Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Правила игры для операторов связи

В. В. Гуров

Событие, имеющее большое значение для российской отрасли телекоммуникаций, насчитывающей свыше 3,5 тыс. операторов и десятки миллионов пользователей сетей связи, произошло 28 марта с. г. Постановлением № 161 Правительство Российской Федерации утвердило новые “Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия” (далее “Правила”). Это один из 35 утверждаемых правительством документов, которые готовит Мининформсвязи, дополняющих принятый в позапрошлом году закон “О связи”. (На момент написания статьи уже утверждено 16 подзаконных актов, на подходе — еще 5.)

Чем же интересен и важен данный документ? Как сообщил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Б.Д. Антонюк журналистам, собравшимся на организованную по данному поводу в зале Коллегии Мининформсвязи пресс-конференцию, он является одним из основополагающих для развития отрасли и дальнейшей либерализации рынка услуг связи, упорядочивая взаимоотношения как между самими операторами, так и между операторами и абонентами. Прежде всего “Правила” содержат определение сети связи общего пользования, а также в них изложены принципы присоединения и взаимодействия операторов сетей электросвязи по пропуску трафика.

Кроме того, зам. министра сообщил, что в ближайшее время должен быть утвержден документ, регламентирующий технические условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействие. Также Б.Д. Антонюк отметил, что в данное время Министерство экономического развития и торговли РФ рассматривает вопрос о тарифах на услуги присоединения и пропуска трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение на сети связи общего пользования.

Согласно утвержденным “Правилам”, сеть связи общего пользования включает в себя сети электросвязи, определяемые и не определяемые географически, а также сети связи, определяемые по технологии оказания услуг. Первые два вида представляют собой телефонные сети, работающие по общим принципам. К сетям, определяемым географически, относятся сети фиксированной связи, как проводной, так и беспроводной, функционирующие в пределах одного субъекта федерации. Сети, не определяемые географически, могут функционировать на всей территории РФ, к ним относятся сети подвижной радио- и спутниковой связи. Сети связи, определяемые по технологии оказания услуг, в свою очередь, подразделяются на три категории: сети передачи данных, телеграфные сети и сети связи для распространения программ телерадиовещания.

“Правилами” утверждается трехуровневая иерархическая инфраструктура связи общего пользования. Первый, нижний уровень образуют сети фиксированной местной телефонной связи (на сегодня выдано более 3200 соответствующих лицензий), второй уровень — сети фиксированной (около 100 лицензий) и подвижной (порядка 250 лицензий) зоновой телефонной связи. Лицензию на международную и междугородную связь (третий уровень) в России на момент написания статьи имеет только один оператор — “Ростелеком”. Ожидается, однако, что до конца года вслед за компанией “Голден Телеком” соответствующие заявки оформят еще несколько операторов. Тем самым, считает Б.Д. Антонюк, новый документ закрепляет предложенную министерством концепцию “горизонтальной” демонополизации рынка услуг связи.

Сети фиксированной местной связи присоединяются только к сетям фиксированной зоновой связи и взаимодействуют исключительно с ними. Благодаря этому они могут предо-ставлять своим абонентам услуги как местной, так и зоновой связи, а также доступ к услугам международной и междугородной связи. Это означает, что, помимо договора с местным оператором, при получении услуги дальней связи абонент заключает договор с оператором, фактически предоставляющим ее (на сегодняшний день это, напоминаю, “Ростелеком”).

Принципиальное отличие новых “Правил” от предыдущих заключается в том, что в соответствии с ними взаимодействие, скажем, между сетями подвижной зоновой телефонной связи и сетями фиксированной местной телефонной связи должно осуществляться посредством сетей зоновой фиксированной телефонной связи. Это, по мнению Б.Д. Антонюка, позволит их операторам получать свою долю дохода от оказываемых ими услуг.

Упорядочение финансовых взаимоотношений между операторами началось с Приказа Минсвязи № 51 от 2003 г., раскрывающего содержание составляющих так называемой интегральной расчетной таксы (ИРТ). Эта такса ежегодно определялась статистически на основании объема трафика предыдущего года. Последнее обстоятельство вносило суще-ственную погрешность в расчеты, поскольку, как известно, трафик растет из года в год. Таким образом, имело место неявное удешевление трафика со всеми вытекающими последствиями. Отсутствие платы за входящий трафик позволяло альтернативным операторам дешево “приземлять” международный трафик в России — в 2—3 раза дешевле, чем это делал “Ростелеком”, что приводило к потере национальным оператором до половины объема трафика.

Смысл раскрытия составляющих ИРТ — плата за инициацию, транзит и терминацию соединений — заключается в том, чтобы начать перечислять деньги за входящий трафик операторам присоединенных сетей. Например, оператор зоновой подвижной сети связи, обслуживая своего абонента (владельца мобильного телефона, позвонившего на местный фиксированный номер) и взимая с него соответствующую плату, должен перечислить ее часть оператору зоновой фиксированной сети связи, а последний, оставив себе плату за транзит (линейная расчетная такса), в свою очередь, отчисляет соответствующую сумму оператору местной фиксированной сети связи за терминацию вызова (оконечная расчетная такса). Начав получать реальные деньги за входящий трафик, местные операторы быстро потеряют интерес к тому, чтобы “приземлять” у себя “альтернативный” трафик по заниженным договорным ценам.

Существующее в отрасли перекрестное субсидирование отныне также приобретет новую форму — его заменит компенсационная надбавка, входящая в плату за терминацию звонка. Операторы, осуществляющие транзит трафика, станут перечислять ее местному оператору, чтобы тот компенсировал свои инвестиционные расходы. С ростом абонентской платы размеры необходимой компенсации будут постепенно сходить на нет, и тогда, считает Б.Д. Антонюк, можно уже говорить о прекращении перекрестного субсидирования.

В заключение напомню нашим читателям, что с целью разъяснения операторам основных положений Федерального закона “О связи” и новых нормативных документов, а также для скорейшей адаптации деятельности операторов к новым условиям демонополизированного рынка Мининформсвязи приняло решение о проведении 26—27 апреля с. г. в Москве конференции “Взаимодействие операторов связи в условиях либерализации рынка услуг междугородной и международной связи”. Организатор конференции — журнал “Сети и системы связи”. На указанном мероприятии представители Мининформсвязи, Россвязи, Россвязьнадзора и ФСТ России выступят с комментариями по наиболее сложным вопросам организации присоединения сетей и их взаимодействия, правового и финансового регулирования деятельности операторов связи в новых условиях, а также представят присутствующим имеющиеся возможности по интеграции России в мировое сообщество за счет эффективного реформирования национальной отрасли связи..





  
5 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Правила игры для операторов связи

• CeBIT 05 — новый виток конвергенции

• Информатизация в Югре

инфраструктура

• Маршрутизаторы для корпоративных сетей

• Лазеры VCSEL открывают новые возможности

• Тестируем WAN-акселераторы

• Обеспечение QoS в беспроводных ЛВС

информационные системы

• Как правильно выбрать систему CRM

сети связи

• Ethernet-сети общего пользования

кабельные системы

• Преимущества технологии PoE

• Экранированные витопарные кабели защитят от электромагнитных помех

защита данных

• Советы специалиста по информационной безопасности

• Фундамент информационной безопасности

• Доверяйте метрикам

• Обновляйте ПО!

• Узнайте лицо врага

• Конфиденциальность данных

• Wi-Fi против «плохих парней»

• Боремся с невеждами


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх