Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Родео с настольными ПК

Майкл Дж. Димариа

Можно ли считать, что дикий табун, каким нам виделись до сих пор тысячи своенравных корпоративных настольных ПК, наконец обуздан? Мы по этому поводу пока выражаем сдержанный оптимизм. Поддержание настольных ПК в рабочем состоянии и своевременная установка заплат — задача по-прежнему сложная. Но если применить те методы и средства, о которых говорится ниже, то ваши системы во многом смогут обеспечивать свое существование сами.

По итогам нашего предыдущего обзора пакетов управления настольными системами еще нельзя было судить о скором укрощении всего множества корпоративных ПК. Ча-стично проблема состояла в том, что почти у 40% респондентов не было ПО управления настольными ПК и они не собирались его приобретать в ближайшее время. Теперь же почти 71% респондентов уже имеют систему управления настольными ПК или планируют купить ее к середине 2006 г. Более 80% респондентов нашего последнего опроса ответили, что намерены обеспечить управление настольными ПК в течение трех лет. Причем в их число входят не только крупные многонациональные корпорации — большинство респондентов управляют всего лишь 500 или даже меньшим количеством настольных систем.

Если вы еще не реализовали управление настольными ПК, то сейчас удачный момент, чтобы сделать это. Во время наших испытаний (см. “Тестируем продукты управления настольными системами” в этом же номере журнала) мы увидели заметный прогресс в развитии этих продуктов: ролевое администрирование, управление заплатами и выявление уязвимых мест в системе безопасности достигли достаточной зрелости, при этом и такие обычные функции, как инвентаризация, распространение ПО и удаленный контроль, тоже постепенно совершенствуются.

Основные причины, по которым необходимо использовать ПО управления настольными ПК, не претерпели изменений за последние два года, но изменились требования к ним организаций. Наше исследование показало рост спроса на средства управления изменениями и их откатом, конфигурирования параметров безопасности и мониторинга лицензий, а также снижение спроса на приложения самовосстановления и ПО самообслуживания. Считаем, что причиной тому послужили растущее значение обеспечения безопасности и то внимание, которое было привлечено к акциям проверки соблюдения лицензионных соглашений. В средах Windows NT/2000/XP средства самовосстановления уже не столь важны, как в былые времена, когда Windows 98 в качестве настольной системы была повсеместно распространена.

Управление настольными ПК — это жизненно важная часть любого проекта развертывания системы управления ресурсами, особенно если вы подозреваете, что приобрели избыточное количество лицензий на офисное ПО. Экономия на приобретении избыточных лицензий на ПО может стать серьезным аргументом в пользу внедрения такой системы. Для тех, кто хотел бы высвободить дополнительные денежные средства на развитие своего отдела, мы можем сообщить, что, согласно данным аналитической компании Gartner, в следующие пять лет организации, которые выделят не менее 3% своего годового бюджета на управление ИТ-ресурсами, могут ожидать 25%-ного снижения полной стоимости владения (TCO). Однако те же консультанты утверждают: современные средства управления ресурсами ПО имеют не более 10% их заказчиков.

Латая дыры

Пакет управления настольными ПК, не имеющий исчерпывающего набора средств управления заплатами и механизма выявления уязвимых мест в системе безопасности, для корпоративных сред просто непригоден. Более 81% респондентов нашего опроса заявили, что вряд ли купят продукт, у которого нет средств управления заплатами. Небольшие и средние компании, не нуждающиеся в средствах генерации отчетов, точечной инсталляции и отката, могут обойтись и бесплатными сервисами обновления Microsoft — SUS (Software Update Service) и WUS (Windows Update Service). Они, конечно, не столь хороши, как полнофункциональный пакет управления настольными ПК, но это все же лучше, чем ничего.

Выбирая средство управления заплатами, имейте в виду, что их интеграция поставщиками ПО управления настольными ПК может привести к вытеснению узкоспециализированных продуктов, таких, как Ecora Patch Manager и PatchLink. Основная привлекательность этих предложений — в их цене: “чистое” ПО управления заплатами стоит лишь около 10 долл. за узел, тогда как пакеты управления настольными ПК — от 60 до 100 долл. И даже при этом аргументы в пользу полнофункционального пакета управления настольными ПК перевешивают. Большинство поставщиков такого ПО придерживаются модульного подхода, и главным образом в отношении приобретения лицензий, т. е. те или иные функциональные возможности можно активизировать по мере надобности. Например, небольшая компания покупает пакет управления настольными ПК, включающий только управление заплатами и минимальные средства инвентаризации. По мере роста потребностей компании она сможет легко добавить функции управления настольными ПК, поскольку инфраструктура и агенты уже есть.

Кроме того, специализированным программам управления заплатами все равно потребуются некоторые из средств управления настольными ПК: им нужно обнаруживать машины в сети, выполнять базовые функции сканирования и поддерживать группы компьютеров. Наконец, одно дело — распространение на настольные системы только лишь заплат, и совсем другое — установка тех же заплат с файлами идентификации вирусов, новых версий ПО и целых пакетов приложений.

Мы еще не готовы отправить в отставку поставщиков “чистых” узкоспециализированных продуктов управления заплатами, но ожидаем, что скоро на этом рынке будут слияния, а некоторые из таких поставщиков начнут встраивать в свои продукты функции управления настольными ПК. Например, компания Novell, один из участников нашего тестирования, лицензирует свое приложение управления заплатами у PatchLink. У Microsoft имеется бесплатный локальный сервер заплат в дополнение к сервисам автоматического обновления, которые по умолчанию задействованы в Windows XP SP2.

Аудит ПО

Другой очень важный элемент управления настольными ПК — это отслеживание лицензий на ПО. Каждый четвертый респондент опроса сказал, что его компания уже подвергалась официальной проверке на соблюдение лицензионных соглашений или что это может случиться в ближайшем будущем, но при этом почти 70% не испытывают по этому поводу беспокойства, утверждая, что у них все в порядке. Подозреваем, что по крайней мере некоторые из тех девяти калифорнийских компаний, которые заплатили альянсу BSA (Business Software Alliance) в общей сложности почти миллион долларов, чтобы урегулировать претензии по поводу использования ими нелицензионных копий ПО, были столь же в себе уверены.

Из отчета по лицензиям вы узнаете, сколько копий ПО инсталлировано в вашей организации и каким количеством лицензий вы владеете. Сроки, условия, штрафы и расходы, связанные с аудитом, определяются тем контрактом, который вы подписали с поставщиком, при этом штрафы могут достигать 150 тыс. долл. за каждый нелицензионный пакет ПО; но если федеральные власти возбудят уголовное дело, то наказанием может стать штраф до 250 тыс. долл. и пять лет тюрьмы. Хотя это, конечно, мало вероятно, если только вы не сделаете что-то из рук вон глупое — например, разместите у себя хакерский сайт с краденым ПО.

Как правило, аудит инициируется компанией-поставщиком или BSA, чьи агенты играют роль “посредников правосудия” и должны расследовать претензии по поводу пиратства, осуществляя проверки и возвращая утерянные прибыли членам BSA. Проверка, проводимая поставщиком напрямую, предпочтительнее аудита BSA в той же степени, в какой лучше получить от лошади копытом в зад, а не в голову. Поставщики заинтересованы в том, чтобы сохранить вас в качестве своего клиента, так что если у вас обнаружится 101 инсталлированная копия программы, в то время как вы имеете всего 100 лицензий, то поставщик может дать вам поблажку. А вот BSA действует более жестко, ведь вы не являетесь ее клиентом, и она, скорее всего, потребует максимального по закону наказания.

Есть и хорошая новость: нам неизвестны случаи, когда отчеты ПО управления настольными ПК не рассматривались бы аудиторами BSA или судами в качестве достаточных доказательств. Даже если аудиторы настаивают на использовании своих собственных средств, вы можете не беспокоиться, зная, что у вас все в порядке. Мы настоятельно рекомендуем регулярно проводить внутренние проверки. При обнаружении избыточности покупок вы сможете частично отказаться от поддержки или перезаключить контракты, а при их нехватке — купить дополнительные лицензии для соблюдения лицензионных соглашений. Причем некоторые поставщики с большей охотой предоставят вам выгодные условия и цены, если на переговорах по поводу покупки вы продемонстрируете полное соблюдение вами лицензионных соглашений.

Счетчик тикает

Мониторинг числа задействованных лицензий на ПО — еще одно полезное средство управления настольными ПК, оно позволяет увидеть, насколько часто программа используется данным сотрудником, или отделом, или всей вашей организацией. Так, некоторые компании экономят деньги, покупая меньшее число лицензий для редко используемых программ и инсталлируя их по мере надобности. Такая рационализация вполне допустима с лицензионной точки зрения, если только у вас не будет инсталлировано ПО на большем числе машин, чем у вас имеется лицензий в данный момент времени, а также если такая практика не запрещена вашим договором с производителем. Например, счетчик показывает, что пакетом Microsoft Visio пользуются пять сотрудников ИТ-отдела в июне и пять сотрудников планового отдела каждый сентябрь. В таком случае вам нужно купить всего пять лицензий, а не десять. Такое “лавирование” будет вам вполне по силам при использовании пакета управления настольными ПК, хотя частая инсталляция и деинсталляция ПО могут привести к слишком большим издержкам с точки зрения администрирования.

Некоторые поставщики ПО управления настольными ПК предлагают центры самообслуживания ПО, когда инсталляция ПО автоматически инициируется по запросу пользователя. Альтернативный вариант: вы можете построить Web-сайт, который позволит пользователям оставлять запросы на ПО, а также автоматизирует получение одобрения руководства. А интегрировав сюда пакет управления настольными ПК, вы сможете автоматически инсталлировать данное ПО на рабочее место.

Самый безопасный способ избежать аудита — это иметь ясную и четко проводимую в жизнь процедуру покупки ПО, при которой центральный отдел, отвечающий за приобретение ПО, покупает лицензии и ведет всю соответствующую документацию. Этот отдел будет хранить все лицензионные соглашения, договоры с указанием в них числа лицензий, платежные документы, заказы на поставку и все остальное, что оговорено в контракте в качестве подтверждения покупки. Подобное централизованное хранилище информации о покупках может значительно облегчить вам жизнь. Чего вам совсем не нужно, так это во время аудита лихорадочно рыться в записях в поисках доказательства покупки, сделанной сотрудником не вашего ИТ-отдела, который уволился из компании два года назад.

Подведем итог: все компании, кроме самых мелких, могут извлечь выгоду из развертывания пакета управления ресурсами или управления настольными ПК и из организации стандартного процесса покупки ПО. Даже ПО с открытым кодом может сопровождаться контрактными соглашениями, особенно если вы приобретаете услуги и поддержку. Управление настольными ПК Linux находится пока на младенческой стадии развития, но это изменится, когда ПК под управлением Linux завоюют большую долю рынка. Если вы предусмотрительно развернете у себя пакет управления настольными ПК, вы сможете поставить под контроль процесс установки заплат, избежать дорогостоящего и неприятного аудита, а также принимать обоснованные решения о покупке нужного числа лицензий на ПО..





  
10 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• «Бережливое» производство в Эспоо

инфраструктура

• Самое дорогое в ИБП

• Устранение радиопомех в БЛВС

информационные системы

• Родео с настольными ПК

• Тестируем продукты управления настольными системами

сети связи

• IP-коммуникации: время пришло

• Why MAX?

кабельные системы

• Системы видеонаблюдения на базе UTP-кабеля

• UTP-разъемы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Перспективные решения для ИТ-инфраструктур

защита данных

• Защищаемся от XML-атак

• Как защитить хранящиеся данные

• Храните ваши данные в безопасности

новые продукты

• NAS-серверы компании R-Style Computers; Пылевлагозащищенная кросс-муфта для ВОЛС; Новые ИБП Power-Vision 3F; Консольные серверы от Aten International; Linux-cерверы OpenPower


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх