Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Не забудьте об экранированных решениях

В. И. Шельгов

В статье “Прогресс в области UTP-кабелей” (см.: Сети и системы связи. 2004. № 2. С. 77) Боб Кенни, руководитель административной службы (COO) фирмы Krone, затронул ряд важных аспектов развития индустрии СКС, понимание которых необходимо для правильного выбора кабельной проводки при реализации сетевых проектов. Пожалуй, самым значимым является высказывание автора о том, что производители активного оборудования определяют пути развития кабельной отрасли. И это вполне естественно, ведь новые сетевые технологии создаются рабочими группами IEEE (а производители активного оборудования здесь представлены широко), и именно от них исходят требования к средам передачи данных, которые должны поддерживать эти технологии.

Почти всегда ассоциации TIA и EIA, разрабатывающие и публикующие стандарты на СКС, шли в фарватере IEEE, определяя состав и значения измеряемых электрических параметров кабельных систем; исключение составляет выпуск стандарта на кабельные системы категории 6 (TIA/EIA-568-B.2-1). Еще одной инициативой вышеназванных ассоциаций, призванной повлиять на развитие рынка локальных сетей, стала разработка подкомитетом TIA TR-41.5 стандарта TIA/EIA-854 на технологию 1000Base-TX.

Нужны ли UTP-системы категории 6?

Вкратце напомним, что в стандарте TIA/EIA-854 описана гигабитовая технология, предусматривающая передачу данных по двум витым парам кабеля категории 6 и прием данных по двум другим парам этого же кабеля. Таким образом, каждая пара кабеля используется для пересылки данных только в одном направлении на скорости 500 Мбит/с. Технология 1000Base-TX проще технологии 1000Base-T, в которой каждая пара кабеля задействуется и для приема, и для передачи данных (в дуплексном режиме) на скорости 250 Мбит/с. Для обеспечения двунаправленной передачи данных по каждой паре в трансиверах пришлось реализовывать гибридные устройства и схемы подавления шума. Аналитики кабельной отрасли предсказывали значительный рост производства потенциально менее дорогого (чем средства 1000Base-T) оборудования 1000Base-TX, но с момента принятия стандарта TIA/EIA-854 прошло уже почти четыре года, а присутствие этого оборудования на рынке все еще не ощущается. Теперь совершенно ясно, что производители активного оборудования не поддержали данный стандарт и вряд ли поддержат его в будущем. И дело здесь не в том, что он выпущен ассоциациями TIA и EIA, а все предыдущие “инкарнации” Ethernet были созданы комитетом IEEE 802.3 (существуют же на рынке устройства 100Base-SX, разработанные по стандарту TIA/EIA-785), просто, несмотря на всю сложность технологии 1000Base-T, компании хорошо освоили производство соответствующих продуктов и теперь предлагают их заказчикам по довольно привлекательным ценам. И вряд ли у производителей есть весомые стимулы инвестировать средства в освоение еще одной гигабитовой технологии, которая к тому же ориентирована на менее распространенные UTP-кабели категории 6.

Второй важный аспект состоит в том, что UTP-системы категории 6 смогут гарантированно поддерживать будущую технологию 10GBase-T только при длине канала не более 55 м, тогда как кабельные стандарты допускают развертывание каналов длиной до 100 м. С учетом этого ограничения строились существующие кабельные инфраструктуры категории 6, и уменьшать предельно допустимую длину канала не желательно. Итак, поскольку технология 1000Base-TX до сих пор не получила (и, вероятно, уже не получит) ощутимой поддержки производителей активного оборудования, а протокол 10GBase-T совместим с неэкранированными каналами категории 6 лишь при уменьшенной (до 55 м) максимальной длине последних, у заказчиков есть серьезные основания быть разочарованными в неэкранированных кабельных системах этой категории. Некоторые аналитики допускают, что со временем могут появиться приложения со скоростью передачи данных более 1 и менее 10 Гбит/с, которые сделают UTP-решения категории 6 более привлекательными. Но все-таки основными приложениями для СКС останутся технологии Ethernet, и поэтому наибольшее значение имеет полноценная поддержка протокола 10GBase-T. Учитывая вышесказанное, предприятиям, желающим развернуть у себя морально не устаревающую (т. е. совместимую с будущими приложениями) кабельную инфраструктуру с “медными” каналами длиной до 100 м, нужны другие кабельные решения. Но какие?

Реальная альтернатива

Фирма Krone предлагает использовать для этого разработанную ее специалистами неэкранированную кабельную систему CopperTen расширенной категории 6, представленную в ноябре 2003 г. на конференции IEEE. Входящий в состав этой системы кабель имеет уникальную крученую конструкцию (с овальным поперечным сечением), которая создает воздушные зазоры между соседними кабелями, что и приводит к существенному уменьшению межкабельных наводок.

Это все хорошо, но следует помнить о том, что стандарт на системы расширенной категории 6 еще только разрабатывается. Стоит ли заказчикам СКС ориентироваться на применение первых реализаций этих систем? Кроме того, они по цене могут оказаться дороже хорошо освоенных производителями кабельных решений. И еще, для уменьшения межкабельных наводок в неэкранированных системах нужно в три-четыре раза (по сравнению с размещением гнезд бок о бок) увеличивать расстояние между соседними портами 10GBase-T на коммутационных панелях, что приведет к соответствующему уменьшению плотно-сти портов. Специалисты также предлагают размещать не более семи кабелей в одном металлическом кабелепроводе.

Реальная альтернатива “экзотическим” UTP-системам — это экранированные кабельные решения. Как известно, основным препятствием для 10-Гбит/с передачи данных на 100 м являются межкабельные наводки (Alien NEXT), поскольку в отличие от наводок внутри кабеля их нельзя предсказать заранее и скомпенсировать средствами активного оборудования. Однако эти наводки можно существенно уменьшить кабельными экранами. Поскольку измеренные значения Alien NEXT в экранированных кабелях классов E и F (категорий 6 и 7) выше минимально допустимых значений этого параметра, то на основе указанных кабелей можно реализовывать тракты длиной 100 м. По сравнению с улучшенным UTP-кабелем, экранированные кабели прошли проверку на практике. Кроме того, они конструируются по существующим стандартам. Можно предположить, что в Европе, где экранированные кабельные системы пользуются большим спросом, чем в США, они будут широко применяться для построения сетей 10GBase-T..





  
3 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Возвращение Cisco

• Возвращение Cisco, или Что день грядущий нам готовит?

• Технология PoE и управление электропитанием

• Тестируем недорогие сетевые мониторы

информационные системы

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

сети связи

• Использование анализатора протоколов для реализации системы VoWLAN

электронная коммерция

• Стандартизация промышленных кабельных систем

• Заземление телекоммуникационных систем

• Не забудьте об экранированных решениях

новые продукты

• Система кабельных каналов INSTA, Маршрутизатор М-2Р компании «Зелакс», Источники силы для ИТ-систем


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх