Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Возвращение Cisco

Роб Престон

Царствующий производитель сетевого оборудования наконец-то оправился после нескольких лет не слишком успешной работы, официально зарегистрировав рекордный доход по итогам работы за IV квартал 2004 финансового года (закончился 31 июля). Но сможет ли Cisco и впредь оставаться на переднем крае инноваций, не подпуская близко никого к своему инфраструктурному “трону”?

Три года назад, когда редакторы журнала Network Computing решили провести свою первую всестороннюю оценку корпоративной и технологической стратегий компании Cisco Systems, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования все еще отходил от дот-комовского “похмелья”. За двенадцать месяцев, предшествовавших тому событию, общие убытки Cisco составили около 1 млрд долл. Компании пришлось уволить тысячи своих работников и пересмотреть стратегию приобретения фирм.

Сегодня Cisco снова твердо стоит на ногах и находится в постоянном поиске. Компания достаточно быстро набирает обороты, и число новых продуктов, которые она анонсировала в 2004 г., примерно вдвое превышает их число, выпущенное в любом из прошлых лет ее двадцатилетней истории существования. Представители Cisco говорят, что в последующие несколько лет она освоит четыре—шесть новых технологических рынков. Два из них, фактически, уже определены, хотя компания и не разглашает конкретных планов по их освоению.

Тем временем в самой Cisco происходит реорганизация взаимодействий в ее собственных технологических группах. Этими укрупненными группами (охватывающими системы хранения данных, коммутацию, маршрутизацию, беспроводную передачу данных, безопасность, голосовые и видеосистемы, сетевое управление, Интернет-технологии и оптические/широкополосные средства связи) все еще управляют свои старшие вице-президенты. Однако теперь они сообща разрабатывают программные продукты, специализированные ИС (ASIC) и средства информационной безопасности под общим руководством главного директора по развитию Cisco Марио Маццола.

Хотя тысячи компаний уже покупают маршрутизаторы, коммутаторы и другие сетевые продукты Cisco, она собирается еще теснее объединить все эти продукты в полнофункциональные среды. У компании есть маркетинговый и технический планы объединения инфраструктурного оборудования, средств информационной безопасности, беспроводных устройств, устройств хранения данных, систем управления и других продуктов в единые решения для интегрированных сетей передачи голоса, видео и данных. Преследуемая компанией Cisco цель состоит в том, чтобы стимулировать клиентов строить свои “бизнес-решения” поверх архитектуры Cisco, а не думать о своих сетях как об обычном “транспорте”.

Даже в рамках одной технологии архитектурные инициативы Cisco означают более тесное объединение отдельных продуктов — например, межсетевых экранов, средств виртуальных частных сетей (VPN) и систем предотвращения сетевых вторжений в области информационной безопасности. Стратегия “самозащищающихся сетей” (self-defending network) предусматривает встраивание в базовые продукты большего числа возможностей по безопасности — это ключевое отличие новой линии маршрутизаторов с интегрированными службами (Integrated Services Routers — ISR), представленных Cisco в октябре 2004 г. Сети, основанные на таких продуктах, будут не только более защищенными, но и, как утверждают специалисты Cisco, более дешевыми в управлении, поскольку клиентам не придется создавать и обслуживать сложные наложенные решения.

По словам главного исполнительного директора Cisco Джона Чемберса, архитектура — это призыв к объединению. Чемберс любит рассказывать о том, что “внимание клиентов постепенно переключается с отдельных устройств на крупные системы и уже с них — на целые архитектуры”. В ходе нашего последнего часового интервью с вице-президентом Cisco по корпоративному маркетингу Пьером Полем Аллардом он употребил слово “архитектура” по меньшей мере раз 50. В ответе на вопрос о шести “передовых технологиях” (Advanced Technology), который нам прислали представители компании Cisco по связям с общественностью, говорится следующее: “Мы настоятельно просим вас думать об этих технологиях как о эволюции в области сетевой архитектуры, в ходе которой отдельные технологии тесно переплетаются друг с другом”. Что ж, нам понятно.

Однако, к большому разочарованию “идеологов” Cisco, пока не все клиенты хорошо понимают суть ее концепции. Многие из них по-прежнему “прочесывают” каталоги сетевого оборудования в поисках самых дешевых продуктов или продуктов с нужным им набором возможностей в надежде решить одну из своих насущных проблем: ликвидировать “узкие” места в сети, снизить стоимость коммуникаций, нарастить емкость системы хранения, защитить сеть от атак извне — т. е., выражаясь языком Cisco, устранить несовершенства архитектуры.

По словам представителей Cisco, клиенты, опирающиеся на архитектуру компании, только выиграют, поскольку при ее разработке во внимание принимаются не первоначальные затраты на оборудование, а совокупная стоимость владения. Г-н Аллард утверждает, что собственно на системы ИТ тратится в среднем лишь 20% бюджета ИТ, а остальная его часть расходуется на обслуживание и техническую поддержку. Он считает, что, покупая продукты у одного основного поставщика, компании могут сократить эти расходы по меньшей мере на 25%.

Почему? Работая с одним поставщиком, клиент не только получает приличные скидки за объем сделки, но и имеет возможность сократить расходы на зарплату сотрудников отдела по ИТ (управлять ведь придется меньшим числом разнотипных систем) и консолидировать контракты на техническое обслуживание. Кроме того, моновендорная стратегия способствует повышению эффективности сетевого планирования (время, обычно отводимое на выбор производителя, можно посвятить решению задач устранения ненужного оборудования и оптимизации производительности) и сокращению сроков развертывания сети (инсталляции продуктов одного производителя требуют меньше времени), а также повышению надежности сети.

Кто это говорит? Аналитики фирмы Sage Research, которые в 2003 г. исследовали 226 компаний, работающих в различных отраслях США. Однако вся загвоздка состоит в том, что это исследование было подготовлено исключительно для Cisco...

Еще никого не уволили...

И все-таки почему столь многие компании покупают именно оборудование Cisco? При ответе на этот вопрос, заданный журналом Network Computing своим читателям, 31% сослались на то, что эта компания является лидером рынка сетевого оборудования, столько же, 31%, указали на широкую номенклатуру ее продукции, гарантирующую интероперабельность оборудования, 21% считают, что за те же деньги Cisco предоставляет наилучшее технологическое решение, и только 17% самых осторожных, не желающих рисковать респондентов покупают у Cisco “потому, что еще никого не уволили за покупку продуктов Cisco”.

Насколько нам известно, наибольшей популярностью пользуются базовые сетевые продукты Cisco — коммутаторы и маршрутизаторы. “Они работают как часы и практически никогда не выходят из строя”, — говорит один из ИТ-директоров, попросивший нас не раскрывать его имя. Кроме того, высокую оценку получили техническое обслуживание и поддержка компании Cisco, а также ее программы обучения и сертификации специалистов.

Как и всегда, клиентов волнует то, что все более углубляющиеся связи с одним производителем оборудования могут привести к нездоровой зависимости от него. ИТ-менеджер одной из компаний рассказал нам, что торговые представители Cisco чуть ли не силой требуют ее перехода на гомогенную сетевую инфраструктуру.

Клиентов также беспокоит тот факт, что Cisco осваивает новые технологические направления (в основном за счет приобретения многочисленных фирм), “растекаясь по ним слишком тонким слоем”. “Оказавшись за бортом базовых продуктов, вряд ли стоит надеяться на что-либо хорошее”, — говорит уже процитированный нами выше ИТ-директор и при этом добавляет, что, по его наблюдениям, способности Cisco по эффективной интеграции вновь купленных компаний и технологий на протяжении последних нескольких лет заметно ослабели.

Это будет стоить вам недешево

Если судить по результатам проведенного журналом Network Computing опроса, то самой большой заботой клиентов Cisco по-прежнему остается высокая цена на ее продукты. Отвечая на вопрос: “Что бы вы сделали, если бы вам позволили произвести одно-единственное изменение на фирме Cisco?” 42% респондентов ответили, что “снизили бы цены”, — этот ответ был бесспорным лидером среди восьми предложенных вариантов. В отдельно поставленном вопросе, где требовалось дать относительную оценку стоимости продуктов Cisco, 45% респондентов назвали ее хуже (т. е. выше) по сравнению с ценами большинства конкурентов. При этом только 4% респондентов считают, что качество продуктов Cisco хуже качества большинства конкурирующих продуктов, и лишь 9% дали плохую оценку поддержке и техническому обслуживанию Cisco.

Когда мы сообщили о результатах нашего опроса вице-президенту Cisco по маркетингу г-ну Алларду, он резко изменил направление нашей дискуссии. Те ИТ-менеджеры, которые “прочесывают” рынок в поисках самых дешевых продуктов, сказал он, рискуют оказаться у разбитого корыта: им придется не столько заниматься решением насущных бизнес-проблем, сколько гасить локальные “очаги возгорания”. Это является одной из причин того, что Cisco разработала около десятка “сетевых бизнес-решений”, ориентированных на такие ключевые отрасли, как транспорт, машиностроение, финансовые услуги, здравоохранение, сфера управления, розничная торговля и образование. Предлагая эти вертикальные решения, Cisco старается поднять обсуждение выше “вопроса цен”, взывая к более широким коммерческим интересам своих клиентов, таким, как сокращение затрат, повышение продуктивности работы, увеличение прибыльности бизнеса.

Например, в марте 2004 г. Cisco запустила свою программу Intelligent Transportation Solutions (Интеллектуальные транспортные решения), охватывающую продукты IP-телефонии, беспроводных ЛВС (БЛВС), безопасности и другие сетевые устройства и сервисы и ориентированную на аэропорты, дорожные хозяйства, управления общественного транспорта и морские порты. В своем стремлении повысить эффективность работы аэропорта, улучшить обслуживание пассажиров и обработку багажа, ускорить выгрузку, погрузку и подготовку самолетов к обратному рейсу один весьма крупный и именитый клиент Cisco Toronto Pearson International Airport консолидировал на основе единой инфраструктуры Cisco 14 сетей служб аэропорта, авиакомпаний и других предприятий, арендующих помещения в аэропорте, и 11 информационных хранилищ. Реализация этой консолидированной среды, являющейся частью создания нового, открытого в апреле 2004 г. терминала стоимостью 4,4 млрд долл., включала инсталляцию 1100 IP-телефонов и 1100 беспроводных точек доступа Cisco.

Вряд ли найдется более яркий пример воплощения инициативы Cisco в области “архитектуры для бизнес-решений”, чем сама Cisco. Компания является одержимым потребителем и интегратором своих собственных продуктов IP-телефонии, коммутации, маршрутизации и безопасности. Примерно раз в квартал все руководители ее бизнес-подразделений предоставляют самому Джону Чемберсу ИТ-стратегии своих групп совместно с прогнозируемым повышением производительности труда, которого можно добиться благодаря внедрению новых технологий. По данным Cisco, изменения в технологиях и процессах, реализованные в прошлом финансовом году, позволили повысить продуктивность работы, выражаемую оборотом в расчете на одного служащего компании, на 27%, доведя ее до 690 тыс. долл.

Финансовая мощь

Выход компании Cisco из состояния стагнации оказался куда более энергичным, чем у большинства других производителей. В последнем квартале 2004 финансового года (статья готовилась в октябре 2004 г. — Прим. ред.) ее чистый доход по сравнению с тем же периодом предыдущего года возрос на 41% и составил 1,38 млрд долл. (это самый высокий уровень за все время существования компании), а объем продаж увеличился за это же время на 26% и составил 5,93 млрд долл. За весь последний финансовый год доход компании возрос по сравнению с предыдущим годом на 23% и составил 4,4 млрд долл., а объем продаж вырос на 17% и составил 22,0 млрд долл.

Столь значительный прирост дохода Cisco был во многом достигнут благодаря шести “передовым технологиям”. Оборот Cisco от реализации продуктов IP-телефонии вырос за последний финансовый год на 40%, беспроводных продуктов — на 45%, систем хранения данных — на 180%, оптических продуктов — на 16%, средств безопасности — на 45% и продуктов для домашних сетей — на 60%. В целом же объем продаж продукции, относящейся к технологиям наибольшего роста, увеличился на 67% и составил 16% всего оборота компании. Для сравнения, рост продаж базовых продуктов коммутации и маршрутизации, доля которых в общем объеме бизнеса компании все еще очень велика — 41 и 24% соответственно, оказался вдвое меньше.

Хотя компания Cisco уже не является самой дорогостоящей мировой компанией (этот титул она удерживала в течение пары недель на гребне дот-комовского бума), ее рыночная капитализация, составляющая около 125 млрд долл., остается одной самых высоких среди производителей продуктов ИТ. Ее торговая марка считается такой же надежной и популярной, как и раньше: например, по результатам исследований, опубликованных аналитической компанией Yankee Group в сентябре 2004 г., американские предприятия включили Cisco в первую тройку “самых доверенных” производителей продуктов безопасности, хотя на этом рынке она появилась всего несколько лет назад.

Однако лидерство подразумевает и повышенную ответственность. После довольно-таки осторожного прогноза на IV квартал 2004 г. (Чемберс только и сказал, что клиенты стали “чуть более осторожными” в своих тратах на оборудование) биржевые индексы по широкому спектру компаний резко поползли вниз. Так что теперь Чемберс старается не слишком распространяться о предстоящей покупке технологий, боясь, что одно его неосторожное слово или неправильно понятая фраза обратят инвесторов в паническое бегство.

Несмотря на господство (это слово Чемберс старается никогда не произносить) Cisco на рынке, ее главный исполнительный директор по-прежнему (по крайней мере, в своих выступлениях) признает важность здоровой конкуренции. Как считает он, его бывшие работодатели, IBM и Wang, понесли в конце концов ущерб не из-за конкуренции, а вследствие ее отсутствия — они не сумели идти в ногу со временем.

Итак, Cisco продолжает исследовать возможности новых рынков, не переставая стимулировать подъем производительности труда за счет своих внутренних резервов. Просто двигаясь с постоянной скоростью, вы рискуете безнадежно отстать, — этот принцип является сегодня куда более справедливым, чем три года назад. На следующих страницах нашего журнала пять редакторов Network Computing расскажут о планах Cisco в области базового сетевого оборудования, ПО сетевого управления, средств информационной безопасности, устройств хранения данных, IP-телефонии и беспроводных устройств. Эти планы им удалось узнать в ходе бесед с топ-менеджерами Cisco..





  
3 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Возвращение Cisco

• Возвращение Cisco, или Что день грядущий нам готовит?

• Технология PoE и управление электропитанием

• Тестируем недорогие сетевые мониторы

информационные системы

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

сети связи

• Использование анализатора протоколов для реализации системы VoWLAN

электронная коммерция

• Стандартизация промышленных кабельных систем

• Заземление телекоммуникационных систем

• Не забудьте об экранированных решениях

новые продукты

• Система кабельных каналов INSTA, Маршрутизатор М-2Р компании «Зелакс», Источники силы для ИТ-систем


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх