Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Стандартизация промышленных кабельных систем

Брайан Миллиган

По мере роста рынка промышленных кабельных систем производители предлагают новые кабели, спроектированные с учетом более высоких требований, предъявляемых к оборудованию производственных помещений. Эти продукты, имеющие прочную оболочку, способны выдерживать воздействие высокой температуры и повышенной влаги. Перечислим некоторые кабели и кабельные системы промышленного назначения. Это кабели семейства DataTray фирмы Belden CDT, предназначенные для работы в агрессивных химических средах; соединительная система EtherSeal компании AMP Netconnect, спроектированная для защиты каналов передачи данных от воздействия высокой температуры, влаги, пыли и вибрации; система HARSH-E — полное коммуникационное решение компании Hubbell Premise Wiring, ориентированное на работу в заводских условиях; кабели DataMax IE фирмы Quabbin Wire & Cable, устойчивые к воздействию воды, горюче-смазочных материалов и химических растворителей; продукты Industrial MAX (вилки, розетки, шнуры) компании Siemon.

Джим Вестерман, менеджер по маркетингу промышленных продуктов компании Siemon, указывает на фундаментальную проблему, связанную с производством промышленных кабельных систем. Дело в том, что они используются в самых разных средах, и поэтому крайне важно четко определить те неблагоприятные факторы, которые могут влиять на работу этих систем на промышленном предприятии.

За разработку стандарта на промышленные кабельные системы отвечает подкомитет TR-42.9 Industrial Telecommunications Infrastructure ассоциации TIA. По мнению Вестермана, первым делом он должен определить условия окружающей среды, при которых используются названные системы, а уж затем изучать влияние этих условий на функционирование последних. На промышленные кабельные системы могут действовать низкочастотные (EMI) и радиочастотные помехи (RFI), а также скачки напряжения электропитания.

Существует две категории потребителей промышленных кабельных систем. Это традиционные производственные предприятия, использующие системы, о которых идет речь, для передачи данных по технологии Ethernet в заводских цехах, а также компании, не являющиеся производственными, но имеющие помещения с агрессивными средами. Сети Ethernet стали настолько универсальными и экономически эффективными системами передачи информации, что теперь их развертывают даже на тех производственных участках, где раньше применялись другие коммуникационные решения. Их распространению способствует потребность работающих в цехах сотрудников оперативно получать производственные данные и быстро обмениваться информацией с офисом управления компанией.

Промышленные предприятия стремятся отказаться от использования фирменных кабельных систем и перейти к более дешевым интероперабельным решениям. Поэтому производители кабельных систем UTP отмечают рост спроса на промышленные кабельные решения, а инсталляторы традиционных (офисных) сетей Ethernet начинают ориентироваться на новый сегмент рынка услуг системной интеграции — построение производственных сетей. Брайан Шуман, старший инженер по разработке новых продуктов компании Belden CDT и секретарь подкомитета TR-42.9, уверен в том, что большинству инсталляторов сетей передачи данных хватит квалификации для установки промышленных кабельных систем. Он также считает, что развертыванием и техническим обслуживанием этих систем могут заниматься самые разные специалисты, в том числе инсталляторы СКС и электрики, но администрирование сети — задача ИТ-отдела предприятия.

Конечные пользователи крайне заинтересованы в высоком качестве всех работ по установке производственной сети, поскольку от ее функционирования будет зависеть успех деятельности всего промышленного предприятия. “Главное — обеспечить бесперебойную работу производственной инфраструктуры, — говорит Том Рассел, постоянный участник заседаний подкомитета TR-42.9 и вице-президент по техническому маркетингу компании Quabbin Wire & Cable. — Если пользователи на один час потеряют доступ к информационным ресурсам локальной сети или к своей электронной почте, виновный в этом, возможно, отделается только выговором. Но если на это же время остановится сборочный конвейер завода, то виновник простоя с треском вылетит с работы. Слишком уж велики будут связанные с этим убытки”.

Представители компаний-производителей утверждают, что они стремятся выпускать простые в инсталляции кабели и компоненты, которые помогут конечным пользователям развертывать сети Fast Ethernet. Некоторые инсталляторы считают, что хорошо написанный стандарт мог бы сыграть значительную роль в развитии производства таких продуктов.

Руководитель коммуникационного отдела компании Gallagher Electric & Engineering Терри Гилфорд-младший недавно установил промышленную кабельную систему на заводе фирмы Lockheed Martin, выпускающем реактивные истребители. Для выполнения данного проекта он выбрал семейство продуктов EtherSeal компании AMP Netconnect, поскольку пришел к выводу, что они лучше других выдерживают тяжелые условия эксплуатации на этом заводе. В техническом задании на проект требовалась сеть с водо- и пыленепроницаемыми разъемами, имеющими коррозионностойкие медные контакты. “Установленная нами кабельная система значительно превосходит некоторых своих конкурентов, — полагает г-н Гилфорд-младший. — Но стандарт помог бы улучшить все продукты”.

Положение дел с разработкой стандарта

Подкомитет TR-42.9, разрабатывающий стандарт на промышленные кабельные системы, рассматривает вопросы выбора сетевой топологии и использования кабелепроводов, а также обсуждает таблицы MICE (Mechanical Ingress Climatic Electromagnetic), специфицирующие требования к оборудованию, которым оно должно соответствовать для надежной работы в средах разного уровня MICE. Среда уровня 1 — коммерческая (офисная), уровня 2 — промышленная с нетяжелыми условиями эксплуатации, уровня 3 — суровая, агрессивная. Для примера укажем, что в среде MICE-уровня 3 кабели могут подвергаться воздействию высоких температур. В такой среде следует использовать водо- и пыленепроницаемые корпуса и соединительное оборудование повышенной прочности.

Можно предположить, что в первой редакции проекта стандарта в качестве базовой конфигурации сети промышленного назначения будет описан канал (на основе кабеля со сбалансированными витыми парами), имеющий длину до 100 м и содержащий до четырех разъемных соединений. Также в проекте стандарта наверняка будут оговорены возможности увеличения длины соединительных шнуров и числа разъемных соединений. И еще. В нем должны содержаться рекомендации по применению двухпарных кабелей и оптических коннекторов.

Кроме того, подкомитет TR-42.9 предполагает включить в проект стандарта нормативные спецификации на защитные кожухи разъемов и согласовать его со стандартами других рабочих групп. Данный подкомитет сотрудничает с международной ассоциацией ODVA, членами которой являются ведущие компании, производящие средства автоматизации производственных процессов. Члены ODVA поддерживают сетевые технологии, основанные на протоколе CIP (Common Industrial Protocol), в том числе DeviceNet, EtherNet/IP и CIP Safety. Ассоциация способствует развитию этих открытых технологий и помогает производителям и пользователям сетей на базе CIP, выпуская инструментальные средства, организуя тренинги и проводя различные маркетинговые акции. Данный подкомитет TIA сотрудничает и с рабочей группой SC25 Working Group 3, занимающейся промышленными кабельными системами в рамках Международной организации по стандартизации (ISO).

По словам г-на Шумана, одна из проблем, связанная с разработкой стандарта, заключается в том, что исторически системы автоматизации производственных процессов являются фирменными, и на разных предприятиях они имеют разную конструкцию. “Для этих систем компании производят такие компоненты, какие им хочется производить, а инсталляторы каждый раз соединяют их по-разному”, — добавляет он.

Г-н Шуман уверен в том (и это является позитивным моментом), что многие производители кабельных систем имеют опыт производства промышленных кабелей и разъемов и хорошо знают, что нужно рынку. Например, компания Belden выпускает продукты категории Industrial Ethernet с 1996 г.

Когда стандарт примут, одни промышленные кабельные системы будут ему соответствовать, а другие — нет. По мнению г-на Шумана, некоторые производители не начнут выпускать промышленные кабельные системы, предназначенные для работы в определенных производственных средах, до тех пор, пока не получат полной информации о параметрах этих сред.

Знание конкретных требований, предъявляемых к оборудованию производственных помещений, позволит избежать ошибок. Например, инсталлятор может купить прочный разъем, полагая его вполне подходящим для применения на промышленном предприятии, но потом окажется, что он не обеспечивает необходимый в данном конкретном случае класс защиты IP67. Показатель IP (используемый для характеристики оборудования, шкафов и кожухов) содержит две цифры, обозначающие степени защиты от проникновения извне твердых частиц и жидкости соответственно. Чем больше цифра, тем выше степень защиты. Цифра 6 обозначает, что внутренние компоненты разъема полностью защищены от попадания на них пыли, а цифра 7 свидетельствует о том, что разъем будет препятствовать проникновению внутрь жидкости при погружении в нее на глубину от 15 см до 1 м. “Даже если продукт позиционируется как промышленный и имеет повышенную прочность, он может оказаться не тем, что вам нужно”, — отмечает г-н Шуман.

Трудности разработки

Г-н Рассел из компании Quabbin Wire & Cable говорит, что подкомитет TIA рассматривает различные характеристики окружающей среды, воздействующей на промышленные кабельные системы, включая вибрацию, ударную нагрузку, высокую или низкую температуру. Но среди его членов все еще остаются разногласия по поводу описания параметров промышленной среды и относительно формулировки требований, предъявляемых к оборудованию для работы в конкретных условиях.

Одна из самых сложных проблем связана с разработкой спецификации на герметизированные разъемы RJ-45. В настоящее время существуют 30 вариантов конструкции промышленных разъемов RJ-45, и, по словам г-на Шумана, члены подкомитета разделились на две группы. В первой считают, что должен быть утвержден один интерфейс, заключенный в защитный кожух, а во второй допускают принятие более одной конструкции разъемов. Члены первой группы уверены в том, что нужно обеспечить унификацию и интероперабельность элементной базы и тем самым для конечных пользователей свести к минимуму возможность возникновения путаницы при выборе сетевого решения, а члены второй группы утверждают, что рынок должен сам выбрать лучший продукт и решить, какой набор требований должен предъявляться к кабельному оборудованию. Достичь консенсуса в этом вопросе будет нелегко..





  
3 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Возвращение Cisco

• Возвращение Cisco, или Что день грядущий нам готовит?

• Технология PoE и управление электропитанием

• Тестируем недорогие сетевые мониторы

информационные системы

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

сети связи

• Использование анализатора протоколов для реализации системы VoWLAN

электронная коммерция

• Стандартизация промышленных кабельных систем

• Заземление телекоммуникационных систем

• Не забудьте об экранированных решениях

новые продукты

• Система кабельных каналов INSTA, Маршрутизатор М-2Р компании «Зелакс», Источники силы для ИТ-систем


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх