Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Преимущества технологии PoE

Билл Шультц

Всего год или два назад на вопрос о том, можно ли силовой кабель и кабель передачи данных пропускать в одном и том же кабелепроводе, инсталлятор кабельных систем почти наверняка дал бы отрицательный ответ. Теперь ситуация изменилась. С появлением технологии Power over Ethernet (PoE) электропитание и данные могут “путешествовать” по одному и тому же четырехпарному кабелю ЛВС. И все это стало возможно благодаря принятию стандарта IEEE 802.3af, в котором определено, как устройства могут подавать и получать питание по кабелям ЛВС. Разработчики стандарта стремились к тому, чтобы обеспечить преимущество новой технологии по широкому кругу критериев, включая стоимость, простоту инсталляции, эффективность передачи пакетов и удаленное управление.

Технологию PoE часто называют “inline power”, и некоторые люди неправильно интерпретируют ее как технологию доставки информации по силовым линиям электропередачи или по домашней электропроводке. На самом деле системы PoE, наоборот, обеспечивают подачу электропитания на терминальное оборудование по кабельной инфраструктуре передачи данных ЛВС.

Разработка стандарта подачи электропитания по кабелям Ethernet была начата в 1999 г., сам же стандарт 802.3af был ратифицирован летом 2003 г. К сожалению, из-за длительного процесса стандартизации многие продукты были разработаны и объявлены PoE-совместимыми еще до принятия окончательного варианта стандарта. Поэтому покупателям этих скороспелых продуктов, прежде чем принимать решение о их широком использовании, следует тщательно изучить, насколько они действительно удовлетворяют все требования стандарта. Значительная часть недавно разработанных продуктов соответствует окончательному варианту стандарта, и пользователи могут спокойно устанавливать их в свои сети.

Полную версию данной статьи смотрите в 5-ом номере журнала за 2005 год.

Во многих ситуациях технология PoE дает возможность значительно упростить и повысить гибкость процедур инсталляции оборудования, сократить время возможного простоя и снизить общие расходы (по сравнению с расходами на организацию отдельного электропитания оконечных устройств). Она также позволяет уменьшить число проводов, необходимых для подключения сетевых устройств. Кроме того, с появлением PoE стали возможны новые решения таких традиционных проблем, как, например, доставка данных и питания в удаленные места с низкой плотностью сетевых устройств.

Компоненты PoE

Спецификации PoE определяют два типа устройств: питающие (Power Source Equipment — PSE) и получающие питание (Powered Device — PD), назначение которых понятно из их названий. Примером устройств PSE могут служить 10/100-Мбит/c коммутаторы с поддержкой технологии PoE, а устройств PD — IP-телефоны, камеры видеонаблюдения или беспроводные точки доступа.

В технических решениях PoE электрический ток должен проходить по стандартному кабелю Ethernet категории 5 или выше. Такой кабель имеет четыре витые пары, но при скорости до 100 Мбит/c (включительно) для передачи данных используются только две из них. Спецификация 802.3af позволяет задействовать для подачи питания как свободные (контакты 4-5 и 7-8), так и сигнальные (контакты 1-2 и 3-6) пары. Обратите внимание на то, что одни производители используют для подачи питания только один из описанных выше вариантов, в то время как другие — оба. Внимательно читайте спецификации устройств до их покупки, чтобы убедиться в совместимости всех компонентов.

Согласно стандарту, устройства PSE обеспечивают максимальную мощность 15,4 Вт при напряжении постоянного тока 48 В, а устройства PD могут иметь максимальную потребляемую мощность 12,95 Вт. Эта разница объясняется потерями мощности в самом кабеле.

На рынке существует класс устройств, очень похожих на те продукты, которые определены стандартом 802.3af. Это так называемые промежуточные инжекторы (midspan), которые вводят напряжение питания на участке между коммутатором и устройством PD. Однако в этом случае сетевым администраторам требуется проявлять осторожность: в отличие от приборов стандарта 802.3af промежуточные инжекторы отнюдь не обязательно будут проверять, является ли принимающее конечное устройство устройством PD. Стандарт 802.3af обязывает аппаратуру PSE делать такую проверку в целях предотвращения возможных повреждений оборудования, которому не требуется электропитание по сети.

Другим предметом внимания должна быть мощность инжектора, поскольку она не регулируется стандартами.

Области применения

Несмотря на то что 802.3af довольно новый стандарт, немало компаний уже выпускают устройства PSE и/или PD. Большинство ведущих производителей коммутаторов Ethernet обеспечивают поддержку технологии PoE. Немало поставщиков предлагают также беспроводные точки доступа, IP-телефоны и камеры видеонаблюдения, отвечающие требованиям, предъявляемым к устройствам PD.

Главными сферами применения технологии PoE стали три наиболее быстро развивающихся сейчас сегмента ИТ. Это передача речи по IP-сетям, беспроводные сети Wi-Fi и системы безопасности. Использование IP-телефонии в деловом мире быстро расширяется, что связано в первую очередь с обеспечиваемой ею серьезной экономией денежных средств. Стандарт PoE способствует ускорению внедрения систем VoIP, поскольку устраняет необходимость во внешних источниках питания для IP-телефонов.

Большинство пользователей привыкли к тому, что телефон получает электропитание по телефонной линии. Технология PoE не только позволяет IP-телефонам сохранить привычный вид и свойства обычных аппаратов, но и облегчает сетевым администраторам процедуры их инсталляции и управления. Там, где плотность устройств высока, например в крупных ин-сталляциях VoIP, сетевые администраторы могут выделить специальную аппаратную комнату и установить там коммутатор с функцией PoE, который сможет обслуживать все телефоны в радиусе 100 м.

Расширение возможностей PoE

Есть много ситуаций, когда желательно получить электропитание по сети Ethernet, а аппаратной комнаты поблизости нет. Использование одной только технологии PoE ограничивает удаление питаемого устройства от такой комнаты ста метрами. Однако, применяя дополнительные технологии, сетевые менеджеры могут увеличить расстояние, сохранив при этом качество и надежность технического решения.

Альтернативой прокладке отдельно кабелей данных и силовых кабелей к удаленным устройствам может служить использование медиа-конверторов PoE. Последние представляют собой устройства, которые работают на физическом уровне и служат для соединения сред разных типов, как правило медных и оптоволоконных кабелей. Эти устройства очень успешно используются для расширения зоны охвата сети с помощью оптоволоконных кабелей. Оптоволоконный кабель протягивают от центра обработки данных до медиаконвертора PoE; затем последний конвертирует сигнал из оптического формата в электрический (из оптоволокна в медный кабель), добавляет напряжение питания и передает все на устройство PD.

Использование медиаконверторов PoE дает сетевым менеджерам больше свободы при внедрении новых технологий. Для примера рассмотрим компанию, развертывающую беспроводную сеть в большом офисе или на крупном складе. Беспроводные точки доступа должны быть размещены по всему помещению так, чтобы обеспечить полный охват и гарантировать надежность связи. И некоторые точки надо вынести на расстояние, превышающее максимальную длину медного кабеля — 100 м. В таких случаях можно проложить оптический кабель от центра обработки данных до ближайшего к беспроводной точке доступа места, где имеется розетка электропитания. Там установить медиаконверторы PoE (они могут питаться от источников постоянного тока 48 В или от источников переменного тока со стандартным напряжением). С одной стороны к конвертору подходит оптический кабель, а с другой — выходит кабель на неэкранированной или экранированной витой паре, который протягивают до беспроводной точки доступа.

Сходные проблемы могут возникнуть у сетевого менеджера при установке камер видеонаблюдения, поскольку их обычно размещают в удаленных местах. В этом случае он также может воспользоваться медиаконвертором PoE: соединить его с центром обработки данных оптическим кабелем, а затем медным кабелем подключить камеру. Этот медиаконвертор будет преобразовывать сигнал из оптического формата в электрический и добавлять напряжение питания.

Та же стратегия применима и к IP-телефонам, но она может показаться не такой привлекательной в том случае, когда в удаленном месте находится много пользователей. Тогда более экономичным, возможно, будет то решение, о котором мы уже упоминали выше, т. е. организация небольшой локальной аппаратной комнаты с коммутатором Ethernet, выполняющим функции PSE.

Технология PoE сегодня

После всех обсуждений, проверок и тестирований технология PoE наконец-то окончательно сформировалась. Наличие стандарта, определяющего характеристики продуктов, дает дополнительную уверенность пользователям, приступающим к развертыванию сети, в совместимости оборудования разных компаний, которое они могут свободно комбинировать.

Пока существует не так много областей применения устройств PoE, но с ратификацией стандарта их число, а также и число выпускаемых устройств PoE должно быстро расти. Средства PoE предлагают новые решения многих старых проблем и позволяют найти массовое применение новым технологиям..


Самая актуальная информация установка видеонаблюдения на нашем сайте.




  
5 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Правила игры для операторов связи

• CeBIT 05 — новый виток конвергенции

• Информатизация в Югре

инфраструктура

• Маршрутизаторы для корпоративных сетей

• Лазеры VCSEL открывают новые возможности

• Тестируем WAN-акселераторы

• Обеспечение QoS в беспроводных ЛВС

информационные системы

• Как правильно выбрать систему CRM

сети связи

• Ethernet-сети общего пользования

кабельные системы

• Преимущества технологии PoE

• Экранированные витопарные кабели защитят от электромагнитных помех

защита данных

• Советы специалиста по информационной безопасности

• Фундамент информационной безопасности

• Доверяйте метрикам

• Обновляйте ПО!

• Узнайте лицо врага

• Конфиденциальность данных

• Wi-Fi против «плохих парней»

• Боремся с невеждами


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх