое число компаний, с которыми я работал, — это инсталляторы кабельных систем, — объясняет он. — Обычно наилучшим для меня является взаимодействие непосредственно с подрядчиком, имеющим заказ на прокладку кабеля, когда я добавляю технологию FSO в портфель его услуг. Такое партнерство дает ему возможность предлагать своим клиентам эту технологию без необходимости получения соответствующих сертификатов от производителей продуктов FSO и без детального изучения этого оборудования”.

Более глубокое ознакомление с FSO показывает, что эта технология, равно как и соответствующий сегмент рынка, находятся в постоянной динамике. В то время как все продукты FSO выполняют примерно одинаковые функции, они отличаются друг от друга техническими деталями. Пожалуй, наиболее впечатляющей является концепция активного выравнивания — решение, позволяющее приемопередатчикам поддерживать связь даже в случае небольших перемещений.

“Колебания и вибрация зданий — это проблема для систем FSO, — говорит г-н Ито из компании Canon. — Традиционный подход к устранению негативного влияния этих процессов заключается в увеличении ширины луча. Новый подход предполагает подстройку основного луча с помощью специального блока, располагаемого внутри FSO”. Компания Canon, по словам ее специалиста, всегда включает блок активного выравнивания луча в свои FSO-системы.

Однако, наверное, всем понятно, что недостаточно только создать систему активного выравнивания, нужно еще и суметь предложить ее по конкурентным ценам. “Я только что закончил установку системы FSO компании Crinis, с помощью которой можно передавать 100-мегабитовые потоки на расстояние до 100 м, — рассказывает Питер Щун. — Оборудование Crinis в варианте для комнатного исполнения стоит 3600 долл. а для наружного — 4500 долл. Это доказывает, что можно добавить в систему функцию активного выравнивания, сохранив цену на приемлемом уровне.

Компания Crinis предлагает комплекты ConnectPoint 100 и ConnectPoint Campus FSO. Первый является мостом Fast Ethernet, который располагают внутри помещения и наводят на другой комнатный приемопередатчик непосредственно через окно. Он может также работать вместе с устройством ConnectPoint Campus, расположенным снаружи здания. Эти продукты работают на расстоянии примерно 100 м, при подключении по цепочке дальнодействие увеличивается до 300 м. Некоторые FSO-системы, стоящие естественно дороже систем Crinis, могут работать и на большем расстоянии.

Расстояние — это один из шести параметров, которые г-н Щун считает критически важными при выборе FSO-системы. Пятью другими являются необходимая пользователям пропускная способность, доступность каналов связи, используемые протоколы, возможность резервирования пути передачи и факторы окружающей среды. Многие системы FSO небольшой производительности протоколонезависимы, т. е. способны работать с любыми протоколами, но до определенной скорости. Этим порогом может стать гигабитовая скорость — выше ее требуется уже специфическое оборудование.

Что касается безопасности каналов связи, организуемых по воздуху с помощью систем FSO, то здесь все очень надежно (не сравнить с беспроводными ЛВС 802.11). “Уровень безопасности систем FSO высок по определению, — говорит Джеф Бин, директор по маркетинговым коммуникациям компании LightPointe. Передача идет в одном направлении, в то время как сигналы, передаваемые по протоколу 802.11, излучаются в радиусе 360 градусов”. Узкие лучи FSО-систем делают невозможным перехват передаваемых сигналов, поскольку для этого потребовалось бы разместить приемник прямо на пути распространения сигнала.

Если говорить в целом, то развитие рынка FSO выглядит достаточно оптимистичным. “Этот рынок оценивается приблизительно в 150 млн долл., — говорит Щун. — Конечно, это далеко от прогнозов, сделанных два-три года назад, согласно которым он должен быть равен 2,5 млрд долл., но, согласитесь, цифра тоже немалая”. По мнению этого авторитетного специалиста, сегодня насчитывается не менее 100 различных вариантов систем FSO, поэтому пользователи могут выбрать тот из них, который удовлетворит все перечисленные выше шесть критериев..





  
13 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• 44 этажа «интеллекта» на Canary Wharf

инфраструктура

• Снова о виртуализации памяти

• Централизованное управление удаленными офисами

• Раздача воздуха в системах кондиционирования

• Что стоит за ACD

информационные системы

• Фактор XML

• Приложения ИКТ в здравоохранении

сети связи

• Оптические беспроводные системы связи

• Все дороги телефонии ведут к... IP?

кабельные системы

• Рефлектометры на любой вкус

• Разработка стандарта на центры обработки данных близится к завершению

защита данных

• Пожалуйте на ковер

• Управляю, следовательно, существую

• MPLS и безопасность

новые продукты

• Angel преодолевает препятствия; Новые монтажные шкафы EcoLine; Сервисный маршрутизатор Alcatel 7750 SR


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх