Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

SIP-конференция в Париже

SIP-конференция в Париже

А. Г. Барсков

Едва я включил свой мобильный, выйдя из самолета в здание аэропорта Шарля де Голя, как сразу раздался звонок. Это был коллега: "...А, ты в командировке, ну, извини, поговорим, когда вернешься" (минус пара долларов с моего счета). Через считанные минуты еще один звонок: PR-менеджер одной компании интересовался, буду ли я на пресс-конференции в Москве (потеря еще двух баксов). Автоопределитель номера при международной связи работает плохо, а я ждал действительно важного звонка — в общем, мой МТСовский счет "таял" прямо на глазах.

Подобная ситуация, увы, типична. Поэтому мне было хорошо понятно то большое внимание, которое уделялось на конференции International SIP 2005 новым сервисам, связанным с контролем статуса абонента (Presence Control). Эти сервисы позволяют одной стороне указывать свой статус (например, свободен или занят), местонахождение (в офисе, дома, в дороге, командировке и т. п.) и даже тонкие нюансы состояния "души" (злой, невменяем, пьян, влюблен...), а другой — выбирать наиболее удобные в данный момент времени вид коммуникаций (видео, аудио, SMS...) и средство связи (офисный телефон, домашний, мобильный, Интернет-терминал...). Причем процедуры, о которых идет речь, могут быть частично или даже полностью автоматизированы.

Согласитесь, когда мы инициируем тот или иной сеанс связи, наша задача сводится не к тому, чтобы, например, "позвонить Иванову по мобильному телефону", а чтобы "решить с ним важный вопрос". И средство связи должно быть в наибольшей степени адекватным статусу и местоположению абонентов, важности и срочности возникшего вопроса. Решению этой задачи способствуют новые приложения и услуги, появление которых во многом стало возможным благодаря протоколу SIP — более гибкому, чем его предшественники (H.323), инвариантному к типу переносимой нагрузки (речь, данные, видео) и обеспечивающему более широкие возможности в части интеграции с другими коммуникационными протоколами и службами.

Полную версию данной статьи смотрите в 4-ом номере журнала за 2005 год.

По соседству

Генеральным спонсором конференции International SIP 2005 выступила компания Avaya в лице своего подразделения Avaya Labs. К сожалению, другие известные "коллеги" Avaya по телефонному цеху активного участия в конференции не приняли. С компанией Alcatel понятно: она бросила все силы на проходящую параллельно в том же отеле Sofitel Rive Gauche конференцию TVoDSL 2005. А где же остальные? Впрочем, даже в отсутствие грандов из числа производителей телефонного оборудования презентации и "круглые столы" с участием ведущих экспертов таких сервис-провайдеров, как MCI, iBasis, Telefonica, NTT, Telecom Italia, а также всегда активных компаний-новичков сделали конференцию необычайно интересной.

Три движущие силы

Выступая на ее открытии, вице-президент и главный директор по технологиям (CTO) компании Avaya Мун Иен Леонг (Mun Yuen Leong) назвал три основные движущие силы IP-коммуникаций — это протокол SIP, средства Presence Control и Web-технологии. Новации в этих областях способствуют наполнению новым качеством и повышению эффективности ключевых коммуникационных приложений: телефонии, контакт-центров, унифицированных коммуникаций (unified messaging), конференц-связи и средств коллективной работы. Эти приложения, в свою очередь, формируют коммуникационный базис для успешного развития бизнеса современных предприятий.

Одним из главных преимуществ использования IP в современных коммуникациях, по мнению вице-президента Avaya, является возможность распределять функционал и сервисы практически на неограниченные расстояния. Единственным условием фактически является лишь наличие IP-канала с должной пропускной способностью и механизмами обеспечения качества обслуживания (QoS). Сосредоточив "интеллект" системы в центральном офисе (что, кстати, значительно экономит расходы на ее обслуживание), можно выносить как отдельные IP-телефоны, так и шлюзы разной емкости без какой-либо потери функционала. А, наделив шлюзы своим "интеллектом", можно построить отказоустойчивую распределенную систему, которая в штатном режиме будет функционировать как единое целое, а в случае возникновения аварий на каналах связи распадется на набор "интеллектуальных" островков, способных обслуживать локальных абонентов и предоставлять им выход в ТфОП. Таким образом значительно повышается отказоустойчивость системы.

Ее-то Мун Иен Леонг и назвал в качестве одного из четырех основных требований корпоративных заказчиков. Три другие — это безопасность, удобство пользования/обслуживания и масштабируемость. Актуальность вопросов безопасности связана в первую очередь с тем, что элементам конвергентных коммуникационных систем приходится "общаться" через IP-сети общего пользования. Повысить безопасность можно шифрованием потоков управляющей информации и основного трафика, применением стандартных алгоритмов виртуальных частных сетей (VPN), а также механизмов обнаружения вторжений (IDS) и защиты от атак типа "отказ в обслуживании" (DoS). Удобству (и удешевлению) обслуживания способствует уже упоминавшаяся выше централизация "интеллекта" системы и средств управления, синхронизация по сети журналов с информацией о вызовах, телефонных справочников, профилей и сводок с указанием статуса/местонахождения пользователей.

Что касается требований, предъявляемым к масштабируемости, то г-н Леонг планку здесь поставил достаточно высоко: производительность — более 300 тыс. вызовов в час наибольшей нагрузки (ЧНН) на один сервер, емкость — более 20 тыс. пользователей на один сервер и более миллиона конечных IP-точек во всей сети. Важным фактором является наличие у поставщика широкого набора шлюзов разной емкости: поддерживающих от нескольких до нескольких сот пользователей. За всеми этими цифрами "проглядывают" характеристики коммуникационной системы Communication Manager самой компании Avaya. Что ж, пожалуй, это одна из самых успешных конвергентных систем, представленных сегодня на рынке.

"Черная дыра"?

С основным докладом на конференции выступил известный "гуру" в области IP-телефонии Генри Синрэй (Henry Sinreich), отвечающий за архитектуру IP-коммуникационных сервисов в компании MCI. Если Мун Иен Леонг сосредоточил основное внимание на рынке корпоративных средств связи, то Синрэй говорил большей частью о ситуации, сложившейся на рынке сервис-провайдеров. Причем он сразу заявил, что его точка зрения не обязательно должна совпадать с позицией компании MCI.

Генри Синрэй начал с того, что назвал технологию IP-телефонии "черной дырой": средства, затраченные операторами на развертывание систем VoIP, значительно превосходят те дивиденды, которые она пока принесла. Вместе с тем качество IP-телефонной связи даже через Интернет очень хорошее. Г-н Синрэй привел результаты тестирования, в ходе которого оценивалось качество SIP-сеанса связи, организованного через Интернет-сегменты четырех компаний (более 20 промежуточных "пролетов" — hops). Оно оказалось нисколько не хуже качества связи в традиционной телефонии.

По дороге P2P

Высказав довольно спорный тезис о том, что "интеллект в сети убивает инновации", г-н Синрэй воспел принципы одноранговой связи Peer-to-Peer (P2P) и построенные на их базе сервисы типа Skype.

Напомню, читателям, что программа Skype, которую можно бесплатно "скачать" из Интернет, уже произвела настоящий фурор, став одним из самых популярных Интернет-приложений. Одноранговые узлы Skype самостоятельно организуются в метасеть и работают одновременно в качестве оконечных точек и маршрутизаторов. Причем эта сеть информирует о статусе пользователей, вырабатывает оптимальные пути для передачи голосовых пакетов, исходя из текущей загрузки, — и все это без какого-либо центрального сервера. Важно и то, что клиенты Skype могут находиться за межсетевыми экранами (firewall) и системами трансляции адресов (NAT). Пользовательский интерфейс программы Skype схож с таковыми систем мгновенного обмена сообщениями (Instant Messaging — IM): вы видите имена ваших собеседников и небольшие пиктограммы с указанием их текущего статуса. Одним нажатием на пиктограмму можно инициировать сеанс телефонной связи или IM-чата, причем существует возможность перехода от чата к голосовому общению.

Ободренный поддержкой зала — больше половины присутствующих оказались пользователями программы Skype — Генри Синрэй назвал ее едва ли не идеальным коммуникационным сервисом: для его предоставления не требуется практически никакой инфраструктуры (только Интернет), сразу обеспечивается глобальный охват и открывается возможность предлагать массу дополнительных функций. Однако ниша применения служб P2P SIP, даже по мнению г-на Синрэя, ограничена связью, осуществляемой между рядовыми потребителями (см. таблицу). Для бизнес-пользователей уже требуются принципы клиент—сервер (Client—Server, CS)

P2P и CS

Обсудить преимущества и недостатки двух основных моделей коммуникаций (P2P и CS) я смог в кулуарах с президентом Avaya Labs г-ном Рави Сети (Ravi Sethi). По его мнению, корпоративным заказчикам очень важны такие вещи, как безопасность и управляемость, для обеспечения которых просто необходимо наличие в сети некоего "интеллекта" (сервера), поэтому системы корпоративной связи нужно строить по схеме клиент—сервер. Вместе с тем для взаимодействия с заказчиками вполне могут использоваться и одноранговые коммуникации P2P. Однако если такое взаимодействие осуществляется через контакт-центр, обеспечивающий "интеллектуальное" распределение вызовов (чтобы каждый конкретный звонок попадал к наиболее подходящему оператору), то тут мы опять приходим к наличию некоего сервера, т. е. к модели CS.

Г-н Сети назвал SIP-продукты ключевой частью портфеля предложений компании Avaya. "Наши клиенты эксплуатируют системы, построенные с использованием разных коммуникационных технологий (TDM, H.323...), поэтому очень важно, чтобы новые SIP-решения взаимодействовали с уже установленным оборудованием. Например, предлагаемые нами SIP-продукты могут использовать серверы Avaya Communication Manager в качестве серверов функций (feature server), — пояснил он. — Таким образом, заказчики имеют возможность внедрять новые SIP-технологии с сохранением уже сделанных инвестиций".

Как и многие эксперты, президент Avaya Labs считает SIP более гибким протоколом (по сравнению, в частности, с H.323), который лучше взаимодействует с другими протоколами и упрощает интеграцию голоса, данных и видео. В качестве примера он приводит передачу видеоинформации: "Avaya не специализируется на видеосистемах, но, скажем, просто установив в одном месте видеокамеру, а в другом — телефон с экраном, с помощью SIP мы можем легко организовать передачу видеоинформации. Достаточно лишь минимальных изменений ПО". И такое решение Avaya продемонстрировала на своем стенде на небольшой выставке, приуроченной к конференции International SIP 2005. Там же компания показывала, как просто с помощью SIP "добавить" к телефонному вызову контекст звонка (например, информацию о звонящем абоненте), что очень удобно в тех же контакт-центрах.

SIP и мобильность

Большое внимание на парижской конференции уделялось использованию протокола SIP в сетях мобильной связи. Как известно, этот протокол выбран в качестве основного алгоритма для управления сеансами связи в сотовых сетях следующего поколения (3G).

В самом начале статьи я уже говорил о том, насколько полезным будет появление в мобильных коммуникациях таких сервисов, как Presence Control. Здесь же подчеркну, что SIP позволяет в рамках уже установленного соединения подключать новых участников и задействовать новые типы информации. Так, взаимодействие можно начать с простого обмена текстовыми сообщениями, затем при необходимости перейти на голосовую связь, добавить обмен картинками и видеоинформацией, подключить к виртуальному общению других людей, собрав конференцию, и т. д. Причем возможность включения тех или иных коммуникационных опций будет, естественно, зависеть от особенностей терминала и предпочтений пользователя. Для операторов и сервис-провайдеров важно то, что они смогут разработать единый пакет услуг для пользователей с разными типами терминалов (вместо того, чтобы подгонять каждую услугу под конкретный терминал).

Далеко не все готовы ждать появления сетей 3G. Такие компании, как BridgePort Networks, предлагают так называемые конвергентные шлюзы, обеспечивающие интеграцию существующих сетей сотовой связи (GSM) с системами IP-телефонии. Что дает такая интеграция? Ну, например, то, что пользователь мобильного телефона, придя к себе на рабочее место, где установлен проводной SIP-телефон, будет автоматически получать на этот телефон все поступающие по его мобильному номеру вызовы. Со всеми вытекающими отсюда преимуществами: экономией средств, возможностью использования широкого набора сервисных функций корпоративной системы связи и т. д.

Собственно говоря, место, где вызовы прозрачно будут переводиться с сотового на SIP-терминал, не ограничивается только офисом, им может быть дом, кафе или аэропорт с развернутым хот-спотом — главное, наличие SIP-совместимого телефона, PDA, ноутбука... Почему именно при использовании протокола SIP это решение реализуется наиболее просто? По словам главного архитектора VoIP-систем компании BridgePort Networks Гарри Масмана (Harry Mussman), во многом это связано с тем, что процедуры регистрации терминала в SIP-системе и в сети мобильной связи концептуально очень схожи. Это открывает широкие возможности для конвергенции проводных и беспроводных коммуникаций.

Преимущества описанного выше решения многократно возрастут по мере широкого распространения терминалов, поддерживающих сразу два режима: GSM и WiFi (SIP). Представьте, у вас есть карманный ПК с поддержкой GSM и WiFi, который в офисе или дома автоматически работает через беспроводную ЛВС (БЛВС), а на улице — по каналам сети сотовой связи. При этом вы сможете использовать единый телефонный номер, единый ящик голосовой почты, функции бизнес-телефонии (перевод и "парковка" вызова, конференц-связь, набор номера из телефонного справочника и т. д.). Дополнительные сервисы (не только голосовые) будут разрабатываться и предоставляться на базе единой системы для обеих сетей (GSM и WiFi/SIP), построенной на принципах IMS (IP Multimedia Subsystem). И все это не за горами: необходимые технические элементы уже есть на рынке.

Отмечу, что архитектуру IMS многие эксперты рассматривают в качестве основы для реализации услуг и в сетях 3G. В рамках этой архитектуры такие организации, как 3GPP (3G Partnership Project) и IETF (Internet Engineering Task Force), стандартизировали основные интерфейсы между сетевыми элементами, приложениями и системами поддержки (back-office). Принципиально, что IMS изначально разрабатывалась для любых технологий доступа (проводные и беспроводные) и для любого типа трафика (VoIP, данные, мультимедиа...). Причем для предоставления различных услуг IMS — телефония, видеоконференц-связь, ТВ, обмен сообщениями — используется одна единая сетевая инфраструктура и одни и те же службы поддержки.

Выступающие на конференции International SIP 2005 не скупились на похвалы в отношении архитектуры IMS. Так, главный директор по технологиям (CTO) компании Cirpack Фридерик Поттер назвал ее идеальной для массового предоставления разнообразных услуг на базе SIP. По его мнению, SIP и IMS — это два ключевых технологических базиса для построения ТфОП нового поколения. Шарон Лайванд из компании RADvision тоже говорил в основном о преимуществах IMS, но вместе с тем он не забыл напомнить и о возможных "подводных камнях": технология новая, ее стандартизация еще не закончена, требует новых решений в части безопасности, а также специальных алгоритмов для прозрачного прохождения межсетевых экранов и NAT-систем..





  
4 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• SIP-конференция в Париже

• Решения ProCurve со встроенными функциями безопасности

• Информатизация в «Ингосстрахе»

инфраструктура

• Сменные трансиверы для гигабитовых сетей

• Последние новинки для цифроманов

• Для тех, кто в пути

• Семейке цифроманов на заметку

• Потрясающие дисковые массивы iSCSI

• ИБП: с трансформатором или без?

информационные системы

• Тестируем инструментальные средства коллективной работы

• Управляйте изменениями

сети связи

• Новинки Всемирного TETRA-конгресса

кабельные системы

• Неразрывный союз Ethernet и UTP

• Одномодовые оптоволоконные кабели внешней прокладки

новые продукты

• Новые серверы HP на базе процессоров AMD Opteron 10-Гбит/с медиаконвертер для платформы Fiber Driver; «Зеркальные» ИБП Powerware компании Eaton


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх