Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Рефлектометры на любой вкус

Бэтси Зайоброн

Оптический рефлектометр, работающий во временной области (далее просто рефлектометр), является основным прибором для тестирования оптоволоконных каналов. Распространение оптоволоконных сетей на предприятиях и в жилом секторе, а также увеличение числа инсталляторов сетей, специалистов по их обслуживанию и пользователей, нуждающихся в оптическом тестовом оборудовании, побуждает производителей рефлектометров предлагать все более широкий ассортимент продуктов с разными функциональными возможностями, габаритными размерами и стоимостью.

“До недавнего времени рынок оптических сетей доступа был недостаточно велик, чтобы существенно влиять на развитие производства рефлектометров. Однако сейчас, когда объем рынка сетей типа “оптоволокно до дома” приблизился к 100 млн долл. в год, растет спрос на приборы, позволяющие регистрировать неоднородности в кабельной линии, которые находятся на расстоянии несколько метров одна от другой, — говорит Питер Швейгер, менеджер по развитию бизнеса компании Agilent Technologies. — Благодаря влиянию рынка названных выше сетей на производство рефлектометров в ближайшие три года инсталляторы получат недорогие, компактные и простые в использовании приборы с более высоким разрешением”.

Функциональность на заказ

Выбирая оборудование для тестирования оптоволоконных каналов, многие покупатели отдают предпочтение модульным рефлектометрам с широкой функциональностью. “Сегодня люди покупают сотовые телефоны с функциями цифрового фотоаппарата, карманного ПК и MP3-плейера, и наши заказчики хотят, чтобы их рефлектометры были многофункциональными, — говорит Швейгер. — Они заинтересованы в том, чтобы в одном приборе имелись функции источника излучения, измерителей оптической мощности и потерь, а также возможность работать на двух длинах волн. Этого особенно хотят заказчики, осуществляющие строительство сетей доступа и сетей кабельного телевидения”.

Полную версию данной статьи смотрите в 13-ом номере журнала за 2004 год.

В октябре 2003 г. компания Corning Cable Systems выпустила на рынок оптическую измерительную платформу с широкой (за счет установки дополнительных модулей) функциональностью. Речь идет о приборе Model 500 Optical Multitester, который способен выполнять все функции, необходимые для тестирования физического уровня оптоволоконной сети. В число дополнительных модулей входят оптический анализатор спектра (с его помощью проверяют работу систем DWDM), анализаторы хроматической и поляризационной модовой дисперсии, визуализатор дефектов, оптический телефон, измеритель возвратных потерь, видеомикроскоп (для осмотра оптических разъемов) и даже 10/100/1000-Мбит/с модуль Ethernet (для тестирования “медных” и оптоволоконных сетей Ethernet).

“Multitester — это продукт для всех секторов рынка, — говорит Дэвид Холл, менеджер по маркетингу средств для частных сетей компании Corning Сable Systems. — Сначала инсталляторы могут приобрести относительно недорогую платформу с функциональностью рефлектометра, а затем по мере необходимости докупать к ней дополнительные модули. При всей своей многофункциональности и гибкости прибор Multitester прост в использовании: процедура автоматического тестирования, в ходе которой измеряются параметры оптоволокна и их значения записываются в файл, запускается одним нажатием кнопки”.

Прибор Multitester поставляют с двумя, четырьмя и шестью слотами расширения. Его двухслотовая модель весит 5,4 кг, имеет 26,4-см цветной сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 1024 * 768 пикселов и всеобъемлющую справочную систему. “Продукт Multitester оснащен процессором Pentium и ПО на базе Windows, обеспечивающими высокую скорость обработки данных и функциональность ПК, — поясняет Шон Понс, менеджер по тестовому оборудованию компании Corning Сable Systems. — Данный прибор может быть подключен к Интернет, локальной сети, а также к устройствам с USB- и последовательными портами; наличие привода CD-RW позволяет сохранять результаты измерений на компакт-диске”.

В зависимости от комплектации Multitester стоит от 18 тыс. до 60 тыс. долл. “Инсталляторам ЛВС мы рекомендуем купить прибор, снабженный одномодовым и многомодовым модулями, визуализатором дефектов, источником излучения и измерителем оптической мощности, — говорит Понс. — В такой комплектации это высококлассное устройство стоит около 28 тыс. долл. и пользуется большим спросом”.

Прибор E6000C Mini-OTDR компании Agilent Technologies тоже является модульным и многофункциональным. В отличие от Multitester он имеет меньшие габаритные размеры и массу (около 3 кг). E6000C поставляется с модулями, работающими на одной длине волны (экономичный вариант) или двух длинах волн (высококлассный вариант) и обеспечивающими тестирование одномодовых и многомодовых трактов. Кроме того, его можно укомплектовать измерителем оптической мощности и визуализатором дефектов. Данное устройство оборудовано 3,5-дюймовым накопителем на гибких магнитных дисках и 440-Мбайт платой памяти, на которую можно записать до 13 тыс. рефлектограмм.

ПО E6092A Toolkit, поставляемое вместе с прибором E6000C, помогает инсталляторам быстро протестировать большое число оптических волокон. Инсталляторы, используя наше ПО, могут объединять информацию о результатах тестирования многоволоконного кабеля в рамках одного задания (проекта), — говорит Швейгер. — Поэтому, если раньше на анализ результатов тестирования такого кабеля уходили часы, то сейчас на это требуется несколько секунд”.

Работая в режиме проверки многоволоконного кабеля, прибор Е6000С сначала тестирует одно волокно, сохраняет полученные данные, а затем автоматически начинает тестировать следующее. После загрузки полученных данных на ПК указанное ПО проверяет их и создает отчеты.

“У разных рефлектограмм не может быть одинаковых контрольных сумм, как не может быть двух абсолютно идентичных снежинок, — говорит Швейгер. — Наше ПО проверяет все рефлектограммы на уникальность, чтобы исключить возможность случайного или преднамеренного внесения в отчет одной и той же информации о разных линиях”. Цены на прибор Е6000С варьируются в диапазоне от 8 тыс. до 27 тыс. долл. ПО E6092A Toolkit стоит 1700 долл., но с сайта http://www.otdor.com можно скачать его бесплатную версию с поддержкой 75% функций.

Простота и компактность — вот что нужно

Компания Fiber Instrument Sales (FIS) производит недорогой рефлектометр FIS Mini-OTDR. По словам ее представителей, он идеально подходит для тестирования сетей в полевых условиях. “Другие рефлектометры могут быть более функциональны-ми, но с самого начала мы разрабатывали FIS

Mini-OTDR для тех пользователей, у которых нет опыта технического обслуживания сетей, — говорит Дон Байрон, менеджер по тестовому оборудованию компании FIS. — Небольшие габаритные размеры способствуют его широкому применению для тестирования сетей разных масштабов, в том числе и городских, в полевых условиях”.

Прибор FIS Mini-OTDR имеет габаритные размеры 209 * 165 * 89 мм и массу около 1,3 кг. Он поставляется в двух модификациях, одна из которых предназначена для тестирования каналов ЛВС протяженностью до 16 км, а другая — для тестирования линий связи масштаба города протяженностью до 64 км. Оперативная память прибора вмещает 255 рефлектограмм, но через имеющийся у него последовательный порт RS-232 эту информацию можно распечатать на принтере или загрузить в ПК.

“Наше Windows-приложение позволяет инсталляторам получать электронные и твердые копии рефлектограмм, — говорит Байрон. — По мере снижения стоимости компонентов мы будем улучшать FIS Mini-OTDR, добавляя в него новые функции и следя при этом за тем, чтобы его цена оставалась приемлемой для наших заказчиков”. Одноволновый прибор стоит 4900, двухволновый — 5900 долл.

Недавно компания Megger выпустила рефлектометр XC-8513, предназначенный для тестирования многомодовых оптоволоконных каналов длиной до 2 км. Его целевыми потребителями являются инсталляторы ЛВС и техники, обслуживающие такие сети. Данный прибор удобен для тестирования дуплексного кабеля. “Обычные рефлектометры имеют один разъем, а наш — два, что позволяет с его помощью тестировать приемный и передающий оптоволоконные каналы одновременно, — говорит Макги, инженер по продажам компании Megger. — Чтобы избежать путаницы, данное устройство сохраняет результаты измерения попарно, что очень важно при тестировании большого числа дуплексных соединений”.

Прибор XC-8513 записывает на смарт-карту около 10 тыс. рефлектограмм. “Чтобы техник, в том числе и не обладающий знаниями в области оптоволоконной техники, в полевых условиях правильно выполнил все необходимые тесты, инженер может записать на смарт-карту информацию о процессе тестирования. Прибор считает ее и подскажет технику, как выполнять этот процесс”, — объясняет Макги. По его словам, рабочие характеристики XC-8513 являются одними из лучших в отрасли; при длине волны 850 нм его мертвая зона по событиям не превышает 2 м. Полностью укомплектованный прибор стоит около 8500 долл. Его масса составляет около 4 кг, а габаритные размеры — 140 * 215 * 248 мм. Разрабатывается вариант этого прибора для тестирования одномодовых каналов.

Легкий мини-рефлектометр FiberRanger3 компании Wilcom имеет прочный корпус. Его выпускают в разных модификациях — для работы на одной или двух длинах волн и для тестирования одномодовых или многомодовых волокон. Прибор оборудован монохромным дисплеем, на который выводится график зависимости потерь в оптоволокне от расстояния, а также информация об индексе рефракции, ширине импульса и скорости сканирования. Одноволновая модификация FiberRanger3 стоит 4950, а двухволновая — 5950 долл.

“На рынке оборудования для тестирования оптоволоконных каналов наблюдается значительный накал конкурентной борьбы, — говорит Джон Адамс, менеджер по маркетингу компании Wilcom. — Наша деятельность ориентирована на инсталляторов, которым нужны недорогие рефлектометры с базовым набором функций, и мы не собираемся конкурировать с лидерами этого рынка”.

Портативные продукты

Продукт Noyes M100 компании AFL Telecommunications — это один из первых в мире портативных рефлектометров, поддерживающих четыре длины волны. Он тестирует многомодовые и одномодовые волокна и имеет встроенный визуализатор дефектов. Устройство M110 основано на технических решениях, разработанных для карманных ПК, и оборудовано 16-Мбайт платой CompactFalsh, на которую можно записать около 300 рефлектограмм. Одномодовый и многомодовый порты рефлектометра снабжены сменными адаптерами для подключения оптических разъемов типа ST, SC и FC.

“Обычно мы не занимаемся модульными продуктами и концентрируем свои ресурсы на разработке специализированных, компактных и недорогих устройств”, — говорит Крис Блэйр, менеджер по разработке продуктов компании AFL Telecommunications. Устройство M100 весит около 1,2 кг и имеет габаритные размеры 190 * 100 * 70 мм. Цена прибора равняется 9 тыс. долл.

На рынок портативных рефлектометров компания Fluke Networks поставляет свой продукт OptiFiber Certifying OTDR. “Данное устройство основано на тех же самых концепциях, что и наши приборы для сертификации медных кабельных систем. Эти продукты нужны для подтверждения соответствия характеристик кабельной системы требованиям стандарта, что необходимо для получения гарантии производителя кабельной системы, — говорит Эрик Андерсон, менеджер по маркетингу. — Прибор OptiFiber сохраняет информацию о вносимых потерях, длине оптоволокна и полярности канала. Кроме того, он информирует техника о том, что канал успешно прошел или, наоборот, не прошел тестирование по методике, изложенной в бюллетене TIA/EIA-TSB-140”.

Результаты измерений записываются на модуль памяти MMC или загружаются в ПК (прибор можно подключить к нему). С помощью ПО LinkWare инсталляторы обрабатывают эти данные и генерируют отчеты для своих заказчиков.

“OptiFiber — небольшой прибор, но к нему можно подключать разные модули, в том числе одномодовый и многомодовый, работающие на двух длинах волн, а также модуль тестирования линии на потери, имеющий источник излучения и измеритель оптической мощности, — отметил г-н Андерсон. — В случае отсутствия модуля тестирования линии на потери для ее сертификации придется задействовать отдельно взятые источник излучения и измеритель оптической мощности”.

Прибор OptiFiber специально спроектирован для тестирования локальных сетей с оптоволоконными каналами небольшой длины. Его масса — около 2 кг. Он имеет порт для подключения видеомикроскопа Fiber Inspector компании Fluke, с помощью которого проверяют чистоту торца оптоволокна в разъеме. OptiFiber c многомодовым модулем стоит около 14 тыс., а с одномодовым — около 12 тыс. долл. За модуль тестирования линии на потери нужно заплатить еще 1500 долл.

Недавно компания Fluke Networks объявила о выпуске нового продукта OptiFiber Smart Remote. По словам специалистов компании, он является интеллектуальным удаленным устройством, дополняющим функциональность прибора OptiFiber. Новый продукт призван обеспечить сертификацию оптоволоконных линий по уровню потерь, для чего к обоим концам линии должно быть подключено совместимое тестовое оборудование. Нажав на кнопку, пользователи могут запускать автоматизированную процедуру тестирования сразу двух оптических волокон на двух длинах волн. В рамках этой процедуры измеряются вносимые потери и длина волокна. Вме-сте с одним многомодовым адаптером прибор OptiFiber Smart Remote стоит 4995 долл. Одномодовые и многомодовые модули продаются отдельно по цене, начиная с 1995 долл.

Простота эксплуатации —вот что нужно

Производители рефлектометров стремятся улучшить параметры их функционирования, включая размеры мертвых зон по событиям и затуханию. По словам Швейгера из компании Agilent Technologies, размеры этих зон зависят от уровня отраженного сигнала, длины волны и ширины импульса.

Для успешного применения рефлектометров большое значение имеют также простота пользования ими и практический опыт работы с ними самих пользователей. “Сетевые специалисты должны уметь работать рефлектометрами, и производители стараются максимально упростить этот процесс, — говорит Швейгер. — Очень полезно как можно чаще пользоваться рефлектометром. Инсталляторы уже хорошо изучили эти приборы, поскольку общаются с ними чаще, чем со своими женами, но специалистам по обслуживанию сетей, которые задействуют рефлектометры только для поиска неисправностей, нужны простые в использовании устройства”..





  
13 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• 44 этажа «интеллекта» на Canary Wharf

инфраструктура

• Снова о виртуализации памяти

• Централизованное управление удаленными офисами

• Раздача воздуха в системах кондиционирования

• Что стоит за ACD

информационные системы

• Фактор XML

• Приложения ИКТ в здравоохранении

сети связи

• Оптические беспроводные системы связи

• Все дороги телефонии ведут к... IP?

кабельные системы

• Рефлектометры на любой вкус

• Разработка стандарта на центры обработки данных близится к завершению

защита данных

• Пожалуйте на ковер

• Управляю, следовательно, существую

• MPLS и безопасность

новые продукты

• Angel преодолевает препятствия; Новые монтажные шкафы EcoLine; Сервисный маршрутизатор Alcatel 7750 SR


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх