Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

CeBIT’05 — новый виток конвергенции

А. Г. Барсков

Уже несколько раз мой путь в Ганновер, на выставку CeBIT, лежал через Мюнхен. Но если обычно пребывание в столице Баварии сводилось к пересадке с одного авиарейса на другой (даже замечательного баварского пива попить было некогда), то в этом году у меня появился весомый повод задержаться здесь подольше. Это конференция Opinion Leader Conference, проводимая департаментом Siemens Communications концерна Siemens.

В конце прошлого года во “внутренней” жизни концерна Siemens AG произошла серьезная реструктуризация, в ходе которой были объединены подразделения, занимающиеся мобильной (Siemens IC Mobile) и проводной (Siemens IC Networks) связью, в результате чего и появилась Siemens Communications Group. Эта группа с оборотом 18 млрд евро (за 2004 финансовый год) и 60 тыс. сотрудников входит в тройку крупнейших мировых производителей коммуникационного оборудования и ПО.

Откровенный разговор

За последние несколько лет с Siemens произошли разительные перемены: из некогда “неповоротливого гиганта” компания превратилась в очень гибкого поставщика, ориентированного на открытые стандарты и идущего в авангарде внедрения технологических новаций. Очень приятное впечатление на меня и моих коллег произвела и конференция в Мюнхене. Не “какие-то люди из маркетинга”, а сам президент Siemens Communications Лотар Паули и все (!) члены совета директоров компании в течение нескольких часов предельно откровенно делились с журналистами информацией о проблемах и успехах Siemens, а также рассказывали о своем видении тенденций развития мира телекоммуникаций.

Новая группа Siemens Communications поделена на три сектора: устройства (Devices), сети операторов (Carrier Networks) и корпоративные сети (Enterprise Networks), в которых всего действует восемь подразделений. Как сообщил Лотар Паули, шесть подразделений Siemens Communications закончили 2004 финансовый год удачно, с прибылью, и только два — не оправдали надежд. Неудачниками стали подразделения сетей фиксированной связи (Fixed Networks) и мобильных устройств (Mobile Devices).

По словам г-на Паули, в обла-сти операторских сетей фиксированной связи сейчас наблюдается период перехода от традиционных технологий к технологиям, основанным на протоколе IP. С одной стороны, это открывает массу новых возможностей перед производителями телекоммуникационного оборудования, но с другой — налицо снижение спроса на традиционное оборудование связи, что и привело к уменьшению объемов продаж решений Siemens для транспортных сетей и сетей доступа. Однако руководители Siemens Communications полагают, что это временный спад, и ориентация компании на самые современные технологии (здесь уместно упомянуть о приобретении ею корейской фирмы Dasan — разработчика систем доступа нового поколения) должна принести свои положительные результаты.

Видно было крайнюю озабоченность президента Siemens Communications по поводу снижения доли компании на рынке мобильных телефонов. Понятно, это серьезно сказывается не только на финансовых показателях, но и на имидже Siemens. Но и здесь обещано исправить ситуацию. В числе названных мер — принятие программы по сокращению затрат и разработка программной платформы на основе ОС Linux для мобильных телефонов следующего поколения. Ну и, конечно, поднять объемы продаж должны и пять новых моделей телефонов, представленных Siemens на выставке CeBIT’05.

Лично на меня, как на пользователя, большое впечатление произвел поддерживающий технологию UMTS аппарат Siemens SXG75 со встроенным GPS-модулем. Цифровая двухмегапиксельная камера, вторая CIF-камера для видеотелефонии, FM-радиоприемник, MP3-плейер и функция Bluetooth — все это говорит о том, что данное мультимедийное устройство способно удовлетворить самые высокие запросы покупателей. Помимо XHTML-браузера, телефон поддерживает функции мгновенного обмена сообщениями (Instant Messaging) и “нажми и говори” (Push to Talk). А с помощью аксессуара Mobile Music Set он превращается в стереосистему с отличным качеством звука. Что и говорить, современные мобильные телефоны могут почти все!

Triple play

Говоря о тенденциях на рынке операторских сетей, Лотар Паули отметил дальнейшую “эрозию” цен на традиционные услуги проводной связи и дальнейшее замещение проводных услуг мобильными, а также указал на конвергенцию сетей, приложений и устройств. В новом широкополосном IP-мире успех операторов связи во многом будет зависеть от предоставления новых услуг, имеющих дополнительную ценность для потребителя. К числу таких услуг, безусловно, относятся разнообразные видеоуслуги (“видео по требованию”, ТВ-вещание и пр.), которые предоставляются в рамках модной ныне концепции triple play (“три в одном”).

Еще на прошлогодней выставке CeBIT почти все ключевые производители телекоммуникационного оборудования представили свои решения triple play. За прошедший год многие из них отрапортовали о первых успешных проектах по внедрению этих решений. В текущем году раскручивание концепции triple play продолжилось. При этом очевидно, что в одиночку ни одна компания не способна производить все необходимое для комплексного решения “три в одном”, где требуются и базовое инфраструктурное оборудование, и специализированные видео/ТВ-системы и широкий набор промежуточного программного обеспечения (middleware). Поэтому многие производители выступают здесь в каче-стве системных интеграторов.

Так, в законченном решении для предоставления видеоуслуг та же Siemens Communications задействовала серверы компаний Sun и Ncube, маршрутизаторы Juniper, видео/ТВ-оборудование Tandberg. А в решении triple play, собранном на стенде компании Lucent, помимо ее собственных DSLAM-мультиплексоров Stinger, я увидел коммутаторы компании Riverstone, видеосерверы фирмы Kasenna, систему для контроля авторских прав Orca. Как объяснил мне на выставке CeBIT вице-президент компании Lucent по широкополосным решениям Роберт Пикони, наличие множества партнерских соглашений в области видео/ТВ-решений связано еще и с тем обстоятельством, что некоторые заказчики компании уже сотрудничают, например, с тем или иным разработчиком систем middleware, поэтому приходится подстраивать предлагаемое решение под заказчика. Он же сообщил, что Lucent сотрудничает с такими производителями ТВ-приставок, как Amino и Thomson.

Представленные на CeBIT решения triple play, конечно, впечатляют, вопрос только в том, насколько они будут востребованы в России, где повсеместное распространение пиратского видео — от пунктов видеопроката до видеосерверов в домовых сетях — рушит все тщательно проработанные в США или Европе бизнес-модели предоставления видеоуслуг.

FMC

Много разговоров на CeBIT велось вокруг концепции конвергенции сетей фиксированной и мобильной связи, для которой даже придумали специальное обозначение — FMC (Fixed-Mobile Convergence). Эта концепция захватила воображение почти всех основных “игроков” телекоммуникационного рынка. По мнению аналитиков консалтинговой компании Heavy Reading, есть все основания полагать, что в течение ближайших трех лет решения FMC из теоретической плоскости перейдут в практическую. А к 2010—2012 гг. различия в магистральных частях сетей фиксированной и мобильной связи полностью исчезнут.

Но некоторые операторы, похоже, не готовы ждать так долго. Так, датский оператор KPN в декабре 2004 г. подписал пятилетнее соглашение с компанией Siemens на внедрение IP-систем, которые будут работать поверх сетевых инфраструктур мобильной и фиксированной связи. В решении предполагается использовать платформу IMS (IP Multimedia Subsystem), основанную на конвергентной архитектуре Siemens Surpass. О подобного рода проектах заявляют и другие операторы, в частности подразделения фиксированной (T-Com) и мобильной (T-Mobile) связи компании Deutsche Telekom и мобильное подразделение mmO2 компании BT. Последнее планирует использовать в своем проекте IMS-платформу компании Lucent Technologies.

Что принесет FMC-конвергенция конечным пользователям? Приведу пример решения, увиденного мною на стенде компании Alcatel. Обычный мобильный телефон с поддержкой Bluetooth на улице работает как GSM-аппарат, но в офисе (или дома), “цепляясь” за ближайшую точку доступа Bluetooth, он начинает работать как офисный телефон, через “проводную” УАТС. При этом вы получаете единый телефонный номер, единый ящик голосовой почты, функции бизнес-телефонии, ну и, конечно, значительно экономите средства — ведь связь из офиса будет осуществляться по тарифам обычной проводной телефонии. Думаю, подобные конвергентные сервисы просто не могут не привлечь внимание пользователей.

Корпоративные системы

Вернусь опять к прогнозам, сделанным топ-менеджерами Siemens Communications на конференции в Мюнхене. Лотар Паули отметил, что главный урок, усвоенный предприятиями из первого опыта внедрения IP-телефонии, заключается в том, что изолированное ее использование малоэффективно. Чтобы действительно раскрыть потенциал этой технологии, необходима ее интеграция с ИТ-средой и бизнес-процессами. Это далеко не всегда просто, для такой интеграции требуется тесное взаимодействие между производителями коммуникационных решений и ведущими компаниями ИТ-индустрии, такими, как Microsoft и SAP. Но сейчас, по мнению президента Siemens Communications, на рынке уже появились системы IP-телефонии второго поколения, поколения интеграции. В качестве примера он привел набор коммуникационных приложений HiPath OpenScape, которые полностью интегрированы с офисными приложениями.

Одной из ключевых функций HiPath OpenScape и других приложений нового поколения является функция “контроля присутствия” (Presence Management). Она позволяет пользователям объявлять о своем статусе и доступности, скажем, по телефону, электронной почте или через службу SMS; задавать правила и порядок предпочтений для связи с ними (включая полный запрет); указывать предпочтительный способ связи в конкретный момент и т. п. Например, вы можете выбирать между такими статусами, как “на телефоне”, “на совещании”, “в командировке”, “в отпуске”, “звонить по сотовому” и т. п. При этом для автоматизации процесса могут быть задействованы такие приложения групповой работы, как, скажем, Microsoft Exchange.

Почему функции “контроля присутствия” столь важны? Во-первых, они являются эффективным инструментарием для управления коммуникациями, которые становятся все более мобильными и глобальными — согласитесь, например, что частые и несвоевременные звонки по мобильному телефону во время заграничной командировки вполне могут вызвать раздражение. Во-вторых, “контроль присутствия” позволяет установить четкий баланс между “работой” и “отдыхом”. Нарушение такого баланса — когда сотрудников “дергают” по мобильному в любое время дня и ночи — вполне может подорвать их душевное здоровье, сказаться на эффективности их работы и, как следствие, на общем бизнесе предприятия.

Напоследок еще один очень важный термин из трех букв. Это протокол SIP, на котором базируется работа и сервисов “контроля присутствия”, и решений FMC, — в общем, без этого протокола не обходится, пожалуй, ни одно вновь появляющееся коммуникационное решение. Не буду лишний раз повторять, в чем преимущества SIP перед другими протоколами (об этом см., например, Сети и си-стемы связи. 2005. № 4. С. 20), от-мечу лишь, что если еще пару лет назад он рассматривался как “один из нескольких”, то сегодня почти все признают его основным протоколом управления сеансами связи в сетях нового поколения.

Как сказал нам на выставке CeBIT Бернд Кулин, президент подразделения “Корпоративные сети связи” департамента Siemens Communications, “будущие IP-коммуникации будут работать в SIP-среде”. В свое время поддержка протокола SIP была выбрана компанией Siemens в каче-стве стратегического направления своих разработок. Не случайно этот протокол используется всеми ключевыми продуктами компании, включая коммуникационные системы HiPath 4000 и 8000, приложения HiPath OpenScape, различные модели аппаратных и программных IP-телефонов. Впрочем, о приверженности SIP сегодня заявляют, пожалуй, все поставщики систем корпоративной связи, и среди них такие компании, как Avaya и Alcatel.

Большое внимание г-н Кулин уделяет безопасности конвергентных систем связи, ведь отдельным их компонентам часто приходится взаимодействовать через сети общего пользования (Интернет). Для гарантий информационной безопасности практически обязательным является шифрование трафика. В коммуникационных системах Siemens HiPath с этой целью используется протокол Secure Real Time Protocol (SRTP). Он “закрывает” канал передачи информации на всем его протяжении —от одного IP-терминала до другого. В результате гарантируется защита от подслушивания телефонных разговоров, а также от всех иных несанкционированных манипуляций с голосовым трафиком. Такое решение обеспечивает надежную связь по экономически более привлекательным (по сравнению с выделенными линиями) каналам сетей общего пользования и Интернет..





  
5 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Правила игры для операторов связи

• CeBIT 05 — новый виток конвергенции

• Информатизация в Югре

инфраструктура

• Маршрутизаторы для корпоративных сетей

• Лазеры VCSEL открывают новые возможности

• Тестируем WAN-акселераторы

• Обеспечение QoS в беспроводных ЛВС

информационные системы

• Как правильно выбрать систему CRM

сети связи

• Ethernet-сети общего пользования

кабельные системы

• Преимущества технологии PoE

• Экранированные витопарные кабели защитят от электромагнитных помех

защита данных

• Советы специалиста по информационной безопасности

• Фундамент информационной безопасности

• Доверяйте метрикам

• Обновляйте ПО!

• Узнайте лицо врага

• Конфиденциальность данных

• Wi-Fi против «плохих парней»

• Боремся с невеждами


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх