Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

44 этажа “интеллекта” на Canary Wharf

А. Г. Барсков

“Продвигать” сегодня что-то принципиально новое на рынке структурированных кабельных систем (СКС) — задача непростая. Стандартизованным сетевым технологиям вполне хватает характеристик существующих СКС: устройства Gigabit Ethernet нормально работают и по кабелям категории 5е, и по кабелям категории 6. Поэтому потребитель пока не готов покупать что-то более совершенное (а значит, и дорогое), чем кабели категории 6. Если наряду с этим учесть постоянное снижение цен на кабельные системы и переход все большего числа продуктов в разряд ширпотреба, то неизбежно возникает вопрос: Как же в этих условиях фирмам дифференцировать свою кабельную продукцию?

Один из путей — предлагать “интеллектуальные” продукты со средствами управления СКС в реальном масштабе времени (Real-time Cable Management Systems). Если пять лет назад на рынке предлагались лишь две-три подобные системы, то сего-дня каждый ведущий поставщик СКС имеет в своем арсенале и систему управления. И дело здесь не только в стремлении фирм-производителей дифференцировать свою продукцию. По словам Тони Росситера, управляющего директора компании ITT NS&S (Network Systems & Services), в 50—70% новых тендеров заказчики требуют наличия системы управления СКС, а, по данным даже за неполный 2004 г., объем инсталлированных портов системы LANSense (так называется “интеллектуальная” СКС компании ITT NS&S) вырос на 54% по сравнению со всем 2003 годом.

Что и как

Чтобы кабельная система стала управляемой, во-первых, к ней необходимо добавить специальные датчики; как правило, они предустанавливаются на распределительные панели как для медных, так и для оптических кабелей. Второй важный элемент большинства “интеллектуальных” СКС — специальные соединительные шнуры, которые содержат дополнительные, девятые контакты, встроенные в кабельные манжеты над вилками RJ-45 с обеих сторон и соединенные между собой проводником. В случае оптических соединительных шнуров в их оболочку также вводится медная жила, соединенная с контактом на каждом из коннекторов. При включении соединительного шнура в распределительную панель с установленными датчиками происходит замыкание электрической цепи между датчиками на обоих концах шнура; это замыкание регистрирует специальное устройство — анализатор.

Регулярно (примерно каждую секунду) проверяя наличие электрических соединений между отдельными датчиками на распределительных панелях, анализатор поддерживает карту активных сетевых подключений практически в реальном масштабе времени. Когда соединительный шнур подключается к порту распределительной панели или отключается от него, анализатор обнаруживает это и передает данные об идентификационном номере порта и типе события в базу данных на центральный сервер. Многие производители СКС используют в своих “интеллектуальных” продуктах аппаратные анализаторы и/или ПО компании iTracs. К их числу относятся фирмы AMP Netconnect, ITT NS&S, Molex Premise Networks, Ortronics (подробнее см.: Сети и системы связи. 2004. № 12. С. 84).

Если в базу данных внести информацию о статической части кабельной системы (т. е. о соединениях между портами активного оборудования и портами распределительной панели с одной стороны и между портами распределительной панели и портами в пользовательских информационных розетках — с другой), система анализа физических соединений позволит прослеживать всю линию свя-зи — от порта коммутатора до сетевой карты ПК. Более того, используя дополнительные программные модули, она сможет опрашивать все IP-устройства в сети, определять активные и взаимодействовать с ними по протоколу SNMP. Дополнительные возможности появятся после интеграции средств управления СКС с имеющейся платформой сетевого управления, например с HP OpenView.

Все дело в масштабе

Когда я смотрю на аппаратный шкафчик ЛВС нашей редакции, в которой насчитывается от силы три десятка компьютеров, у меня возникает вполне резонный вопрос: зачем здесь еще какое-то управление СКС? Однако когда недавно мне довелось ознакомиться с огромным центром обработки данных расположенной в восточном Лондоне штаб-квартиры компании HSBC — одного из крупнейших миро-вых финансовых учреждений,

то возник совсем иной вопрос: как здесь вообще можно обойтись без управления СКС? И действительно, сеть этого здания базируется на крупнейшей инсталляции СКС LANSense компании ITT NS&S — 185 тыс. кабельных сегментов! Не случайно компания ITT NS&S и фирма Trale, представляющая интересы этого производителя СКС в России и странах СНГ, решили показать нам именно сеть штаб-квартиры HSBC.

Строительство этого во многом уникального 44-этажного объекта в деловом квартале Canary Wharf было начато в январе 1999 г. и продолжалось четыре года. С его окончанием компания HSBC смогла собрать в одном месте тысячи своих служащих, ранее работавших в разных зданиях, разбросанных по лондонскому Сити. Кроме того, строительство нового здания предоставило уникальную возможность изменить культуру труда служащих, повысив его эффективность и снизив объемы бумажных операций. Понятно, что ключевым элементом здесь являются современные информационные технологии. Поэтому об ИТ- и телекоммуникационной “начинке” нового здания компания HSBC позаботилась еще на этапе его проектирования.

Надо сказать, нам сильно повезло, что мы смогли попасть в центр обработки данных HSBC — степень безопасности здесь наивысшая. Вот строго по одному проходим последний шлюз... и мы — в “святая святых” финансовой корпорации. Центр обработки данных разделен на несколько зон, зеркально дублирующих друг друга. Для повышения безопасности стена, которая “смотрит” на дорогу, сделана бомбозащищенной. Бесконечные ряды аппаратных шкафов, порядка 700 серверов, огромные пучки уходящих под фальшпол кабелей... Да, в России такого по масштабам объекта пока просто не существует.

В последние годы много говорится о всеобъемлющих процессах конвергенции, в частности об интеграции систем передачи данных и телефонии. Так вот, в сети HSBC никакой конвергенции нет. ИТ-системы отдельно, телефония отдельно. Никакой IP-телефонии — используется классическая (опять же задублированная) УАТС Meridian 1 компании Nortel Networks, которая обслуживает более 9 тыс. цифровых телефонов. Нет и ничего похожего на модные нынче интегрированные инженерные комплексы, в которых источники бесперебойного питания (ИБП) монтируются в те же стойки, что и основное оборудование. Система бесперебойного энергоснабжения вообще установлена в отдельном помещении, и “айтишники” не имеют к ней никакого доступа; в свою очередь, энергетикам закрыт доступ к ИТ-оборудованию.

Но вернемся к СКС. Показав нам аппаратные залы, Найджел Рафферти, администратор СКС сети HSBC, привел нас на свое рабочее место, и, словно фокусник, перетаскивая картинки с одного своего монитора на другой, а затем и на третий, наглядно доказал, что ПО iTracs позволяет как на ладони видеть все, что происходит в его кабельном хозяйстве. Отправляясь же для проведения каких-либо изменений к аппаратным шкафам, Найджел действительно видит все на ладони — с помощью “наладонника” (КПК), на экране которого дублируется информация с основного интерфейса системы управления.

“С помощью системы LANSense каждый месяц мы с пятью парнями из кабельного отдела без труда “двигаем” 500 пользователей, — говорит г-н Раффер-ти. — Без системы управления СКС на это потребовалось бы значительно больше ресурсов и времени”. При установке системы LANSense расчетный срок ее окупаемости был определен на уровне пяти лет, однако сейчас, по прошествии двух лет эксплуатации, стало ясно, что система окупит себя быстрее — примерно за три с половиной года.

Каков же должен быть масштаб сети, чтобы имело смысл рассматривать возможность установки СКС со средствами управления? Петр Коленько, глава московского офиса компании Trale, считает таковой границей порядка 500—1000 портов, хотя в практике работы Trale есть примеры установки системы LANSense и в сетях меньшего масштаба. Однако, как правило, такую систему устанавливают крупные заказчики, помимо HSBC — это, например, такие предприятия, как BP, ТНК, “Лукойл”.

10Gig по меди

Беседуя в Лондоне с руководителями компании ITT NS&S, я решил выяснить их позицию еще по одному “горячему” вопросу в области СКС, связанному с возможностью передачи трафика 10 Gigabit по медным кабелям. Как известно, стандарт 10GBase-T еще находится в стадии разработки и его появление ожидается лишь к лету 2006 г. (см.: Сети и системы связи. 2004. № 10. С. 80). Однако многих заказчиков уже сегодня интересует, какую кабельную систему стоит устанавливать, чтобы в будущем она смогла поддерживать 10-Гбит/с приложения?

Гарри Форбс, один из основателей и технический директор ITT NS&S, считает, что проекты по реализации сети 10 Gigabit Ethernet на неэкранированных витых парах (UTP) могут столкнуться с серьезными техническими проблемами, связанными, в частности, с высоким уровнем межкабельных наводок (alien crosstalk). Поэтому, по его мнению, на рынке будут все более востребованы экранированные системы, которые, помимо всего прочего, способны значительно улучшить характеристики работы и менее скоростных сетей, таких, как 100-Мбит/с и Gigabit Ethernet. Кстати, в описанной выше сети штаб-квартиры HSBC применяется именно экранированная кабельная система компании ITT NS&S.

“Кроме того, реализация 10 Gigabit Ethernet на неэкранированных кабелях может оказаться существенно дороже, чем на экранированных”, — отмечает г-н Форбс. Возможно, уже до конца 2004 г. компания ITT NS&S предложит экранированную систему для 10 Gigabit Ethernet. Также компания сейчас активно тестирует комбинированную систему на UTP с экранированными коннекторами.

Многие производители СКС, помимо развития своих базовых линий медных и оптоволоконных кабельных систем, сейчас активно выходят на рынок оборудования беспроводных ЛВС (БЛВС). Не является исключением здесь и компания ITT NS&S, предложившая недавно точки доступа с интегрированными функциями гарантированного качества обслуживания (QoS, технология DiffServ), безопасности виртуальных частных сетей (IPSec, AES), встроенным межсетевым экраном.

Уделив в своих беспроводных продуктах большое внимание таким трем ключевым областям, как безопасность, управляемость и механизмы QoS, руководство ITT NS&S считает, что они составят должную конкуренцию hi-end продукции таких компаний, как Cisco Systems и Symbol Technologies. Вместе с тем ITT NS&S позиционирует беспроводные точки доступа не как замену проводных систем, а как дополнение к ним. “Беспроводная система стимулирует продажи проводных, потому что каждая точка доступа требует проводного подключения и подачи электропитания по ЛВС”, — говорит Тони Росситер. Кстати, компания ITT NS&S недавно вышла и на рынок средств подачи питания по ЛВС (Power over Ethernet — PoE), выпустив 24-портовый промежуточный инжектор PoE. Этот продукт полностью соответствует стандарту IEEE 802.3 af..





  
13 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• 44 этажа «интеллекта» на Canary Wharf

инфраструктура

• Снова о виртуализации памяти

• Централизованное управление удаленными офисами

• Раздача воздуха в системах кондиционирования

• Что стоит за ACD

информационные системы

• Фактор XML

• Приложения ИКТ в здравоохранении

сети связи

• Оптические беспроводные системы связи

• Все дороги телефонии ведут к... IP?

кабельные системы

• Рефлектометры на любой вкус

• Разработка стандарта на центры обработки данных близится к завершению

защита данных

• Пожалуйте на ковер

• Управляю, следовательно, существую

• MPLS и безопасность

новые продукты

• Angel преодолевает препятствия; Новые монтажные шкафы EcoLine; Сервисный маршрутизатор Alcatel 7750 SR


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх