Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Сертифицируйте кабельные системы

Хьюго Дрэй

Инсталляция кабельной системы вносит существенный вклад в успешную деятельность коммерческого предприятия. Для многих компаний локальная сеть стала критически важным элементом их ИТ-инфраструктуры, вынужденный простой которой может привести к ощутимым финансовым потерям. Кабельную же систему можно считать фундаментом всей ИТ-инфраструктуры, и, если этот фундамент окажется дефектным и ненадежным в работе, такой же будет и ИТ-инфраструктура в целом. В силу этого корпоративные заказчики должны обращать внимание на наличие гарантии, предоставляемой производителем кабельной системы.

Сам факт предоставления гарантии свидетельствует о том, что, с одной стороны, производитель уверен в своем продукте, а с другой — готов помочь потребителям в случае возникновения проблем в его работе. Успешное использование гарантийных обязательств в качестве декларации уверенности производителя в своих продуктах в свое время сделало Ли Якокку, президента автомобильной корпорации “Крайслер”, одним из самых известных людей в мире бизнеса. Благодаря созданию передовой (в то время) системы гарантийного обслуживания автомобилей “Крайслер” потенциальные покупатели не сомневались в их качестве. Можно сказать, что это спасло корпорацию от разорения.

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2004 год.

Ответственность двух сторон

Многие заказчики думают, что производитель кабельных систем, который предлагает более привлекательные условия гарантийного обслуживания, способен обеспечить и более высокое качество своих продуктов на стадиях их проектирования и производства. И чем дороже покупаемый продукт, тем более пристальное внимание потребители уделяют гарантийным обязательствам его производителя.

В предоставлении заказчику гарантии на кабельную инфраструктуру участвуют две стороны — производитель кабелей и соединительного оборудования и компания-подрядчик, которая устанавливает эти компоненты. Чтобы гарантировать качество конечного продукта (установленной кабельной системы), они должны сотрудничать. В рамках такого сотрудничества производитель отвечает за поставку компонентов, соответствующих стандартам производительности, а подрядчик — за качественную инсталляцию инфраструктуры и ее функционирование. Компания-подрядчик должна предоставить доказательства того, что каждый установленный ею кабельный тракт работает должным образом.

Важность полевого тестирования

С целью выполнения указанного выше требования необходимо осуществлять надлежащие процедуры полевого тестирования кабельных трактов. Это дает гарантию соответствия их компонентов требованиям стандартов, а также вселяет уверенность в том, что характеристики установленных трактов не хуже тех, которые теоретически могут быть получены при использовании данных компонентов.

Тестирование кабельной системы должно проводиться после завершения всех работ по ее инсталляции. Сотрудники компании-производителя, подписывающие документы на гарантию, и представители заказчиков должны тщательно изучать результаты тестирования. Ни один производитель не даст гарантию на установленную кабельную систему, если она не проходила тесты.

Категории и классы

В стандарте TIA/EIA-568-B описаны процедуры полевых испытаний, позволяющие убедиться в том, что инсталлированные кабельные тракты обеспечивают определенный уровень производительности. Тестирование на соответствие стандартам производительности обычно называют сертификационными испытаниями.

Стандарты описывают разные категории кабельных каналов, имеющие разные уровни производительности. Каналы категории 3 подходят для передачи данных только на относительно небольшой скорости (до 16 Мбит/с). Кроме того, их рекомендуется использовать для построения сетей голосовой связи. Кабельные каналы категорий 5e и 6 имеют ширину полосы пропускания, равную 100 и 250 МГц соответственно. В настоящее время самой высокой категорией кабельных каналов из описанных в стандартах ассоциации TIA является категория 6. Сегодня комитеты этой ассоциации вместе с институтом IEEE определяют требования к медной проводке сети Ethernet, выполнение которых обеспечит возможность передавать по ней 10-Гбит/с трафик.

В кабельном стандарте Международной организации по стандартизации (ISO) для характеристики инсталлированных кабельных каналов используются классы С, D, E и F, а понятие категории применяется только для описания параметров компонентов этих каналов. Кабельный тракт, состоящий из компонентов категории 3, должен соответствовать спецификации на канал класса C, а все компоненты канала класса D — спецификациям на компоненты категории 5e, канал же класса E реализуют из компонентов категории 6. Кроме того, в международном стандарте специфицирован канал класса F (с шириной полосы пропускания 600 МГц), состоящий из компонентов категории 7.

Тестирование

Кабельные стандарты ISO и TIA хорошо согласованы друг с другом (между ними имеются лишь небольшие различия). В этих стандартах определены понятия канала и постоянной линии. Канал — это полный кабельный тракт, проходящий от порта активного оборудования (концентратор или коммутатор Ethernet) до сетевого интерфейса ПК, принтера или другого оконечного сетевого устройства. На обоих концах канала имеются соединительные шнуры, кото-рые за время эксплуатации кабельной инфраструктуры могут неоднократно заменяться, и поэтому они не относятся к постоянной линии. По этой же причине в стандартах рекомендуется тестировать постоянные линии новых кабельных инсталляций.

Сертифицирующий тестер подключают к постоянной линии с помощью высококачественных адаптеров, это устраняет влияние характеристик шнуров на результаты тестирования. Полученные таким образом результаты характеризуют параметры постоянной линии.

Канал, состоящий из постоянной линии и шнуров, тестируют с целью поиска в нем неисправностей. Характеристики шнуров могут существенно влиять на характеристики канала в целом, поэтому-то стандарты и рекомендуют сертифицировать постоянную линию и следить за тем, чтобы для подключения активного оборудования использовались только шнуры хорошего качества.

В стандартах обозначены подлежащие тестированию параметры линии, полоса частот, в которой должно проводиться тестирование, и предельно допустимые значения параметров, при которых тест считается пройденным.

Методика тестирования кабельных трактов может показаться довольно сложной, но хороший тестер осуществляет ее в автоматическом режиме. При использовании прибора с функцией autotest нужно лишь указать тип кабеля, стандарт, по которому должно проводиться тестирование, и нажать на кнопку test, запускающую процедуру тестирования. Новые тестеры измеряют параметры линии категории 6 в автоматическом режиме в полосе частот от 1 до 250 МГц всего за 12 с. Компании-подрядчики, использующие такие тестеры, могут существенно сократить время проведения сертификационных испытаний.

Сертификация будет незавершенной или даже недействительной, если полученные должным образом результаты измерений не будут задокументированы. Эти результаты являются законной основой для гарантийного обслуживания и должны быть доступны для проверки в любое время. Если же документации нет, то рассчитывать на то, что производитель будет выполнять свои гарантийные обязательства, не стоит.

Детальное документирование

Хороший сертифицирующий тестер обеспечивает сохранение в собственной памяти и загрузку на ПК результатов испытаний. Информация, хранящаяся в защищенной базе данных, гораздо полезнее, чем распечатанная на бумаге. Нередко компании-подрядчики оформляют результаты тестирования в виде объемистых отчетов, на поиск нужной информации в них уходит слишком много времени. Гораздо лучше иметь базу данных измерений, позволяющую быстро (посредством нескольких щелчков мышью) находить информацию о характеристиках нужной линии.

В кабельных стандартах предписано то, как нужно документировать результаты измерений. Допускается как документирование только основных параметров линии, так и протоколирование результатов всех измерений. Разумеется, стандартам не противоречит и любой промежуточный вариант между двумя этими крайностями.

Если вы захотите сохранить результаты всех измерений, то при тестировании линии категории 5e в память прибора будет записано 18 500 измеренных значений параметров линии, а в случае сертификации линии категории 6 — 30 тыс. значений. Многие представленные на рынке сертифицирующие тестеры имеют сменные карты памяти, которые позволяют сохранять большие объемы данных.

В случае, когда вы отвечаете за составление спецификаций для проекта инсталляции кабельной системы, вы должны описать тестовую документацию, которую хотите получить от подрядчика. Если же вы работаете в компании-подрядчике и в техническом задании на проект отсутствуют требования к составу измеряемых параметров и форме представления результатов измерений, перед проведением измере-ний уточните информацию об этих параметрах у заказчика или сохраните результаты всех измерений. На сайте http://www.cabletesting.com содержится ссылка на информацию, которая поможет вам сформулировать требования к тестированию и сертификации кабельной системы в рамках проекта ее инсталляции.

Будьте уверены

Поскольку, как уже говорилось, кабельная система является фундаментом всей сети предприятия, заказчики обязательно должны настаивать на подтверждении того, что приобретенная ими система соответствует стандартам. Последние помогают заказчикам сформулировать требования к тестированию кабельной системы. Сертификационные испытания, проведенные в соответствии со стандартами, дают им уверенность в том, что все компоненты кабельной системы соответствуют требованиям стандартов, а ее инсталляция осуществлена должным образом. Составление же документации с результатами тестирования является неотъемлемой частью процесса сертификационных испытаний..





  
14 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• IP-телефония в реальных проектах

инфраструктура

• ИБП: малая мощность, большие возможности

• Сетевые принтеры

• Возможности технологии Bluetooth

• Специальный выпуск: Недорогие ИТ-решения

сети связи

• Тестируем недорогие SIP-телефоны

• TETRA в действии

• Продолжение обсуждения проекта "Тетрарус"

кабельные системы

• Откройте дорогу коммуникациям будущего

• Сертифицируйте кабельные системы

защита данных

• Устанавливаем систему обнаружения вторжений

• Обеспечение безопасности IP-телефонии

новые продукты

• Новые модели ИБП Smart King XL 5100, Одни плюсы


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх