Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Откройте дорогу коммуникациям будущего

Майк Барник

Сетевые службы следующего поколения дают возможность пользователям взаимодействовать друг с другом через глобальные сети и коммуникационные системы зданий в реальном масштабе времени, но для этого необходима соответствующая кабельная инфраструктура.

С появлением конвергированных систем коллективной работы сфера коммуникаций оказалась на пороге очередной технологической революции. Подобно тому как в свое время было с ПК и Интернет, новые системы могут существенно изменить способы взаимодействия людей друг с другом.

Первые шаги в данном направлении предполагается осуществлять в рамках строительства автоматизированных “интеллектуальных зданий”. Фактором, способствующим распространению вышеназванных систем, является снижение цен на высокоскоростные локальные и территориально распределенные сети (WAN).

Новые возможности связи

Можно сказать, что системы коллективной работы, в которые интегрированы технологии ПК и Интернет, позволяют людям и компьютерам, находящимся в разных местах города или даже в разных странах, продуктивно совместно работать в режиме реального времени. В будущем это значительно сократит потребности предприятий в созыве совещаний и организации деловых поездок.

Коммуникационные средства и технологии — это основа для функционирования систем коллективной работы. Запущенное на ПК ПО этих систем дает возможность специалистам совместно работать над проектами или решать какие-либо задачи. Но, чтобы такое взаимодействие было высокоэффективным, данное ПО должно обеспечивать возможность общения людей (посредством передачи голоса, видео и данных) в реальном масштабе времени, как это бывает при личных встречах.

Для функционирования коммуникационных приложений реального времени нужна сетевая инфраструктура, способная поддерживать их. На сегодняшний день по пропускной способности сетевая инфраструктура многих предприятий не соответствует требованиям, предъявляемым новыми системами автоматизации зданий и коммуникационными приложениями, но предприятия вполне могут модернизировать ее и тем самым открыть дорогу коммуникациям будущего.

Интеграция на базе СКС

Пока новые коммуникационные технологии еще только набирают силу, менеджеры, отвечающие за эксплуатацию зданий, уже сегодня должны решать множество сложных проблем, а именно:

• Защита помещений здания от несанкционированного доступа, что имеет исключительно большое значение в наше неспокойное время и приводит к росту спроса на системы видеонаблюдения и контроля доступа.

• Обеспечение пожарной безопасности, становящееся все более сложной задачей, если рассматривать ее применительно к крупным деловым и торговым центрам; для ее решения нужны средства, помогающие обнаруживать места возгорания, локализовывать пожары и управлять доступом людей в помещения.

• Поддержка экономичных и “экологичных” зданий, появление которых обусловлено повышенными требованиями к охране здоровья находящихся в них людей, что, в свою очередь, привело к появлению новых требований, которые предъявляются к системам освещения и вентиляции здания.

• Повышение пропускной способности коммуникационных сетей.

Для решения перечисленных задач крайне важно интегрировать средства управления всех служб и систем здания (в том числе системы контроля доступа и климатического контроля) на базе единой кабельной инфраструктуры. Последняя позволит реализовать то, что называется “интеллектуальным зданием”. В таком здании должны функционировать информационные системы и системы мониторинга объектов, соответствующие требованиям его владельцев и/или арендаторов, а также программы управления телекоммуникационными средствами и системами автоматизации здания.

Структурированная кабельная система (СКС) — это та основа, на которой следует осуществлять интеграцию телекоммуникационных систем (обеспечивающих передачу голоса, данных и видео) и систем автоматизации зданий. И те и другие работают с аналоговыми и цифровыми сигналами, а их проводка размещается в кабельных каналах здания.

Внедрение основанной на международных стандартах СКС и использование общих горизонтальных кабельных каналов для размещения проводки всех систем “интеллектуального здания” позволят сократить первоначальные расходы на развертывание кабельной инфраструктуры и систем автоматизации здания на 10—15% или даже на 30. Реальный размер экономии будет зависеть от конфигурации СКС, а также от стоимости комплектующих и рабочей силы в конкретном регионе. Помимо этой экономии, интеграция систем даст возможность владельцу здания быстро и экономически эффективно удовлетворять возникающие новые запросы его арендаторов. В некоторых случаях для сокращения эксплуатационных расходов в дополнение к СКС и системам автоматизации зданий стоит приобрести устройства, оптимизирующие потребление электроэнергии. Использование интегрированного подхода к реализации кабельной инфраструктуры нового или реконструируемого здания позволит снизить ее стоимость на 25—40%.

Расходы на эксплуатацию кабельной инфраструктуры здания в течение 40 лет службы превышают первоначальные расходы на ее развертывание. Однако осуществленная должным образом интеграция систем и соответствующая оптимизация процесса строительства инфраструктуры могут снизить последующие эксплуатационные расходы.

Измените основу

Для успешного внедрения конвергированных систем коллективной работы нужно рассмотреть несколько аспектов применения кабельных систем и активного оборудования.

Видеоконференц-связь на основе обычного настольного ПК способна существенно сократить расходы на удаленное взаимодействие сотрудников предприятия, но она может существенно повысить объем трафика, передаваемого по локальным сетям и сетям WAN. Как правило, для работы систем потокового видео, передающих и голосовую информацию, требуется в сотни раз большая пропускная способность сети, чем для передачи текстовых файлов и файлов данных, а значит, чтобы внедрить систему коллективной работы на базе ПК, нужна широкополосная сетевая инфраструктура.

Разработчикам потоковых мультимедийных служб удалось существенно уменьшить требования последних к ширине полосы пропускания сети при сохранении достаточно высокого качества связи за счет использования методов сжатия информации, но далее оптимизировать соотношение качество/ширина полосы пропускания уже почти невозможно. В WAN-сети проблема нехватки полосы пропускания решается за счет аренды дополнительной емкости VPN-каналов. Однако WAN-трафик генерируется и потребляется в локальных сетях, а предприятиям совсем не просто устранять узкие места в них. Обычно в локальной сети таким местом становятся магистральные кабели и коммутаторы, в которых концентрируется трафик видео и голоса для передачи через WAN-порт.

В магистральных сетях предприятий приходится решать сложнейшие проблемы с обеспечением качества обслуживания трафика. В отличие от передачи пакетов данных передачу пакетов с оцифрованными голосом или видео нельзя приостанавливать, поскольку пользователи сразу же почувствуют задержку прохождения трафика по сети. Даже небольшое ухудшение качества обслуживания трафика превратит систему видеоконференц-связи из полезного средства ведения бизнеса в раздражающую безделушку.

Технология 10-Gigabit Ethernet уже довольно широко применяется в магистральных каналах новых сетей, но, когда (в ближайшей перспективе) в сети начнут работать сотни или тысячи ПК, оснащенных средствами Voice-over-IP и Video-over-IP, то 10-Гбит/с полосы пропускания не хватит. Поскольку дополнительные магистральные каналы и коммутаторы устанавливать довольно дорого, в свое время для повышения пропускной способности сетей ценой меньших затрат были разработаны 10-Гбит/с технологии Ethernet для оптоволоконного кабеля. Сейчас разрабатывается 10-Гбит/с технология Ethernet для медного кабеля.

До недавнего времени скорость передачи 10 Гбит/с обеспечивали только дорогостоящие сетевые решения с лазерными источниками излучения и одномодовыми кабелями. Но сейчас налажено производство трансиверов с VCSEL-лазерами, которые по производительности не уступают лазерным источникам, а их цена сравнима со стоимостью интерфейсов на светодиодах. В то же время компании разработали многомодовое волокно, позволяющее использовать VCSEL-технологию для построения высокопроизводительных локальных сетей. Оно имеет нужную VCSEL-устройствам полосу пропускания и стоит недорого.

Для передачи данных на скорости 10 Гбит/с по традиционным 62,5- и 50-мкм многомодовым волокнам с относительно узкой полосой пропускания требуются сложные и дорогие трансиверы, объединяющие сигналы четырех лазерных источников излучения по технологии CWDM. Сегодня же наличие оптимизированных для работы с лазером (laser-optimized) многомодовых волокон позволяет использовать менее сложные и более дешевые устройства, которые осуществляют последовательную передачу 10-Гбит/с трафика с помощью одного VCSEL-источника. По оценкам аналитиков, инфраструктура локальной сети на основе таких многомодовых волокон (и источников) может стоить на 35% дешевле инфраструктуры на базе одномодовых или традиционных многомодовых волокон.

Оптимизированное для рабо-ты с лазером 50-мкм многомодовое волокно имеет коэффициент широкополосности 2000 МГц * * км и поддерживает 10-Гбит/с последовательную передачу данных на расстояние свыше 300 м. Этого вполне достаточно для развертывания магистральных подсистем СКС большинства зданий.

Пропускная способность магистрального канала, равная 10 Гбит/с, действительно необходима для передачи многочисленных видеопотоков. Конечно, алгоритмы сжатия снижают требования, которые видеоприложения предъявляют к пропускной способности сетевых каналов, но для получения картинки приемлемого качества пропускная способность все же должна быть большой.

На границе локальной сети “интеллектуального здания” специалистам нужно реализовать поддержку высокоскоростных каналов городских или территориально распределенных сетей, основанных на технологии WDM. В настоящее время в этих сетях все чаще используют новые одномодовые волокна без так называемого водяного пика, позволяющие передавать большее число длин волн по технологии WDM.

Для надежной работы подключенных к ЛВС систем автоматизации зданий и потоковых си-стем, обеспечивающих высокое качество связи, мало задействовать широкополосные волокна в магистральной подсистеме СКС — нужно еще обеспечить достаточно высокую скорость передачи данных по горизонтальной подсистеме СКС.

Для создания горизонтальной подсистемы компании должны использовать кабельные решения с гораздо более высокой пропускной способностью, чем у каналов категорий 5e и 6. Чтобы получить максимально широкую полосу пропускания кабельных трактов по всему пути следования сигналов (end-to-end), как и в магистральной подсистеме, здесь следует задействовать оптимизированное для работы с лазером оптоволокно и недорогие оптические разъемы типа LC.

Перспективы

Выполнив изложенные выше рекомендации, на предприятиях могут быть уверены в том, что маги-стральная и горизонтальная подсистемы их СКС не станут узкими местами, когда придет время внедрять системы коллективной работы в реальном масштабе времени. В недалеком будущем появятся хорошо управляемые IP-службы нового поколения (с доступными по цене услугами), которые свяжут компьютеры, удаленные друг от друга на десятки, сотни или тысячи километров. Реализуя надлежащее качество обслуживания трафика и высокую скорость передачи данных, эти службы обеспечат специалистам улучшенные возможности удаленного взаимодействия (как бы приблизив их друг к другу) и при этом не будут иметь недостатков, какие есть у нынешних систем мультимедийных коммуникаций.

Пока переход предприятий к децентрализованной работе (предполагающей удаленное взаимодействие сотрудников) происходит очень медленно, но появляющиеся на рынке новые технические решения, такие, как системы Video-over-IP и мультигигабитовые сети, ускоряют процесс. Когда описанные выше службы станут реальностью, предприятия, чьи локальные сети обладают большими резервами пропускной способности, смогут быстро воспользоваться ими и опередить конкурентов, которые вдруг осознают, что им нужна новая кабельная инфраструктура..





  
14 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• IP-телефония в реальных проектах

инфраструктура

• ИБП: малая мощность, большие возможности

• Сетевые принтеры

• Возможности технологии Bluetooth

• Специальный выпуск: Недорогие ИТ-решения

сети связи

• Тестируем недорогие SIP-телефоны

• TETRA в действии

• Продолжение обсуждения проекта "Тетрарус"

кабельные системы

• Откройте дорогу коммуникациям будущего

• Сертифицируйте кабельные системы

защита данных

• Устанавливаем систему обнаружения вторжений

• Обеспечение безопасности IP-телефонии

новые продукты

• Новые модели ИБП Smart King XL 5100, Одни плюсы


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх