Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Тестируем УАТС TeleVantage 6 компании Artisoft

Эта статья — совместный труд редакторов журнала Communications Convergence и инженеров лаборатории CT Labs

Будто сто лет прошло с тех пор, как журнал Communications Convergence (тогда еще Computer Telephony) впервые познакомился с системой TeleVantage компании Artisoft. В те времена (а это был 1996 год) она являлась одной из первых УАТС нового поколения, построенных на принципах компьютерной телефонии (Computer Telephony — CT). Ее клиентское ПО управления вызовами было в то время, безусловно, самым лучшим — более того, оно остается таковым даже в сравнении с многими нынешними графическими интерфейсами обработки вызовов.

Не так давно мы попросили компанию Artisoft прислать нам на испытания версию серверного ПО TeleVantage 6, которая поступила... уже предынсталлированной на сервер Intel P4. Помимо этого, компания прислала нам два IP-телефона H.323 Uniden UIP 300, мы использовали их в тестовой сети вместе с обычными аналоговыми аппаратами.

Современная система TeleVantage масштабируется до 720 абонентских портов (в 1996 г. она даже не поддерживала транковое соединение T1), через интерфейсные платы Intel/Dialogic обеспечивает связь по аналоговым и цифровым соединениям (BRI, T1/E1 с поддержкой сигнализаций R2 и PRI), а также по транковым каналам IP-телефонии (VoIP).

УАТС TeleVantage 6 поддерживает сегодня самые разные оконечные устройства, включая популярные модели цифровых телефонов Toshiba с дисплеями и без оных. С TeleVantage можно использовать любой H.323-совместимый телефон, хотя Artisoft сотрудничает с компаниями Uniden и Polycom и рекомендует использовать их IP-телефоны Uniden UIP 300 и Polycom IP500.

Полную версию данной статьи смотрите в 1-ом номере журнала за 2005 год.

Коротко о главном

Как мы установили, TeleVantage 6 — это исключительно функциональная УАТС. Она предоставляет мощную систему автоматического распределения вызовов (ACD), фильтрацию вызовов, настраиваемую систему автосекретаря и возможности тонового управления вызовами с телефонных аппаратов.

Основным ее достоинством по-прежнему являются графические интерфейсы управления вызовами. Они очень удачно спроектированы, имеют наглядные ярлыки, выразительные и понятные пиктограммы. Телефонные пользовательские интерфейсы TeleVantage 6 также отличаются логичным дизайном с множеством информативных подсказок.

В ходе испытаний выяснилось, что все функции TeleVantage 6 работают без сучка без задоринки. Единственное, что мы заметили, — так это наличие 1—2-с задержки в получении телефоном Uniden UIP 300 тонового сигнала при снятии телефонной трубки. Точно с такой же задержкой телефоны Uniden начинали звонить после установления с ними соединения. Однако в процессе телефонного разговора никакой ощутимой на слух задержки передачи голоса не отмечалось.

В целом испытания показали, что система TeleVantage 6 компании Artisoft является надежным, функционально богатым и прекрасно работающим решением, обеспечивающим поддержку как традиционных телефонов, так и телефонов IP.

Тестовая среда

Компания Artisoft систему TeleVantage 6, как уже указывалось, прислала нам уже установленной на сервере с 2,4-ГГц процессором Intel P4 и ОЗУ объемом 1 Гбайт, работающим под управлением Windows 2003. Она также предоставила станционную интерфейсную плату Intel HDSI/1200, поддерживающую до 120 аналоговых телефонов. Плату к серверу TeleVantage мы подключили с помощью соединительного кабеля HDSI, а для подключения “внутреннего” аналогового телефона использовали коммутационный блок (break-out box).

Сервер TeleVantage, два IP-телефона H.323 Uniden UIP 300 и рабочая станция с ПО ViewPoint были подключены к сегменту “внутренней” сети посредством концентратора Linksys. Чтобы сымитировать внешний аналоговый телефон, мы подключили его к серверу TeleVantage, используя при этом тракт T1 и канальный блок компании Carrier Access.

Представители компании Artisoft весьма уклончиво отвечали на вопросы о стоимости своей системы. Поэтому мы были вынуждены связаться с одним из ее реселлеров (компания продает продукт только через авторизованную сеть дистрибуции). По его данным, ориентировочная цена системы составляет 100 долл. в расчете на один абонентский порт и 200 долл. — на один транковый порт. Стоимость клиентского ПО — 100 долл. за одно рабочее место. Интерфейсная плата Intel T1/Station предоставляется компанией Artisoft отдельно за 4300 долл. Конечно, телефоны и аппаратура сервера тоже стоят денег.

Инсталляция и конфигурирование

Компания Artisoft предоставила нам сервер с частично сконфигурированной системой TeleVantage 6 — словом, готовое к эксплуатации решение. Нам оставалось лишь настроить параметры, связанные с подключением IP-телефонов Uniden UIP 300. Работая с GUI-интерфейсом администратора, мы долго не могли понять, как настроить IP-телефоны в качестве системных аппаратов (хотя затруднения при выполнении подобных задач возникают довольно редко). Пришлось обратиться за помощью к инженеру службы технической поддержки Artisoft.

Он рассказал нам, что для конфигурирования IP-телефонов можно использовать два способа. Первый — это настройка телефонов на работу в качестве “внешних” добавочных номеров, что позволит серверу TeleVantage идентифицировать их как телефоны H.323. При этом сервер сможет управлять такими средствами последних, как индикатор ожидающего сообщения.

Второй способ состоит в том, что пользователю назначается обычный внутренний добавочный номер, а затем организуется перевод всех его вызовов на IP-адрес соответствующего IP-телефона. Обычно функция перевода вызовов используется для тех служащих, которые часть своего рабочего времени проводят в офисе, а часть — на удаленном объекте. В такой ситуации у них имеется постоянный внутренний номер для настольного рабочего телефона, установленного в офисе. Если же им приходится работать за пределами офиса, их вызовы переводятся на находящийся под рукой IP-телефон.

Поскольку мы хотели, чтобы наши IP-телефоны идентифицировались непосредственно сервером TeleVantage, то решили сконфигурировать их как “внешние” добавочные номера. Представитель Artisoft помог нам открыть файл конфигурации и пройти через всю процедуру изменения настроек телефонов, обеспечивающих их работу в указанном качестве. После выполнения всех необходимых изменений раскрывающиеся меню позволяли нам легко добавлять новых пользователей при определении телефонов Uniden как пользовательских телефонных устройств и назначении им внутренних номеров системы TeleVantage 6.

Чтобы протестировать TeleVantage на совместимость с операционными системами, клиент ViewPoint мы инсталлировали на одну из относительно старых рабочих станций CT Labs, работающих под управлением Windows NT. Для его установки была использована простая программа-мастер. Закончив инсталляцию ViewPoint и выполнив процедуру регистрации входа в систему, пользователь выбирает ассоциированный с ним телефон (если таковой имеется). При необходимости пользователь может выполнить индивидуальную настройку своего статуса, звукового оповещения о поступлении вызова, опций уведомления и персональных рабочих групп.

Функциональные возможности

В целом платформа TeleVantage 6, как указывалось, исключительно функциональна, и мы оценили ее по данному критерию очень высоко — в 9,3 балла. Ниже приводим лишь наиболее интересные функциональные возможности этого продукта.

• Конфигурируемое напоминание о вызовах, находящихся в режиме ожидания, и индивидуальное музыкальное заполнение пауз (Music-On-Hold, MOH). Музыкальную мелодию, ласкающую слух звонящего абонента во время удержания линии, можно настроить таким образом, что она будет “привязана” к конкретному лицу, поставившему вызов в состояние ожидания, или к линии, по которой вызов поступил. Система может периодически (по истечении заданного числа секунд) напоминать о вызовах, находящихся в состоянии ожидания.

• Функция “шепни начальнику” (executive whisper/executive override). Используя данную функцию, секретарь, например, имеет возможность известить своего разговаривающего по телефону босса о том, что кто-то дожидается его в приемной. Кроме того, имея соответствующие полномочия, пользователь может подключиться к текущему вызову, вклинившись в уже начавшийся телефонный разговор.

• Сортировка сообщений в реальном времени (Live message screening). Эта функция позволяет отправлять вызовы на систему голосовой почты по мере их поступления, а затем прослушивать оставленные вызывающими абонентами сообщения (как на автоответчике). Кроме того, если пользователя заинтересовало сообщение, оставленное звонящим абонентом в голосовой почте, он может переключить этого абонента на себя и поговорить с ним “вживую”. (Эту возможность Artisoft реализовала еще в 1996 г. Самое интересное, что даже многие современные телефонные системы не предоставляют столь полезную функцию.)

• Сортировка вызовов. Когда раздается телефонный звонок, эта функция позволяет вам услышать, кто вам звонит, и решить, стоит ли отвечать на его вызов. Система может запросить имя у самого звонящего или узнать его имя из адресной книги по известному телефонному номеру.

• Интеграция с электронной почтой. Система TeleVantage способна отправлять сообщения голосовой почты в электронный почтовый ящик в виде вложенных аудиофайлов с расширением .wav. Пользователи MS Exchange могут при желании синхронизировать процедуру удаления сообщений для Exchange и TeleVantage.

• Графический интерфейс голосовой почты. Пользователи могут запустить клиентское ПО TeleVantage ViewPoint на настольном ПК и просмотреть через графический интерфейс все сообщения, в любом порядке прослушать их, “перетащить” мышью в нужные папки, выполнить обратные вызовы, отметить закладками важные разделы сообщений для последующего прослушивания.

Кроме того, можно экспортировать голосовые сообщения в стандартные файлы форматов .wav или .vox для последующей передачи людям, не являющимся абонентами данной корпоративной системы голосовой почты.

• Запись вызовов. Система позволяет регистрировать все вызовы или только N-й вызов любой очереди либо любого оператора; запретить запись разговоров заданных абонентов или разрешить отдельным пользователям регистрировать определенные вызовы путем нажатия кнопок на их телефонах либо посредством графического интерфейса ViewPoint.

• Индивидуальные приветствия (Custom Greetings). Пользователи могут сформировать в рамках ПО ViewPoint правила для проигрываемых вызывающим абонентам сообщений. Содержание последних может меняться в зависимости от времени суток (например, обеденный перерыв, нерабочее время и т. п.). Система позволяет сделать и так, что особо ценные клиенты будут получать персональные приветствия.

Вообще говоря, клиентское ПО TeleVantage ViewPoint предоставляет очень богатые возможности по управлению вызовами и контактной информацией, по работе с голосовой почтой и пользовательскими настройками. С помощью простых манипуляций мышью вы можете принять вызовы, организовать сеанс конференц-связи, включить запись разговора, перевести вызов в режим ожидания (“парковки”) или на другой телефон. Пока телефон звонит, пользователь может щелкнуть мышью на соответствующей ему пиктограмме, выбрав опцию “Удержание линии” (Hold). При этом звонящий абонент услышит индивидуальное сообщение, свидетельствующее о том, что пользователь заметил его вызов и вскоре ответит на него.

Вы можете “перетащить” мышью телефонный номер из другого приложения — нужно лишь выделить номер, например в электронном сообщении или на Web-странице, “зацепить” его мышью и переместить в окно TeleVantage ViewPoint, чтобы система инициировала вызов по этому номеру.

Вкладка управления контактной информацией позволяет вводить и сохранять для каждого контакта множество номеров, ассоциируя с ними записи вызовов и голосовые заголовки; проводить операции импорта/экспорта контактных записей, а также набирать номер непосредственно из других приложений CRM.

Важной функцией клиентского ПО было и остается управление вызовами, основанное на правилах. Оно позволяет определять правила маршрутизации вызовов на один или несколько телефонных номеров, например по принципу “следуй за мной”. Вы можете установить правила, обеспечивающие особый способ обработки вызовов, поступающих от наиболее ценных клиентов, или разные сценарии обработки вызовов в зависимости от времени суток и дня недели.

Используя телефон или ПО ViewPoint, пользователи могут легко переключать индикатор своего статуса между различными значениями: “Доступен”, “Не беспокоить”, “На совещании”, “Нет в офисе”, “В отпуске” и т. д. Нажав всего на одну кнопку, пользователь может изменить способ маршрутизации вызовов и содержание приветствий, которые будут проигрываться звонящим абонентам.

Единственные обнаруженные нами недостатки системы TeleVantage 6.0 — это поддержка очень небольшого числа телефонов H.323 и полное отсутствие поддержки телефонов SIP.

Документация и техническая помощь

В ходе нашего тестирования мы оценивали следующие документы компании Artisoft в формате Adobe Acrobat: 292-страничное руководство для администраторов по инсталля-ции системы TeleVantage, 478-страничное руководство по ее администрированию и 342-страничное руководство для пользователей по работе с системой.

Все три перечисленных документа написаны понятным языком и содержат множество иллюстративных экранных снимков и рисунков. Особенно нам понравились алфавитные указатели в этих документах. Мало кто из производителей тратит свои время и усилия на то, чтобы сделать эти указатели столь полезными. Оба руководства для администраторов предоставляют море диагностической информации, облегчающей поиск и устранение неисправностей в системе, что, несомненно, очень полезно при эксплуатации системы.

Кроме того, мы оценили онлайновые справочные файлы для ПО TeleVantage Administrator и клиента TeleVantage ViewPoint. Интерактивный файл справки ПО Administrator содержит очень много информации, однако основное внимание в нем уделено не приемам выполнения ключевых задач, а описанию различных опций интерфейса GUI. Интерактивный файл помощи клиента ViewPoint оказался полезнее: здесь приводится описание не только экранных снимков, но и приемов выполнения различных задач.

Интерфейсы GUI

Мы проанализировали интерфейсы программ TeleVantage Administrator и TeleVantage ViewPoint.

TeleVantage Administrator — это хорошо спроектированный Windows-интерфейс с наглядными ярлыками и легко узнаваемыми пиктограммами. Нам особенно понравилось то, что администратор может открыть клиентскую программу ViewPoint для любого пользователя и изменить его настройки. Очень удобны и средства, отображающие журнал технического обслуживания системы с полным перечнем системных подсказок. К недостаткам интерфейса относится невозможность создания или редактирования настроек нескольких пользователей сразу. Однако вы можете легко перемещаться по списку от одного пользователя к другому.

Утилита по мониторингу состояния устройств (Device Monitor) системы TeleVantage запускается из интерфейса TeleVantage Administrator или раскрывается в виде отдельного окна. В каждой конкретной ситуации администратор сам выбирает наиболее удобный ему способ запуска этого монитора.

Клиентская программа ViewPoint позволяет пользователю зарегистрироваться в системе, выбрать тип телефонного устройства, управлять вызовами и голосовой почтой, определять и изменять свой статус. Как уже говорилось, это очень мощное приложение. К наиболее “продвинутым” функциям ViewPoint относится возможность создания персональных рабочих групп (my pals), что позволяет легко находить интересующие вас добавочные телефонные номера, не прибегая к просмотру длинного их списка путем многократной его прокрутки то вверх, то вниз. Пользователь может прослушивать голосовые сообщения либо через звуковые колонки своего ПК, либо непосредственно через телефон.

Интерфейс TUI

Мы оценивали телефонный пользовательский интерфейс (Telephone User Interface — TUI) системы TeleVantage 6.0 в части его возможностей по работе с голосовой почтой, автосекретарем и управлению вызовами с помощью тоновых команд.

Система голосовой почты TeleVantage 6 хорошо продумана, предоставляет информативные подсказки и обеспечивает логичное группирование функциональных возможностей. Функция автосекретаря является полностью настраиваемой, позволяет создавать несколько отдельных автосекретарей и вложенные меню. Кроме того, TeleVantage 6 предоставляет широкий набор команд управления вызовами, инициируемых тоновыми сигналами. Так, во время телефонного вызова вы можете нажать на соответствующую клавишу и воспользоваться подсказкой системы в виде меню, включающего в себя такие опции, как удержание линии, перевод вызова, перевод вызова на голосовую почту и парковка вызова. Весьма удобно.

Функциональность УАТС

Мы потратили несколько дней, стараясь протестировать как можно больше функций и опций системы TeleVantage 6, субъективно (на слух) оценивая качество вызовов и стараясь выявить все возможные проблемы управления вызовами для различных телефонов и типов вызовов.

Все инициированные в ходе испытаний вызовы были успешно завершены и получили высокую субъективную оценку качества — мы не зафиксировали ни одной проблемы с установлением вызовов или их качеством. Единственное, на что мы обратили внимание и о чем уже упоминали выше, — это наличие 1—2-с задержки в получении телефоном Uniden UIP 300 тонового сигнала после снятия телефонной трубки. Точно с такой же задержкой телефоны Uniden начинали звонить после установления с ними соединения. Однако после установления вызова между любыми телефонами тестовой сети никакой ощутимой на слух задержки передачи голоса не отмечалось.

Техническая поддержка

На время нашего тестирования компания Artisoft выделила нам своего инженера, к которому мы могли обращаться со всеми своими проблемами. Но, как оказалось, его помощь потребовалась лишь однажды — при настройке IP-телефонов Uniden UIP 300 для работы в качестве системных..





  
1 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Маршрутизаторы операторского класса

• Расстояния не преграда

• Тестируем ПО управления мобильными устройствами

• Недорогая сеть Fibre Channel

• Управление сетевыми ресурсами

• Корпоративные IM-системы год спустя

информационные системы

• Быстрее не всегда значит лучше

• Инфраструктура, меняющаяся вслед за бизнесом

• Изучайте журналы посещений

сети связи

• Развитие служб передачи данных беспроводных WAN-сетей

• Тестируем УАТС TeleVantage 6 компании Artisoft

• Удвоение IP и новые бизнес-модели

кабельные системы

• Системы видеонаблюдения переводят на IP

• Управление коммутационными шнурами


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх