Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Triple Play в ЛВС

Патрик Маклафлин

Должно пройти еще какое-то время, прежде чем множество приложений, определяемых концепцией Triple Play, смогут работать в рамках структурированной сети по единой транспортной среде.

Сегодня термин “нанометр” имеет отношение к информационно-транспортным системам (Information-Transport Systems — ITS) лишь постольку, поскольку он используется для описания длин волн, на которых передаются оптические сигналы: 850, 1300 нм и т. д. В более широком толковании термин “нанометр” часто упоминается в прессе как основа всех технологий будущего. Существующая в качестве концепции вот уже более 20 лет нанотехнология охватывает собой теории и методы, позволяющие манипулировать мельчайшими объектами, по размерам сопоставимыми с атомами (а размер атома как раз порядка нанометра).

Как говорят приверженцы нанотехнологии, ссылаясь на всевозможные медицинские и биологические инновации, которые эта технология будет в конечном счете обеспечивать, ее перспективы являются поистине безграничными. Две обла-сти, которые наиболее часто упоминаются в связи с нанотехнологией, — это биотехнология и информационная технология (ИТ). Что касается последней, то нанотехнология обещает сделать продукты ИТ более легкими, более мощными и более дешевыми. К настоящему времени на перспективные разработки в области нанотехнологии затрачены значительные усилия, время и денежные средства, но, прежде чем мы увидим окончательные результаты этих разработок, затраты на них возрастут многократно.

В прошлом году известный консультант по ИТ Джордж Спаффорд в своей колонке на сайте EarthWeb.com (см. http://itmanagement.earthweb.com/erp/article.php/3400321) сравнил грядущую конвергенцию нано-, био- и ИТ-технологий с конвергенцией видео, аудио и данных. Видео и аудио, напоминает он, могут быть оцифрованы и переданы как данные. Дискуссия на эту тему (конвергенции видео, аудио и данных) гораздо сильнее задевает за живое специалистов по системам ITS, нежели перспективы нанотехнологии. Хотя, возможно, эти специалисты, как никто другой, выиграют от будущего процветания нанотехнологии, сегодня же и в ближайшем будущем их больше интересуют “нанометры” в связи с волоконно-оптическими системами передач и приемлемыми ценами на 850-нм полупроводниковые лазеры с вертикальными резонаторами (Vertical-Cavity Surface-Emitting Lasers — VCSEL).

Господин Спаффорд нисколько не сомневается в успехе конвергенции речи, данных и видео. Конечно, такая конвергенция имеет все шансы на успех, поскольку соответствующие технологии существуют уже не первый день. Однако, хотя это и может реально произойти, насколько часто это действительно происходит на практике — уже совсем другая история.

Подробный анализ

Прежде чем рассматривать конвергенцию речи, данных и видео в рамках ЛВС, обратимся к сети общего пользования. В центре нашего внимания будет инициатива региональных телефонных компаний США (RBOC), направленная на повсеместное развертывание оптоволокна, вплоть до дома/квартиры (fiber-to-the-home/fiber-to-the-premises). В ее основе лежат широкие перспективы такой конвергенции.

Получив от Федеральной комиссии по связи США (FCC) гарантии в том, что им не придется делить свои оптоволоконные линии связи с конкурентами, компании RBOC с места в карьер приступили к воплощению своих инициатив FTTP.

Основным видом коммерческой деятельности компаний RBOC, во всяком случае в части работы с домашними пользователями, является предоставление телефонных услуг, Интернет-доступа и ТВ/видеоуслуг — так называемых сервисов Triple Play (“три в одном”). Чаще всего пользователи нуждаются сразу во всех трех этих типах сервиса, что позволит компаниям RBOC прибрать к рукам по меньшей мере бизнес по предоставлению ТВ/видеоуслуг, а во многих случаях и бизнес по предоставлению доступа в Интернет.

Согласно данным компании KMI Research (www.kmiresearch.com), в среднем пользователи тратят в месяц 30,54 долл. на доступ в Интернет, 54,03 долл. на видеоуслуги и 54,78 долл. на услуги проводной телефонии. Если добавить сюда 69,94 долл. в месяц, затрачиваемые ими на беспроводные услуги (которые, хотя и не охватываются технологией “оптоволокно до дома”, но часто тоже предо-ставляются компаниями RBOC), то окажется, что потенциальные доходы компаний RBOC от предо-ставления услуг одному абоненту жилого дома могут составить — тоже в среднем — 209 долл. в месяц. Судя по этим цифрам, выгоды компаний RBOC очевидны и вполне могут оправдать их недавние большие расходы на развертывание оптоволокна на магистральных участках своих сетей.

Бизнес и технология

Для реализации концепции FTTP компании RBOC используют одномодовое волокно. Эта среда передачи способна переносить все три компонента сервиса Triple Play до домов пользователей. Если учесть, что телефонные компании много лет применяли одномодовое волокно в качестве магистральной среды передачи речевого трафика, нет ничего удивительного в том, что и для покрытия “последней мили” они выбрали именно такое волокно.

Вице-президент и генеральный менеджер компании KMI Research Ричард Мак высказывает свою точку зрения на финансовые и технические аспекты использования одномодовых систем связи: “На самом деле одномодовое оптоволокно дешевле многомодового, — но традиционно подключение по одномодовому оптоволоконному кабелю обходится пользователям дороже подключения по многомодовому кабелю”.

Господин Мак считает, что по мере снижения цен на оба типа оптоволоконного кабеля разница в затратах на средства связи по одномодовому оптоволокну и по многомодовому сокращается. “Терминирование одномодового кабеля обходится лишь немного дороже терминирования многомодового кабеля, — говорит он. — В настоящее время установка оптических коннекторов на многомодовое оптоволокно стоит менее доллара, а на одномодовое — менее полутора долларов за штуку”.

Конечно, значительно сильнее отличаются цены приемопередающих устройств, предназначенных для многомодового и одномодового волокна. Средняя разница в стоимости коротковолновых (многомодовых) устройств и длинноволновых (одномодовых) составляет десятки долларов в расчете на одно оптоволоконное соединение.

Ближняя связь

Является ли сценарий “оптоволокно до дома” аналогичным тому, какой реализуется в кампусных ЛВС или ЛВС отдельных зданий? Чаще всего это не так. Причина — существенные различия в протяженности линий связи.

В кампусных сетях умеренной протяженности вместо одномодового оптоволокна может использоваться многомодовое, причем даже для доставки всех сервисов Triple Play. Термин “многомодовое” характеризует способность данного типа оптического волокна переносить по своей сердцевине более одной (много) световой волны (моды). Это оптоволокно имеет весьма широкую полосу пропускания и ориентировано на работу с лазерными сигналами меньшей длины волны (обычно 850 нм), чем одномодовое волокно (обычно 1310 или 1550 нм). Минусом многомодового волокна является тот факт, что оно обеспечивает связь только на небольшие расстояния. Тем не менее его дистанционные характеристики, по-видимому, достаточны для того, чтобы удовлетворять потребности пользователей кампусных ЛВС.

“Учитывая то, что расстояния между зданиями кампуса обычно не превышают двух километров, соотношение между полосой пропускания и протяженностью многомодовой оптоволоконной линии связи оказывается для кампусной ЛВС вполне приемлемым”, — считает Ричард Мак.

Среди трех компонентов сервиса Triple Play самым непредсказуемым является видео. “Скорость передачи видео варьируется в широких пределах и может составлять от 6 до 40 Мбит/с. Многим офисным приложениям не требуется видео высокой четкости, что позволяет снизить необходимую для его передачи полосу пропускания каналов связи. В любом случае использовать в горизонтальной кабельной проводке одномодовое волокно нет никакой необходимости”, — поясняет он.

Пробное тестирование

Большие перспективы передачи сервисов Triple Play по ЛВС не являются лишь пустой фантазией. Так, по крайней мере, утверждают сотрудники Лаборатории взаимодействия систем Университета штата Нью-Гемпшир (University of New Hampshire Interoperability Lab — UNH-IOL; http://www.iol.unh.edu). В марте текущего года три исследовательские группы этой лаборатории объединили свои усилия с целью проведения недельного тестирования сервисов по передаче речи, данных и видео по различным кабельным средам, включая экранированные и неэкранированные витые пары, многомодовое оптоволокно и радиоканалы.

Герард Губерт, возглавляющий две из трех исследовательских групп лаборатории UNH-IOL, которые приняли участие в мартовских испытаниях, — UNH-IOL Wireless Consortia и UNH-IOL VoX (Voice over Anything) Consortia, — объясняет, что в задачи данного тестирования не входило определение лучшей с точки зрения концепции Triple Play среды — скорее, его следует рассматривать как предварительные испытания. “Чтобы гарантировать высокое качество сервисов Triple Play, была тщательно отобрана и протестирована вся необходимая инфраструктура, в том числе медная и оптоволоконная кабельная проводка”, — говорит он.

Никаких специальных измерений с целью оценки характеристик передачи различных типов кабелей не производилось. Основное внимание в ходе тестирования уделялось не физическому, а более высоким сетевым уровням. “Мы использовали комбинацию различных протоколов, — рассказывает Губерт, — Что интересно, передачу речи, видео и данных по ЛВС уже тестировали многие, — но только не все эти сервисы вместе, а по отдельности. Наша цель состояла в том, чтобы протестировать все три сервиса сразу”.

Центром внимания участников эксперимента стала проверка самих систем тестирования. Использовалось оборудование таких известных производителей продуктов сетевого тестирования, как Azimuth (www.azimuth.net), ClearSight Networks (www.clearsightnet.com), Fluke Networks (www.flukenetworks.com), Spirent Communications (www.spirentcom.com) и Veriwave (www.veriwave.com). Как подсказывает название лаборатории UNH-IOL, ее сотрудники уделяют значительную часть своего времени исследованию интероперабельности оборудования разных производителей, в частности, как в данном случае, тестового оборудования.

Тот факт, что наиболее существенные результаты экспериментов UNH-IOL так или иначе связаны с интероперабельностью тестового оборудования, свидетельствует о том, что реализация концепции Triple Play в ЛВС все еще находится в зачаточном состоянии. В любом случае интеграция всех трех базовых сервисов (данные, голос, видео) не является пока ни стандартизованной, ни структурированной..





  
9 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Отечественные производители. Конвергенция пока только в разработках

• Тестируем корпоративные БЛВС

• Внедряем сеть SAN

информационные системы

• Создание центра обработки данных Югры

• Пять секретов успешного производственного планирования в call-центре

• Пакетные технологии в контакт-центрах

• Кластер для двоих

сети связи

• Triple Play в ЛВС

кабельные системы

• Универсальные кабели

• Выбор кабельной инфраструктуры

защита данных

• Прорыв в межсетевом экранировании

• Битва титанов (тестирование мощных межсетевых экранов)


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх