Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Огнезадерживающие средства развиваются

Патрик Маклафлин

На рынке огнезадерживающих средств каждый год появляются новые продукты, призванные решать проблемы в области обеспечения пожарной безопасности. И так же каждый год в США совершенствуется процесс обучения подрядчиков строительно-монтажных работ, инспекторов по приемке зданий и специалистов в области разработки строительных норм правильным методам инсталляции и проверки установки этих средств.

На прошедшей в Сиэтле в конце августа — начале сентября прошлого года осенней конференции ассоциации BICSI была представлена некоммерческая организация International Firestop Council (IFC), членами которой являются компании, производящие и устанавливающие огнезадерживающие средства, и представители органов, разрабатывающих строительные нормы. Эта организация провозгласила обучение специалистов одной из основных целей своей деятельности. По словам ее вице-президента Джима Парка (который также является менеджером по продажам огнезадерживающих продуктов компании Rectorseal), члены данной организации тратят немало сил и средств на осуществление учебных программ.

Новая документация

“Мы нацелены на обучение должностных лиц и инсталляторов”, — говорит г-н Парк. Многие специалисты в строительной отрасли понимают, что обучение правильным методам инсталляции и проверки установки огнезадерживающих средств необходимо и должно продолжаться.

“Разные муниципалитеты предъявляют неодинаковые требования к инсталляции огнезадерживающих средств, — говорит Джэйсон Худ, менеджер по продажам компании Roxtec. — Должностные лица способны оказывать довольно сильное противодействие использованию продуктов, с которыми они не знакомы, но, если ваше изделие успешно прошло испытания по методам, описанным в документе UL-1479, и нужно заказчику, противодействие их минимально”. Г-н Худ добавляет, что администрации некоторых крупных городов требуют дополнительной регистрации и сертификации огнезадерживающих продуктов.

В рамках своей деятельности по обучению специалистов организация IFC разработала документ Firestopping Inspection Manual, специально предназначенный для инспекторов, проверяющих установку огнезадерживающих средств (сейчас уже вышло второе издание этого документа). IFC также подготовила документ Inspection Guidelines for Penetration Firestop Systems and Fire-Resistive Joint Systems in Fire-Resistance Rated Construction (в настоящее время доступно его третье издание).

Активная и пассивная защита от огня

Г-н Парк так объясняет взаимосвязь между строительными нормами и огнезадерживающими системами: “Строительные нормы разрабатываются главным образом для обеспечения безопасности людей, но не сохранности имущества”. Для защиты же имущества от огня нужно иметь средства обнаружения возгорания (с пожарной сигнализацией), тушения пожара (например, спринклерные системы) и разделять здание на секции противопожарными стенами.

Тушение пожара считается активной защитой от огня, а разделение здания на секции — пассивной. В материалах IFC говорится следующее: “Средства пассивной защиты от огня (противопожарные стены, перекрытия и огнезадерживающие системы) способствуют его удержанию в тех помещениях, где возник пожар; они препятствуют распространению пламени, дыма и газов по всему зданию. Средства обнаружения и тушения пожара, а также огнезадерживающие системы необходимы для защиты от огня зданий и находящихся в них людей”.

В своей презентации на последней конференции ассоциации BICSI Джим Стахл-младший, директор по техническому обслуживанию компании Specified Technologies, также коснулся вопросов секционирования зданий. Большая же часть его презентации была посвящена тщательному разбору широко распространенных заблуждений в деле применения огнезадерживающих средств. По словам г-на Стахла, его презентация основана на собственном опыте технической поддержки заказчиков этих средств.

“Я проработал в индустрии противопожарных средств многие годы и при этом достаточно долгое время занимался технической поддержкой заказчиков. Мне часто приходилось слышать от них одни и те же вопросы, — говорит г-н Стахл. — Во многих вопросах содержалась просьба подтвердить или опровергнуть то или иное суждение, выраженное их коллегами”.

Одним из мифов, развеянных г-ном Стахлом на презентации, является ошибочное мнение о невозможности прохождения кабельных лотков через огнестойкие (противопожарные) стены и межэтажные перекрытия (см. “Огнезадерживающие средства: мифы и действительность”). На самом деле никаких формальных ограничений на прохождение кабельных лотков через них не существует.

“Есть много хороших способов прокладки кабелей через огнестойкие стены и перекрытия, и проектировщики здания или кабельной системы могут выбрать самый подходящий вариант для каждого конкретного случая”, — констатировал г-н Стахл.

Как быть с кабельными лотками

Надо сказать, отсутствие формальных ограничений не означает, что проблем с прохождением кабельных лотков через огнестойкие стены не будет. Майк Тобиас, президент компании Unique Fire Stop Products, рекомендует подводить лотки к огнестойкой стене (расстояние между концом лотка и стеной должно составлять около метра) и пропускать лежащие в лотках кабели через эту стену с помощью специальных муфт.

Мнение Тобиаса разделяют составители 4-го издания руководства ITS Installation Manual, выпущенного ассоциацией BICSI. В руководстве имеется целая глава, посвященная применению огнезадерживающих средств (объемом 40 страниц). Относительно кабельных лотков там сказано следующее: “Лотки бывает сложно заделывать огнестойкими материалами при первоначальной инсталляции кабельной системы, а при ее последующей реконфигурации не прошедший специального обучения обслуживающий персонал заново установить эти материалы может неправильно. Для проводки кабелей через огнестойкую стену между двумя секциями кабельного лотка проектировщики обычно предусматривают использование муфт. Это дает возможность инсталляторам кабельных систем применять широко распространенные огнестойкие материалы для заделки муфт с кабелями... Если все же необходимо провести лоток через стену, инсталлятор должен задействовать специальный огнезадерживающий продукт, получив разрешение на его применение от местной пожарной инспекции”.

На конференции ассоциации BICSI в Сиэтле компания Wiremold представила свое огнезадерживающее устройство FlameStopper, предназначенное для прокладки уложенных в лотки кабелей через огнестойкую стену. Внутри него находится расширяющийся при нагревании огнестойкий материал.

Характеристика огнезадерживающих систем

Производство огнезадерживающих устройств и материалов развивается. Эффективность соответствующих систем пользователи оценивают по следующим четырем показателям: F (предел огнестойкости), T (сдерживание повышения температуры (за огнестойкой перегородкой)), L (предотвращение просачивания воздуха и дыма) и W (препятствование проникновению воды). Из этих показателей, определенных организацией Underwriters Laboratories, последний является самым новым. Для огнезадерживающих систем необходимо определять показатели F и T, а показатели L и W являются факультативными.

По мере развития индустрии огнезадерживающих средств производители выступают с новыми инициативами в плане обучения специалистов правильным методам инсталляции и проверки установки этих средств..





  
2 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Поддержка от производителя за разумную цену

• Рождение контакт-центра

инфраструктура

• Тестируем продукты управления сетевыми ресурсами

• Тестируем консольные серверы

• Сеть «золотого» стандарта

• Совершенная сеть. Попытка номер 2

• Когда оборудование выходит из строя

информационные системы

• Системы записи вызовов для call-центров

• Электронные социальные карты

сети связи

• Тестируем SIP-УАТС компании Interactive Intelligence

• Выбираем оборудование для видеотрансляций

кабельные системы

• Прогресс в области UTP-кабелей

• Огнезадерживающие средства развиваются

защита данных

• Восстановление систем после атак

новые продукты

• CompactLAN — СКС для малого бизнеса; Экранированная кабельная система EuroLAN; Extreme вырастила «тополя»


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх