Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Технология PoE и управление электропитанием

Гарри Форбс

В последнее время и в крупных корпоративных инфраструктурах, и в сетях небольших офисов все чаще используются системы IP-телефонии (VoIP) и беспроводные ЛВС. Эти системы привносят на предприятия безусловные экономические и эксплуатационные преимущества, но есть и ряд препятствий на пути их внедрения. Одно из них связано с необходимостью подавать электропитание на IP-телефоны и точки доступа беспроводных ЛВС. Традиционный подход, когда каждый телефон или точка доступа запитываются от отдельной электрической розетки через адаптер, часто оказывается дорогостоящим, плохо масштабируемым да и просто неудобным.

В ИТ-индустрии давно пришли к пониманию того, что необходимо создавать альтернативный, более дешевый способ электропитания, и в июле 2003 г. такой способ был принят институтом IEEE в качестве стандарта 802.3af PoE (Power over Ethernet). Он предусматривает подачу питания на Ethernet-устройства по структурированной кабельной системе ЛВС, что устраняет необходимость в дополнительных силовых кабелях и адаптерах. В новом стандарте определены требования к Ethernet-оборудованию, которое подает электропитание, устройствам-потребителям и собственно способ доставки питания по существующей кабельной системе.

Согласно стандарту IEEE 802.3af, напряжение 48 В постоянного тока мощностью 15,4 Вт подается с оконечного (endspan) или промежуточного (midspan) устройства на питаемое, например на IP-телефон, по витым парам кабелей категории 5, 5е или 6. При этом предусмотрены две возможные схемы: подача питания по неиспользуемым (только для сетей 10/100Base-T) или по сигнальным парам (для 10/100 и 1000Base-T). Оборудование endspan, как правило, является коммутатором Ethernet с соответствующими средствами для подачи электропитания PoE.

Устройство midspan, или промежуточный инжектор, конструктивно выполнено в виде коммутационной панели, через которую напряжение 48 В подается на неиспользуемые пары. Установив такие инжекторы питания, вы сможете задействовать преимущества технологии PoE без дорогостоящей замены существующих коммутаторов Ethernet (а большинство установленных год-два назад коммутаторов не поддерживают PoE). Экономия будет тем значительнее, чем более дорогие коммутаторы у вас установлены — например, с поддержкой механизмов гарантированного качества обслуживания (QoS).

Для защиты оборудования, не поддерживающего технологию 802.3af, используется специальный метод аутентификации: питающее оборудование не подаст напряжение до тех пор, пока устройство на другом конце линии не подтвердит, что оно действительно совме-стимо с технологией 802.3af и ему требуется электропитание. Если пользователь выдернул из информационной розетки 802.3af-совместимое устройство и подключил другое, то подача электропитания сразу же прекращается до тех пор, пока новое устройство не пройдет процедуру аутентификации.

Когда важно управление

Управление электропитанием критически важно для систем IP-телефонии. По статистике, типовое предприятие каждый год испытывает негативные последствия от не менее чем 15 серьезных отключений электропитания, которые часто приводят к выходу из строя ИТ-оборудования. Чтобы во всеоружии встретить возможные отключения и обезопасить свою систему, очень важно знать, какую мощность потребляет сетевой комплекс, причем с детализацией до уровня каждого устройства.

При выборе midspan-панелей необходимо обратить внимание на наличие средств управления (желательно с удобным графическим Web-интерфейсом и поддержкой стандартного протокола SNMP), которые позволяли бы удаленно управлять электропитанием на уровне каждого порта. Это даст возможность как контролировать подачу питания на отдельные IP-телефоны, так и осуществлять централизованное управление электропитанием всей сети. Использование вместе с midspan-панелями источника бесперебойного питания (ИБП) со временем автономного питания, равным, как минимум, одному часу, обеспечит нормальное функционирование всех устройств во время перебоев в си-стеме энергоснабжения.

Уровень потребления

Уровень энергопотребления оборудования обычной аппаратной комнаты составляет примерно 25% от уровня потребления такой же аппаратной, но обеспечивающей питание по технологии PoE. Например, типовой 24-портовый коммутатор Ethernet расходует в среднем 100 Вт электроэнергии, а если он дополнительно питает 24 IP-телефона, — то уже 400 Вт. Вместе с тем 24-портовая midspan-панель PoE, как правило, потребляет порядка 200 Вт.

Предположим, в монтажный шкаф аппаратной комнаты установлено восемь стековых коммутаторов Ethernet, обслуживающих 192 пользователя. Этим коммутаторам требуется электропитание мощностью 800 Вт, а значит, ИБП мощностью порядка 1,5 кВт. Если же коммутаторы еще питают, скажем, IP-телефоны, то для аналогичного шкафа потребуется уже 6-кВт ИБП. В случае применения обычных коммутаторов Ethernet (без технологии PoE) и midspan-панели PoE требуется меньшая суммарная мощность, а следовательно, менее мощный и менее дорогой ИБП.

Охлаждение

При выборе того или иного PoE-решения важно учитывать еще и такие вещи, как вентиляция/охлаждение и конструктивные особенности монтажного шкафа. Типичная система кондиционирования для ИТ- и телекоммуникационных комнат проектируется таким образом, чтобы отводить примерно 1,4 кВт тепла от каждой стойки. При этом надо иметь в виду, что модернизация и наращивание производительности такой системы — задача очень дорогостоящая. Как уже говорилось выше, IP-телефония — это критически важное приложение для многих предприятий, а перегрев электронных компонентов представляет собой едва ли не основную причину выхода их из строя, поэтому необходимо тщательно планировать систему кондиционирования и контролировать ее работу. Дополнительное тепловыделение коммутаторов с функцией PoE (по сравнению с тепловыделением обычных коммутаторов и midspan-панелей PoE) может оказать существенное влияние на расходы, связанные с построением системы кондиционирования, в сторону их увеличения.

Дополнительные сложности при реализации системы кондиционирования возникают при использовании компактных blade-серверов, такой сервер высотой 7U может выделять до 10 кВт тепла. Выручить в этой ситуации может распределение blade-серверов по разным стойкам в аппаратной комнате. Но в любом случае особое внимание необходимо уделить тем конструктивным элементам стойки, которые обеспечивают прохождение потоков охлаждающего воздуха.

И опять управление

В деле оптимизации ИБП и системы кондиционирования могут существенно помочь уже упомянутые выше средства SNMP-управления midspan-панелей PoE. Ведь они позволяют определять энергопотребление каждого IP-телефона и благодаря этому оптимальным образом рассчитать необходимые характеристики ИБП и кондиционера, а также четко спланировать их возможную модернизацию. Выше я уже говорил, что типовая midspan-панель PoE расходует порядка 200 Вт мощно-сти, но в каждом конкретном случае эта цифра может меняться. Если средства управления покажут, что каждый телефон расходует лишь 7 Вт, значит, общее электропотребление панели PoE — 168 Вт. Следовательно, общая мощность, потребляемая пятью стековыми коммутаторами Ethernet и пятью панелями PoE, составит 1,34 кВт.

Дополнительным преимуще-ством средств управления является предоставляемая ими возможность удаленного включения и отключения электропитания устройств (скажем, точек доступа беспроводных ЛВС). Функция включения/отключения может быть “привязана” к SNMP-ловушкам (traps) и интегрирована с различными платформами управления, такими, как LANSense, HP OpenView, IBM Tivoli.

***

Технология подачи электропитания по ЛВС — это привлекательный альтернативный способ электропитания сетевых устройств. Помимо экономии предприятия на стоимости силовых кабелей, она позволит значительно повысить эффективность использования электроэнергии за счет централизованного управления, а также ускорить процедуры поиска и устранения неисправностей. При внедрении этой новой технологии инвестиции, сделанные в уже эксплуатируемое оборудование ЛВС, можно сохранить, использовав midspan-панели.

Гибкость и удобство технологии PoE позволяют предположить, что в ближайшие годы ее будут использовать для питания не только IP-телефонов и беспроводных точек доступа, но и многих других устройств — от лэптопов до камер видеонаблюдения.

Об авторе
Форбс Гарри,
технический директор
компании ITT NS&S
Телефон: (095) 933-8844


kia soul цена актуальна




  
3 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Возвращение Cisco

• Возвращение Cisco, или Что день грядущий нам готовит?

• Технология PoE и управление электропитанием

• Тестируем недорогие сетевые мониторы

информационные системы

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

сети связи

• Использование анализатора протоколов для реализации системы VoWLAN

электронная коммерция

• Стандартизация промышленных кабельных систем

• Заземление телекоммуникационных систем

• Не забудьте об экранированных решениях

новые продукты

• Система кабельных каналов INSTA, Маршрутизатор М-2Р компании «Зелакс», Источники силы для ИТ-систем


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх