Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Когда оборудование выходит из строя

Стивен Шухарт-младший

Даже самое качественное ПО оказывается бесполезным, если ваши аппаратные средства работают плохо или вообще вышли из строя. Но не нужно паниковать: существует несколько простых правил проведения первичной диагностики электронного оборудования и устранения отказов.

Сбой по питанию — это наиболее простой для диагностики вид отказа. Не нужно быть электриком, чтобы проверить возможные его причины. Прежде всего прочитайте руководство по эксплуатации устройства и выясните, не имеет ли оно (устройство) функции аварийной блокировки питания или каких-либо устанавливаемых для транспортировки фиксаторов, которые оказались неснятыми и мешают проведению процедуры самоте-стирования при включении питания (POST). Некоторые выключатели просто подают ток в машину, но не запускают ее в работу. Осмотрите всю цепь подачи электропитания, вплоть до настенной розетки, к которой подключено ваше устройство, и проверьте эту розетку, подсоединив к ней какой-нибудь простой заведомо исправный прибор, например лампу или электронные часы с радиоприемником.

Если шнур питания съемный, попробуйте запитать ваше устройство с помощью другого шнура, который используется с исправно работающим оборудованием. Данный прием диагностики может показаться очень простым, но далеко не все люди сами додумываются до него. Также следует проверить, надежно ли подключен шнур питания к отказавшему устройству. Возможно, он был неплотно вставлен в соответствующий разъем или расшатался из-за вибрации.

Полную версию данной статьи смотрите во 2-ом номере журнала за 2005 год.

Если у вас не функционирует ПК и все упомянутые выше проверки ничего не дали, возможно, дело в неправильной установке переключателя напряжения питания. Большинство компьютерных блоков питания предназначены для работы от силовой сети напряжением 120 или 230 В. Обычно около разъема для подсоединения шнура питания (с тыльной стороны устройства) имеется небольшой красный ползунковый переключатель, на котором указано необходимое напряжение питания. Если этот переключатель установлен неправильно, ПК не включится.

При условии, что ваше устройство находится на гарантии или обслуживается по сервисному контракту, для того, чтобы отремонтировать устройство, обратитесь к представителям фирмы-производителя или в сервисный центр. Попытка самостоятельно справиться с проблемой в этом случае может привести к аннулированию гарантии или сервисного контракта.

Осторожность прежде всего

Срок гарантийного обслуживания или обслуживания по сервисному контракту вашего оборудования уже закончился. Тогда пробуйте найти и устранить неисправность самостоятельно. Но не пытайтесь ремонтировать приборы с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ), если у вас нет опыта работы с ними. На ЭЛТ бывает большой статический заряд (даже при отключенном электропитании), и вы можете получить сильный удар током, если не предпримете соответствующих мер безопасности.

Прежде чем открыть корпус отказавшего устройства (без ЭЛТ), убедитесь в том, что оно отключено от электросети, и обязательно используйте какое-нибудь средство защиты от статического электричества, например надеваемый на запястье заземленный браслет.

Тщательно осмотрите устройство изнутри. Ищите следы горения, треснутые или расплавленные компоненты, провода с изношенной изоляцией. Вас не должен вводить в заблуждение тот факт, что видимое повреждение невелико. Даже небольшая трещинка на корпусе микросхемы может означать, что полупроводниковый кристалл внутри нее поврежден. Следы горения на печатных платах или идущих к ним проводах тоже свидетельствуют о выходе из строя данного оборудования.

Обратите внимание на алюминиевые электролитические конденсаторы (небольшие компоненты цилиндрической формы с двумя ножками, которые могут быть и не видны). Когда конденсатор перегревается, его верхушка сильно выпячивается или даже лопается — это верный признак того, что он сгорел.

Следующий шаг в диагностике неисправностей связан с измерением питающего напряжения с помощью вольтметра, желательно с автоматическим переключением пределов измерений. (Однако такую диагностику все-таки не следует проводить, если вы не имеете никакого представления о правилах техники безопасности при работе с электрическим оборудованием.) Подсоедините обследуемое устройство к электророзетке и включите его. Найдите провода, идущие от блока питания к печатной плате. Отрицательным (черным) щупом прибора коснитесь “земли” (металлический каркас устройства или корпус его блока питания), а положительным — верхней части беспаечного контакта разъема, расположенного на конце провода питания и подсоединенного к печатной плате.

Возникает законный вопрос: почему нельзя отсоединить этот разъем и померить напряжение непосредственно на блоке питания. Дело в том, что ко многим блокам питания обязательно должна быть подключена нагрузка, в качестве которой и выступает печатная плата с электронными компонентами. Без нагрузки такие блоки, широко используемые в компьютерах и серверах, не работают. Измерять напряжение без нагрузки бесполезно, поскольку на холостом ходу оно существенно отличается от напряжения под нагрузкой.

Теперь посмотрите на показания вольтметра. В большинстве случаев на черном проводе, идущем от блока питания, или очень маленькое значение напряжения, или вообще нулевое. При измерении напряжения на других проводах (кроме черного) вы увидите разные его значения — в диапазоне от 1,1 до 48 В (чаще всего используется напряжение 3,3; 5 и 12 В отрицательной или положительной полярности). Как правило, чем оно выше, тем больше допустимое отклонение от номинала; например, при штатном напряжении, равном 12 В, допустимым считается измеренное напряжение в 11,5 или 12,7 В. Однако такие отклонения (0,5 и 0,7 В) при номинальном напряжении 3,3 В — это уже сигнал тревоги.

Стоит понюхать “подозрительный” блок на предмет выявления запаха гари, едкого или сладковатого запаха. Два первых запаха характерны для горелого пластика или другого изолятора, а сладковатый запах возникает при сильном нагреве канифольного флюса, который используется для очистки выводов электронных компонентов и обеспечения текучести расплавленного припоя. На многих печатных платах остается немного флюса, который и дает характерный запах при нагреве. На наличие неисправного компонента могут указывать любые необычные запахи.

Описанная элементарная диагностика позволит вам определить “масштаб бедствия” и оценить стоимость ремонта. Многие компании просто не имеют достаточных ресурсов (финансовых и людских) на то, чтобы ремонтировать оборудование на уровне компонентов. В большинстве случаев дешевле заменить устройство, чем чинить его, особенно если оно уже старое.

Никогда не мешает потрудиться

Иногда оборудование отказывает не полностью, а частично, переставая выполнять некоторые функции. Например, может выйти из строя механизм загрузки кассеты в ленточном накопителе или вентилятор в корпусе ПК. В таких случаях бывает трудно определить, в чем именно коренится проблема — в ПО, аппаратной части или в неправильной настройке устройства. Следует заняться диагностикой. Верните все параметры конфигурации к первоначальным (устанавливаемым на заводе) значениям и сконфигурируйте устройство заново. В случае отказа ПК или сервера переустановите и сконфигурируйте его ПО, если это возможно, или инсталлируйте это же ПО на идентичную машину. Если проблема связана с ПО, она проявится и на другой машине. Убедитесь в том, что все соединительные кабели плотно вставлены в разъемы, а BIOS должным образом сконфигурирована.

Использование ПО тестирования памяти — неплохой начальный этап диагностики оборудования, но, увы, данное ПО не позволяет абсолютно точно судить о ее исправности. У нас были компьютеры, которые в течение нескольких дней успешно выполняли эти вроде бы полные тесты памяти, но в итоге все равно последнюю приходилось заменять. Если вы уверены в надлежащей работе ПО, правильно-сти конфигурации оборудования и подозреваете, что “виновата” память, замените все ее модули. И после этого проблемы не исчезли? Позвоните в службу технической поддержки или замените это оборудование новым.

Тщательный поиск неполадок в работе оборудования позволяет избежать неоправданно больших затрат на его ремонт, особенно если причина отказа кроется в ПО или в неправильной конфигурации. Но будьте осторожны — необходимо предпринять все необходимые меры безопасности и вовремя остановиться, чтобы прибегнуть к помощи специалистов по техническому обслуживанию..





  
2 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Поддержка от производителя за разумную цену

• Рождение контакт-центра

инфраструктура

• Тестируем продукты управления сетевыми ресурсами

• Тестируем консольные серверы

• Сеть «золотого» стандарта

• Совершенная сеть. Попытка номер 2

• Когда оборудование выходит из строя

информационные системы

• Системы записи вызовов для call-центров

• Электронные социальные карты

сети связи

• Тестируем SIP-УАТС компании Interactive Intelligence

• Выбираем оборудование для видеотрансляций

кабельные системы

• Прогресс в области UTP-кабелей

• Огнезадерживающие средства развиваются

защита данных

• Восстановление систем после атак

новые продукты

• CompactLAN — СКС для малого бизнеса; Экранированная кабельная система EuroLAN; Extreme вырастила «тополя»


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх