Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Системы видеонаблюдения переводят на IP

Дональд Лэтхем

Появление систем видеонаблюдения на базе IP изменяет подход к проектированию кабельной инфраструктуры для такого рода систем.

В индустрии систем безопасности происходит смена методов организации связи между компонентами названных систем — вместо простых технологий типа “точка—точка” все шире используется протокол IP. В первую очередь это относится к системам видеонаблюдения: если раньше в них применялись исключительно коаксиальные распределительные системы с топологией типа “звезда”, по которым передавались аналоговые видеосигналы, то теперь осуществляется переход на IP-передачу видеоинформации по UTP-кабелям.

Это способствует ускорению развития как индустрии систем безопасности, так и ИТ-индустрии. Чтобы пояснить данный тезис, сначала предпримем краткий экскурс в историю развития систем видеонаблюдения. Они стали гораздо привлекательнее для заказчиков, когда в них вместо камер с передающими трубками (трубочных камер) начали использовать камеры на основе приборов с зарядовой связью (ПЗС). Кроме высокой цены, трубочные камеры имели непродолжительный срок службы (всего несколько лет) и нередко выжигали мишени в трубке. Обычно на объектах использовалось небольшое число таких камер, с помощью которых контролировались только особо важные места. Появившиеся на рынке ПЗС-камеры оказались значительно надежнее и дешевле трубочных.

Массовое производство ПЗС началось в середине 80-х годов прошлого века. В течение короткого времени в системах видеонаблюдения прекратили использование трубочных камер, и их место заняли ПЗС-камеры, которые получили применение как для контроля доступа в помещения, так и для охраны ценных предметов. Благодаря прогрессу в развитии систем видеонаблюдения деятельность охранных структур стала более эффективной — ведь у них появилась возможность одновременно контролировать множество удаленных мест. Более того, система видеонаблюдения на базе ПЗС-камер может предупреждать охрану о событиях, заслуживающих внимания. Поэтому отпала необходимость постоянно контролировать множество видеомониторов и стало возможно обеспечивать надежную охрану объектов меньшим числом людей. Интеграторы систем безопасности начали устанавливать камеры во всех зданиях, где требуется видеонаблюдение. Продажи коаксиального кабеля круто пошли вверх.

Традиционное решение

В традиционных системах видеонаблюдения кабельная распределительная система предназначена для передачи аналогового видеосигнала от камеры к контрольному монитору. Благодаря низким потерям и хорошей защите передаваемого сигнала от внешних помех коаксиальный кабель стал самым предпочтительным видом линии передачи для данных систем. Его прокладывают от каждой камеры к коммутатору (предназначенному для переключения изображения от многих камер на монитор) и далее к монитору и видеомагнитофону.

До недавнего времени камеры систем видеонаблюдения нуждались в синхронизации видеосигнала для сохранения стабильности “картинки” при переключении с одной камеры на другую. Синхронизация осуществлялась либо с помощью синхросигнала, передаваемого по отдельному коаксиальному кабелю, либо с использованием переменного напряжения силовой сети, имеющего определенную частоту.

С появлением цифровых коммутаторов и систем обработки сигнала необходимость в синхронизации видеосигнала почти исчезла, но, как и раньше, для питания камер используется переменное напряжение 24 В. Традиционно оно подается на камеру по кабелю с двумя многопроволочными проводниками (жилами) диаметром 18 AWG (около 1 мм).

Для подключения каждой камеры нужно два кабеля — коаксиальный RG-59 и вышеупомянутый двухжильный. Эти кабели прокладывают от камеры к ближайшему низковольтному трансформатору, далее уже один коаксиальный кабель тянут к коммутатору. При больших размерах здания затраты на прокладку кабелей составляют большую часть всех затрат на развертывание системы видеонаблюдения.

Ориентация на СКС

Появление на рынке IP-камер существенно повлияло на устоявшуюся практику инсталляторов, которые привыкли разворачивать коаксиальные распределительные системы, предназначенные для передачи аналоговых видеосигналов. Вместо последних теперь все шире используются полностью цифровые коммутируемые сети 100Base-T, по которым передаются 1-Мбит/с видеопотоки MPEG-4. В некоторых случаях электропитание на камеры подается по UTP-кабелям той же самой сети с использованием технологии Power-over-Ethernet (PoE).

ИТ-менеджеры, не желавшие размещать оборудование охранных систем в коммуникационных комнатах, теперь пересматривают свою позицию. Сегодня специалисты ИТ-отделов предприятий больше не “изгоняют” такое оборудование из своих помещений и даже обучают специалистов по системам безопасности правилам работы с UTP-проводкой, а также помогают им реконфигурировать эти системы. Для обслуживания названных систем на предприятиях, как правило, выделенный персонал не предусмотрен.

Мы не хотим, чтобы инсталляторы систем безопасности прокладывали отдельные UTP-кабели и терминировали их где-либо вне коммуникационной комнаты. Если это будет происходить, у подрядчиков по развертыванию СКС появятся новые конкуренты, и, вероятно, пройдет немало лет, прежде чем возникнет еще один шанс реализовать все информационные системы предприятия на базе единой низковольтной кабельной инфраструктуры.

Польза от перемен

В настоящее время многие инсталляторы систем безопасности знакомятся с компонентами и характеристиками СКС. Среди них немало специалистов с хорошими знаниями в области ИТ, и поэтому они быстро осознают преимуще-ства использования СКС. В недалеком будущем все охранные устройства будут переориентированы на работу с UTP-кабелем. Это открывает широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества ИТ-индустрии и индустрии систем безопасности.

Значительный экономический эффект может быть получен от использования общей зоновой кабельной системы. Это позволит снизить издержки, связанные с реконфигурацией кабельной инфраструктуры, и сэкономить средства за счет отказа от установки выделенной (для систем безопасности) низковольтной кабельной проводки.

Важно подчеркнуть, что базирование на зоновой кабельной системе существенно упрощает внесение изменений в систему безопасности. Впервые у сотрудников охранных структур появилась возможность быстро и ценою небольших затрат устанавливать временные камеры видеонаблюдения или датчики сигнализации в любой части здания. При использовании же обычных распределительных систем (на базе коаксиального кабеля) это связано с очень большими расходами.

Развертывание системы безопасности и ИТ-средств на основе единой кабельной системы способствует уменьшению общих затрат на инсталляцию кабельной инфраструктуры предприятия. При этом система безопасности становится более гибкой и менее дорогой в обслуживании.

Пути развития ИТ-индустрии и индустрии систем безопасности пересеклись. Взаимодействие соответствующих подразделений предприятий имеет большое значение для развития названных отраслей..





  
1 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Маршрутизаторы операторского класса

• Расстояния не преграда

• Тестируем ПО управления мобильными устройствами

• Недорогая сеть Fibre Channel

• Управление сетевыми ресурсами

• Корпоративные IM-системы год спустя

информационные системы

• Быстрее не всегда значит лучше

• Инфраструктура, меняющаяся вслед за бизнесом

• Изучайте журналы посещений

сети связи

• Развитие служб передачи данных беспроводных WAN-сетей

• Тестируем УАТС TeleVantage 6 компании Artisoft

• Удвоение IP и новые бизнес-модели

кабельные системы

• Системы видеонаблюдения переводят на IP

• Управление коммутационными шнурами


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх